Глава 33. ЗУД ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ЗУД ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

В данной главе мы не станем рассматривать такое заболевание как симптома-тический зуд половых органов, возникающий при диабете или краурозе. В первом случае лечение состоит в назначении сбалансирован­ной диеты, в лечении гипогликемии или же в назначении инсулина. Во втором случае генитальный зуд поддается лечению при помощи местной гормональной терапии, при регулярном проведении биопсии.

Кроме двух вышеназванных заболеваний, генитальный зуд может быть вызван:

  • едкими, вызывающими раздражение белями, выделяющимися из матки;
  • кишечными паразитами или паразитической инфекцией благоприятными для развития Psora условиями;
  • специфическим состоянием нервной системы.

Генитальный зуд, вызванный белями

Если генитальный зуд является следствием эндометрита или саль­пингитом, то лечение, в большинстве случаев, будет традиционным: покой, пузыри со льдом на живот, антибиотики, противовоспалительные лекарства и вакцины.

При хроническом эндометрите или хроническом трахелите гомео­патия может оказать неоценимую помощь. Наиболее часто используе­мые в этом случае конституциональные средства лечения — THUJA и SEPIA в сочетании с нозодами PYROGENIUM, MEDORRHINUM, COLIBACILLINUM и т. д.

Эффект действия данных препаратов дополняют различными средст­вами, которые подбирают на основании характерных особенностей белей:

ARSENICUM ALBUM — Бели не обильные, но очень едкие, разъедающие и дурно-пахнущие. Они вызывают местные жгучие боли в сочетании с такого же рода интенсивной болью в животе. Улучшение — при наложении горячих компрессов. Общее состояние тяжелое: слабость, изнеможение, про­страция, бледность.

Назначают по 5 глобул 7 или 9 СН ежедневно.

В случае хронического эндометрита со зловонными едкими бе­лями чрезвычайно эффективно использовать это средство в сочета­нии с PYROGENIUM 5 СН, который необходимо принимать один-два раза в день.

MERCURIUS SOLUBILIS — Бели желтые или зеленовато-желтые. Они выделяются постоянно, но по ночам   усиливаются. Бели вызывают жжение, раздражение, сильный зуд, который усиливается при мочеиспускании, а уменьшается при наложении холодных компрессов или омывании половых opraнов холодной водой.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день.

KREOSOTUM — Данное средство назначают при едких, дурнопахнущих, вызы­вающих раздражение белях, которые очень обильные, выделяются с перерывами. Бели пачкают нижнее белье, оставляя на нем желтые пятна. Они раздражают окружающие слизистую и кожу, вызывая жгу­чий зуд, который усиливается при мочеиспускании, а уменьшается от горячих компрессов или при омывании наружных половых орга­нов горячей водой.

Назначают в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

KALI BICHROMICUM — Зуд половых органов в данном случае вызван едкими, зеленовато-желтыми, густыми, липкими, тягучими белями, которые характерны для экзоцервицита, с правильными краями (шейки матки) и зеленова­тыми влагалищными выделениями.

Назначают в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

HYDRASTIS — Это средство соответствует обильным, едким, вызывающим раздра­жение, желтоватым, липким, тягучим выделениям, которые характер­ны при эрозии шейки матки или эндометрите. У пациентки наблюдают­ся желтоватые, тягучие выделения из отверстия шейкн матки.

Назначают в потенции 7 или 9 СН два раза в день. Нельзя исполь­зовать низкие потенции, так как они могут усилить выделения.

RADIUM BROMATUM — Показано для подавленных, унылых пациентов, которые длитель­ное время страдают хроническим жгучим зудом половых органов при уплотненной коже. Их состояние ухудшается при раздевании или при принятии ванны, а улучшается при укладывании в постель или при почесывании половых органов.

Назначают по 5 глобул в потенция 7 СН два раза в день. Иногда эффективно использование более высоких потенций 9 или 15 СН.

Генитальный зуд вследствие заражения паразитами

Независимо от того, является паразитическая инфекция кишечной или влагалищной (энтеробиоз, трихомоноз), первым делом всегда необходимо уничтожить паразита при помощи специфической хи­миотерапии. В основе заражения паразитами лежит псорическая конституция, которая объясняет предрасположенность к паразитиче­ским инфекциям; данную конституционную предрасположенность необходимо устранить, чтобы избежать повторов заболевания. Для этого назначают такие антипсорические препараты, как: SULPHUR, PSORINUM, CINA, SIUCEA, SEPIA и др.

Влагалищные микозы являются разновидностью паразитиче­ской инфекции, которую гомеопатия весьма успешно лечит (см. гла­ву «Микоз»).

