Глава 30. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Так как желчнокаменная болезнь является по существу конститу­циональным заболеванием, гомеопатия весьма успешно ее излечивает, не вызывая необратимых патологий, являющихся следствием злоупот­ребления лекарственными средствами (билиарный цирроз). Исключени­ем являются состояния, вызванные закупоркой желчных протоков, единственным способом лечения которых является хирургическое вме­шательство (механическая желтуха, желчные конкременты) и т. д.

При этом заболевании используют:

  • симптоматические средства неотложной помощи, которые
    применяют при острых приступах печеночной колики;
  • симптоматические средства длительного применения, которые
    назначают пациентам с литиозом в промежутках между приступами, а
    также обычно всем пациентам с расстройством пищеварения, чьи за­болевания обобщают в одну обширную нозологическую категорию с
    весьма неопределенным названием «печеночная недостаточность»;
  • основные конституциональные средства.

Симптоматические средства для преодоления острых приступов

В большинстве случаев сопровождающиеся острой болью присту­пы печеночной колики требуют применения препаратов классической аллопатической терапии: спазматических болеутоляющих средств, льда и даже антибиотиков. Однако при некоторых не очень сильных, умерен­ных приступах достаточно применения лишь гомеопатических средств, которые помогут больному преодолеть болезненные периоды.

BELLADONNA — Внезапно возникающие и также внезапно проходящие боли с гиперчувствительностью к малейшему прикосновению или толчку, подтверждающие наличие острого местного воспалительно­го процесса. Часто отмечается жар и сопутствующее застойное пол­нокровие головного мозга.

Назначают высокие потенции 15 или 30 СН по 5 глобул при появ­лении болезненных приступов. Эффективно чередование данного средства с COLOCYNTHIS, DIOSCORIA, RICINUS или BRYONIA, которые выбираются на основании симптомов реагирования пациента.

COLOCYNTHIS — Применяют при острых болезненных спазмах полых органов; спазмы начинаются и проходят внезапно. Они ослабевают при сгиба­нии, скрючивании и, в меньшей степени, при надавливании или при­кладывании горячих компрессов.

Назначают высокие потенции от 5 до 9 СН через каждые 10 минут. С улучшением частоту приемов сокращают.

DIOSCORIA VILLOSA — Данное средство назначают в тех же дозах, что и COLOCYNTHIS, па­циентам, чьи приступообразные боли облегчаются при разгибании тела,

RICINUS COMMUNIS — Боли вокруг пояса, сопровождающиеся диареей.

Назначают в потенции 5 СН в чередовании с BELLADONNA при появлении приступов боли.

BRYONIA ALBA — Применяют при воспалении серозных оболочек, покрывающих па­ренхиматозные органы. BRYONIA необходимо назначать, руководству­ясь следующими симптомами:

  • острые колющие боли в области печени, возобновляющиеся или усиливающиеся при малейшем движении, ослабевающие при надавливании на обширную область тела;
  • постоянная или перемежающаяся лихорадка с сильной жаждой, заставляющей потреблять большие количества холодной воды через длительные промежутки времени, липкий пот, который об­легчает состояние пациента;
  • горький привкус во рту, язык обложен белым налетом, сухие губы;
  • твердый, сухой, черный, в виде комков стул встречается чаше, чем
    возобновляющаяся при малейшем движении желтушная диарея.

В зависимости от степени подобия назначают в потенции от 5 до 15 СН. С улучшением частоту приемов сокращают.

CALCAREA CARBONICA — Данное средство эффективно в потенции 30 СН при острых приступах почечной колики, и некоторые специалисты рекомендуют использовать его при острых приступах печеночной колики. Лично я не считаю это оправ­данным. Данный препарат гораздо более эффективен, когда назначается в качестве основного конституционального средства пациентам, соответст­вующим характерному для CALCAREA CARBONICA восприимчивому типу (см. главу «Типология и конституция»).

Симптоматические средства длительного применения, назначаемые между приступами

С некоторой натяжкой их можно подразделить на средства, оказываю­щие патогенетическое воздействие преимущественно на желчные протоки, и средства, действие которых направлено на паренхиму печени.

Средства, воздействующие на желчные протоки

BERBERIS VULGARIS — Соответствует, главным образом, нефролитиозу (преимущественно ле­востороннему) и подагрическому ревматизму, вследствие его преобла­дания при нарушениях метаболизма мочевой кислоты.

Можно назначать при желчнокаменной болезни в случае постоян­ной, неослабевающей боли в области желчного пузыря, возникшей после приступа печеночной колики; боль иррадиирует из конкретной точки к желудку или в брюшную полость.

