Глава 6. ТИПОЛОГИЯ И КОНСТИТУЦИЯ

Идеи типологии и конституции не принадлежат исключительно Ганеману. Они являются результатом скрупулезных клинических исследо­ваний и наблюдений, проведенных:

— во-первых, экспериментаторами, которые выявили существо­вание чувствительных типов;

— во-вторых, гомеопатом начала XX века Антуаном Небёлем в процессе его долгой врачебной деятельности. Он был первым, кто сформулировал идею о конституции.

 Типология восприимчивых типов

Сам Ганеман и, в особенности, экспериментаторы, которые про­должили его дело, отмечали существование пациентов, у которых в процессе эксперимента при одинаковых, равных для всех условиях, развивалось патогенетических симптомов больше, чем у остальных при назначении одного и того же для всех вещества.

Эти индивидуумы имели нечто общее, а именно:

— морфологические особенности и особенности характера;

схожие предрасположенности к заболеваниям, что и являлось характеристикой восприимчивого типа, чувствительного к воздей­ствию конкретного вещества в процессе эксперимента.

Так например, пациенты, чувствительные к экспериментальному воздействию PULSATILLA, • это, как правило, девочки и женщины со светлыми или русыми волосами, с голубыми глазами, по характеру кроткие, добрые и чувствительные. Они предрасположены к нарушени­ям венозного кровообращения с периферическим венозным застоем, что проявляется целлюлитом и эритроцианозом. Кроме того, они склонны к раздражению слизистой оболочки с желтоватыми, слегка едкими или же вовсе не едкими выделениями.

Пациенты, чувствительные к SEPIA, — это, в основном, женщины с каштановыми волосами, с темными глазами, с матовой смуглой кожей и коричневатыми кругами вокруг рта и глаз.

У них запавшие щеки и глаза, что придает их облику общее выражение печали. Иногда отмечается трещина посередине нижней губы. Нижняя губа всегда толще верхней и окаймлена тонким темным пушком.

Эти люди предрасположены к заболеваниям печени, к опущениям сразу нескольких внутренних, в особенности половых, органов, а также к нарушениям кровообращения со вздутием вен (варикозные вены, ге­морроидальные узлы).

Пациенты, чувствительные к патогенетическому воздействию NATRUM MURIATICUM. Довольно худые в верхней части туловища. Ниж­няя же половина тела нормальных пропорций или же отмечается неболь­шая жировая инфильтрация. Эти люди теряют в весе, несмотря на свой ненасытный аппетит. У них усиленное чувство жажды и пристрастие к соли.

Их кожа жирная, лоснящаяся, иногда имеется трещина посередине нижней губы. Язык лишен сосочков, что создает его характерную «географическую» поверхность.

Это унылые люди, переживающие из-за каждой своей проблемы, которые они любят обсуждать снова и снова.

Они, главным образом, страдают различными нарушениями обмена веществ, такими как деминерализация или гипотрофия, у них отмечают­ся периоды чередования кожных проявлений и поражений слизистых оболочек.

Пациенты, чувствительные к действию с NATRUM SULPHURICUM, —полные люди с рыхлыми, дряблыми телами, повсюду отмечаются жировые отложения. Подобная сильнейшая инфильтрация подкожной соединитель­ной ткани — признак серьезных нарушений процесса метаболизма воды.

Кожа у этих людей имеет нездоровый вид и покрыта множеством но­вообразований. Обычно это печальные люди, чувствительные к холоду и чрезвычайно чувствительные к сырости, которая провоцирует обострение всех их заболеваний. Их состояние улучшается от сухого тепла и движения.

Эти люди, главным образом, страдают хроническим воспалением слизистых оболочек органов пищеварения и органов дыхания.

Пациенты, обнаруживающие наибольшую восприимчивость к дей­ствию THUJA, обычно тучные в верхней части тела. У них тонкие, ху­дые ноги; кожа лица жирная, маслянистая в области щек и крыльев носа отмечаются расширенные кровеносные сосуды.

Их кожа покрыта различными видами кожных новообразований. Ногти испещрены либо продольными бороздками, либо поперечными волнообразными бороздками. Ногти обычно мягкие, ломкие, слоящиеся.

