Глава 13. БЕСПОКОЙСТВО ПЕРЕД ОТВЕТСТВЕННЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ

БЕСПОКОЙСТВО ПЕРЕД ОТВЕТСТВЕННЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ

Столкнувшись с необходимостью решить ту или иную задачу или выдержать то или иное испытание, которое внушает страх, излишне впечатлительные люди ведут себя по-разному.

Существуют препараты, патогенезы которых соответствуют этим различным способам реагирования. Назначенные в бесконеч­но малых дозах, эти вещества становятся гомеопатическими сред­ствами лечения указанных нарушений, не влияя на умственные способности, а также способность концентрировать внимание.

GELSEMIUM — назначают в тех случаях, когда беспокойство или страх сопровож­даются оцепенением, дрожью и склонностью к диарее. Пациент слов­но оглушен, парализован своим страхом, у него подкашиваются ноги, и отмечаются провалы в памяти.

Это средство предназначено для тех людей, которые дрожат и не могут выговорить ни слова во время устного экзамена или сдают экза­менационную тетрадь пустой, без ответа.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН вечером в течение двух-трех недель перед экзаменом и 1 тюбик унифицированной дозы 30 СН вечером накануне и утром в день экзамена.

IGNATIA — данное средство предназначено для гиперчувствительных, сверхвосприимчивых людей, которые любят «делать из мухи слона». Мысль о предстоящем событии, которое внушает им страх, становится настоящей катастрофой, непреодолимым препятствием и вызывает уча­щенное сердцебиение, бессонницу, потерю аппетита и т. д. Все эти сим­птомы исчезают, когда пациент отвлекается, приятно проводит время.

Назначают по 5 глобул 9 СН один-два раза в день в течение не­скольких дней перед экзаменом или ответственным событием.

Иногда более эффективным оказывается назначение по 5 глобул IGNATIA в потенции 9 СН утром-и по 5 глобул GELSEMIUM в потенции 9 СН вечером.

ARGENTUM NITRICUM — это средство, подобно GELSEMIUM, назначают при беспокойстве или страхе, вызванном ожиданием предстоящего события и сопро­вождающемся диареей. Препарат особенно показан для беспокойных, нервных людей, которые все время спешат и хотят побыстрее закончить дело, еще даже не приступив к нему.

Это средство предназначено для тех, кто во время экзамена так боит­ся не успеть уложиться в определенное время, что, отвечая, говорит по­спешно и бессоде-ржательно или же пишет быстро, второпях допуская ошибки, боится не успеть выразить все мысли, которые приходят в голову.

Дозировка та же, что и в случае GELSEMIUM.

LYCOPODIUM — это конституционное средство, предназначенное для пациентов с недоразвитой мышечной системой, выглядящих старше своих лет, ум­ных, интеллигентных людей, но не уверенных в себе. Они склонны к печеночной или почечной недостаточности, а также к сильной нервоз­ности и беспокойству, которые проявляются в виде резких перепадов настроения, угрюмости, раздражительности или в виде тика лица.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН еженедельно.

SILICEA — конституционное средство показано для худых, ослабленных, склонных к деминерализации, очень нервных и беспокойных пациентов, гиперчувствительных к холоду. Люди данного типа очень умны, сообра­зительны, но застенчивы, нерешительны и не уверены в себе. Они всегда боятся не справиться с интеллектуальной задачей или умственной рабо­той, с которыми на самом деле превосходно справляются.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН еженедельно.

Просмотров: 2851 ,