Назначают по 20 капель в потенции 6 X перед приемами пищи или же по 5 глобул в потенции 4 СН два раза в день.

LEPTANDRA — Данное средство показано при литиазе, для которого характерна печеночно-пузырная болевая чувствительность, желтуха с зеленоватым стулом и приступы зловонного, черного как деготь поноса.

Назначают в потенции 5 СН два раза в день. В случае острого при­ступа назначают по 5 глобул при появлении стула.

PODOPHYLLUM — Это еще одно средство для больных желчнокаменной болезнью, склонных к поносу: его назначают при обильном, зловонном, желтова­том поносе, которому предшествует боль и урчание в кишечнике. Испраж­нения выходят струями; диарея появляется, главным образом, рано утром, после нее возникают тенезмы и чувство крайней слабости.

Боли уменьшаются в положении лежа на животе или при его растирании.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН при каждом появле­нии стула,

HYDRASTIS CANADENSIS — Содержит берберин, подобный алкалоиду, имеющемуся в барбари­се. Этот препарат оказывает патогенетическое воздействие на все сли­зистые оболочки, вызывая густые выделения, а также на пищевари­тельный тракт, провоцируя симптомы атонической диспепсии, при которой нарушается обмен веществ, что может привести к истощению.

Поэтому данное средство назначают, главным образом, ослаблен­ным, худым пациентам или пожилым людям, у которых подозревают наличие опухоли органов пищеварения.

Эти пациенты жалуются на тупые боли в эпигастрии или в под­реберье с ощущением пустоты в области желудка.

Отмечается запор, стул в виде отдельных фрагментов и густая слизь на испражнениях, в носоглотке и в шейке матки дополняют пока­зание к применению.

Это хорошее средство при лечении желтухи или ее последствий, а также при наличии «слизистой пробки» в желчных протоках.

Назначают в низких потенциях (по 20 капель в потенции 6 X) во. время двух основных приемов пищи для разжижения секретов. Чтобы устранить выделения, используются средние потенции (7 или 9 СН) по 5 глобул два раза в день.

Средства, воздействующие на паренхиму печени

CHELIDONIUM MAJUS — Токсикологически данное средство вызывает увеличение пече­ни вследствие холестаза, в особенности в вертикальном направлении. Препарат обладает свойством избирательного воздействия на правую долю печени.

Его назначают при нарушениях деятельности печени людям с жел­тым цветом лица, жалующимся на ощущение тяжести в правом под­реберье, распространяющееся к углу правой лопатки.

Пациент любит горячую пищу и напитки и испытывает отвраще­ние к сыру (IGNATIA).

Назначают в низких потенциях (6 X или 4 СП), иногда в сочетании с другими препаратами,оказывающими избирательное патогенетическое воздействие на функции печени (дренирование печени): CARDUUS MARIANUS, TARAXACUM, SOUDAGO, CHEUDONIUM COMPOUND,

CARDUUS MARIANUS — Токсикологически данное средство вызывает застойные явления в печени и ее увеличение, а также застой в селезенке. Его считают средст­вом, избирательно действующим на левую долю печени. CARDUUS MARIANUS вызывает также застой и нарушения веноз­ного кровообращения в системе воротной вены, а также заболевания вен. Это превосходное дополняющее средство к SEPIA.

Дозировка та же, что и в случае CHELYDONIUM.

TARAXACUM — Характерным патогенетическим симптомом является географиче­ский язык.

Дозировка та же.

SOLIDAGO VIRGA — Это превосходное вспомогательное средство для дренирования пече­ни и почек и показано, когда болевая чувствительность к надавлива­нию выявляется в области обоих реберно-лоясничных углов.

Дозировка та же.

CHINA — Данное средство назначают при наличии всех или некоторых сле­дующих признаков:

  • заметное вздутие живота с урчанием в кишечнике, гаперэстезией и болью, которая не уменьшается при отрыжке или отхождении газов;
  • диарея, которая может быть болезненной или нет, но всегда сопровождается чувством сильной слабости, изнеможения.

В любом случае пациент бледен, изможден и испытывает сильную жажду. Любая пища кажется ему горькой.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день или при каж­дом появлении стула. Это хорошее дополняющее средство к LYCOPODIUM.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод:

  • если   больной   литиазом   страдает диареей,   необходимо применить LEPTANDRA, PODOPHYLLUM, RICINUS или CHINA;
  • если   больной   литиазом   страдает   запорами,   вспомните   о HYDRASTIS, BRYONIA, а также о менее важных дренажных средствах.

