PSORINUM.

Psorinum часто показан в тех хронических случаях, когда хорошо подобранное средство не действует или улучшение было временным. Его можно использовать как промежуточное средство, чтобы прояснить лежащую в основе клиническую картину. Sulphur показан в острых случаях, когда имеется недостаточно симптомов для выбора правильного лекарства или они не действуют. Если не действует Sulphur, может быть показан Psorinum.

Как для всех нозодов и других лекарств Materia Medica, диагноз Psorinum ставится на основании индивидуальных симптомов.

Psorinum чрезвычайно чувствителен к холоду и изменениям погоды. Стоит замерзнуть голове, как пациент начинает дрожать от холода и простужается.

Как Phosphorus, Psorinum ощущает сильное беспокойство и недомогание перед грозой. Все симптомы усиливаются зимой, особенно сыпь на коже, которая летом исчезает.

Характерным симптомом является зловонный запах, исходящий от тела, даже после ванны. Все выделения, такие, как стул, бели, менструальная кровь и пот, пахнут гнилым мясом.

Psorinum полезен при подавлении кожной сыпи, поноса или эмоций.

Обычно он необычайно хорошо чувствует себя перед кризисом, будь это приступ астмы, понос, сыпь или любое другое острое заболевание.

На психическом уровне наблюдаются нервозность, беспокойство: он легко пугается, полон страхов, тревоги, мрачных предчувствий и пессимизма.

Psorinum— отчаявшийся пациент. Он не надеется на выздоровление, спасение или успех. Своей постоянной язвительностью и горькими жалобами он делает невозможной жизнь окружающих его людей.

Другими характерными симптомами являются:

Головная боль от голода, которая, как у Anacardium и Kali phosphoricum, уменьшается во время еды. Обычно головные боли Psorinum вызываются подавленными высыпаниями или менструацией. Как у Melilotus, они уменьшаются от носовых кровотечений, и, как у Lac defloratum и Kali bichromicum, им часто предшествуют искры, мушки или круги перед глазами. Как у Lycopodium, волосы теряют блеск, становятся сухими, ломкими и легко спутываются.

Как у Graphites и Mezereum, кожа черепа становится сухой, появляются перхоть и зловонные, нагнаивающиеся, липкие высыпания. Повышенная чувствительность к свету, воспаление век. Мокнущая сыпь со зловонными выделениями и корками внутри и позади ушей. Чрезвычайно зловонные, хронические, водянистые выделения из ушей после кори или скарлатины.

В полночь или на рассвете пациенты Psorinum просыпаются, чтобы поесть (на тумбочке около кровати у них всегда припасена еда, чтобы они могли позавтракать сразу после пробуждения). Аналогичный симптом есть у Phosphorus, Lycopodium, China и в меньшей степени у Ignatia.

Как у Arnica, Antimonium tartaricum, Agaricus, Sepia, Sulphur, у Psorinum бывают зловонные отрыжки с запахом тухлых яиц.

Вследствие повторных воспалений миндалины увеличены, сильные жгучие боли в миндалинах, обильная саливация и фарингит, из-за которого пациент постоянно прочищает горло. Как у Kali muriaticum, от миндалин Psorinum отделяются частички с гнилостным запахом и вкусом.

Как у Sulphur, Aloe, Kali bichromicum, Lilium tigrinum, Phosphorus, Podophyllum, Rumex, Silica, Tuberculinum и Zincum, у Psorinum внезапно возникает позыв к дефекации с жидким стулом, из-за которого он выскакивает из постели утром. Стул водянистый, темно-желтый, зловонный, с запахом тухлого мяса и тенденцией к непроизвольному выделению, часто после острых заболеваний, при прорезывании зубов или при перемене погоды перед штормом. Самочувствие пациентов Psorinum ухудшается между 1 и 4 часами утра.

Понос чередуется с запором и вялостью прямой кишки, как у Silica. Парез мочевого пузыря с ночным недержанием мочи.

В качестве антисикотического средства Psorinum часто применяется как промежуточное лекарство в упорных случаях гонореи, которые не поддаются лечению конституциональным средством.

У женщин Psorinum используется при обильных и зловонных белях с общей слабостью и болями в поясничной области. Он очень полезен во время беременности, особенно при неудержимой рвоте и сильных движениях плода. Назначенный в это время, он одновременно корректирует псорический диатез ребенка.

В противоположность Arsenicum, бронхит и астма Psorinum усиливаются на свежем воздухе и в положении сидя, а уменьшаются в положении лежа с раскинутыми руками. Это отчаявшиеся пациенты, не надеющиеся на выздоровление, им кажется, что они умирают.

Кашель и все остальные симптомы возобновляются каждую зиму. Аллергические симптомы на коже и слизистых возобновляются в одно и то же время года, пациент может предсказать точное время их появления.

Если пациент лечится всю зиму, то, возможно, в будущем он искоренит лежащий в основе диатез.

Как у Phosphorus и Tuberculinum, у Psorinum особенно сильный кашель бывает утром при пробуждении и ночью, перед тем как больной ложится спать. Кашель всегда сопровождается желтовато-зеленой соленой мокротой. Этот кашель всегда возникает после нагноения сыпи или экземы.

Как и Sulphur, Psorinum склонен кэкзематозным высыпаниям, которые могут выглядеть наподобие импетиго у Нераг sulphuris. Кожа сухая, не потеет и выглядит грязной, будто пациент никогда не мылся. Лицо часто покрыто тонким слоем кожного сала, от чего она кажется жирной. Это грустные, подавленные, отчаявшиеся, обескураженные пациенты, которые чувствительны к холоду, грязные, неопрятные, со зловонным дыханием, неприятным запахом, исходящим от тела, и сухими или чешуйчатыми кожными высыпаниями, из-за которых они постоянно чешутся.

Total Views: 3039 ,