Глава 35. КЕЛОИДНЫЕ РУБЦЫ

КЕЛОИДНЫЕ РУБЦЫ

Гомеопатия — единственный вид терапии, предлагающий бережное и эффективное лечение келоидных рубцов.

Однако хорошо поддаются излечению лишь недавние, сроком ме­нее 3-4 месяцев, келоидные шрамы.

GRAPHITES — Это специфическое симптоматическое средство лечения келоидных рубцов. Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день в течение одного или двух месяцев. В некоторых случаях бывает эффек­тивным дополнительно назначать по 1 тюбику унифицированной дозы средства один раз в день.

Местное лечение келоидных рубцов состоит в наложении на ночь герметической повязки с мазью, содержащей 1% GRAPHITES, Единст­венным недостатком такой повязки является то, что оиа грязнит и пач­кает (GRAPHITES используют для изготовления грифелей карандашей).

THUJA — Это сикотическое средство длительного лечения, одним из досто­инств которого является лечение трофических повреждений кожи.

Назначают в потенции 30 СН по 1 тюбику унифицированной дозы еженедельно.

Пациентам, морфологические особенности и патогенетические сим­птомы которых соответствуют NATRUM SULPHURICUM, данное средство назначают вместо THUJA или же используют NATRUM SULPHURICUM в сочетании с THUJA (дозировка та же).

Примерная схема лечения

У пациента уже неоднократно отмечалось появление келоидных рубцов на месте ран или хирургических вмешательств. Вскоре ему предстоит еще одна операция. Чтобы предотвратить образование новых послеоперационных келоидных рубцов назначают:

  • каждое воскресенье утром, перед завтраком, — по 1 тюбику уни­фицированной дозы THUJA 30 СН — в течение двух месяцев (всего 8 тюбиков унифицированной дозы);
  • в будние дни в течение этого же периода по пробуждении и пе­ред сном назначают по 5 глобул GRAPHITES в потенции 7 СН (всего 8 тюбиков с мультидозой);

* в первый месяц лечения около 10 часов утра и 5 часов вечера пациент должен принимать по 5 глобул STAPHYSAGRIA в потенции 7 СН (всего 4 тюбика с мультидозой).

Total Views: 2586 ,