Глава 34. КАШЕЛЬ

КАШЕЛЬ

Кашель — это клинический реакционный симптом местного или ге­нерализованного поражения дыхательных путей на отрезке между гор­танью и легочными альвеолами.

Это поражение может быть вызвано самыми различными причина­ми, поэтому, принимая пациента с кашлем, гомеопат как знающий врач и клиницист должен установить точный диагноз и этиологию заболева­ния, чтобы знать, можно ли лечить пациента гомеопатически, то есть стимулируя защитные реакции его организма путем назначения средства или средств, исходные вещества которых способны токсикологически произвести у здорового человека ларингеальные, трахеальные или брон­хиальные поражения, которые обнаруживаются у больного с идентич­ными функциональными модальностями.

Рассмотрим средства лечения острого и хронического кашлей.

Острое проявление заболевания

Мы выделяем:

  • средства лечения сухого острого кашля (острый ларингит или трахеобронхит в их начальных стадиях);
  • средства лечения острого спазматического кашля (коклюшный кашель и трахеобронхит в их начальных стадиях);
  • средства лечения острого продуктивного кашля (подострый бронхит).

Средства, применяемые при сухом кашле

ACONITUM NAPELLUS — Вслед за внезапным, сильным ознобом у молодого, сильного, крепкого человека возникает сухой крупозный кашель, чаще всего около полуночи. Кашлю сопутствуют жар и сильная жажда, заставляю­щая потреблять холодную воду. Потение отсутствует; кашель сопрово­ждается чувством тревоги, страха, беспокойством.

Назначают по 3 глобулы в потенции 7 или 9 СН через каждые пять минут. При улучшении частоту приемов сокращают. Время действия ACONITUM проходит сразу, как только начинается потение.

BELLADONNA — Внезапный сухой кашель без видимой причины с сухостью слизи­стой у полнокровного, склонного к лихорадке, обладающего повы­шенной чувствительностью к раздражителям и холоду, обычно ослаб­ленного, истощенного пациента, который обильно потеет.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН каждый час. При улучшении частоту приемов сокращают.

HEPAR SULPHUR — Крупозный хриплый, лающий кашель, вызванный сильной про­студой, обычно возникает внезапно после полуночи. Горячие влажные компрессы смягчают кашель у чувствительных к холоду пациентов, которые потеют, но не испытывают при этом облегчения.

Назначают в потенции 15 или 30 СН. Желательно использовать именно высокие потенции, так как низкие могут усилить некоторые другие нагноительные процессы (например, отит). Назначают только одну разовую дозу, а затем используют симптоматическое средство для острого ларингита, подобранное на основании симптомов пациента.

SPONGIA TOSTA — Вслед за внезапным сухим ознобом (не сопровождающимся поте­нием и лихорадкой) около полуночи появляется крупозный кашель. Он напоминает- звук пилы, распиливающей сосновую доску. Кажется, что слизистая содрана и «горит». Улучшение от горячих напитков.

Назначают по 3 глобулы в потенции 5 СН каждые 5-10 минут. С улучшением частоту приемов сокращают. При стридорозном ларингите очень эффективно чередовать средство с BELLADONNA.

SAMBUCUS NIGRA — СтридорозныЙ ларингит с острым ринитом без насморка, с абсо­лютной непроходимостью носовых проходов. Сильное удушье. Внезап­ный, удушающий кашель, сопровождающийся цианозом и невозможно­стью выдоха. SAMBUCUS также показан при острых приступах астмы.

Обильное потение при пробуждении. Оно прекращается, когда пациент снова засыпает.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН каждые 10-15 минут. С на­ступлением улучшения частоту приемов сокращают.

BRYONIA ALBA — Сухой кашель, сопровождающийся повышением температуры, ли­хорадкой, которая постепенно нарастает. Кашель возобновляется или усиливается при малейшем движении. Сильная жажда, заставляю­щая потреблять в больших количествах холодную воду. Кашель усили­вается в слишком теплой комнате. Боли в области грудины или в груди уменьшаются при сдавливании грудной клетки.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН через каждые 1-2 ча­са. С наступлением улучшения частоту приемов сокращают.

STICTA PULMONARIA — Сухой, вызывающий раздражение и першение, непрерывный, изну-ряюпдий кашель с сухостью слизистой носа. Ощущение давления и заку­порки в области корня носа, заставляющее постоянно сморкаться (но попытки высморкаться оказываются напрасными).

Назначают в потенции 5 СН. Его необходимо принимать каждый час часто в чередовании с BRYONIA, которая в данном случае служит хорошим дополняющим средством.

