SEPIA

Главным качеством Sepia является эмоциональная холодность. Пациентки Sepia не чувствуют привязанности к своей семье, супругу, детям и близким друзьям. Они апатичны и равнодушны не только к тем, кого они любят, но также к своей работе и дому. Их не интересует окружающая жизнь, они не хотят ни о чем заботиться и чувствуют, что жизнь утратила свой смысл.

У пациентов наблюдается выраженное снижение умственных способностей. Лицо маловыразительное, неподвижное. Умственная работа требует от них слишком больших усилий. Речь замедленная, пациент с трудом находит нужные слова.

Двумя самыми выраженными свойствами этих пациентов являются грусть и раздражительность.

Женщина Sepia чувствует себя несчастной, часто и горько плачет. Ее ничто не радует, и она очень расстраивается по поводу собственных заболеваний. Пациентки Sepia вялы, полны страхов, легко пугаются из-за шума и других сенсорных ощущений. Жизнь потеряла для них свою привлекательность и уже не представляет интереса.

Раздражительность чередуется с депрессией и равнодушием. На малейшую провокацию они отвечают вспышкой ярости. Любая мелкая обида, предполагаемые неприятности или простое возражение могут вызвать у Sepia приступ бешеного гнева, сопровождающегося неистовой жестикуляцией. Истерия чередуется с самыми разнообразными настроениями.

Картину психических симптомов Sepia лучше всего проиллюстрирует реальный случай из жизни. 30-летняя мать двоих детей страдала от навязчивого страха нанести увечье своим детям двух и четырех лет. У нее были плохие отношения с мужем, и она набрасывалась на него по малейшему поводу. Поскольку сама она была очень неуравновешенной, психическая устойчивость мужа выводила ее из себя. Она нуждалась в муже, но он не привлекал ее сексуально, поэтому она упрекала его в отсутствии нежности и одновременно чувствовала себя виноватой из-за своей требовательности, понимая, что просит многого, но ничего не может дать взамен.

Она чувствовала себя виноватой за свой эгоизм и отчужденность и разочаровалась в жизни. Пациентка говорила, что ее муж ангел, но не любила его. Она плакала, глядя на детей, из-за страха нанести им увечье и безнадежно их избаловала, чтобы компенсировать недостаток любви.

Она рассказывала, что чувствует себя так, будто бы вся ее любовь превратилась в ненависть, и она ненавидела себя за эти дурные чувства. Она чувствовала себя виноватой за нечестность, злобу и неспособность к настоящим эмоциям или хотя бы восприятию всей той любви и привязанности, которую она получала от окружающих. Она заявила, что это ужасно, всегда быть обязанной… и залилась слезами.

Она была эмоционально и сексуально фригидной и разрывалась между своей эгоцентричностью и упреками совести, из-за того что не выполняет свои обязанности по отношению к окружающим. Таким образом, совесть показывала ей, в чем она нарушает закон Геринга (развитие от центра к периферии, от индивидуума ко всему миру, от «я» к «мы», от эгоизма к альтруизму).

В физиологическом и духовном развитии человека закон исцеления выполняется, когда, как говорил Юнг, его эгоистические интересы превращаются в любовь к окружающим и Богу. Когда жизненный импульс отклоняется от этого пути, у человека развиваются психические или физические заболевания.

Описанные выше психические симптомы сопровождаются застоем крови в органах брюшной полости и в результате — пролапсом органов таза и брюшной полости. Эта больная жаловалась на тяжесть в нижней части живота и ощущение потуг в тазу, ощущение пролапса с тянущей болью в пояснично-крестцовой области, будто ее тянут за связки, поддерживающие матку.

Этот генитальный синдром вызывается застоем в органах брюшной полости, особенно в ветвях воротной вены, и нередко заканчивается выпадением матки, сопровождающийся ощущением голода в желудке, комка в прямой кишке, полиурией и недержанием мочи, горячими приливами, болями и тяжестью в нижней части спины, болями в суставах и вялостью нижних конечностей из-за венозного застоя, который усиливается в положении стоя.

Однако самыми серьезными последствиями этих тазовых симптомов является их влияние на половую функцию и половая фригидность, которая Характерна для тазовой слабости и одновременно является физическим отражением эмоционального безразличия. Таким путем Sepia эмоционально и сексуально отгораживается от окружающей жизни, а психические симптомы находят свое воплощение на физическом уровне.

Связующим звеном, объединяющим такие разнородные проявления отсутствия жизненных сил у Sepia, является вегетативная нервная система, которая передает импульсы с клеточного уровня на высшие уровни психической деятельности.

Вегетативная нервная система, точнее назвать ее подсознанием, координирует и гармонизирует все части тела, от клеток до нейронов коры головного мозга, и определяет индивидуальное поведение человека.