Конституциональные средства

LYCOPODIUM — Споры плауна сами по себе не являются ядовитыми. Поэтому, во­преки существующему мнению, LYCOPODIUM не является эффектив­ным средством лечения гепатита или цирроза, то есть тех заболеваний, при которых поражаются клетки печени.

При помощи потенцированных разведений был установлен его па­тогенез. Патогенетические симптомы оказались связанными обменом веществ. Они показали, что данное средство обладает свойством изби­рательного воздействия на функции печени и почек, связанные с мета­болизмом мочевой кислоты, мочевины, холестерина, липидов и ацетона.

Кроме того, это средство «воздействует на внутри- и внепеченочные желчные протоки, а также способно глубоко воздействовать на определенные ферментные процессы в клетках» (Ц.Демарк).

LYCOPODIUM — важное средство лечения желчнокаменной бо­лезни вследствие избытка холестерина, холестероза и нефролитиаза. Его показания к применению приведены в следующей причудливой формуле: «Одна печень и две почки составляют три причины для назна­чения LYCOPODIUM!»

Клиническое наблюдение и исследование позволили определить характерный для LYCOPODIUM восприимчивый тип, к которому при­надлежат пациенты со склонностью к заболеваниям печени и почек.

Наиболее важные, характерные, связанные с пищеварением симптомы:

  • ощущение давления в печеночно-пузырной области; ухудшение — в положении лежа на правом боку;
  • быстро утоляемое чувство голода и появляющееся еще до окон­чания приема пищи вздутие живота, заставляющее пациента ослаб­лять одежду;
  • покраснение и жар щек после приема пищи;
  • неусвоение организмом чеснока, лука и устриц, которые, несмот­ря на это, человек любит;
  • изжога, позже — вздутие, определяемое, главным образом, в об­ласти таза;
  • при отхождении газов нет облегчения;
  • запор и тщетные попытки дефекации; склонность к мигреням.

Модальности:

  • ухудшение сразу после еды, а также между 4 и 8 часами вечера;
  • ухудшение в душном помещении со спертым воздухом; потреб­ность в свежем воздухе, несмотря на чувствительность к холоду.

При ограниченном подобии назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН один-два раза в день. Если подобие включает нарушения обмена веществ, а также для восприимчивых типов назначают в по­тенции 15 СН в форме 1 тюбика унифицированной дозы, которую необходимо принимать один раз в неделю или два раза в месяц.

Иногда стоит дополнить лечение дренажными средствами, о кото­рых мы говорили ранее, в частности, CHINA — при наличии сильного вздутия живота.

Часто назначение LYCOPODIUM позволяет отрегулировать уро­вень биологических субстанций, в частности, холестерина и липидов. Вопреки мнению некоторых специалистов, LYCOPODIUM не вызывает ухудшения, если только его не назначают в случаях заболевания гепати­том или циррозом, при которых наблюдается механическое поврежде­ние желчных протоков вследствие воспаления или склероза.

SEPIA — Патогенетически данное средство вызывает:

  • венозный застой, преимущественно в системе воротной вены, и как следствие застойное полнокровие печени и геморроидальные узлы (SULPHUR, NUX VOMICA);
  • слабость опорных тканей.

Поэтому данное средство применяют при атонической диспепсия и опущении внутренних органов: желудка, мочевого пузыря, почек, поло­вых органов.

Восприимчивый тип характеризуется четкими, ярко выражен­ными морфологическими особенностями: каштановые волосы, смуг­лая кожа, коричневые пятна на лице вокруг глаз и в области щек, впалые щеки, запавшие глаза, придающие облику пациента общее выражение печали и уныния. Предрасположенность к заболеваниям преимущественно пищеварительной, половой и венозной систем.

Характерные диспептические симптомы:

  • болевая чувствительность печеночно-пузырной области, улуч­шение в положении лежа на правом боку (в противополож­ность LYCOPODIUM);
  • пристрастие к солениям, маринадам, уксусу, непереноси­мость жиров;
  • запоры с ложными позывами к дефекации, ощущение шара в прямой кишке (NUX VOMICA);
  • тошнота по уграм, во время чистки зубов, при виде пищи или ее запахе;
  • ощущение пустоты в желудке, ощущение дергания в эпигастрии вследствие опущения внутренних органов в отличие от IGNATIA, которая испытывает такое же ощущение из-за дистонии, или SULPHUR — дерганье при чувстве голода.
  • мигрени (особенно левосторонние), часто возникающие в пери­од менструаций (CYCLAMEN).

