KALI CARBONICUM

Характерными чертами Kali carbonicum являются страх одиночества и отвращение к утешениям.

Пациентки Kali carbonicum постоянно плачут: из-за сильнейшего страха смерти, без причины или даже во сне.

Они страдают от мрачных предчувствий и выраженного ощущения тревоги в области желудка; им кажется, что с ними вот-вот случится что-то ужасное, например, они заболеют неизлечимой болезнью; они легко пугаются, вздрагивают от прикосновений и необычных звуков; испытывают отвращение к прикосновениям; кричат от страха перед воображаемыми призраками; злятся и раздражаются из-за неприятностей; обижаются по пустякам; не переносят ни малейшего шума; нетерпеливы со своими детьми; легко впадают в ярость и неистовство, особенно если события происходят не так, как бы им хотелось; вечно спешат; им свойственна повышенная активность.

Kali carbonicum капризны, у них возникают противоречивые желания; настроение неустойчивое, они то спокойны, тихи и оптимистичны, то вдруг раздражаются по пустякам или впадают в отчаяние.

Это средство полезно при таких заболеваниях, как астма, бронхит, заболевания легких, анемии на фоне туберкулезных проявлений, при заболеваниях женской половой сферы, по характеристикам напоминающих Sepia, и истерии.

Пациентки Kali carbonicum относятся к лимфатическому и флегматическому типам, с расслабленными вялыми тканями, рыхлой клетчаткой и склонностью к полноте. У них нарушен водно-солевой обмен, наблюдаются бледность, анемия и сильная слабость из-за сниженного тонуса мышц.

Они очень чувствительны к холоду, обильно потеют и имеют склонность к отекам, особенно внутренней части верхнего века.

У пациенток Kali carbonicum внезапно случаются: покраснение лица, горячие приливы и сердцебиения. Из-за слабости сердечной мышцы они всегда испытывают усталость. У них толстая, отечная, опухшая кожа. Ощущение тяжести в пояснично-крестцовой области. Фаррингтон характеризует Kali carbonicum следующей триадой: пот—люмбаго—слабость.

Они злобны, нетерпеливы, постоянно недовольны, враждебны и угрюмы. Их недовольство происходит из-за глубокого ощущения физической и психической слабости, в связи с чем они неспособны справляться с жизненными трудностями и оказываются в зависимом положении. Они робки, полны страхов и мрачных предчувствий по поводу будущего, смерти, заболеваний и жизни в целом.

Как и любой другой человек, пациентка Kali carbonicum хотела бы освободиться от всех зависимостей, но из-за того, что она делает это агрессивно, у нее развивается сильная тревожность.

Раздраженная своей слабостью, Kali carbonicum злится абсолютно на все, она чувствительна к любому неожиданному звуку, каким бы тихим он ни был; к легчайшему прикосновению, особенно к ступням. Ее чувствительность к звукам распространяется даже на человеческий голос; она не желает слышать разговоры окружающих и в отчаянии бежит домой, чтобы обрести мир и покой со своим супругом.

Это туберкулезная конституция. Вялость, анемия и мышечная слабость являются частыми симптомами при астме и других легочных заболеваниях. В целом, любого больного астмой можно охарактеризовать как ослабленного индивидуума, чья личность не настолько сильна, чтобы справиться с проблемами окружающего мира.

В корне любой астмы, считает Alexander, всегда лежит страх отделения от матери или от ее заменителя, т. е. кого-то, от кого пациент зависит эмоционально, кто его любит и выполняет защитную роль матери. Страх обидеть эту «материнскую» личность — вот та проблема, которая лежит в основе Kali carbonicum, замечательного лекарства от астмы.

Это полные страхов, гиперчувствительные и агрессивные пациенты, вздрагивающие от малейшего звука, тревожность которых склонна принимать форму приступов астмы («плач легких»), с ощущением тоски в подложечной области (месте локализации функциональной чувствительности лекарства).

Слабость и раздражение отражают колебания больного между страхом и яростью, мрачными предчувствиями и агрессией, зависимостью и бунтом.

Для этого средства характерны кинжальные, пронизывающие, жгучие боли, которые блуждают по всему телу. Нервы чрезвычайно чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, которые вызывают боли в подвергшейся охлаждению части тела.

Как и у других гидрогеноидных средств, таких, как Natrum sulphuricum и Thuja, симптомы Kali carbonicum усиливаются от 2 до 5 часов утра — время повышенной влажности.

Ухудшение после полового акта, который сопровождается болями в пояснице, общей слабостью, ослаблением зрения и дрожью.

Ухудшение в положении лежа на левом боку или на больной стороне, в противоположность Bryonia, которая от давления на больную сторону чувствует себя лучше.

Пациенты Kali carbonicum пассивны, застенчивы и хитры, раздражительны и чувствительны к сенсорным стимулам. Эту противоречивую модель часто можно наблюдать у астматиков в связи с их потребностью в материнской любви, поддержке и страхом потери.

Однако не следует забывать, что это чисто теоретический анализ астматической личности, а астма на самом деле не является чисто психосоматическим состоянием. Это комбинация из конституциональных, неврологических и психологических свойств пациента и аллергенных факторов окружающей среды. Приведенное выше определение распространяется на все случаи аллергии.