Биологические потребности клеток передаются в вегетативную нервную систему, которая через синапсы между нервными волокнами, идущими от всех органов, связана со всем организмом в целом. Мелкие центры, расположенные в симпатических ганглиях, через более высокие уровни интеграции связаны с центрами среднего мозга, где представлены все функции организма. Центры промежуточного мозга, гипоталамус и гипофиз, которые контролируют эндокринную систему, обмениваются информацией с корой головного мозга, так что вся нервная система представляет собой неразрывное и гармоничное целое.

Более крупные нервные центры контролируют и питают энергией более мелкие, что позволяет идти химическим процессам на клеточном уровне. Инстинктивные проявления поведения контролируются на уровне среднего мозга, а ум, сознание и душа — в высших центрах, на уровне коры.

Вся эта сложная система координирует и снабжает энергией психическую жизнь индивидуума и создает условия для самых главных и сложных процессов: перехода от бессознательного феномена органической жизни к высшей форме сознания — духовности.

Здесь следует пояснить различия между терминами «душа» или «психический» и «ум» или «умственный». Психика включает в себя оба: и сознательный и бессознательный компоненты, тогда как ум относится только к сознанию.

В гомеопатии мы неправильно употребляем термин «mental symptoms» (досл.: умственные симптомы), поскольку на самом деле они отражают бессознательные феномены, которые проникают в сознание при активизации личности пациента. Было бы точнее называть их психическими, а не умственными симптомами, поскольку они включают в себя выражение всех физиологических механизмов, имеют свою собственную физическую структуру и подчиняются тем же физиологическим законам.

Ментальность соответствует «эго», т. е. осознание себя и окружающего мира в то время, как психика — это то, что служит связующим звеном между миром внутренних потребностей, инстинктов, эмоций и чувств с внешним миром социального окружения пациента.

Гомеопатия учитывает и то и другое: как психические симптомы (настроение, чувства, эмоциональные побуждения), так и ментальные, которые происходят в результате индивидуальных конфликтов между примитивными инстинктами и жизненным опытом.

Однако наиболее характерной чертой пациента является тот способ, с помощью которого он адаптируется к реальности и решает конфликты между внутренним и внешним миром. Почему это так? Потому что «эго» пациента не сбалансировано, а, следовательно, пребывает в состоянии болезни, т. е. из-за нарушения способности к синтезу он теряет способность адаптироваться к жизни.

Изучая характер и поведение «эго» через призму максимально подробного описания жизни больного, врач сможет выявить психические симптомы, выражающие его эмоциональное состояние, которое составляет внутреннюю личность пациента, его бессознательные желания или болезненные динамические тенденции.

Пациент маскирует, изменяет или даже скрывает психические симптомы из-за тревоги, вызванной конфликтом между инстинктивными импульсами и потребностью в социальной приемлемости. Примитивные инстинкты подавляются и отправляются в подсознание и органы тела, таким образом вызывая органные симптомы, или невроз, который, с патологией или без, является выражением тревоги пациента.

Если психическая энергия бывает слишком сильной, а возможность ее реализовать пресекается внешним миром или внутренней цензурой, происходит трансформация различных уровней личности или ее психическо-органических слоев.

Мы видели, что за фасадом Lycopodium с его высокомерием, гордостью, человеконенавистничеством, пренебрежительным равнодушием и доминированием лежит глубоко скрытый недостаток уверенности в себе, беспокойство и застенчивость, которые наполняют его тревогой вследствие конфликта между тем, кем он хотел бы быть, и кем является на самом деле, между желанием самоутвердиться и тем, что допускается обществом. ТревожностьSepiaносит противоположный характер и вызывается конфликтом между активным, мужским желанием добиться успеха и самоутвердиться и эмоциональной холодностью или неспособностью дарить любовь, которая исходно относится к пассивным, женским чертам характера. Тогда как конфликт Lycopodium состоит в избыточном активном самоутверждении, конфликт Sepia пассивный и состоит в неспособности к эмоциональной и сексуальной отдаче.

У женщин сексуальная активность является психологическим и физическим переживанием, которое активизирует все ее существо. В основе сексуальности лежат два элемента — эгоизм и альтруизм, самовлюбленность нарцисса и любовь к другим.

Через всю сексуальную эволюцию обоих полов проходят постоянные колебания между активными импульсами агрессии, или доминирования, и пассивностью, восприимчивостью и зависимостью, делающие личность способной и к агрессивности и к подчинению. Хотя подобный конфликт присутствует в любом человеке, особенную остроту он приобретает у мужчин Lycopodium и женщин Sepia, хотя не стоит забывать, что каждый из них до некоторой степени обладает как мужскими, так и женскими чертами.

