CUPRUM METALLICUM Медь металлическая

CUPRUM METALLICUM

Медь металлическая

Спастические поражения, судорога, конвульсии, начинающиеся в пальцах кистей и стоп с сильными, сжимающими перемежающимися болями, которые являются наиболее выраженным проявлением дей­ствия Cuprum met., а потому в ее лечебную сферу входят тонические и клонические спазмы, конвульсии и приступы эпилепсии. Хорея, вызванная испугом. Тошнота выражена сильнее, чем у других средств. При эпилепсии аура обычно начинается с колен, поднимается к гипогастрию, затем наступает бессознательное состояние с пеной изо рта и падением. Симптомы появляются периодически и группами. Симптомы сначала появляются на левой стороне (Lacfi.), Ленточные глисты (коллоидная медь в Д 3 разведении).

Когда сыпь прячется, как это бывает при скарлатинозной лихо­радке, появляются различные симптомы, входящие в сферу действия 1того средства: очень сильная рвота, ступор, конвульсии. Боли при >том усиливаются при движении и от прикосновения.

Голова. Навязчивые идеи, угрюмые и злобные. Говорит не те сло­на, которые хотел произнести. Боязливый. Ощущение пустоты. Пур­пурно-красное припухание тканей головы с конвульсиями. Боль как от ушиба в мозгу и глазах при движении. Менингит. Ощущение, точно на голову брызжут водой. Головокружение имеется при многих болезнен­ных состояниях; голова падает вперед на грудь.

Глаза. Тупые, длительные боли над глазами. Неподвижные, вва­лившиеся, блестящие, закатившиеся вверх. Сходящее косоглазие. Быстрoe вращение глазных яблок при закрытых глазах.

Лицо. Искаженное, бледно-синюшное, с синими губами. Сведение челюстей с пеной у рта.

Нос. Ощущение сильного прилива крови к носу (Afelilot.).

Рот. Резкий металлический, слизистый привкус со слюнотечением. Постоянно то высовывает, то втягивает обратно язык — как змея жало. Паралич языка. Заикающаяся речь.

Желудок. Икота предшествует спазмам. Тошнота. Рвота, облег­чающаяся от питья холодной воды, с коликами, поносом, спазмами. Резкий металлический привкус (Rhus.). При питье жидкости, прогла­тывает ее с характерным «полощущим» звуком (Lour.). Желание хо­лодных напитков.

Живот. Напряженный, горячий и чувствительный к прикоснове­нию; брюшная стенка сокращена. Невралгия органов брюшной поло­сти. Колики сильные и перемежающиеся. Инвагинация.

Стул. Черный, болезненный, кровянистый, с тенезмами и сла­бостью. Холера с судорогами в животе и в голенях.

Женские половые органы. Менструации преждевременные, затягиваются. Судороги, распространяющиеся даже на грудную клетку пе­ред, во время или после подавления менструации; а также после подав­ления потения ног (SU.). Эбуллизм в крови с учащенным сердцебиени­ем. Хлороз. Послеродовые боли.

Сердце. Стенокардия. Редкий или твердый, полный и частый пульс. Учащенное сердцебиение, предсердечная тоска и боли. Жировое перерождение (Phytol.).

Респираторные органы. Кашель с булькающими звуками; облегчаемый питьем холодной воды. Приступы удушающего кашля — с ухудшен! ем в 3 часа ночи (Am. с.). Спазмы и сжатие в груди; спастическая астма чередующаяся со спастической рвотой. Коклюшеобразный кашель улучшающийся при глотании воды; со рвотой, спазмами и покраснение лица. Спазмы голосовой щели. Одышка с неприятным ощущением эпигастрии. Спастическая одышка перед менструацией. Стенокардические боли с астматическими симптомами и судорогами (Кларк).

Конечности. Внезапные мышечные сокращения, судорожные подергивания. Кисти холодные. Судороги в мышцах ладоней. Сильная усталость конечностей. Судороги в икрах и подошвах. Эпилепсия: аура начинается с колен. Судорожно сжатые большие пальцы кистей. Спазмы, начинающиеся с пальцев кистей и стоп.

Кожа. Цианотичная, мраморная. Язвы, зудящие участки и прыщи в суставных складках. Хронический псориаз и проказа (Хьюз).

Сон. Глубокий, с толчками по всему телу. Во время сна постоянно урчит в животе.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение перед менструацией; при рвоте; от| прикосновения. Улучшение во время потения; от питья холодной воды. ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Bell.’, Hepar; Camph. Дополнительно: Calc.

Подобные; Plumb.; Nux; Veralr. .

Сравните: Cupr, sulph. Жжение в области макушки. Непрерывный; спастический кашель. Ухудшение по ночам. Цианоз языка и губ. Cupr. cyan. Базальный менингит.

Cholas terrapina. Судороги в икрах и стопах; ревматизм со схват­кообразными болями.

Cuprum oxydatwn nigmm Д I . Все виды глистов, включая ленточ­ных и трихинелл (на основании 60-летнего опыта Цорфа).

РАЗВЕДЕНИЯ. От шестого до тридцатого.

Total Views: 2619 ,