LACHESIS

LACHESIS

ОБЛАСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ.

Психика. Горло. НЕРВЫ: КОЖНЫЕ; СОСУДО-ДВИГАТЕЛЬНЫЕ; симпатический; БЛУЖДАЮЩИЙ. КРОВЬ. СЕРДЦЕ. КРОВООБРАЩЕНИЕ. СЛЕВА, затем справа: ГОРЛО; ЯИЧНИКИ. ЖЕНЩИНЫ. Темя.

ХУЖЕ.

ОТ СНА; ПОСЛЕ СНА. УТРОМ. ОТ ТЕПЛА, ЖАРА: ВЕСЕННЕГО; ЛЕТНЕГО, СОЛНЕЧНОГО; В ТЕПЛОМ ПОМЕЩЕНИИ; ОТ ТЕПЛОГО ПИТЬЯ. ПРИ ГЛОТАНИИ: «ПУСТОМ»; жидкостей. ЧУВСТВИТЕЛЕН: К ЛЕГКОМУ ПРИКОСНОВЕНИЮ ИЛИ ДАВЛЕНИЮ ОДЕЖДЫ; ОСОБЕННО В ОБЛАСТИ ШЕИ; талии (Apis, Brom., Graph.); к шуму. ОТ ЗАДЕРЖКИ ВЫДЕЛЕНИЙ.

В начале и конце менструации.

В ПЕРИОД КЛИМАКСА. ОТ АЛКОГОЛЯ.

В пасмурную погоду.

ЛУЧШЕ.

НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. КОГДА НИЧТО НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ЕСТЕСТВЕННЫМ ВЫДЕЛЕНИЯМ. От сильного давления. От обмывания, погружения в воду части тела. ОТ ХОЛОДНОГО ПИТЬЯ.

Характерны быстрое начало, интенсивность симптомов, упадок сил, прострация или злокачественное течение. ЛЕВОСТОРОННИЕ ЖАЛОБЫ, ИЛИ ПЕРЕМЕЩАЮЩИЕСЯ СЛЕВА НАПРАВО. Сепсис. Распад. Гангрена; диабетическая. Карбункул. Рожистое воспаление. Цианоз; кистей рук. ЗЛОВОННЫЕ, ВОНЮЧИЕ: едкие выделения; запах изо рта; стул и т. д. КРОВОТЕЧЕНИЕ: кровь жидкая; с темными частичками; из носа; викарное [заместительное]; кровавая моча и т. д. Геморрагическая пурпура. ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЧТО-ТО ПОДНИМАЕТСЯ: в горле; из глаз в макушку; из задней части шеи; из яичника в сердце; озноб восходящий; ПРИЛИВЫ ЖАРА; приливы крови. КОМ: подкатывает к горлу и проглатывается обратно; в печени; в животе; в прямой кишке; перекатывается в мочевом пузыре и т. д. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ БОЛЕЗНЕННОСТЬ: горла; язв; участков па теле. Сжатие: горла, уменьшающееся от еды; как будто на голове шапочка; ануса. Тянет; из темени в челюсти; в прямой кишке и т. д.

Дрожание, тремор языка; рук и т. д. Сильная пульсация, биение или стучит, как будто молотком (Ferr.). Конгестия, гиперемия. Апоплексия, геморрагический инсульт. Эпилепсия. […].

Нервный, возбудимый. БОЛТЛИВЫЙ; речь бессвязная, беспорядочная, хаотичная; затем становится грустным или повторяет одно и то же. Навязчивые иллюзии, заблуждения [повелительные, заставляющие (?) — compelling delusions]. Постоянные эротические мысли, с импотенцией. Депрессия; при пробуждении. Безумная ревность. Подозрительность. Ощущение, что он наполнен ядом. Боится заснуть, лечь в постель или что сердце остановится. Вялость, леность.

Головокружение; хуже, когда поворачивается вправо. Головная боль: с чувством тяжести; разрывающая, как будто голова лопнет; распространяется вниз вдоль носа; (правая) половина головы кажется отрезанной.

Глаза кажутся маленькими.

Нос: насморк с заложенностью; каждый раз при кашле из носа появляются выделения; из носа выделяется кровянистый гной; красный нос у пьяниц (Agar., Led.).

Лицо багровое, пятнистое; с венозной сеточкой; темное лицо во время жара. Лицевая невралгия. Нижняя челюсть отвисает. Токсическая [septic] форма свинки.

Афты. Обилие густой, тестообразной слюны. Язык цепляется за зубы. Невнятная, сбивчивая речь, язык заплетается. Вкус перца во рту. Не выносит никаких предметов возле носа или рта.

ГОРЛО: БОЛЕЗНЕННОЕ, боль распространяется в уши; как будто в горле мягкий предмет; человек задыхается, давится; ВЫНУЖДЕН ОСЛАБИТЬ ВОРОТНИК; ощущает горячий комок в горле; яремная ямка кажется опухшей или как будто в этом месте изнутри болезненный участок. ГЛОТАНИЕ: болезненное; пища попадает не в то горло; возвращается обратно через нос. Дифтерия; гортани. Тонзиллит. Острый гнойный паратонзиллит, или перитонзиллярный абсцесс. Отхаркивает из горла вонючие комочки.

Жажда, но пить боится. Запойное пьянство, алкоголизм. Болезненность или болезненный спазм в эпигастрии. Болезненная, как при нарыве, нагноении, пульсация, биение глубоко в печени. Гнойное воспаление желчного пузыря. Боль, распространяющаяся из ануса в пупок. Запор при беременности. Геморрой; хуже при кашле.

Боль в левом яичнике; женщина вынуждена приподнять одеяло. Темные, скудные менструации.

Задыхается при засыпании. Должен сделать глубокий вдох Не хватает воздуха [air hunger]. Щекочущий, удушливый кашель, хуже от прикосновения к шее или к слуховому проходу; лучше, если откашлять небольшое количество мокроты. Гортань: как будто в ней клапан или болтается кожица.

Сердце слабое; как будто оно переворачивается или слишком большое. Кардит; метастатический.

Подмышка: опухание желёз. Онемение левой руки; кончиков пальцев на руке.

Трещины на коже, в углах ногтей. Холодные колени или холодный, вонючий пот на стопах. Кажется, что пальцы на ногах сломаны.

Пятнистая или серовато-синюшная кожа; темные отметины К?)шрамы, следы, родинки] на коже. Разъедающие язвы, на ногах; с темным ободком; грибовидные [fungoid]; варикозные.

Бессонница из-за умственного возбуждения; у пьяниц. Страшные сны; видит змей.

Расширение капилляров. Озноб: усиливается от питья; с потоотделением. ЖАР: в темени; В ВИДЕ ПРИЛИВОВ, при пробуждении или при засыпании. Потоотделение: в области шеи, во время сна; под мышками; пот кровянистый; оставляющий черноватые пятна; с запахом чеснока.

Минимальная продолжительность действия — 3 недели.

ДОПОЛНЯЮЩИЕ. Ars., Calc., Carb-v., Hep., Lyc., Nit-ас., Phos , Zinc-i.

ДИФ ДИАГНОЗ. Caust., Sep., Zinc.

АНТАГОНИСТЫ [несовместимые]. Am-c., Dulc., Nit-ас., Sep.

Просмотров: 1822 ,