SILICA

SILICA

Silica является минералом, который придает организму плотность, жесткость и твердость. Песок, кварц, камень, кремень и гравий придают прочность стали, стеклу, алмазам и всем природным образованиям, которым необходимы твердость и прочность. Она придает жесткость волокнам стебля растения и тканям животных. Она является основной составляющей подкожной соединительной ткани, волос, ногтей и костей. У людей Silica придает твердость и плотность физическим структурам, а также прямоту, стойкость и энергию духу. Отсюда ее клиническая картина — слабость и недостаточная твердость характера, пациент Silica напоминает здание, построенное без песка.

Среднее содержание кремния в теле составляет лишь 60–70 грамм, следовательно, он скорее выполняет роль катализатора биологических процессов, чем химической субстанции. Любые нарушения метаболизма и ассимиляции вызваны конституциональными динамическими факторами. Silica является одним из многих неорганических элементов тела, которые не вызывают характерных симптомов, поэтому исследование химических механизмов метаболических нарушений не приведет к диагнозу Silica, так же как и ни к какому другому лекарству Materia Medica. Диагноз должен быть основан только на совокупности характерных симптомов, отражающих картину заболевания пациента и составляющих истинный образ лекарства. Симптомы медленно действующего лекарства Silica развиваются в течение длительного времени и при глубокой, наследственно обусловленной патологии.

В целом, Silica является лимфатическим, туберкулезно-сикотическим средством с повышенной возбудимостью нервной системы, как у Nux vomica. Пациенты Silica грустны, боязливы и тревожны, им не хватает характера и энергии. Они измучены плохой ассимиляцией, слабостью, чувствительностью к холоду и внешним стимулам. Ногти хрупкие, легко ломаются. Голова и ноги сильно потеют, наблюдается склонность к нагноениям.

Дети Silica худые, с большими головами и животами. Они бывают маленького роста, худенькими, поздно начинают ходить. Роднички зарастают медленно. Кожа холодная и желтоватая, лимфоузлы уплотнены и увеличены, кости имеют тенденцию изгибаться. Раны заживают медленно, легко нагнаиваются и склонны образовывать свищи. Типичным проявлением является повышенное потоотделение в области головы (подушка становится влажной) и ступней.

Silica страдает из-за болезненной слабости, гиперчувствительности и сильнейшей тревоги. Застенчивость и страхи, депрессии и покорность, уступчивость и апатия чередуются с яростью, криками и враждебностью или с упрямством, навязчивостью и непреклонностью.

Для нее характерна физическая и психическая слабость с гиперчувствительностью и раздражительностью.

Психические симптомы

Отсутствие выносливости, жизненных сил, слабость соединительной ткани, нервов, позвоночника, недостаток энергии. Слабый характер, трусость, страхи, замешательство. Плачет каждый вечер.

Бледная, желтоватая, пугливая, нервная, легко отчаивается, апатичная, с повышенной чувствительностью к шуму и прикосновениям; ощущение вины, грусть. Раздражительность с приступами ярости. Упрямство, недовольство. Грустные, меланхоличные, молчаливые дети. Дети, которым кажется, что они скоро умрут.

Слабость духа. Слабый характер, как у Lycopodium и Causticum.Застенчивые, послушные, приспосабливающиеся, беспокойные, тревожные и возбужденные. Во время приступа тревоги — страх, ужас, боятся просыпаться. Взрослые умные, интеллигентные, хорошие профессионалы. Пациенты, которые приходят в кабинет врача, истощены длительным психическим напряжением, они испытывают стресс при появлении на публике, сильную нервозность и страх провала, как, например, студент перед экзаменом. Когда им приходится появляться на публике или сдавать экзамены, пациенты Silica боятся, что не смогут собраться с мыслями или найти нужные слова для выражения мыслей, как Gelsemium. Однако они могут пересилить свой страх и выступить блестяще, поскольку их неспособность существует лишь в их воображении, тогда как страхи Lycopodium обоснованы. Психически истощенные студенты, которые с невероятными усилиями закончили учебу, чувствуют себя неспособными заниматься своей профессией из-за боязни потерпеть фиаско. Аналогичная ситуация бывает у служащих, которые чувствуют себя неспособными справляться с работой, будто их мозг напряжен до предела.

