Глава 5. ПОДБОР ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ПОДБОР ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

При хронических заболеваниях всегда необходим анализ симпто­мов, который ведет к установлению либо точного диагноза, либо диагноза предположительного.

 Точный диагноз

Точный диагноз указывает, как лечить пациента: хирургическим пу­тем, методами традиционной медицины, гомеопатическими средствами или сочетать то и другое.

— Фиброма, производящая симптомы сдавления, должна устраняться хирургическим путем.

— Больных диабетом с избыточным весом следует лечить гипогликемическими препаратами или инсулином.

— Пациентов, страдающих мигренью или хронической экземой, следует лечить только гомеопатически.

— Больному с туберкулезной каверной в легких хорошо поможет STANNUM в сочетании с традиционной терапией; пациенту с сифилитическим артритом следует назначить AURUM; пациенту с цир­розом   — PHOSPHORUS,   а больному  артериитом ног поможет SECALE CORNUTUM.

Следует знать, что гомеопатия может оказать существенную по­мощь при лечении тяжелых заболеваний с точно установленными диаг­нозами тканевых поражений, так как в гомеопатии используются веще­ства, которые токсически вызывают точно такие же поражения. Однако было бы ошибкой ограничиваться лишь нозологи-ческим диагнозом при подборе гомеопатического средства лечения, если только данный нозо­логический диагноз не учитывает этиологию, патологию, данные лабо­раторных методов исследования и ход развития болезни.

Нозологический диагноз в действительности чаще всего бывает неточным, оторванным от реальной клинической картины болезни. На­пример, что означают следующие термины: гастрогепатическая диспеп­сия, нарушение функции яичников, нейровегетативеая дистония, де­прессивный синдром, энтероколит?

В представленных примерах отсутствуют патогномоничные сим­птомы заболевания, а есть лишь перечисление разрозненных симптомов и признаков, поэтому подобный нозологический диагноз оказывается бесполезным при подборе гомеопатического средства. Так что в данном случае не гомеопатия игнорирует диагноз, а нозология игнорирует врача.

С другой стороны, всякое хроническое болезненное состояние приводит к глубоким изменениям в психическом поведении паци­ента (в его самочувствии и в манере поведения) и вызывает большое число индивидуальных симптомов, которые дополняют гомеопатиче­скую симптоматологию.

В конечном счете хроническое заболевание может повлиять на конституцию пациента и даже на такой наследственный признак, как морфология, в результате чего формируются чувствительные типы пациентов. Поэтому будет логичным придать типологии и морфологии значение объективного симптома болезни, если только данные типоло­гии и морфологии особенным образом отличаются от обычных, средне­статистических параметров телосложения и наружности. Объективный симптом болезни лишь обогатит и пополнит гомеопатическую симптоматологию, дополнит картину реагирования пациента на болезнь.

Итак, при лечении хронических заболеваний основные гомеопати­ческие средства подбираются следующим образом:

  • во-первых, отбираются патогномоничные симптомы или па­тологические проявления, характерные для заболевания пациента, если таковые имеются;
  • во вторых, выделяются симптомы, составляющие гомеопатическую симптоматологию, и симптомы, определяющие типоло­гию и конституционную морфологию.

Вы помните, д-р Руссон говорил: «Вы должны внимательно по­смотреть на своего пациента, выслушать его, опросить, обследовать и, сверх того, понять».

Это означает, что после того, как врач соберет все необходимые симптомы, ему предстоит классифицировать и упорядочить их. Затем ему следует проанализировать их значимость, учитывая клинику заболе­вания и характеристики пациента, и расположить симптомы по степени их важности.

Самыми важными являются этиологические симптомы.

Затем следуют патогномоничные симптомы заболевания; в сравнении с симптомами, характеризующими ответную реакцию организма пациента, они (патогномоничные симптомы) более важные и значимы.