С другой стороны, мы все знаем, что для лечения астмы не обязательно идентифицировать или подавлять аллерген. С тех пор как Richet открыл анафилаксию, все большее количество врачей признают важность эмоциональных факторов в развитии гиперчувствительности.

Недавние исследования в области неврологии показали, что обонятельные стимулы, такие, как пыль, шерсть и пыльца цветов, действуют на обонятельный мозг и в результате — влияют на эмоции. Из этого можно сделать и обратный вывод, что хроническая эмоциональная фрустрация способна повышать чувствительность мозговых центров к аллергенам, действующим через обоняние.

Имея сильную потребность в любви и эмоциональной «материнской» поддержке, астматики часто очень привязываются к тем врачам, которые проявляют «материнскую» заботу о благосостоянии своих пациентов. Таким образом, психика и нервная система играют очень важную роль в развитии приступов астмы.

Общепринятый подход к лечению астмы заключается в назначении десенсибилизирующей терапии и обнаружении психологических источников заболевания, но он не учитывает другие важные факторы, влияющие на астматическую конституцию пациента.

Ганеман пишет, что врач должен иметь объективный и непредвзятый взгляд, чтобы понять пациента в контексте истории всей его жизни, как эмоциональной, так и патологической. Он должен постараться разобраться во взаимодействии пациента и его болезни.

Эмоциональные нарушения, муки совести, неумение эмоционально приспособиться к окружающей обстановке и конфликты с людьми существуют у каждого пациента. Врач просит пациента рассказать о своей жизни, не только для того, чтобы поставить диагноз, но и потому, что, рассказывая свою историю, пациент вдруг неожиданно осознает свои бессознательные мотивации и начинает лучше себя понимать. Даже не будучи психоаналитиком, каждый врач должен уметь слушать и ненавязчиво задавать вопросы. Таким образом, гомеопат может выявить и отличить конституциональные симптомы от психических, вызванных жизненной ситуацией пациента.

Матери детей, страдающих астмой, зачастую бывают сильными, доминирующими личностями, которые вынуждают детей занимать подчиненную позицию. Во время консультации эти застенчивые и испуганные дети постоянно оглядываются на матерей в поисках одобрения. Их предпочтения в пище, а также другие симпатии и антипатии строго контролируются матерями.

Психоаналитическая теория утверждает, что эти дети не выражают свои сильные чувства по отношению к матери из страха, что она от них откажется или бросит.

Общеизвестно, что астматические симптомы появляются в возрасте четырех-пяти лет после нескольких простуд и приступов бронхита.

Взрослые мужчины склонны видеть в женах замену матерям, таким образом сохраняя эту зависимость в течение всей жизни.

С помощью врача пациент может осознать свои подавленные враждебность и страх перед человеком, от которого он эмоционально зависит, и, таким образом, понять свой внутренний конфликт.

Подобный синдром часто встречается у астматиков, а также у больных с язвой (таких, как Argentum nitricum), в связи с чем при индивидуализации пациента особую роль приобретают модальности лекарства.

Не будет преувеличением сказать, что все астматики застенчивы и нуждаются в сочувствии и утешении. Вообще, все пациенты с аллергией испытывают сильную потребность в любви, особенно в любви матери или заменяющей ее фигуры.

Ввиду особой важности психических симптомов врач должен хорошо различать проекцию внутренних чувств на внешний мир, свойственную Lachesis, защитные механизмы Lycopodium, отвращение к жизни Natrum sulphuricum, закоренелый пессимизм Psorinum, гиперактивный эгоизм Sulphur, навязчивое поведение Thuja, упрямство и неадекватность Silica и повышенную чувствительность к раздражителям и обидам Kali carbonicum.

Пациентам-астматикам может потребоваться любое конституциональное лекарство. Главное, врач должен увидеть то, что стоит за астматическим синдромом и психогенным влиянием окружения пациента. Конституциональное средство будет действовать лучше, если препятствия к излечению, исходящие из окружения пациента, будут удалены или уменьшены.

Психические симптомы

Стремление находиться в компании. Депрессия и грусть. Отчаяние. Тревожные предчувствия в сумерки. Пациент полон страхов. Мрачные предчувствия и страх остаться в одиночестве.

Страх болезни. Боязнь неизлечимого заболевания. Мрачные предчувствия, локализующиеся в желудке. Мрачное настроение. Упрямство, невозможно понять, что он или она хочет. Требовательность: пациента ничто не удовлетворяет. Страх перед работой. Затрудненная концентрация внимания. Нерешительность.

Среди ночи просыпается от испуга, разговаривает с супругом, а позже ничего не помнит.

Ощущение, будто мысли исчезли. Рассеянность. Не может найти подходящие слова, чтобы выразить свои мысли. Делает ошибки при разговоре.

Часто возникающая спутанность мыслей с потерей сознания.

Ощущение спутанности мыслей, отупение и оцепенение, как при опьянении.

Желудок: ухудшение после возбуждения. Любой страх ощущается в желудке.

Мрачные предчувствия в желудке: Asaf., Aиr., Вгу., Саlc., Сапп. sat., Canth., Dig., Kali-с., Lyc., Mez., Phos., Thuja.

Плачет, описывая свои симптомы: Kali-с., Med., Puls., Sep., Sil.

Просмотров: 1002 ,