У   пациентов, восприимчивых к ANTIMONIUM CRUDUM,   толстые, плотные ногти и ороговевшая кожа.

Пациенты типа THUJA чувствительны к холоду, реагируют ухудшением на сырость. Они предрасположены к хроническому раздражению слизистой оболочки, в особенности слизистой оболочки наружных половых органов, и к различным кожным заболеваниям. Эти люди легко впадают в депрессию.

Те пациенты, которые более остальных восприимчивы к экспе­риментальному воздействию SULPHUR, обычно активные, крепкие, оптимистичные, веселые, довольные люди с румяными щеками и яр­ко-розовыми губами.

У них отмечается периодическая смена болезненных проявлений: кожа — слизистые оболочки — серозные оболочки — внутренние органы. Кроме того, они предрасположены к спорадическим венозным и арте­риальным застоям.

Пациенты, чувствительные к экспериментальному воздействию SILICEA, как правило, страдают гипотрофией и деминерализацией, нервные и беспокойные. Эти люди особенно чувствительны к холоду и склонны к нагноительным процессам; у них отмечается дурнопахнущий пот, особенно на ступнях ног.

У детей часто характерное лицо: большие лобные выпуклости, большие блестящие глаза, и они производят впечатление детей пугли­вых, стеснительных. Их ногти часто испещрены белыми точками.

Мы могли бы привести много таких описаний. Их значение в том, что они помогают врачу распознать в пациенте восприимчивый тип, чувствительный к воздействию того или иного гомеопатического сред­ства, и составить общее представление о возможной патологии, облег­чая процесс выявления заболевания.

Однако подобные описания могут ввести и в заблуждение: некото­рые авторы — более спиритуалисты, нежели клиницисты — усовершенст­вовали психологические описания некоторых восприимчивых типов и включили в «Materia Medica» и Реперториумы симптомы, являющиеся в большинстве случаев психоаналитическими характеристиками, как экспериментально выявленные модальности реагирования, хотя на са­мом деле эти симптомы таковыми не являются.

Так, вы можете встретить, в некоторых книгах следующие описания:

NUX VOMICA«авторитарная личность, которая не уступит да­же часть своих прав и привилегий коллегам»;

LYCOPODIUM «его эмоциональная уязвимость и ранимость застав­ляет его избрать в качестве самозащиты мизантропию и прибегнуть к комплексному активному подавлению эмоций, в результате чего его ум и способности (наиболее ценное из всех его качеств) становятся на службу его гордыне и всепоглощающему аутизму». Нельзя сказать, что все из перечисленных особенностей — результат токсического экспериментального воздействия соответствующих веществ. Скорее это психологические характеристики некоторых восприимчивых типов. Они вводят в заблуждение и приводят к неверному пониманию реальной картины болезни тех, кто применяет технику реперториумов, и тех, кто желает лечить своих пациентов, полагаясь, главным образом, на психические симптомы.

Карбоническая

Фтористая

Фосфорическая

Классификация конституций по Небёлю

Классификация конституций по Небёлю

 

 

                           Карбоническая

 Фосфорическая                     Фтористая

Конституции

Уже в конце ХIХ века врачи-гомеопаты заметили, что пациенты, об­ладающие определенной морфологией, более других предрасположены к определенным заболеваниям и, наоборот. Первым, кто придал этим результатам научных наблюдений вид четкой системы, был Грауфогль, который представил описание так называемых “ биохимических состояний”:

— гидрогенное состояние;

— оксигенное состояние;

— карбо-нитрогенное состояние;

В настоящее время эти термины не используются.
Чуть позже, в начале нашего века, А.Небель выявил, что пациенты, которые в процессе патогенетических экспериментов обнаруживали наибольшее количество симптомов при испытаниях CALCAREA CARBONICA, CALCAREA PHOSPHORICA и CALCAREA FLUORICA, обладали каждый своей весьма специфической консти­туцией. Он также заметил, что точно таким же образом пациенты, обладавшие специфической конституцией, при наличии у них пато­логических состояний, поддавались лечению потенцированными дозами этих же самых веществ.