Плачет, когда ему что-либо говорят. Плачет, когда к нему обращаются с нежностью. Упрямый, упорный, неудовлетворенный. Тоска по дому. Повышенная раздражительность. Раздражительный, злобный и робкий. Часто сердится. Приступы ярости, но не такие неистовые, как у Calcarea carbonica. Должен сдерживать свои импульсы. Повышенная чувствительность к шуму: вздрагивает, тревожится и кричит, не выносит, когда с ним разговаривают громким голосом. Пугается. Болезненная чувствительность к громким звукам.

Чрезвычайно добросовестный. Совестливый, щепетильный, осторожный. Добросовестный в мелочах и нерешительный.

Муки совести. Навязчивая идея, что он совершил плохой поступок, нанес ужасное оскорбление или совершил жуткое преступление. Беспокойный, нетерпеливый, не знает, что делать.

Усталость от жизни, апатия, равнодушие; нервное истощение с повышенной чувствительностью.

Чувствительность к прикосновениям. Отсутствие безмятежности. Ощущение, что он одновременно находится в двух разных местах. Плачет, описывая свои симптомы: Silica, Pulsatilla, Sepia, Kali carbonicum, Medorrhinum.

Умный, интеллигентный, но нет склонности к умственной работе. Не желает совершать умственное усилие. Устает от чтения и размышлений. При учебе повторяет одни и те же ошибки. Делает ошибки в речи. Слабая память, рассеянность. Ему трудно сфокусировать внимание; даже короткий разговор утомляет.

Постоянная слабость. Эпилепсия; хождение во сне при растущей луне и в полнолуние. Эгоизм.

Жадность: Arsenicum, Lycopodium, Pulsatilla, Sepia, Silica. Лицемерный, коварный, хитрый. Пугливый.

Настойчивый, упрямый. Очень чувствительный. Педантичный: Platinum, Pulsatilla, Silica. Торопливый, всегда спешит. Нетерпеливый.

Раболепный, исполнительный. Пунктуальный.

Отсутствие способностей к пению, рисованию и коммерции. Данхэм: когда его обязывают что-то сделать, Silica выходит за рамки своих возможностей и работает до полного изнеможения.

Навязчивые идеи по поводу швейных булавок. Боится уколоться, ищет их и тщательно собирает.

Ожидания: беспокойство, будто от него что-то ожидают. Нервничает, когда должен куда-то пойти и выполнить поручение. Тревога из-за ожидания. Ощущение униженности. Тревога перед экзаменом: Aconitum, Aethusa cynapium, Anacardium orientale, Argentum nitricum, Borax, Bryonia, Camphora, Causticum, Carcinosinum, Cicuta virosa, Coffea, Fluoricum acidum, Gelsemium, Graphites, Hyoscyamus, Ignatia, Lac caninum, Lycopodium, Medorrhinum, Mercurius, Natrum carbonicum, Natrum muriaticum, Nux vomica, Petroleum, Phosphoricum acidum, Phosphorus, Plumbum, Pulsatilla, Silica, Staphysagria, Stillingia, Strontium, Thuja, Veratrum. Тревожные предчувствия перед приемом на работу: Argentum nitricum, Gelsemium, Medorrhinum.

Тревога, когда от него чего-либо ожидают: Arsenicum album. Страх появления на публике: Carbo vegetabilis, Gelsemium, Plumbum, Silica. Боязнь провала: Psorinum, Silica.

Состояние апатии, психическая слабость, боязнь провала и появления на публике после умственного напряжения.

Муки совести (будто он совершил преступление). Скрывает половое влечение в юношеском возрасте, обвиняет себя в непристойных и злых поступках. (Сикоз: Medorrhinum, Thuja.) Alumina, Arsenicum, Aurum, Chelidonium, Digitalis, Psorinum.