RUMEX CRISPUS — Сухой непрекращающийся кашель, вызванный зудом, першением в области подгрудинной ямки. Кашель усиливается при вдыхании хо­лодного воздуха: пациенту приходится прикрывать нос и рот носовым платком.

Назначают в потенции 5 СН при появлении приступов кашля.

ARUM TRIPHYLLUM — Ларингятный кашель при очень сильном воспалении носоглотки. Ох­риплость с постоянно меняющимся тоном голоса (битональный голос, дифтонгия). Губы сухие и кровоточат, так как пациент, не взирая на боль, постоянно их кусает, ковыряет и отдирает кусочки кожи.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН каждый час или при каж­дом приступе кашля.

Средства, применяемые при спазматическом кашле

DROSERA — Сухой спазматический кашель, возникающий периодически, осо­бенно ночью, когда пациент лежит. Кашель сопровождается цианозом лица и свистящим дыханием (HYOSCYAMUS тоже страдает приступами ночного кашля, когда находится в лежащем положении, но при припод­нимании в постели кашель уменьшается). Боли в области ребер или животе уменьшаются при надавливании руками.

Назначают в потенции 9 СН два-четыре раза в день в зависимости от тяжести случая. Более низкие потенции могут вызвать ухудшение. При коклюшном кашле назначают 1 тюбик у ницифйро ванной дозы в потенции 30 СН, данное назначение необходимо повторять, как только заметите, что средство перестало действовать.

CUPRUM METALLICUM — Сухой, похожий на коклюшный, спазматический кашель, сопрово­ждающийся, удушьем и цианозом. У детей иногда отмечается псевдо­конвульсивная реакция, когда они зажимают в кулаках большие пальцы рук. Во время приступов кашля наблюдается спазм гортани. Улучше­ние — при выпивании глотка холодной воды.

Назначают в потенции 7 или 9 СН при появлении приступов спаз­матического кашля.

CORALLUM RUBRUM — Сильный, приступообразный, спазматический кашель, который па­циент не в состоянии сдержать. Краснота глотки и рвота тягучей слизью. Пациент прячется под покрывалом от холода, который, по всей видимо­сти, и провоцирует приступы кашля (RUMEX CRISPUS).

Назначают в потенции 5 или 7 СН при появлении приступов кашля.

COCCUS CACTI — Приступы кашля из-за ощущения щекотания в гортани, сопровож­дающиеся отхаркиванием тягучей вязкой слизи, чаше возникающие при пробуждении и около 11 часов дня.

Ухудшение — при воздействии тепла, улучшение — от холода или при выпивании глотка холодной воды.

Назначают в потенции 5 или 7 СН за час до того, как возникнут приступы кашля.

MEPHITIS PUTORIUS — Ухудшающийся спазматический кашель, делающий невозмож­ным выдох. Посинение лица, иногда во время приступов возникают спазмы гортани.

Приступы кашля появляются примерно через каждые 2 часа.

Назначают в потенции 5 СН при появлении приступов кашля.

IGNATIA — Спазматический кашель у пациентов с дистонией. Чем больше па­циент кашляет, тем сильнее ему хочется кашлять. Модальности всегда носят парадоксальный характер.

Назначают в потенции 9 СН два раза в день или при возникновении приступов кашля.

Средства, применяемые при продуктивном кашле

FERRUM PHOSPHORICUM — Невысокая температура у ослабленных пациентов, часто у подрост­ков, которые слишком быстро развиваются или у детей в период роста. У пациента наблюдается чередование гиперемии и бледности лица. Ка­шель, который часто (но не всегда) возникает, когда пациент лежит, пер­воначально бывает сухим и болезненным, сопровождается ощущением жжения, «горения» в груди (PHOSPHORUS). Затем появляется скудная желтая мокрота, иногда с прожилками крови. У пациента легко возникает носовое кровотечение.

Данное средство часто показано для промежуточного этапа между сухим кашлем и продуктивным, сопровождающимся выделением обильной мокроты, кашлем. FERRUM PHOSPHORICUM часто дополняют такими препаратами, как BRYONIA, DROSERA и IPECACUANHA,

Назначают в потенции 7 или 9 СН через каждые два-три часа.

IPECACUANHA — Спазматический кашель, усиливающийся на свежем воздухе и при движении. Он становится продуктивным вследствие скопления в брон­хах слизи и сопровождается легкими, незначительными, рассеянными хрипами. Кашлю сопутствуют одышка и рвота. Тошнота, чистый или слегка покрытый налетом язык и обильное выделение слюны. Склон­ность к носовому кровотечению.

Назначают в потенции 5 СН при возникновении приступов, кашля в случае подострого характера заболевания. Потенции 7 или 9 СН назна­чают при более хроническом характере кашля.