Небёль выделил 3 типа конституции, разделив всех людей на 3 категории:

  • карбоническая конституция;
  • фосфорическая конституция;
  • фтористая конституция.

Карбоническая конституция соответствует низко­рослым, приземистым, полным, иногда страдающим ожирением инди­видуумам с тугоподвижными суставами: когда их руки вытянуты в сто­роны, они образуют в области локтя открывающийся кверху или спере­ди угол, в зависимости от того в горизонтальной или в вертикальной плоскости расположены их руки. Ноги образуют угол, раскрывающийся сзади (см. схему).

Фосфорическая конституция соответствует рослым, высоким, худым индивидуумам с достаточно гибкими, подвижными суставами: когда конечности выпрямлены, они образуют прямую или почти прямую линию.

Фтористая конституция соответствует индивидуумам, рост которых может быть самым разным, но, как правило, довольно низкорослым, худым, с асимметрией лица и туловища, дистрофией ске­лета и повышенной слабостью связок. Когда их руки вытянуты в стороны, они образуют у локтя угол, раскрывающийся книзу или сзади, в зависимости от того, как расположены — в горизонтальной или в верти­кальной плоскости расположены руки.

Согласно Небёлю, люди с карбонической конституцией предраспо­ложены к заболеваниям, соответствующим Psora или Sycosis. Фосфори­ческая конституция — следствие туберкулеза или благоприятная для него почва, а фтористая конституция является следствием сифилитического состояния или же фактором для его формирования и развития.

Данная оригинальная характеристика получила широкое распро­странение среди французских врачей-гомеопатов благодаря Леону Ванье и Андре Руи. Более пятидесяти лет она являлась неотъемлемой ча­стью программы обучения французских гомеопатов. И все же надо при­знать, что данная классификация весьма негибкая, слишком упрощенная и ограниченная: она не соответствует гораздо более сложной и много­гранной реальности клинической практики.

Как раз перед началом второй мировой войны Генри Бернард предложил эмбриологическую гипотезу происхождения конститу­ций, потому как в действительности конституция — это результат наследственности, поэтому является врожденной, генетически пре­допределенной.

По его мнению, различие конституций вытекает из преобладания развития одного из трех эмбриологических листков:

Если эти три листка развиваются одинаково, пропорциональ­но, гармонично, то в результате формируется абсолютная гармония формы, физиологии и психики. Это идеальный тип, образец антично­го совершенства, на который ссылаются как на эталон, но он практи­чески не встречается в реальной жизни.

Если преобладает эндодермальный уровень, то органы, за которые он отвечает (органы пищеварения и дыхания), предо­пределяют структуру и патологию формирующейся в результате конституции — это карбоническая или бревилинейная кон­ституция.

Если преобладает мезодермальный уровень, то соответст­вующие ему ткани и кровь (а следовательно, и механизм защит­ных сил организма) имеют перевес над всеми другими структу­рами. Результатом является нормалинейная конституция, ко­торая характеризуется сильной ответной реакцией на натиск бо­лезни, в точности такой же как патогенетические ответные ре­акции SULPHUR. Поэтому данная конституция и получила на­звание «сульфурической».

  • Если преобладает эктодермальный уровень (нервная система и кожа), то формирующаяся в результате конституция управляется нервной системой. Это лонгилинейная или фос­форическая конституция.

В дополнение к этим трем основным первичным конституциям, которые формируются в результате преобладания развития одного из трех эмбриональных листков над развитием двух других, существует четвертая фтористая конституция, которая может видоизменять каждую из трех основных добавочной характеристикой степени выраженности дистрофии. Поэтому фтористая конституция всегда  вторична и существует лишь в комбинации с основными конституциями.

Эти гипотезы позже были рассмотрены с патофизиологической точки зрения Роландом Зиссю.

Не будем вдаваться в подробности и скажем лишь, что данные идеи на сегодняшний момент могут рассматриваться лишь как интересные гипотезы, так как до сих пор ни один экспериментатор не сумел ни под­твердить их, ни доказать их ошибочность.