Объективные симптомы

Silica действует на соединительную ткань, лимфатические узлы, слизистые, кожу, волосы и ногти. Заболевание возникает при подавлении выделений, потоотделения, трещин и свищей.

Все выделения зловонные, водянистые и едкие, с запахом мертвечины. Внешний вид как у скрофулезных больных, с увеличением шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов, которые скорее чешутся, чем болят.

Питание сниженное, атрофии, гиперчувствительность, сухая кожа, на которой легко появляются синяки, длительно не заживающие раны. Маразм. Сниженное питание. Худые дети с хорошим аппетитом: Silica, Abrotanum, Natrum muriaticum, Sulphur, Calcarea, Iodum. Вялые, медлительные дети с псорой и золотухой. Лицо выглядит старым, запавшим. Худые ноги. Задержка роста и развития.

Худые сифилитическо-псорические дети, у которых во сне потеет голова; слабые голеностопные суставы. Новорожденные с большой головой и открытым родничком, как у Calcarea carbonica.

Эгоистичные, гиперчувствительные, худые дети; питание сниженное, вплоть до истощения, но не из-за недостатка пищи, а вследствие плохого усвоения, как у Lycopodium, Natrum muriaticum и Phosphorus.

Зябкость из-за повышенной чувствительности к холоду. Недостаток жизненного тепла. Левостороннее лекарство.

Иммунизация: используется для лечения побочных симптомов после вакцинации против оспы (судороги). При поносе и сыпи используется Thuja. Malandrinum показан при хронических кожных симптомах.

Голова

Влажные, шелушащиеся, зудящие экзематозные высыпания со зловонными выделениями. Экзема со зловонными выделениями у детей. Обильный пот на голове во время сна и боль. Открытые роднички. Головная боль, которая начинается в задней части шеи и перемещается в правую надглазничную область с улучшением от тепла. Боль в надглазничной области, которая уменьшается от надавливания и местного тепла. Боль с ощущением холода. Уменьшается при укутывании головы и согревании. Ощущение тяжести в области шеи. Головная боль раз в неделю с головокружением, тошнотой и рвотой. Головокружение, которое начинается в позвоночнике и через затылок перемещается в область лба, при этом ему кажется, что он падает вперед. Горячие приливы к голове с покраснением и жжением в области лица. Застой крови в области носа. Пациенту кажется, что он не сможет удержать голову. Головная боль, которая начинается в позвоночнике, простреливает вверх через заднюю часть шеи и затылок и фокусируется в правой части макушки или правом глазу. (В левом глазу — Spigelia.)

Головная боль с ощущением, что голова вот-вот взорвется; уменьшается от тугой повязки.

Голова чувствительна к прикосновениям, горячая, застой крови. Обильный зловонный пот в области головы и лица. (У Calcarea carbonica потеет только волосистая часть головы.)

Глаза

Блефарит с отеком, покраснением и нагноением краев век. Халазион, ячмени. Воспаление и нагноение слезных протоков, фистулы слезных протоков. Часто сильная светобоязнь. Ирит и хориоидит с гноем в передней камере глаза. Скрофулезная офтальмия с тенденцией к перфорации роговицы. Опухание стенок слезного протока, закупорка слезного протока, постоянное слезотечение.

Уши

Гиперчувствительность к шуму. Катаральный отит с воспалением барабанной перепонки, евстахиитом и глухотой (внезапное начало с воспалением барабанной перепонки, распространяющимся на евстахиеву трубу); рев в ушах. Хроническая оторея с густым, зловонным гноем и корками, с остеомиелитом сосцевидного отростка и мелких ушных косточек. Экзема за ухом. Спастический кашель при ковырянии в ухе.

Лицо

Лицо бледное, восковое, с прозрачной кожей, акне вокруг ноздрей и подбородка.

Потеет от малейшего усилия, даже когда остальная часть тела остается сухой. Потеют в основном голова и верхняя часть тела.

