LACHESIS

LACHESIS

Гомеопат должен научиться узнавать физические и психические характеристики каждого лекарства. Лучшими помощниками в этом процессе служат психические и эмоциональные симптомы, составляющие нервный центр лекарства.

Индивидуальный характер каждого лекарства проявляется через его действие на центральную нервную систему и гипоталамус и вызывает появление специфической чувствительности или психический синдром, который мы должны постараться понять.

Наиболее выраженными симптомами Lachesis являются:

Ухудшение после сна.

Повышенная чувствительность к прикосновению и сжатию.

Преобладание левосторонних симптомов или распространение симптомов слева направо.

Улучшение от выделений.

Непереносимость жары и замкнутых пространств.

Lachesis страдает от меланхолии, страха, предчувствия смерти, раздражительности, возбуждения, болтливости и ревности. Вопрос состоит в том, как за этими внешними проявлениями болезни нам понять истинные психические симптомы пациента.

Для понимания личности пациента и средства, стоящего за эмоциональной динамикой, полезна следующая схема.

Человеческий организм является ареной столкновения множества противоречивых устремлений: как к удовольствию, так и к саморазрушению, как к эротизму, так и к агрессии, — каждое из которых создает напряжение и жизненно важно для самосохранения.

Эти импульсы являются источником всех наших побуждений, чувств и эмоций. Внешний мир препятствует их непосредственному выражению посредством моральных норм и цензуры, таким образом создается постоянный конфликт между личностью и внешним миром.

Современная медицина определяет здоровье как состояние полной гармонии между тем, что человек требует от жизни, и тем, что мир может ему реально предложить. Следовательно, болезнь является выражением неудовлетворенных потребностей. Например, в основе жизненного дисбаланса проявляющегося в виде аллергии, лежат псорическая гиперчувствительность, сифилитическая агрессия и деструкция, сикотическая гиперстимуляция и гиперфункция.

Повреждающие агенты, травмы, эмоции, бактерии или токсины служат лишь пусковым механизмом, повышающим восприимчивость к болезни, тогда как сама болезнь соответствует группе неисполненных желаний именно этого пациента. Как только заболевание активизировалось, тело и психикa реагируют в соответствии с уникальным функциональным нарушением организма и модальностями, присущими данному пациенту. Lachesis trigonocephalus, яд ужасной змеи сурукуку, является средством, вызывающим клиническую картину, подобную той, которая возникает у пациента при депрессии, неприятностях, горе, длительном эмоциональном напряжении, сепсисе и интоксикации.

Лекарство имеет четко определенные психические симптомы. Геринг утверждал, что лучшими испытателями этого средства являются люди, склонные к меланхолии.

Как и во всех испытаниях, первой реакцией испытателя является обострение латентного конфликта между первичной личностью и диктатом общества, в результате которого у пациента вырабатывается собственная форма реакции на конфликты. Преимущественно сифилитические лекарства склонны усиливать агрессию, преимущественно сикотические — склонность к сексуальным извращениям.

Типичными качествами пациенткиLachesisявляются злобность, гордость, язвительность, подозрительность и придирчивость. Подобную клиническую картину мы видим у женщин в менопаузе, преодолевающих эмоциональный кризис в связи с гормональной перестройкой.

Для женщины Lachesis характерен страх перед неизвестным и страх смерти, особенно смерти во сне. В качестве защитного механизма она проецирует свои страхи на окружающую действительность, она уверена, что находится под влиянием злобной высшей силы, что ее преследуют враги с целью захватить и убить, что ей нанесли телесное повреждение или заколдовали, что в доме воры, что лекарство, которое ей прописали, является ядом или даже, что ее собственная семья готовится к ее похоронам, так как она должна вскоре умереть.

Ее собственная враждебность по отношению к окружающим выражается в параноидальной мании преследования, от чего она впадает в состояние меланхолии и постоянно вздыхает. Из-за страха она изолирует себя от людей, не желает разговаривать, во всем сомневается, никому не доверяет и отказывается принимать участие в окружающей ее жизни. Апатичная и уставшая от жизни, она чувствует глубокую грусть и одиночество, особенно по утрам после пробуждения, ощущает себя лишенной любви и друзей и страстно желает умереть.

Важной характеристикой лекарства является проекция своих собственных страхов и злости на других. Пациентка Lachesis убеждена, что она является мишенью для всего мирового зла; она гиперчувствительна и чрезвычайно подозрительна к тому, что говорят люди, пусть даже с лучшими намерениями. Если пациентом является женщина в менопаузе или мужчина в критическом возрасте, то они переносят свое собственное желание изменить на своего супруга или супругу, что приводит к возникновению сильнейшей ревности со злобными упреками и оскорблениями, язвительным сарказмом и бесконечным потоком абсурдных и нелепых инсинуаций.

Еще одной характерной чертой Lachesis является болтливость. В разговоре они постоянно перескакивают с темы на тему, с идеи на идею, зацепившись за какое-нибудь слово, вдруг переходят к новой теме и начинают ее развивать, даже не закончив предыдущей фразы.

Таким образом, психический синдром Lachesis выражается защитным повышением психической активности с неконтролируемой болтливостью и проецированием собственных страхов, злости и сексуальности на других людей.

Во время приступов или ухудшений, которые обычно случаются с наступлением ночи, у Lachesis может начаться бред, сопровождающийся безостановочной болтовней. Лицо краснеет и опухает, артикуляция нарушена, из-за чего их трудно понять. Тесная одежда или даже просто прикосновение одежды к телу кажется непереносимым. После ссоры, спровоцированной, например, ревностью, пациентка Lachesis являет собой взбешенную женщину, которая, с красным лицом и выпученными глазами, сыплет оскорблениями направо и налево, затем кладет руку на грудь и падает без сознания.

Аналогичную клиническую картину: гиперактивность, гиперчувствительность и склонность к проекции — мы встречаем у спиритуалистов. Экстрасенсорные феномены появляются в виде образов, галлюцинаций и переживаний, которые пациент в основном получает через слух, обоняние, тактильную чувствительность или напряжение мышц при автоматическом письме или при использовании маятника или лозы (для поиска воды).

Lachesis может обладать способностями к ясновидению, например обнаруживать воду и металлы с помощью лозы. Женщины Lachesis могут даже думать, что ими руководят высшие силы, что они находятся под контролем сверхъестественного разума или что они умерли, а их тело используется духами.

Total Views: 1655 ,