HYOSCYAMUS

HYOSCYAMUS
Ментальная картина препарата Hyoscyamus настолько яркая, что трудно назначить это средство при отсутствии хотя бы какого-либо элемента этой картины. Однако известно, что все средства имеют несколько стадий развития патологии, и поэтому мы не всегда будем находить четкую картину стадий эксгибиоционизма или мании.
В типичном случае заболевания наблюдается повышенное возбуждение, болтливость и необоснованно экстравертированное поведение. На ранних стадиях пациент доволен жизнью и смеется, часто устраивает озорные выходки или любит пошутить. Раздражающее, глупое поведение и глупый смех — это его обычные поведенческие проявления. Хотя Hyoscyamus — наиболее «пассивный» из маниакальных средств, но пациент может быть злобным и расчетным. Это лекарственное средство может иметь в анамнезе такое же насилие и агрессию, как Stramonium, но типичные случаи Hyoscyamus имеют более мягкие проявления; мысли и речь у
него более яростные, чем его действия. Hyoscyamus также является гиперсексуальным препаратом и больной просто наслаждается мыслями или разговором на сексуальную тему — почти с тем же удовольствием, как и сексом непосредственно.
Во многих случаях отмечается поразительное отсутствие морали или подавление этических норм, которые описаны в нашей литературе как «бесстыдное поведение«. Мы обнаруживаем такое поведение во всех возрастах, часто выраженное в виде желания выставлять на показ свое тело и половые органы. Эксгибиционизм часто сопровождается сильным сексуальным возбуждением и даже прилюдными мастурбациями. Часто он получает удовольствие от созерцания реакции потрясенных свидетелей. Это желание вызвать шок или ошарашить людей может даже перевешивать над реальным сексуальным возбуждением.
Мы также услышим бесстыдную речь, ругань или непристойные шутки при неподходящих обстоятельствах. Во время сексуального возбуждения у пациента может возникнуть желание ругаться. Бесстыдство также может быть отмечено в излишней откровенности и отсутствии стеснительности, когда больной рассказывает о своих симптомах во время опроса. Можем мы обнаружить и другой тип пациента — мягкий, очень пассивный, чувствующий себя излишне стыдливым; угнетенный и разочарованный. Hyoscyamus — лекарственное средство, о котором надо думать в случаях депрессии или мании, возникших после того, как романтичные отношения сошли на нет.
В сильных сексуальных средствах мы ожидаем найти элемент ревности. Hyoscyamus может быть таким же ревнивым как Lachesis, — он будет ревновать и к любимому человеку, и к своим братьям и сестрам. Hyoscyamus также обуревают подозрения в отношении намерений окружающих — его мучает страх, что кто-то может ему навредить или отравить. Другие главные страхи препарата Hyoscyamus — это боязнь собак, животных и воды. Подозрительность у Hyoscyamus может развиться до истинной паранойи и бреда. Hyoscyamus — лекарственное средство даже для далеко зашедших стадий психоза. На поздней стадии развития патологии пациент Hyoscyamus представляет собой совершенно дикую картину: беспокойный, танцующий и жестикулирующий, сексуально озабоченный. Обычно его танец очень вычурный и скорее похож на хорею. Пациент говорит быстро, часто меняет темы разговора, неумеренно смеется
катается по земле, выставляет напоказ некоторые части тела и т.д.                     Дети. Hyoscyamus — одно из наиболее важных средств при нарушении поведения у детей и имеет широкий диапазон излечиваемых поведенческих расстройств. Ребенок может просто слабо контролировать свои побуждения; разговоры, шутки, вспышки гнева совершенно не соответствуют ситуации. Часто у него возникают огромные сложности в общении с другими детьми; ревность, провокационное поведение, драки и оскорбления. За ребенком Hyoscyamus следует внимательно следить, чтобы оградить младших братьев и сестер от насилия с его стороны, которое может перерасти в холодную злобу, обособленность и принять опасную форму. В большинстве случаев, но не всегда, отмечается рано развившееся сексуальное поведение: мастурбации, скрытная сексуальная игра с другими детьми, эксгибиционизм. Намеки на секс постоянно присутствуют в беседе. Ругань — сильный и часто используемый провокационный прием таких детей, поскольку он имеет для них большую ценность — брань сильно шокирует.
СОЗНАНИЕ
Болтливость. Ревность. Подозрительность.
Болезни от разочарования в любви.
Маниакалъное состояние, с яростью и повышением силы, с танцем, с диким разговором и смехом.
Ругается. Скабрезные выражения. Непристойные шутки.
* Эксгибиоционизм. Хочет обнажаться. Касается гениталий.
* Глупое, раздражающее поведение, особенно у детей.
Насмешки. Фанаберии. Гримасы и проделки.
Желание убивать (однако не переводит свои желания в практическую плоскость).
Холодные и злокозненные импульсы.
Жестикулирует; движения, как при хорее; танцует; беспокойные пальцы; щиплет постельное белье.
Страхи: быть отравленным. Собак. Воды. Крыс. Одиночества.
Депрессия и позорные чувства.
ОБЩИЕ
Судороги, хуже от испуга, хуже во время менструации, хуже от сна.
Вопли во время эпилептического припадка.
Психомоторный «спазм». Малый эпилептический припадок.
Кома, ступор, бред после острого нарушения мозгового кровообращения, приема алкоголя или лихорадки.
Беспокойство.
ГОЛОВА
Головокружение или шум в ушах перед судорогами.
Скрежещет зубами, и во время судорог изо рта выходит пена.
Скрежещет зубами во сне.
Спазмы и подергивания, перекошенные веки.
Косоглазие.
ГОРЛО
Дисфагия, удушье при глотании — даже жидкости.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Непроизвольная дефекация от возбуждения.
Непроходимость кишечника у пожилых людей.
МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА
* Желание мастурбировать на публике; трогает свои половые органы.
Мастурбации у маленьких детей.
Беспорядочные половые связи. Повышенная сексуальная активность.
Непристойные разговоры во время секса.
Непроизвольное мочеиспускание; недержание мочи во время судорог.
ГРУДЬ
Щекочущий кашель, хуже в положении лежа ночью.
КОНЕЧНОСТИ
Жесты ритмичные и часто причудливые.
Перебирает вещи пальцами.
Выворачивает конечности; подергивания конечностей, особенно кистей и стоп.
Паралич, гемипарез. Судороги.
СОН
Бессонница от умственного возбуждения.
Кошмары.
Скрежетание зубами во сне.
KЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Нарушение поведения. Острое нарушение мозгового кровообращения. Кашель. Бред. Энцефалит. Недержание кала. Энурез. Непроходимость кишечника. Лихорадка. Повышенная активность. Маниакально-депрессивный психоз. Менингит. Паранойя. Шизофрения. Судорожные расстройства. Сепсис. Сексуальные
расстройства. Косоглазие.
СРАВНИ
Stram — Поведенческие расстройства и маниакальные состояния, насилие, боязнь воды, повышенная сексуальность, судороги, косоглазие, болтливость, ревность, подергивания и тики.
Lach — Болтливость, ревность, страх отравления, бешеный характер, повышенная сексуальная активность, затрудненное глотание, острые нарушения мозгового кровообращения.
Verat. Tarent. Bell. Anac. Arg-N.

Total Views: 3841 ,