ANTIMONIUM TARTARICUM — Мелкопузырчатые или влажные сильные хрипы, говорящие о нали­чии в дыхательных путях большого количества слизи, как и в случае IPECACUANHA, но при ANTIMONIUM TARTARICUM продуктивный кашель развивается более медленно. Мокроту трудно или невозможно отхаркнуть. Пациент бледен, слаб, сонлив, страдает одышкой. Язык обычно обложен.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два-четыре раза в день. Низкие потенции способствуют накоплению мокроты, а средние и вы­сокие делают ее более густой, вязкой.

MERCURIUS SOLUBILIS — Сильный продуктивный кашель со слизисто-гнойной мокротой. Ухудшение — ночью, от тепла постели. Озноб и ночное потение (пот липкий), которое не приносит облегчения. Кроме того, у пациента обна­руживаются характерные для MERCURIUS симптомы: увеличенный, вялый, желтоватый язык с отпечатками зубов, густая, вязкая слюна и отвратительный запах изо рта.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 СН два раза в день.

BLATTA ORIENTALIS — Это средство предназначено для напоминающего астму, со­провождающегося одышкой бронхита. Сильный кашель со сви­стящими хрипами.

Назначают в потенции 5 СН четыре раза в день в случае подострого характера заболевания. При сопровождающемся сильной одышкой астмоподобном бронхите чередуют BLATTA ORIENTALIS, IPECACUANHA и ANTIMONIUM TARTARICUM, назначаемые в потенции 5 СН через каж­дые 5-10 минут. С улучшением частоту приемов средств сокращают.

PULSATILLA — Густая желтоватая слизь часто в сочетании с желтыми, не вызываю­щими раздражение, ринорейными выделениями. Ночью кашель сухой, уменьшающийся, когда пациент сидит. В течение дня кашель продуктивный.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 СН два раза в день, часто в соче­тании с SULPHUR IODATUM(no 5 глобул в потенции 9 СН один раз в день).

При прогрессировании острого бронхита различные стадии воспа­лительного процесса часто соответствуют средствам, которые назнача­ют порознь определенным типам пациентов, так как развитие заболева­ния (острого бронхита), как правило, обычно проходит по одной и той же стандартной схеме.

Наиболее часто используемая схема лечения: ACONITUM. BELLADONNA, BRYONIA и FERRUM PHOSPHORICUM часто в сочета­нии с DROSERA или IPECACUANHA (в зависимости от характера каш­ля), с последующим назначением PULSATILLA в сочетании с SULPHUR IODA TUM. Хорошо после десяти дней такого курса лечения назначить 1 тюбик унифицированной дозы TUBERCULINUM 9 СН для того, чтобы ускорить выздоровление.

Средства лечения хронического кашля

Различают:

  • средства лечения спазматического кашля;
  • средства лечения кашля с выделением мокроты: они, в ос­новном, используются при хронических бронхитах, бронхитах, со­провождающихся нагноительными процессами, или бронхитах с расширением бронхов;
  • средства лечения кашля, сопровождающегося одышкой, ко­торые можно назначать в дополнение к классическому лечению пациентам с дыхательной   недостаточностью или сердечно-легочными нарушениями.

Средства при спазматическом кашле

CUPRUM ARSENICUM — Спазматический кашель у пациентов с эмфиземой или с сопровож­дающимся одышкой склерозом легких.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два-четыре раза в день в зависимости от остроты случая.

CUPRUM OXYDATUM — Спазматический кашель или астматические проявления паразитического происхождения.

Назначают по 5 глобул в потенции 4 или 5 СН два-четыре раза в день в сочетании с СINA

CINA — Это основное средство лечения спазматического кашля, являюще­гося следствием кишечного паразитарного заболевания, а также всех заболеваний, связанных с заражением паразитами. Ухудшение на­ступает, главным образом, в новолуние. Заболевание свойственно раздражительным, упрямым, неприятным детям с кругами под гла­зами. Эти дети грызут по ночам ногти, постоянно испытывают зуд в области заднего прохода или зуд кончика носа.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН каждый день.

Если прослеживается четкая взаимосвязь заболевания с новолунием, назначают по 1 тюбику унифицированной дозы США в потенции 9 или 15 СН по вечерам в течение 5 дней перед новолунием и 5 дней после него.

Средства при кашле с экспекторацией

KALI BICHROMICUM — Сильный кашель, усиливающийся по ночам, при раздевании или же между 2 и 3 часами ночи. Густая, вязкая, липкая, тягучая мокрота, выходя­щая длинными желтыми или зеленовато-желтыми тягучими нитями.

Назначают в потенции 5 СН для разжижения мокроты и в потенции 9 СН для ее устранения.

