Глава 14. БОРОДАВКИ, НАРОСТЫ НА КОЖЕ

БОРОДАВКИ, НАРОСТЫ НА КОЖЕ    

Данное заболевание относится к Sycosis. Бородавки хорошо под­даются излечению при помощи гомеопатических средств, которые под­разделяются на:

  • симптоматические средства, подбирающиеся в соответствии с локализацией и внешним видом бородавок, а также в соответствии с их модальностями;
  • конституциональные средства лечения, которые определяют в соответствии с этиологией, особенностями развития заболевания, а также согласно морфологии и складу характеру пациента.

Симптоматические средства

Из всех симптоматических средств можно назвать шесть наиболее эффективных и надежных:

ANTIMONIUM CRUDUM — это специфическое средство лечения уплотнения и гиперкератоза кожи. Особенно подходит для лечения подошвенных роговых бородавок, при бородавках на ладонях и кистях рук. Кроме того, оно излечивает же­сткие ороговевшие бородавки независимо от места их локализации.

Булимия, белый язык, диспепсия, полужидкий стул, ухудшение при принятии холодных ванн или от тепла нагревательного прибора не явля­ются обязательными симптомами для назначения средства, но если тако­вые наблюдаются, следует использовать более высокие потенции.

Назначают потенции от 5 до 15 СН по 5 глобул два раза в день. С практической точки зрения, ANTIMONIUM CRUDUM эффективен в любых потенциях.

NITRICUM ACIDUM — служит дополнением к ANTIMONIUM CRUDUM при лечении оро­говевших бородавок, которым подходит одна из двух следующих харак­теристик:

  • либо золотистый оттенок, характерный для местного патогене­тического воздействия NITRICUM ACIDUM (см. «Materia Medica«);
  • либо кровоточащие болезненные трещины с ощущением по­калывания.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы и потенции 7 или 9 СН один раз в день.

CAUSTICUM — это специфическое средство лечения подногтевых бородавок, кроме того данное средство эффективно при излечении бородавок, ло­кализующихся на кончике носа. CAUSTICUM можно назначать при всех видах плоских, зубчатых, имеющих ножку бородавок, легко кровоточащих. Бородавки у пожилых людей, особенно на бледно-желтой и нечистой коже лица, тоже подда­ются лечению при помощи данного средства, но результаты лечения являются менее впечатляющими и нестабильными. В этих случаях эф­фективно использовать CAUSTICUM в сочетании с CINNABARIS.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

GRAPHITES — важнейшее средство при лечении кожных заболеваний, особенно при наличии ороговевших околоногтевых бородавок, часто исполь­зующееся в сочетании с ANTIMONIUM CRUDUM.

Назначают средство в потенции 7 СН один-два раза в день.

DULCAMARA — данное средство показано при:

  • плоских прозрачных бородавках, которые более заметны при
    отраженном освещении, нежели при прямых лучах света.  Бородав­ки локализуются на тыльной стороне кистей рук;
  • крупных коричневых бородавках, мягких н полупрозрачных, как будто наполненных водой. Подобные бородавки часто встре­чаются на спинах тучных, склонных к задержке воды в тканях людей, у которых ухудшение наступает при воздействии влажности.

Конституциональным средством лечения для этих пациентов будет чаще всего NATRUM SULPHURICUM, а не THUJA.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН дважды в день.

SABINA — применяется при кожных наростах, бородавках и кондиломах, ло­кализующихся в области ануса и наружных половых органов и вызы­вающих сильный зуд. Данные поражения обычно легко кровоточат, SABINA с успехом дополняют THUJA и NITRICUM ACIDUM.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН дважды в день.

Конституциональные средства

Наиболее часто используемое конституциональное средство лече­ния — THUJA, но, в зависимости от специфики клинического случая, могут быть назначены любые препараты из соответствующих Sycosis средств; NATRUM SULPHURICUM, SILICEA, MEDOR. и т. д.

Когда в истории болезни выявляется, что в недавнем прошлом су­ществовал сикотический фактор, способствующий возникновению забо­левания, то будет эффективным назначить соответствующий нозод. Например, бородавки появившиеся через один-два месяца после вакци­нации исчезнут быстрее, если пациенту назначить потентизацию вакци­ны, виновной в возникновении заболевания:

  • VOCCINOTOXINUM по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 СН ежемесячно при оспопрививании или ревакцинации; ( V.A.B. в потенции 15 СН в случае БЦЖ вакцинации (V.A.B. — аттенуированная вакцина);
  • DIPHTHEROTOXINUM в потенции 15 СН — при дифтерийной вакцинации;
  • D.T. POLIO потенции 15 СН-в случае вакцинации тривакциной.

Применение наружных средств

Местное лечение бородавок не является обязательным, но часто по психологическим причинам пациент не может понять, что его бородавки — местное проявление присущей ему сикотической конституции, тогда требуется назначение местного лечения, чтобы успокоить пациента и вселить в него уверенность.

Посоветуйте пациенту смачивать бородавки следующим составом; — тинктура THUJA -10 гр,

  • COLLODION — достаточное   количество для приготовления 30 г состава.

Данное средство является абсолютно безопасным, нетоксичным и не вызывает разрыхления эпидермиса ,вызывающих раздражение.

Примерная схема лечения

В случае подошвенных бородавок назначают:

Каждое воскресенье утром, перед завтраком принимать по 1 тюбику унифициро-ванной дозы THUJA в потенции 30 СН (всего 4 тю­бика унифицированной дозы в месяц).

В будние дни:

  • по пробуждении и около 5 часов дня принимать по 5 глобул
    ANTIMONIUM CRUDUM в потенции 7 СН (всего 4 тюбика с
    мультидозой);
  • каждый вечер перед сном — по 1 тюбику унифицированной дозы
    NITRICUM ACIDUM в потенции 7 СН (всего 24 тюбика унифи­
    цированной дозы).

Продолжительность курса лечения составляет один месяц, при не­обходимости лечение можно повторить.

Под влиянием гомеопатических средств в 90% случаев бородавки не­заметно исчезают. В случае безуспешного лечения необходимо применить метод непосредственного, прямого воздействия: прижигание бородавок сухим льдом или хирургическое удаление под местной анастезией.

Однако ни в коем случае не следует пытаться удалить бородавки, не попробовав применить гомеопатическое лечение. В противном слу­чае гарантировано их повторное возникновение, а лежащая в основе сикотическая конституция усугубится.

 

Просмотров: 3570 ,