Если вы можете и обязаны игнорировать неточный диагноз, то ни в коем случае не имеете права игнорировать четко сформулированный, ясный, недвусмысленный диагноз. Во всяком случае, когда гомеопати­ческая симптоматология указывает на несколько лекарственных препа­ратов, врач должен остановить свой выбор на том средстве или средст­вах, чьи исходные субстанции обладают способностью произвести функциональные нарушения и патологические изменения, сходные с нарушениями и патологиями подлежащей излечению болезни.

Важно уметь оценить значимость такого фактора, как эво­люционирование индивидуальных симптомов, их преобразова­ние и видоизменение с течением времени при развитии хрониче­ской болезни.

Ганеман заметил, что, несмотря на применение подобного средст­ва, хроническое заболевание часто рецидивирует. После многих лет наблюдений и исследований, он выявил существование трех особых Способов реагирования на болезнь, которые являются не автономными заболеваниями, а скорее патогномоничными синдромами, характери­зующимися различными функциональными или патологическими про­явлениями, возникающими у одного и того же пациента и предопреде­ляемых его наследственностью.

Ганеман назвал эти три специфических способа реагирования «основными хроническими заболеваниями»” отнес каждое из них на счет «хронических миазмов», что, задолго до поры возникновения бактериологии, означало: «фактор инфекционного про­исхождения», остро проявляющийся, медленно прогрессирующий и невидимый вооруженному глазу. Вот эти три «основных хронических заболевания»:

Psora, связанный с чесоткой;

Sycosis, связанный с гонореей;

Lues (Syphilis), связанный с венерическими шанкрами.
Конечно же, было бы нелепо принимать на веру идеи и гипотезы врача, чья деятельность относится к началу XIV века, каким бы выдаю­щимся этот врач ни был. Однако результаты его клинических наблюде­ний и исследований продолжают оставаться значимыми и ценными, в особенности, если возможности гомеопатической терапии, проистекаю­щие из них, предлагают интересный подход к конституции пациента.

Psora

Ганеман считал Psora наиболее распространенной из трех хрониче­ских болезней. Он полагал, что причиной Psora была чесотка. Под этим термином в то время понимали не только чесотку, вызванную чесоточным зуднем, но также и различные кожные заболевания, характеризующиеся кровоточивостью, чешуйчатым шелушением и специфическим зудом, усиливающимся от воды и от тепла постели, и ослабевающим от холода.

Ганеман заметил постоянное чередование этих кожных заболева­ний и периодическое их проявление на слизистой и серозной оболоч­ках, а также в определенных внутренних органах. Он также выявил взаимообусловленность конкретной конституции и различных форм паразитической инфекции.

Схематично относимый к Psora способ реагирования можно опи­сать как череду болезненных проявлений, сменяющих одно другим с течением времени, возникающих у одного и того же пациента и наслед­ственно предопределенных.

Данный способ реагирования характеризуется:

периодичностью проявления заболевания то на коже, то на сли­зистой, то на серозной оболочке;

чередованием или замещением данных проявлений либо друг за другом, либо иными проявлениями, затрагивающими:

— внутренние органы и системы, например, печень, венозную сис­тему (система воротной вены, геморроидальные узлы, варикозные вены), артериальную систему (артериальная гипертензия);

— психическое поведение;

— характерной предрасположенностью к паразитарной инфекции;

— долгим периодом выздоровления после периода болезни;

— слабой реакцией на гомеопатические средства, даже если они верно подобраны.

Клинически описанный подобным образом термин «Psora», несмотря на отсутствие характеризующих его биологических параметров, оказыва­ется ничуть не более неточным, чем термины «атония», «конституционная экзема», «артрит» или «аллергия». Следует также заметить, что аллергия, которая соответствует весьма конкретному способу реагирования, с дан­ной теорией Psora приобретает совершенно неожиданное объяснение, в особенности тогда, когда современная иммунология склонна придавать большое значение фактору паразитарной инфекции вообще и роли клещей в частности’.

Чарльз Руссон говорил, что «Psora — это диатез, который попытался или пытается в настоящее время выйти из организма через кожу или .слизистую оболочку».