STANNUM — Обильная, слизистая или слизисто-гнойная мокрота, иногда с прожилками крови. Горько-сладкий привкус, мокрота может иметь отвратительный запах. Чувство сильной слабости в груди. При малейшем напряжении икает ощущение сильной подавленности, угнетенности.

STANNUM применяют при расширении бронхов, а также при ту­беркулезных полостях в легких в сочетании с классическим лечением антибиотиками.

Назначают в потенции 5 или 7 СН при расширении бронхов, чтобы помочь выведению мокроты. Потенцию 15 СН назначают при расшире­нии бронхов или при туберкулезе с полостями, чтобы предотвратить процесс накопления мокроты (Ф.Ламассон).

SILICEA — Хроническое скопление гнойной мокроты с ухудшением общего состояния, слабостью, потерей веса и чрезвычайной чувствительностью к холоду. У пациента отмечается чрезмерное потение с особенно тяже­лым, скверным запахом пота ступней ног.

Назначают по 5 глобул в потенции 15 СН один раз в день в течение нескольких месяцев. SILICEA — эффективное вспомогательное средство, используемое при расширении бронхов.

DULCAMARA — Применяют при хроническом бронхите, сопровождающемся выделе­нием мокроты. Кашель усиливается или возобновляется от влажного холода. В качестве профилактики назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН каждый день в зимний период.

DULCAMARA часто применяют в сочетании со следующим консти­туциональным средством:

NATRUM SULPHURICUM — Соответствует тучным, склонным к отекам и ожирению вследствие нарушения метаболизма воды пациентам, вялым, медлительным и легко впадающим в депрессию. У них имеются симптомы хронического заболе­вания легких (астма, эмфизема, бронхит), которые обостряются от холода и влажности. Мокрота желтая или зеленовато-желтая. Нередко пациент испытывает боль в области основания левого легкого.

В зимний период назначают еженедельно I тюбик унифицирован­ной дозы в потенции 9, 15 или 30 СН в зависимости от степени подобия.

Средства при кашле, сопровождающемся одышкой

ANTIMONIUM TARTARICUM — Назначают при затрудненном шумном дыхании. При кашле вроде бы отходит небольшое количество слизи, но мокроту трудно или невоз­можно отхаркнуть. Одышка может сопровождаться раздуванием крыль­ев носа. Кожа холодная на ощупь, синюшная. Пациент бледный, изну­ренный и сонный. Мы описали состояние больного в случае тяжелой гиперкапнии.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день, часто как дополнение к классическому лечению. Данное средство можно исполь­зовать для пред- и послеоперационного лечения пациентов с дыхатель­ной недостаточностью (см. главу «Пред- и постоперативное лечение»).

KALI CARBONICUM — Это средство лечения легочных заболеваний, локализующихся в области основания правого легкого, сопровождающихся простреливаю­щими, пронизывающими болями, которые, как и в случае BRYONIA, — усиливаются при движении, но в отличие от BRYONIA, эти боли не пре­кращаются даже тогда, когда пациент неподвижен.

Кроме того, данное средство показано при приступая астмы, появ­ляющихся между 2 и 4 часами ночи, и при которых облегчение наступа­ет в положении сидя, наклонившись вперед и оперевшись локтями о колени. Иногда при кашле выходит сероватая, склеенная в виде монет­ных столбиков мокрота.

Назначают в потенции 7, 9 или 15 СН в зависимости от степени подобия.

HYDROCYANICUM ACIDUM — Это средство неотложной помощи в случае сухого удушающего каш­ля с одышкой, сопровождающегося ощущением сжатия в предсердечной области. Пациент испытывает страх, беспокойство, кожа синюшная. Это средство срочной помощи при сердечно-легочных болезненных состоя­ниях, используемое как дополнение к аллопатическому лечению.

Назначают в потенции 7 или 9 СН, при необходимости дозу повторяют.

Данное средство можно дополнить:

LAUROCERASUS — Это средство содержит синильную кислоту, поэтому применяется при хроническом легочном сердце: одышка и сердечный кашель, усили­вающийся в положении сидя или же при малейшем напряжении и осла­бевающий в положении лежа. Пациент постоянно держит на сердце руку. Конечности и ногти синюшные.

Назначают по 5 глобул в потенции 5, 7 или 9 СН один раз в день в течение нескольких месяцев в сочетании с кардиотоническими и диуре­тическими аллопатическими средствами.

PHOSPHORUS — Это основное средство лечения склероза легких, хронического ле­гочного сердца и артериальной гипертензии. Кашель и одышка усили­ваются в сумерки или в положении лежа на левом боку.

Назначают по 5 глобул в потенции 15 СН каждый день или 1 тюбик унифицированной дозы один-три раза в неделю.

Просмотров: 899 ,