ПРОГНОЗИРУЮЩАЯ ГОМЕОПАТИЯ. ТЕОРИЯ ОСТРЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

СЛУЧАИ
Случай I
Дата 18/2/97
Ребенок, шести лет, лихорадка в течение двух дней. Рентгеновское исследование в день консультации: воспаление сред- ней доли правого легкого. Температура 39.4’С. Ребенок спокоен. Спал меньше, чем обычно. Невзирая на лихорадку, хочет читать книгу. Мать не беспокоил. Мать принесла малыша, завернутого в теплое одеяло, причем на ребенке был еще и свитер. Это не доставляло ребенку ни малейших неудобств, что указывает на то, что на этой стадии болезни ребенок был «зябкий». Жажда отсутствовала абсолютно. Обращало на себя внимание, что этот мягкий, спокойный ребенок «бил» своего отца, но как-бы неспешно. Он будто бы сердился на своего отца, но был дружественно настроен ко всем в клинике.
Ось Активность — Температура
Общая активность — заторможенный (несонный) Температурные характеристики — «зябкий» Жажда — отсутствует
Ось заторможенный — «зябкий» — без жажды = SEP, GELS, Ph-ac, Ign, Staph, Nat-с, Ip, Chin
Старательный — добросовестный — Ph-ас, Ign, Staph, Nat-c Нет желания освежающих напитков — Ign, Staph, Nat-c
Не мизантроп, дружески расположен, болезнь не повлияла на учение — Ign, Staph

Ignatia и Staphysagria означают, что была какая-то психическая причина для лихорадки; возможно, ребенок был оскорблен или обижен. Был задан прямой вопрос относительно того, что же случилось перед лихорадкой. Ответ подтвердил правильность предполагавшегося назначения. Отец отругал ребенка за то, что тот не держал свои вещи в надлежащем по- рядке. После этого ребенок не рассердился, но был обижен и стал размышлять над случившимся, никак не проявляя своих чувств. Какое-то время спустя началась лихорадка.
18/2/98 — Была дана одна доза Ignatia 30.
19/2/98 — Вечером 18/2 температура повысилась до 39.7’С. Тем же вечером усилился кашель.
Утром 19/2 температура нормализовалась. Улучшился ап- петит. Усилилась жажда. Ребенок начал играть. Плацебо.
27/2/98 — Рентгеновское исследование показало полный регресс легочной патологии.
В этой истории обращает на себя внимание следующее. Начало было положено полученным выговором. Staphysagria. В этом случае реакцией был бы выход гнева,
направленный на других людей, которые не могли причинить ему вреда (например, на мать или предметы — он бы их пинал или швырял). Но Ignatia является более культурным и интеллектуальным конституциональным типом, и ее реакцией будут размышления. Чувство обиды и размышления — это то, чего нет у Staphysagria.
Таким образом, выбор был сделан в пользу Ignatia.

Вот такие тончайшие различия в реакции и приводят нас к максимально подобному лекарству и соответственно к желаемому результату!

Просмотров: 628 ,