ПРОГНОЗИРУЮЩАЯ ГОМЕОПАТИЯ. ТЕОРИЯ ОСТРЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

Случай Vl
Девочка двух лет была доставлена ко мне. Она беспрерывно плакала, в моче было 40 — 60 бактерий в поле зрения, сывороточный билирубин — 1.7 мг, выраженная гиперемия грудной клетки. Ребенок все время плакал. Она хотела, чтобы ее носили на руках. Я увидел, что мать пытается отвлечь ребенка, показывая ей электрические выключатели. Девочка на какое-то время затихала, а потом продолжила плакать. Она не переносила вентилятора, не пила воды и у нее были красноватые пятна вокруг рта.
Когда я услышал плач ребенка, то обратил внимание, что он был ноющим и очень жалобным. Мысль об оси «беспокойный — раздраженный — «зябкий» — без жажды» побудила меня спросить, ковыряет ли девочка в носу. «Да, все время приходится заставлять ее убирать руки», — последовал ответ матери. Была дана одна доза Cina 200. На следующий день мать сообщила, что впервые за четыре дня ребенок попросил есть. Ребенок был менее раздражен и даже немного играл сам, когда был один. Но количество бактерий возросло до 80 — 90 и усилился кашель. Однако это были частные симптомы, общие же симптомы (появился аппетит, ребенок играл без матери)
улучшились. Поэтому было дано плацебо.

4-й день:
Лихорадка исчезла на второй день Бактерии — 0 — 5
Cывороточный билирубин — 1.1 мг.
Ребенок снова стал веселым, жизнерадостным, независимым и непоседливым.
Рентгеновское исследование на шестой день показало чистые легочные поля. Таким образом, Cina сработала и как антибиотик, и как препарат против желтухи — и все было достигнуто одной дозой лекарства!

Случай Vll
Женщина 35 лет, страдающая от тяжелой головной боли, позвонила мне. «Моя головная боль — это пытка, — сказала она,— пожалуйста, вылечите меня. Но не задавая при этом все ваши вопросы. Я не могу придти в вашу клинику, поскольку я не способна высидеть 2 — 2,5 часа на холодном воздухе. Я знаю, что вы зададите вопрос о жажде. Мне хочется пить воду в огромных количествах». Большую часть той информации, которая мне требовалась, я получил. Я сказал: «Eщe только одно. Скажите мне, не было ли у Вас конфликта с кем-либо перед тем, как началась головная боль?» Ответ был отрицательным. «Тогда, — сказал я, — я УВЕРЕН, что вы принимаете антибиотики». «Да, я принимаю антибиотики от диареи», — ответила женщина. Я уже знал, что лекарством является Nux vomica.

У пациентки было:
1. Психическое беспокойство — «зябкая» — без жажды. 2. Гнев, когда должна была отвечать.
Таким образом, пациентка относилась либо к конституциональным типам Bell, Nux-v, Ars, Chin по1., либо к конституциональным типам Ars, Nux-v, Ph-ас, Coloc, Arn по 2. («Сердится, когда должна отвечать»).
«Зябкость» и желание большого количества воды означает либо Nux-v, либо Coloc.
В данном случае не было болезни после гнева, ссоры, досады и т. д. Coloc. был исключен. Оставалась только Nux-v. Вот что привело меня к вопросу об антибиотиках.
Я предложил пациентке дозу Nux-v 200 и предупредил, что при исчезновении головной боли должна появиться диарея.
Не третий день больная сообщила: «Я в полном порядке. Всё было точно так, как вы сказали».

 

Просмотров: 649 ,