Тем не менее, в интересах клинической практики, мы сохраним чисто описательный аспект данных конституций, так как он помога­ет четко понять назначения некоторых гомеопатических средств путем рассмотрения морфологии пациента во взаимосвязи с его предрасположенностями к заболеваниям и с его нервно-психическим поведением.

Итак, обсудим последовательно три основных конституции:

нормалинейную или сульфурическую конституцию;

бревилинейную или карбоническую конституцию;

лонгилинейную или фосфорическую конституцию.

“ вторичную конституцию, встречающуюся лишь в сочетании с любой из трех основных:

— дистрофическую или фтористую конституцию.

Нормалинейная или сульфурическая конституция

  1. Морфология.

Средний рост, нормальные пропорции, средний вес. Гармоничная внешность, все части тела соразмерны друг другу.

Лицо прямоугольной формы, вертикальная ось длиннее горизон­тальной. Если мысленно провести две горизонтальные линии: одну на уровне бровей, а другую — на уровне кончика носа, — то образующиеся в результате три части лица оказываются равными друг другу.

Кисти рук пропорционально сложены: длина пальцев практически равна длине ладони.

Мышечный тонус нормальный, отсюда и нормальная подвиж­ность связочного аппарата: при выпрямлении руки в районе локтя обра­зуется угол, лишь немногим меньший угла в 180°.

Зубы ровные, крепкие и очень белые, кариозные полости — редкое явление. Своды зубов дугообразные. Свод неба слегка сферической формы. Зубы при смыкании точно сходятся друг с другом.

  1. Предрасположенность к заболеваниям.

Ответные реакции людей данной конституции всегда очень силь­ные, бурные и активные. Они обуславливают предрасположенность к застойным, спазматическим явлениям и к нагноительным процессам.

Поэтому у этих людей отмечается:

— экзема, сильные аллергические реакции;

— фурункулы, карбункулы;

— пустулезные угри;

— застойные явления (геморроидальные узлы, спазматическая ар­териальная гипертензия).

Люди данной конституции не любят жары и предпочитают прохла­ду. Они всегда чувствуют себя лучше зимой, нежели летом.

  1. Нервно-психическое поведение.

Пациент сульфурической конституции всегда владеет собой, он уверен в себе, деятелен, но его активность, динамические качества и оптимизм всегда сдерживаются соображениями здравого смысла.

Психологическая «декомпрессия», необходимая для сохранения ду­шевного равновесия, может проявиться в виде неумеренности в сексе или в виде упрямства в стремлении достичь поставленной цели. И это иногда выливается в раздражительность и приступы гнева, которые, как правило, непродолжительны, так как здравый смысл всегда перевешивает.

Бревилинейная или карбоническая конституция

  1. Морфология.

Рост ниже среднего, вес, в сравнении с ростом, избыточный, что является следствием ожирения, поэтому человек данного типа конституция приземист, с квадратным или шарообразным силуэтом туловища и с тенденцией развития вширь.

Лицо квадратное или круглое (брахицефалическое). Между тремя частями лица, образованными делением двух горизонтальных линий (линии, мысленно проведенной на уровне бровей, и линии на уровне кончика носа), существует диспропорция: они не равны друг другу, нижняя треть лица больше, чем каждая из двух верхних.

Кисти рук короткие, мясистые и толстые. Пальцы короче ладони, кончики пальцев широкие и квадратные.

Сниженная эластичность связок обуславливает тугоподвижность суставов: образуемый у локтя при выпрямлении руки угол гораздо меньше 180°.

Зубы ровные и прямоугольные по горизонтали, крепкие, белые, но имеется предрасположенность к образованию в области корней кариозных полостей. Своды зубов элипсоидные и широкие. Свод неба ровный, плоский вследствие его развития в горизонтальном направлении. Он закругляется лишь слегка. Зубы при смыкании почти точно сходятся друг с другом.

  1. Предрасположенность к заболеваниям.

