Лекция 23. Обследование пациента.

Лекция 23. Обследование пациента.

«Органон», § 84: «Больной говорит о своих страданиях; его родные снова пересказывают, на что он жалуется, каков он был и все, что они в нем заметили; врач видит, слушает и наблюдает собственными чувствами все явления, признаки и чрезвычайные случаи. Он записывает рассказ больного и особ, его окружающих, в точности сохраняя их выражения. Если можно, он дает спокойно докончить изложение, не мешая им, особенно, если не делают бесполезных отступлений; ибо всякая остановка сбивает рассказывающих, прерывая нить их мыслей, и в таком случае им не все приходит на память с такою верностью, как бы сначала хотелось рассказать. Только он должен просить, чтобы они с самого начала говорили не торопясь, дабы ему можно было следить за их рассказом и записывать его».

Один из наиболее важных факторов отображения на бумаге образа болезни — это запись рассказа пациента о его страданиях его собственными словами, разумеется, опуская те моменты, когда он отвлекается от темы или говорит глупости. Пока больной описывает свою болезнь, врач не должен вмешиваться в его рассказ, а должен стараться записать рассказ полностью, используя те же слова, что и пациент, исправляя только грамматические ошибки. Если врач использует синонимы, то нужно быть уверенным, что это именно синонимы и они не могут быть поняты неправильно. Например, когда женщина говорит о своем менструальном цикле, называя его то «месячными», то «регулами», можно при записи пользоваться одним термином «менструации», как синонимом, который не может быть истолкован двояко. Иначе говоря, врач может пользоваться терминами тогда, когда это не изменяет смысла.

Так же важно при записи избегать повторов и ненужных добавлений. Когда врач записывает все подряд, он часто так запутывается в мелочах и ненужных подробностях, что бывает не в состоянии установить образ болезни. Нужно разделить страницу таким образом, чтобы вы могли с первого взгляда увидеть все, что вам необходимо; записи необходимо упорядочить, и, когда пациент в следующий раз на приеме начнет рассказывать об изменении своего состояния, вам будет достаточно бросить взгляд на лист, чтобы определить, как изменились симптомы. Для этого нужно разделить страницу на три части: в одной записывается дата и назначения, во второй — имеющиеся симптомы, а в третьей — их модальности.

После того, как пациент детально рассказал о своих страданиях, вы записали этот рассказ и выяснили все, что касается имеющихся симптомов, вы можете приступить к расспросу близких больного. Это могут быть не только мать, супруг, сестра и т. д., но и медсестра или сиделка, которые постоянно находились около пациента. «Люди, находящиеся рядом с больным, расскажут, на что он жаловался, как себя вел и все, что они заметили необычного». Все их рассказы должны быть выслушаны с большим вниманием. При этом очень важно установить, не слишком ли сгущает краски наблюдатель или, если это жена, то не напугана ли она болезнью мужа и т. п., т. е. оценить степень объективности рассказа наблюдателя. По возможности, нужно попросить медсестру или сиделку в точности воспроизвести высказывания пациента о своих страданиях. Это особенно важно в случае острых заболеваний, и слова самого пациента ценнее, чем слова или определения посторонних людей, особенно близких, которые из-за вполне понятного волнения склонны преувеличивать опасность болезни и могут не всегда адекватно реагировать на внешние проявления заболевания.

После того, как врач поговорит с двумя-тремя людьми, наблюдавшими больного, и запишет их показания, он записывает свои собственные наблюдения. Например, врачу нужно описать мочу и стул, если они необычные, но если моча и стул нормальные, то их незачем описывать.

В течение не одной сотни лет отрабатывалась методика опроса свидетелей в суде, и в результате появились определенные правила, как это делать. В гомеопатии также выработаны определенные правила обследования больного, которых необходимо придерживаться.

Среди присутствующих студентов я знаю тех, кто просто заучивал схему опроса, и тех, кто не делал даже этого. Эти студенты неправильно восприняли все, чему их здесь учили, и совершат большие ошибки, используя неверные методы. Разумеется, первыми пострадают пациенты, но в конечном счете пострадают репутации врача и гомеопатии в целом как искусства исцеления.

Те вопросы, которые дает С. Ганеман, важны не сами по себе, но они заставляют думать и двигаться в нужном направлении: нельзя пренебрегать всесторонним тщательным исследованием. Спрашивайте пациента, затем окружающих его людей и наблюдайте сами; если того, что вы узнали, недостаточно для выбора подобного лекарства, вернитесь к частностям. Со временем, приобретя необходимый опыт, врач становится настоящим специалистом в опросе пациента и выявлении истины. Старайтесь пользоваться терминами гомеопатической Materia Medica при описании проявлений болезни, которые вы должны приспособить к манере высказываний вашего пациента.

Врач должен выяснить все особенности протекания заболевания, но нельзя спрашивать об этом напрямую: если вы зададите прямой вопрос, то вы не выясните характеристику симптома, потому что в 99 случаях из 100 пациент ответит либо «да», либо «нет». Если на ваш вопрос больной отвечает «да» или «нет» — вы неправильно сформулировали вопрос. Если пациент не может ответить на ваш вопрос, то не настаивайте на ответе и перейдите к следующему вопросу, потому что пациент либо не знает, либо не заметил у себя того, о чем вы спрашиваете. Наиболее результативны вопросы, дающие право выбора. Нужно точно установить, в какой части тела локализуется боль и ее характер, область поражения, появление и характер выделений и т. д. и т. п. При опросе всегда следует помнить, что, задавая любой вопрос, вы должны предоставлять пациенту свободу выбора.

Никогда не позволяйте себе торопить пациента, это должно войти у вас в привычку. Говорите как можно меньше: старайтесь, чтобы все время говорил ваш пациент, а сами только направляйте разговор в нужное для вас русло. В этом случае вы сможете без труда установить все общие и частные симптомы. Когда пациент уходит от темы или отвлекается, мягко, но ненавязчиво верните его к теме разговора.

Очень важны все симптомы, относящиеся ко сну, т. к. напрямую характеризуют состояние сознания. Например, ни один из патологоанатомов и патофизиологов не может объяснить, почему нарушается дыхание во время сна, которое регулируется головным мозгом. Важно знать функции мозга, функции белого вещества и серого вещества. Врачу необходимо рациональное знание анатомии. Нет таких гомеопатов, которые смогли бы успешно работать, не зная анатомии и физиологии. Для успешной практики важно иметь не поверхностные представления, а настоящие, глубокие знания, которые помогли бы дифференцировать образы-симптомы.

Тщательно изучите этот параграф «Органона» и поразмышляйте над ним. Если вы не выработаете привычку сейчас, то у вас не сложится практика потом. Не зная правильного направления, вы приобретете привычки, от которых потом не сможете избавиться.

Просмотров: 713 ,