С терапевтической точки зрения, SULPHUR, ARSENICUM ALBUM, CALCAREA CARBONICA, LYCOPODIUM и PSORINUM (препарат, изго­товленный из серозной жидкости свежих, непролеченных чесоточных везикул) — самые эффективные средства, соответствующие относимому к Psora способу реагирования, так как патогенезы этих препаратов включают часть или все типичные для Psora симптомы.

Sycosis

Данный способ реагирования, который Ганеман ассоциировал с по­следствиями гонореи, характеризуется:

  • повсеместной задержкой в тканях воды;
  • хроническим воспалением слизистых оболочек;
  • появлением мелких кожных новообразований, внешне напо­минающих фиги (по-гречески «sycon» — фига), отсюда и название данного патологического состояния;
  • медленным, вначале бессимптомным, постепенно прогрессирующим развитием, которое разительно отличается от перемежаю­щегося, циклического и более бурного, динамичного развития Psora.
    Пациенты, страдающие этим видом диатеза, обычно чувствительны к холоду, реагируют ухудшением на холод и сырость, улучшение насту­пает от движения, легко впадают в депрессию.

Знание об этиологии Sycosis было значительно расширено со времен Ганемана. Один го последователей Ганемана, д-р Бернетт, заметил, что систематическое оспопрививание по методу Дженнера (современника Га­немана) вызывало схожий с сикотическим синдром реагирования, осо­бенно тогда, когда прививка не закреплялась, то есть когда вакцинация ее вызывала кожных реакций. Последующие поколения гомеопатов выявили, что подобная стадия Sycosis наблюдается: — после любой вакцинации;

**Аллергологи выявили наличие в домашней пыли клещ Dermatophagoides pteronyssinus, которые, по их предположению, является причиной   астматических аллергических проявлений, а также причиной чувствительности кожи к аллергической диагностической пробе.

— после всякой лечебной или профилактической терапии с исполь­зованием сыворотки; после укусов ядовитых насекомых, змей и т. д. и после всякого введения чужеродного белка;

— после применения антибиотиков или любой другой медицинской, промышленной или диетической химической терапии;

— после применения кортикостероидов, которые очень благопри­ятствуют задержке воды в тканях; после применения гормонов, в частности оральных контрацептивов;

— после определенных видов хронических инфекций;

Выдвигались различные гипотезы относительно природы данного способа реагирования. Генри Бернард полагает, что здесь, возможно, прослеживается связь с хроническими заболеваниями ретикулоэндотелиальной системы. Пока исследователи в области биохимии и молеку­лярной биофизики не сумеют объяснить чрезвычайно сложный меха­низм данной конституционной патологии, мы опустим все патологиче­ские гипотезы, а оставим лишь не вызывающее сомнений, подтвержден­ное клиническим экспериментом описание способа реагирования, тем более что гомеопатия может влиять на данную предрасположенность при помощи таких средств, как: ТHUJА, NATRUM SULPHURICUM, SILICEA, CAUSTICUM, MEDORRHINUM и т.д..

Lues (Syphilis)

Ганеман ассоциировал данное хроническое заболевание с послед­ствиями приобретенного или врожденного сифилиса. В то время не . делали разграничения между твердым и мягким шанкрами. Причина и серологические реакции вызванных трепонемой заболеваний тоже не были известны.

Lues клинически характеризуется проявлением у одного и того же пациента следующей цепочки физиологических состояний: раздра­жение — изъязвление — фиброзное уплотнение.

При Lues избирательно поражаются:

— лимфоидная ткань и лимфоузлы, где появляются твердые как камень уплотнения;

— костная ткань, где продуцируются такой же степени плотности наросты (экзостозы);

— эластическая соединительная ткань (сосуды, связки, соедини­ тельная ткань), изъязвляясь и деформируясь;

— кожа и слизистые оболочки, которые уплотняются, становятся сухими и растрескиваются.

Генетически он проявляется дистрофией, асимметрией и гиперэ­ластичностью связок, что придает суставам большую свободу при движениях, предполагающих растяжение.