У Sepia эмоциональная и сексуальная фригидность выражает агрессивность, тревогу и упрек самой себе. Корень холодностиSepiaлежит в глубокой слабости психики.

Однако синдром пассивных тазовых конгестий с пролапсом половых органов не обязательно указывает на Sepia. Для Murex purpurea, Lilium tigrinum и Platinum также характерны пролапс и портальная гипертензия; однако они сочетаются с нимфоманией и половым возбуждением.

Сексуальная фригидностьSepiaтесно связана с эмоциональной фригидностью и сильнейшей яростью.

В своей основе сексуальная фригидность является биологическим феноменом, который легче всего обнаружить при изучении анамнеза жизни пациенток. Фригидность может иметь несколько причин, которые врачу необходимо знать:

Неправильное сексуальное воспитание или подсознательные моральные предубеждения, которые запрещают сексуальность и создают ощущение греха или чего-то, что должно быть наказано.

Подсознательная обида на мужчин и желание отомстить за мать и страдания, которые причинил ей грубый отец.

Сильный мужской компонент и ощущение своей неполноценности по сравнению с мужчинами в течение всей жизни.

Детская эмоциональная фиксация на отце; незрелость; эгоистичность; нарциссизм; исключительная самовлюбленность, делающая пациентку неспособной испытать чувства зрелой женщины.

Психические симптомы

Очень легко обижается, склонна к злости. Приступы плача или непроизвольного смеха. Боязнь оставаться в одиночестве. Повышенная чувствительность к малейшему звуку.

Беспокойство, горячие приливы к лицу; страх перед реальными или воображаемыми болезнями. Раздражение от любой работы. Противоречит, ссорится, на все жалуется. Вспыльчивость и раздражительность.

Плохая память. Во время разговора забывает, что хотела сказать. Спутанность мыслей, тупость. Леность, рассеянность, невнимательность. Трудолюбие. Жизнь не имеет смысла. Желание все время плакать без какой-либо причины.

Сильная грусть и апатия, усиливаются при прогулке на свежем воздухе и в сумерки.

Пациентку ничего не удовлетворяет. Расстраивается из-за здоровья и домашних обязанностей. Грустная и мрачная. Без причины чувствует себя несчастной. Склонность к суициду, чувствует отчаяние из-за своего несчастного существования.

Сильнейшая ярость вплоть до угрозы инсульта. Темнота перед глазами. Вспышки ярости с дрожью, особенно кистей рук, по пустячному поводу. Гнев с сильным возбуждением, не знает, что делать. Отвращение к компании.

Отсутствие амбиций. Не хочет ни работать, ни развлекаться, ни сделать минимальное умственное усилие.

Расстраивается при мыслях о прошлых неприятных событиях. Отвращение к гомеопатии (Gallavardin).

Психические симптомы Sepia можно найти у женщин с обманчиво мягким, приятным характером; но наиболее частым признаком является чувство вины и обиды по отношению к детям с чувством отвращения к своему несчастному благонравному мужу и желанием, чтобы ее оставили дома одну. Любит наблюдать грозу, которая уменьшает ее грусть. Лучше во время грозы, в дождливые и пасмурные дни; оживляется от атмосферного электричества, которое уменьшает общую и мышечную слабость.

Живот

Давление и тяжесть в животе с ощущением распирания, будто он вот-вот взорвется. Сильнейшее растяжение живота с усиленной перистальтикой и урчанием; метеоризм; задержка газов.

Колика, сопровождающая позывы к дефекации, кинжальные боли. Схваткообразные боли в паху.

Женские половые органы

Загиб матки, острые, кинжальные боли, простреливающие вверх; колика перед менструацией.

Мужские половые органы

Обильный пот в области гениталий, особенно мошонки. Бородавки на границе с крайней плотью. Псевдогонорея. Язвы на головке и крайней плоти. Режущие боли в яичках. Опухание яичек. Слабость гениталий.

Повышенное сексуальное желание с постоянной эрекцией, особенно ночью.

Частые эякуляции.

Выделение простатической жидкости перед мочеиспусканием и во время дефекации.

Психическая, эмоциональная и физическая усталость после полового акта и эякуляции.

Ухудшение после полового акта.

У мужчин ощущение растяжения или вялости в животе после дефекации (собственные наблюдения). Боли, связанные с паховой грыжей, а также в поясничной области, которые уменьшаются при поддерживании живота рукой (наблюдение д-ра Лео).

У женщин половые расстройства, болезненный или раздражающий половой акт, иногда из-за вагинизма.

Половая холодность, недовольство. Ищет какое-нибудь занятие, «чтобы имело смысл жить». Улучшение при занятости, потому что она не испытывает ни радости, ни сексуального желания.

Total Views: 6203 ,