Сильная головная боль с болью в глазах, зубах и ушах, которая усиливается во влажную погоду. Обострение всех чувств перед началом болей, с бледностью и ознобом.

Рот

Ощущение волоса на языке. Язвы во рту.

Желудок

Отвращение к мясу. Нарушения пищеварения после употребления мяса. Желание пить молоко, но в противоположностьPhosphorusиTuberculinumоно не должно быть холодным. Дети Silica могут отказываться от материнского молока. Ухудшение от молока. Когда материнское молоко вызывает у ребенка понос, следует назначить Natrum carbonicum или Silica, но не Aethusa.

Прямая кишка

Запор с неэффективными позывами и сниженная активность прямой кишки. Ощущение сужения ануса.

Кровотечения из ануса. Болезненные геморроидальные узлы; трещины и свищи ануса.

Как у Sanicula и Thuja, после частичного выделения стул может втягиваться обратно.

Трещины ануса (Fluoricum acidum, Нераг sulphuris, Mercurius). Понос, вызванный волнением при ожидании: Argentum nitricum, Gelsemium, Phosphoricum acidum, Thuja. Понос из-за волнующих новостей: Gelsemium.

Сон

Бессонница с застоем крови, жаром в голове и сердцебиением. Тревога и беспокойство, страшные сны и ночные кошмары. Пот при засыпании. Хождение во сне: встает, ходит некоторое время, затем возвращается в постель. Спит в позе эмбриона. Поза, в которой спит пациент, очень важна. Следующие средства спят в коленно-грудном положении, уткнувшись головой в подушку: Carcinosinum, Medorrhinum, Calcarea phosphorica, Natrum muriaticum, Phosphorus, Sepia.

Конечности

Неприятный запах от ступней, но ступни не потные: Graphites, Sepia, Silica. Зловонный пот на ногах с зудящими ссадинами между пальцами ног. Чувствительность ступней и подошв.

Ощущение, будто вот-вот появится нагноение или панариций на кончиках пальцев.

Слабость в ногах.

Сутулость, плоскостопие, искривление ног. Ночью в постели кисти рук горячие.

Кожа

Конституциональные: соединительная ткань и нагноение. Свищи, фурункулы, жировики, пустулы, абсцессы, уплотнение тканей, рубцовый келоид, фиброзные кисты и узелки, язвы, которые рубцуются с уплотнением. Silica способствует нагноению келоида и нормальному рубцеванию. Келоиды чешутся в тепле.

Мелкие ранки нагнаиваются и медленно заживают; сморщенная кожа цвета меди.

Акне с пустулами на лбу, туловище и грудине. Язвы вокруг ногтей.

Лихорадка

Чувствительность к холоду. Ощущение озноба и дрожь, даже когда делает упражнения.

Чувствительность к сквознякам, особенно если раскрыты голова и ноги, как у Psorinum. Спит, накрывшись с головой, в позе эмбриона, хотя, когда ему жарко, может сбросить одеяло, как Sulphur.

Обильно потеет на рассвете. Пот в области головы. Пот с гнилостным запахом, напоминающим трупный. Потеет во сне: Calcarea carbonica, Calcarea phosphorica, Chamomilla, Mercurius, Sepia, Silica.

В то время как у Calcarea потеет только голова, у Silica потеют голова, шея и лицо.

Модальности

Ухудшение: от холода, от пребывания на свежем воздухе, зимой, когда замерзает после подъема с постели, во влажную и холодную погоду, после ванны, в полнолуние и новолуние, во время менструаций. Улучшение от сухого холода. Недостаток жизненного тепла. Хуже от жары, в теплой комнате. Ощущение удушья в теплой комнате (острая или хроническая лихорадка). Улучшение от свежего воздуха.

Как и Phosphorus, желает, чтобы его загипнотизировали, что улучшает состояние.

Антидоты: Mercurius, Нераг sulphuris, Fluoricum acidum. Дополнительные: Pulsatilla, Thuja, Sanicula.

Просмотров: 4903 ,