Глава 32. ЗАРАЖЕНИЕ ГЕЛЬМИНТАМИ

ЗАРАЖЕНИЕ ГЕЛЬМИНТАМИ

Сама по себе гомеопатическая терапия не способна уничтожить кишечных паразитов, для этого необходимо применение соответствую­щих противо-паразитических препаратов.

У определенной категории пациентов паразиты легко появляются вновь. Паразитарная инфекция сопровождается целым рядом симпто­мов, которые не всегда напрямую связаны с заражением и которые мо­гут исчезнуть только под влиянием гомеопатического конституциональ­ного средства лечения, как правило, соответствующего Psora, поскольку паразитарное заболевание — одно из проявлений данного миазма.

Симптоматические средства

MAGNESIA PHOSPHORICA, COLOCYNTHIS — Эти два дополнительных средства особенно показаны при болях в животе у детей, которые внезапно начинаются и также внезапно проходят, уменьшаются при сгибании и при воздействии тепла. Эти боли часто называют абдоминальным эквивалентом мигреней, потому что они характерны только для детей, родители которых склонны к псо-риатическим хроническим заболеваниям (мигрени, экзема и т. д.).

Назначают в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

CUPRUM METALLICUM, CUPRUM OXYDATUM — Их назначают при спазматических явлениях, особенно при каш­ле, вызванном паразитарной инфекцией. Приступы кашля часто не совпадают по времени с фазами луны (CINA, SILICEA, CALCAREA CARBONICA). Он ослабевает при выпивании глотка холодной воды.

Назначают CUPRUM METALLICUM в потенции 7 или 9 СН, а CUPRUM OXYDATUM в потенции 4 или 5 СН.

STANNUM — Показано при болях в животе паразитарного происхождения. Они постепенно начинаются и так же постепенно проходят.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день и в периоды обострения.

SPIGELIA — Назначают значительно реже для пациентов, склонных к учащен­ному сердцебиению, у которых выявлена или предполагается парази­тарная инфекция.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день в тече­ние длительного периода времени (как при хроническом заболевании).

KALI BROMATUM — Данное средство особенности показано при заболеваниях с ярко выраженными психическими симптомами: беспокойство, нервозность, отставание в учебе, бессонница, ночные кошмары, энурез. Часто допол­нительно назначают CHINA и SILICEA.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день.

Конституциональные средства

CINA — Токсикология цитварного семени, исходного вещества данного средства, идентична большинству симптомов, обнаруживающихся у пациента, инфицированного паразитами: от изменений в поведении до расстройств нервной системы и эпилептиформных судорог, а также различные абдоминальные симптомы и косоглазие.

Назначают систематически в потенциях 9, 15 или 30 СН в зависи­мости от степени подобия.

Если прослеживается связь между клиническими симптомами и лунными фазами, то назначают по 1 тюбику унифицированной дозы США в течение пяти дней после новолуния (CALCAREA CARBONICA чаще всего соответствует новолунию, а для SILICEA характерно обост­рение симптомов в полнолуние и в новолуние).

CALCAREA CARBONICA — Предназначено для тучных детей с дряблыми телами, равнодуш­ных, вялых, у которых сильно потеет голова и волосистая ее часть. Дети данного типа склонны к кожным, диспептическим заболеваниям и к рецидивирующему ринофарингиту. Их симптомы обычно обостряются в период новолуния.

Дозировка та же.

SULPHUR — Показано для физически сильных, крепких, энергичных, веселых детей, у которых часто бывают красные щеки, уши, застойные явления крови также отмечаются в области анатомических отверстий.

Дозировка та же.

LYCOPODIUM — Данное средство предназначено для болезненных детей со старче­ским видом, у которых часто возникают заболевания печени, анорексия, ацетонемия, чередование запоров и поносов.

Назначают ежедневно в потенции 5 или 7 СН при подобии ме­стных симптомов и в потенции 9 или 15 СН при более значительном подобии по 1 тюбику унифицированной дозы один раз в неделю или два раза в месяц.

Total Views: 1283 ,