Генитальный зуд псорической природы

SULPHUR, PSORINUM — Оба эти средства соответствуют зуду половых органов, который усиливается вечером от тепла постели, а уменьшается от холода. Общие и психические симптомы соответствующих восприимчивых типов уже хорошо вам известны, так что мы не будем повторяться. На­помним лишь о таких характерных особенностях SULPHUR, как: нетер­пимость к теплу, физическая сила, активность, экстравертированность и оптимизм, — и о таких характерных чертах PSORINUM, как: нетерпи­мость и чувствительность к холоду, интровертированность и пессимизм.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы 9, 15 или ЗОСН.

FLUORICUM ACIDUM — Показано при зуде в области анатомических отверстий, который уменьшается от холодных компрессов. Часто FLUORICUM ACIDUM используют в сочетании с SULPHUR.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 СН два раза в день.

NITRICUM ACIDUM — Назначают при зуде в области анального или генитального отвер­стий, который уменьшается от горячих компрессов.

Кроме того, это средство соответствует сопровождающимся жгу­чей колющей болью трещинам с четко обозначенными краями, которые легко кровоточат и распола-гаются на границе кожи и слизистой. Тре­щины вызывают ощущение покалывания как от занозы. Улучшение — от горячих компрессов.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день.

GRAPHITES — Это средство применяют, в основном, при зуде половых органов у женщин в предклимактернческий период. Это полные, бледные, чув­ствительные к холоду, склонные к запорам пациентки.

У них наблюдаются белые, жидкие, обильные, едкие, вызывающие раздражение бели, которые иногда появляются вместо менструации. Месячные, как правило, с задержкой, скудные, с блеклыми кровянисты­ми выделениями. Им предшествует зуд половых органов. Часто в пери­од менструации возникает охриплость голоса (MAGNESIA CARBONICA: охриплость перед менструацией; LAC CANINUM: боль при глотании как при воспалении горла во время месячных.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день.

Генитальный зуд невротического характера

В данном случае зуд половых органов следует лечить средствами, в патогенезах которых явления дистонии сочетаются с генитальными симптомами, как часто бывает при дисменорее с нарушением нервного тонуса (обусловленной нарушением нервного тонуса).

В большинстве же случаев это генитальный зуд, вызванный сексу­альным возбуж-дением, и может являться причиной или следствием на­клонности к нимфомании.

AMBRA GRISEA — Зуд половых органов при сексуальном возбуждении у очень застен­чивых, пугливых женщин, которых расстраивает даже малейшая непри­ятность; они плачут, когда слушают музыку; склонны падать в обморок.

Отмечается выделение крови в период между менструациями вследствие различных причин: длительная ходьба, езда верхом, напря­жение при дефекации.

Назначают в потенции 7 или 9 СН (иногда 30 СН) два раза в день.

CALADIUM — Зуд наружных половых органов, заставляющий пациентку мас­турбировать во время беременности.

Назначают два раза в день в потенции 5 СН.

COFFEA CRUDA — Данное средство соответствует, главным образом, ночному зуду половых органов с повышенной чувствительностью вупьво-влагалищной зоны и с сексуальным возбуждением, не дающим паци­ентке заснуть. Средство чрезвычайно эффективно при назначении очень нервным, легко возбудимым женщинам, склонным употреблять слишком много кофе или слишком большое количество снотворного.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 или 15 СН перед сном.

PLATINA — Для данного препарата также характерна повышенная чувстви­тельность вульво-влагалищной зоны, но психические симптомы другие: женщина высокомерная, надменная, горделивая, властная. Она причиняет страдания и себе, и тем, кто ее окружает. Сексуальное желание, которое она испытывает, иногда оказывается неудовлетворен­ным из-за обостренной гиперестезии, что обуслав-ливает возникновение вагинизма и диспареунии.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН один-три раза в неделю.

Лично я всегда считал данное средство, которое многие авторы рассматривают в связи с бесчисленным множеством различных психи­ческих симптомов, не оправдывающим ожиданий в отношении резуль­татов лечения.

STAPHYSAGRIA — Это средство является гораздо более надежным. Назначают его при повышенной чувствительности половых органов. Пациентка не может стерпеть прикосновения к этой зоне (COFFEA, PLATINA). У нее возни­кают сексуальные желания, которые могут превратиться в навяз­чивые, с эротическими фантазиями и снами.

Зуд половых органов блуждающий: при расчесывании он прохо­дит, но тут же возникает в другом месте, рядом.

Это средство особенно показано, если пациентка долго таила в ду­ше подавленный гнев, сдерживала возмущение и т. д.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН один-три раза в неделю или же по 5 глобул в день, если лечение продлится долго.

Total Views: 3225 ,