В психическом плане существует возможность развития умствен­ной отсталости или, наоборот, смышлености, живого, быстрого ума, но со скрытой тенденцией к отклонению от норм поведения.

Все функциональные и субъективные проявления ухудшаются.

Данный способ реагирования особенно четко проявляется при ток­сическом действии, а также патогенезах таких веществ, как ртуть и ее соли, фтористоводородная (плавиковая) кислота и ее соли, тяжелые металлы (серебро, свинец), в патогенезе LUESINUM (SYPHILINUM) (препарат, изготовленный из серозных выделений свежих, нелеченных твердых шанкров).

Со времен Ганемана сумма знаний об этиологии Syphilis, точно также, как и об этиологии Sycosis, значительно возросла. К примеру, было выяв­лено, что длительно сохраняющиеся и врожденные последствия алкого­лизма в некоторых случаях подобны сифилитическим проявлениям.

Tuberculinism

В начале нашего века швейцарский гомеопат Антуан Небёль, изу­чавший патогенез TUBERCULINUM, выявил сходство между патогенезом TUBERCULINUM и патогенезами SULPHUR и PSORINUM.

Он рекомендовал назначение высоких потенций TUBERCULINUM отно­сящимся к Psora пациентам, перенесшим в прошлом приобретенное или же врожденное заболевание туберкулезом (в начале XX века таких больных было много). Эти люди, терявшие в весе, несмотря на усилен­ное чувство голода, были подвержены постоянным ознобам и частым рецидивам респираторных заболеваний.

Д-р Небёль также подчеркивал успех терапевтического применения TUBERCULINUM, полученного из птиц (Aviaire), при остром отите или бронхиальных заболеваниях у детей, отмечал позитивное действие TUBERCULINUM RESIDUUM при определенных видах юношеских угрей и в некоторых случаях хронического артроза. Все это позволило ему сформулировать гипотезу о «туберкулинических состояниях», которые он связывал с относящейся к Psora конституцией, описанной

Ганеманом. Однако Небёль уточнял, что «эти состояния обусловлены действием токсина туберкулезной палочки».

Эта теория, которую продолжил разрабатывать Леон Ванье, по­влияла на взгляды нескольких поколений гомеопатов и дала название «Tuberculinism» определенному типу реагирования. Данный тип консти­туции требовал терапевтического применения потенцированных доз TUBERCULINUM и был определенным образом связан с действием на организм бактерии Коха.

Но нам следует оставить эту теорию, так как она смешивает понятия «подобие» и «тождественность». Что касается термина «Tuberculinism», его также следует избежать, , так как он неясен, двусмысленен и создает путаницу и неопределенность. С терапевтической точки зрения вер­но, что термин «Tuberculinisra» подразумевает пациентов, которые поддаются гомеопатическому лечению потенцированными дозами TUBERCULINUM, но бактериальная обусловленность, которую под­разумевает данный термин, не является логически вытекающим из этого следствием и не может быть признана верной.

Иначе нам пришлось бы назвать пациентов, поддающихся лечению солями ртути, «меркуриническими» и признать, что их состояние неким образом свя­зано с интоксикацией ртутью.

Данная классификация способов реагирования (Psora, Sycosis и Lues (Syphilis)) не является абсолютной и неоспоримой там, где заходит речь о порождаемых ею патогенетических гипотезах, потому как в на­стоящее время эти гипотезы не могут быть подкреплены доказательст­вами со стороны молекулярной биологии.

Тем не менее, данная классификация продолжает оставаться чрезвы­чайно ценной и значимой с клинической и терапевтической точек зрения.

Поэтому ее следует сохранить и воспринимать как классификацию способов реагирования на хроническое заболевание, предполагающих терапевтическое назначение действующих доз соответствующих гомео­патических средств.

Поскольку термины, обозначающие данные способы реагирования, своими корнями уходят в прошлое, многие люди найдут их непонятны­ми и устаревшими. И все же желательно их сохранить просто из уваже­ния к традиции, а также потому, что они не приводят к смешению с классическими этиологическими или нозологическими диагнозами.