Назначают для ежедневного приема в потенции 7 или 9 СН при ограниченном, незначительном подобии. При более высокой степени сходства дают в форме тюбиков унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН для приема один раз в неделю или два раза в месяц. Действие успешно дополняется CARDUUS MARIANUS.

NATRUM SULPHURICUM — Данное средство хорошо известно своим желчегонным и слаби­тельным действием. Кроме того, оно оказывает влияние на распределе­ние межклеточной жидкости.

Восприимчивый тип — человек с тенденцией к развитию целлюлита, тучный, склонный к ожирению из-за нарушения водного мета­болизма. Такие пациенты чувствительны к холоду, их состояние ухудшается от сырости. Они склонны к заболеваниям печени, кишечника, дыхательных путей и суставов. Нервно-психическое пове­дение характеризуется медлительностью и подавленностью.

Характерными диспептическими симптомами являются:

  • ощущение тяжести в печеночно-пузыркой зоне и боль в этой же области вследствие увеличения печени; ухудшение — при ходьбе, глу­боком дыхании или в положении лежа на левом боку. Поэтому пациент не носит тугих ремней (L YCOPODIUM: нетерпимость вследствие вздутия живота, метеоризма; LACHESIS ~ вследствие постоянной нервозно­сти и повышенной возбудимости нервной системы);
  • урчание в кишечнике, чувствительность слепой и восходящей ободочной кишки;
  • водянистый, желтоватый, диарееподобный стул, который вы­ходит струями; при этом отходит большое количество газов, чаще утром, после завтрака. После дефекации метеоризм проходит, улучшается самочувствие и психическое состояние.

Назначают по 5 глобул в потенции 7, 9 или 15 СН (в зависимо­сти от степени подобия) для ежедневного приема. Сокращайте час­тоту приемов по мере улучшения, пока не окажется достаточным принятие лишь 1-2 тюбиков унифицированной дозы еженедельно.

CALCAREA CARBONICA — Это средство назначают пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и обладающим характерным для данного средства строением тела. Люди с бревилинейной конституцией, как мы помним, предраспо­ложены к нарушениям обмена веществ, в частности к образованию кам­ней в почках и печени.

Назначают только при литиазе и характерных для CALCAREA CARBONICA психосоматических симптомах 1-2 тюбика унифицирован­ной дозы в потенции 15 или 30 СН один раз в неделю.

CHOLESTERINUM — Большинство желчных камней состоят из холестерина. Менее 10% камней разнородны по своему составу и содержат карбонат кальция или билирубинат кальция.

Некоторые специалисты рекомендуют назначать (по принципу изопатии) потенцированные разведения холестерина или желчных камней (SEPIA BILIAIRE, PEL TAUR1). Подобная практика не является достаточной и может служить лишь дополнением к гомеопатической терапии, которую мы только что описали.

Каких, же результатов можно ожидать от гомеопатии при лечении желчнокаменной болезни?

За последние сорок лет в результате развития хирургии расши­рился круг показаний к применению холецистэктомии в случае забо­левания холелитиазом, и теперь в большинстве случаев прибегают именно к хирургическому вмешательству. Однако непроходящая послеоперационная диспепсия, возникающие после операции мигре­ни и развитие вторичного литиаза желчных протоков всегда умень­шали значение хирургического метода лечения.

Наконец была осуществлена давняя мечта растворить желчные камни: после того, как пациенту назначали специальные, омыляющие желчь вещества, из его организма с испражнениями удалялись маленькие камни.

В настоящее время серьезные, многообещающие клинические ис­пытания продолжаются: исследователи используют хенодезоксихолиевую кислоту для растворения желчных камней в организме человека, но пациенты обычно плохо переносят данное вещество.

За все двадцать пять лет гомеопатической практики я лишь однажды был свидетелем того, как исчез одиночный холестериновый конкремент размером с вишню, в другой раз я наблюдал уменьшение в размере много­численных камней в большом гипостатическом желчном пузыре.

Но подобные результаты слишком редки, около 80% больных литиаэом пациентов могут, благодаря гомеопатии, вести нормальную, полноценную жизнь даже с имеющимися у них кам­нями при минимуме ограничений в питании. Я бы никогда не смог дос­тичь подобных результатов, если бы применял только классическую терапию и хирургию, в которой считается необходимым оперировать трех из четырех больных литиазом.

Просмотров: 1643 ,