Ответные реакции этих пациентов характеризуются замедленностью, постепенным прогреесированием и переходом в хроническую форму:

  • заболевания, связанные с питанием (ожирение, диабет, подагра, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь);
  • артрит, нейроартропатия;
  • хроническая экзема, бородавки;
  • артериальная гипертензия вследствие склероза сосудов с повы­шенным содержанием в крови холестерина, не соответствую­щий норме уровень липидов, уремия;
  • фиброзный или костно-суставный туберкулез.

Эти пациенты чувствительны к холоду, но не любят жары (в особенно­сти, солнечного тепла). Они также чувствительны к сырости, так как нарушен водный метаболизм: организм задерживает воду из-за гидролигапексии.

  1. Нервно-психическое поведение.

Оно определяется двумя наиболее существенными характеристика­ми: пассивность и бережливость. Пациент с карбонической конститу­цией любит покой, порядок и организованность.

В лучшем случае это методичный, умелый, трудолюбивый и прилежный работник, который не тратит времени на болтовню, но который принципиально упрям и несговорчив.

В худшем случае это человек ленивый, упрямый всегда стараю­щийся затратить как можно меньше усилий. С эмоциональной точки зрения, это равнодушный, безучастный человек.

Лонгилинейная или фосфорическая конституция

  1. Морфология.

Рост выше среднего с тенденцией развития в вертикальном направлении. Вес несоразмерно мал в сравнении с ростом, поэтому пациент с данным типом конституции худощав, высок, сутул.

Лицо треугольной формы, вытянутое в длину (долихоцефалическое), высокий лоб. Между тремя частями лица, образованными деле­нием двух горизонтальных линий (линии, проведенной на уровне бровей и линии на уровне кончика носа), существует диспропорция.

Кисти рук удлиненной изящной формы. Пальцы длиннее ладони. Ногти часто имеют миндалевидную форму.

У людей данного типа конституции отмечается сравнительно вы­сокая подвижность связочного аппарата и сниженный мышечный то­нус. При выпрямлении конечности абсолютно прямые, ровные.

Зубы прямоугольные по вертикали. Они желтые, не очень креп­кие, предрасположенность к образованию по центру симметрично расположенных кариозных полостей. Своды зубов образуют удлиненные эллипсы с длинной переднезадней осью. Свод неба заостренный. При смыкании зубы не стыкуются точно друг с другом, в большинстве слу­чаев отмечается тенденция к выпячиванию вперед верхних зубов.

  1. Предрасположенность к заболеваниям.

Ответные реакции этих пациентов сильные, бурные, но непродол­жительные вследствие общей слабости организма, поэтому отмечается склонность к быстрой утомляемости, а также;

  • потеря веса с тенденцией опущения внутренних органов;
  • деминерализация и потеря подкожной ткани, туберкулезные полости;
  • болезнь Грейвса (базедова болезнь);
  • периферический венозный застой вследствие гипотензии;
  • юношеские угри.

У людей данного типа отмечается чувствительность к смене темпе­ратуры. Они чувствительны к холоду, но не любят находиться в душных помещениях. Они испытывают потребность в свежем воздухе, так как их организм для метаболизма требует много кислорода.

  1. Нервно-психическое поведение.

Оно предопределяется гиперчувствительностью нервной системы и быстрой утомляемостью: пациент легко возбуждается и быстро устает, теряет силы. Он не обладает ни физической выносливостью, ни выносливостью в психическом плане.

Он нетерпелив и не переносит порядка и организованности. Если он хочет что-либо предпринять и преуспеть в этом, ему приходится делать это быстро, пока не иссяк его энтузиазм.

В лучшем случае это творческая личность с оригинальными, яркими идеями, но для которой характерно непостоянство и недоведе­ние задуманного до конца. Это человек, который работает урывка­ми: начинает дело, бросает его, затем снова начинает.

В худшем случае это тщеславный, амбициозный, поверхностный, льстивый человек, который периодически впадает в меланхолию, и тогда ему кажется, что его жизнь пуста и никчемна, и к нему приходят мысли о самоубийстве.

Дистрофическая или фтористая конституция

Генри Бернард и Роланд Зиссю классифицировали данную консти­туцию как вторичную, потому что определяющие ее признаки могут видоизменять любой из трех основных биотипов, объединяя его со своими характеристиками. Фтористая или дистрофическая конституция встречается лишь в сочетании с другими видами конституций: сульфо-фтористая, карбо-фтористая и т. д.

  1. Морфология.

Рост бывает разным, но обычно низкий. Вес тоже варьирует, но, как правило, сниженный.

Асимметрия и эластопатнческая дистрофия соединительных тканей костей. Всегда обнаруживаются какие-либо асимметричные части тела, и отмечается старческий внешний вид. Лицо, не зависимо от того, какой формы голова (долихо- или брахицефалической), всегда асимметрично.

Кисти рук подвижные и чрезвычайно гибкие вследствие повы­шенной слабости связок, особенно подвижен большой палец, который легко гнется в любую сторону.

Характерна повышенная слабость связочного аппарата, поэто­му при выпрямлении рука образует в районе локтя угол, раскрываю­щийся книзу или сзади, в зависимости от того, в какой плоскости ( горизонтальной или вертикальной) она расположена; нога при выпрямлении образует, угол, раскрывающийся сзади. Подобная повышенная слабость связок является причиной частых вывихов, растяжений и рецидивирующего люмбаго.

Зубы — треугольной формы, мелкие и беспорядочно расположен­ные. Они либо заходят один на другой, либо разделены пустыми промежутками, в особенности это характерно для резцов, клыков и премоляров. Эмаль зубов серая, плохого качества, в зубах множество кариозных полостей. Форма дуг зубов бывает разной, в зависимости от основной конститу­ции, прикус всегда неправильный, что является следствием неправильного положения челюстей. Свод неба сильно заостренный.

 

  1. Предрасположенность к заболеваниям.

Предрасположенность к склерозу, экзостозам, уплотнению лимфоузлов или лимфоидной ткани (варикозное воспаление). Данная   предрасположенность к склерозу является плохим признаком у пациента с карбонической конституцией, которые и так склонны к этому заболеванию, но зато это хороший признак у пациентов с фосфорической конституцией, которые склонны к различным патологиям, связанным с потерей вещества.

Предрасположенность к склерозу сосудов или, напротив, к расши­рению сосудов вследствие поражений эластических соединительных тканей: варикозные вены, аневризмы и т. д.

Тенденция к повышенной слабости связочного аппарата: вывихи, растяжения, рецидивирующее люмбаго и т. д.

 

  1. Нервно-психическое поведение.

Оно характеризуется нестабильностью и различного рода пара­доксальными явлениями.

Нестабильность у пациентов с фосфорической конституцией явля­ется следствием повышенной утомляемости. В подобном случае она является врожденной и формирует такие черты, как нерешительность, смятение, обеспокоенность, нервозность.

Характерны парадоксальные явления: неожиданные, внезапные и бурные реакции всегда нелепы, непродолжительны вследствие прису­щей пациенту нестабильности.

Сочетание этих двух тенденций обуславливает необъяснимый с по­зиций здравого смысла, капризный, непостоянный, изменчивый образ жизни. Такой человек постоянно в движении, постоянно ощущает по­требность в переменах и в разнообразии.

В лучшем случае это творческая личность, обладающая развитой ин­туицией, незаурядными, яркими идеями, которые должны быть как можно быстрее осуществлены, иначе им никогда не суждено реализоваться.

В худшем случае это безумный, амбициозный, беспринципный, ис­порченный и жестокий человек с тенденцией к психическим отклонени­ям и сексуальным извращениям.

На основе этих не подлежащих сомнению данных- клинической прак­тики некоторые авторы, как мы видели, разработали различные гипотезы, которые являются спорными до тех пор, пока они не получат эксперимен­тального подтверждения. Однако положение вещей подсказывает, что эксперимент возможен. Что касается практической, терапевтической сто­роны дела, статистика показывает, что:

  • пациенты с нормалинейной или сульфурической конститу­цией чаще всего поддаются лечению SULPHUR;
  • пациенты с бревшшнейной или карбонической конституци­ей, как правило, восприимчивы к терапевтическому воздейст­вию средств, полученных   из   карбонатов или   из углерода: CALCAREA   CARBONICA,   MAGNESIA   CARBONICA,   NATRUM CARBONICUM, KALI CARBONICUM, AMMONIUM CARBONICUM, BARYTA CARBONICA, CARBO VEGETABILIS, CARBO ANIMALIS;
  • пациенты с лонгилинейной или фосфорической конституцией чаще всего восприимчивы к средствам, изготовленным из фосфа­тов   и     фосфора:   CALCAREA   PHOSPHORICA,   MAGNESIA PHOSPHORICA,   KALI   PHOSPHORICUM,     PHOSPHORICUM ACIDUM, PHOSPHORUS;
  • пациенты с дистрофической или фтористой конституцией, как правило, восприимчивы к средствам, полученным из фтори­стых соединений, ртути и тяжелых металлов.

Конечно же, должны существовать и существуют пациенты комби­нированных типов конституции, являющихся промежуточными звеньями между тремя основными конституциональными типами. Однако любая из этих смешанных конституций будет так или иначе соответствовать опре­деленным гомеопатическим средствам. Так, пациенты с сульфо-карбонической конституцией или «полные сульфурические пациенты» поддаются лечению гомеопатическими средствами на основе серы или углерода: HEPAR SULPHUR, CALCAREA SULPHURICA, NATRUM SULPHURICUM, а пациенты с сульфофосфорической конституцией или «худые сульфурические пациенты», как правило, восприимчивы к SULPHUR IODATUM, IODUM, NATRUM MURIATICUM. К его производ­ным: KALI MURIATICUM, MAGNESIA MURIATICA, AMMONIUM MURIATICUM или к туберкулинам.

Полагаем, что данные идеи о типологии и конституциях послужат врачу-гомеопату руководством в терапевтической практике и помогут подобрать правильное лечение.

Подводя итог, скажем, что описание типологий и конституций включает не подлежащие сомнению объективные данные клинической практики, а также некоторое число гораздо менее убедительных и за­служивающих доверия субъективных элементов.

Морфология является одним из объективных элементов, она может быть установлена путем наблюдения, она осязаема, ее можно выявить при помощи измерений, сфотографировать. Морфология — не­оспоримый, не подлежащий сомнению признак.

Предрасположенность к заболеваниям — тоже объективный, не подлежащий сомнению элемент.

Симптомы нервно-психического поведения:к ним следует относиться с большей осторожностью. Что касается картины реагирования пациента, связанной с пространственно-временными характеристиками, то ее можно объективно описать или даже отснять на кинопленку. Врач путем наблюдения может легко выявить, является ли поведение пациента вялым, инертным, медлительным, безразличным или беспокойным, возбужденным; легко ли пациент раздражается, вспыль­чив ли он или мягок и добр, ласков, агрессивен ли, ревнив, печален или весел. Это те симптомы, которые Ганеман относил к классу нервных или психических симптомов.

Однако когда мы вступаем в область психологии или психоанализа, мы уже более не являемся наблюдателями, а становимся интерпрета­торами. Такого рода интерпретации связаны с двумя различными сферами субъективности: с субъективностью пациента, который вы­сказывает свои субъективные ощущения, и с субъективностью врача или воспринимающего слушателя. Поэтому информация, полученная в ре­зультате психологических и психоаналитических толкований, гораздо менее надежна.

Как ни странно, спиритуалистические школы всегда отказывались от морфоло-гических симптомов, считая их описательными и непатоге­нетическими. Зато они включили в свои реперториумы гораздо более сомнительные, не выверенные экспериментом психические симптомы, основывая на них всю свою практику. Поэтому те, кто изучает гомеопа­тию, должны относиться с осторожностью к их методам.

С практической точки зрения будет логичным считать типологи­ческую и конститу-циональную морфологию общим объективным симптомом, если данная морфология ясна, определенна и действитель­но отличается от обычных стандартов наружности и телосложения, по­скольку конституция — морфо-физиологическое производное приобре­тенных и врожденных патологий, и может быть установлена путем кли­нических наблюдений.

Однако морфология — это не ключевой симптом, одного которого дос­таточно для определения гомеопатического средства. Морфологический симптом следует рассматривать в совокупности с другими симптомами.

Конституционные и типологические предрасположенности к заболеваниям стоит изучать, чтобы уметь дать пациенту реальный со­вет, как сохранить имеющееся у него здоровье.

Что касается «психических симптомов» типологий и конституций, они могут представлять интерес для преподавателей, социологов, пси­хологов и других людей, занимающихся исследованием вопросов меж­личностных отношений. Но эти симптомы слишком ненадежны, их нельзя считать психическими симптомами реагирования пациента и проводить на их основе гомеопатическое лечение. Только измененения в манере поведения, возникающие в ходе развития болезни, заслуживают внимания со стороны врача-гомеопата. Характер этих изменений должен быть таков, что любой беспристрастный наблюда­тель смог бы выявить их путем клинического осмотра или же при по­мощи несложных, прямых, не наводящих вопросов.

Никогда не следует забывать, что для Ганемана единственным объ­ективным симптомом реагирования, заслуживающим внимания, был симптом «изменения самочувствия и манеры поведения».

Итак, при подборе гомеопатического средства при остром заболевании необходимо учитывать следующие факторы, которые мы перечислим в порядке убывания их степени важности:

  • непосредственную этиологию, если ее можно установить;
  • местные патогномоничные симптомы заболевания и их модальности;
  • приоритет отдается анатомо-патологическому подобию, если таковое существует;
  • сопутствующие общие симптомы реагирования и возможно симптомы психогенного поведения, если они недвусмысленны, оп­ределенны и появились в процессе болезни.

При определении конституционального средст­ва при хроническом заболевании необходимо учиты­вать факторы, представленные ниже в порядке убывания их степени важности;

— этиологию заболевания, скрывающуюся в отдаленном прошлом, если ее можно установить;

— ход развития заболевания пациента во взаимосвязи с пространст­венно-временными характеристиками с целью выяснить, связан ли способ реагирования с Psora, Sycosis, Syphilis или является комби­нированным;

— типологическую и конституционную морфологию, если она точна и недвусмысленна, так как морфология часто указывает на восприимчивость пациента   к определенному гомеопатическому средству. Характер пациента следует рассматривать как один их факторов лишь в том случае, если изменение в психическом по­ведении появилось в ходе развития хронического заболевания;

— общие симптомы, которые накапливаются постепенно, с течени­ем болезни.

Если при хроническом заболевании обнаруживаются характерные анатомо-патологические изменения, основное средство или средства должны патогенетически соответствовать этим поражениям.

Следовательно, гомеопатический препарат — это специфическое ле­карственное средство, точно соответствующее нозологическому диагнозу, микроорганизму, вирусу или паразитирующему организму.

Гомеопатическое средство — специфическое лекарство, точно соответствующее той или иной стадии воспаления, локализации очага воспаления, тому или иному поражению ткани или же обще­му способу реагирования, то есть конституции.

Поэтому на практике врач-гомеопат не должен спрашивать сам себя: «Какое мне следует назначить лекарство, принимая во внимание такой-то нозологический диагноз болезни пациента?», а должен спрашивать: «Какое средство, будучи назначенным здоровому человеку, вызывает патологические и функциональные симптомы, подобные функцио­нальным симптомам и симптомам патологий пациента?»

Лишь так он может быть уверенным, что назначит исключительно «гомеопатическое» лечение, потому что основная субстанция лекарст­венных средств обладает способностью производит в здоровом человеке «подобное страдание».

Кроме того, он будет уверен, что оградит себя от так называемых «параллельных терапий», которые по сути не имеют ничего общего с гомеопатией, хотя сами сторонники этих методов лечения утверждают обратное, — это ароматерапия, фитотерапия и геммотерапия. Данные терапии применяют методы прямого, непосредственного воздействия химическими средствами точно также, как и аллопатическая медицина, и это воздействие не всегда безвредно.

Что касается литотерапии и негормональной Органотерапии, то их методы не согласовываются ни с гомеопатическим законом подобия, ни с любым другим известным физиологическим законом.