Глава 36. КОЖНОЕ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ГРИБКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (микоз)

КОЖНОЕ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ГРИБКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (микоз)

Микоз является чрезвычайно распространенным и весьма неприят­ным заболеванием по причине его устойчивости.

Аллопатическая терапия, которая старается подавить паразитический грибок с помощью противогрибковых препаратов, зачастую не дает ника­кого эффекта. Гомеопатия, напротив, старается улучшить конституцию пациента и поэтому часто добивается стойкого выздоровления.

Непрерывный гомеопатический курс лечения, рассчитанный, по меньшей мере, на два-три месяца, состоит в назначении триады терапев­тических средств:

  • конституциональное средство: PSORINUM постоянно и SEPIA в некоторых случаях;
  • этиологическое средство: это либо нозод, либо изопрепарат;
  • симптоматическое   средство: ARSENICUM IODATUM или GRAPHITES для лечения дерматологического микоза, HEUONAS для лечения влагалищного микоза.

Конституциональные средства

PSORINUM — Это нозод, соответствующий Psora, назначают на основе чисто этиологических симптомов, патогенетические симптомы и тепловые модальности в расчет не принимаются.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 9 или 15 СН один раз в неделю.

SEPIA — Данное средство применяют, если пациент обнаруживает психосо­матические характеристики соответствующего восприимчивого типа, а также характерные патогенетические симптомы средства. Это часто бывает в случае питириаза.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в по­тенции 15 или 30 СН.

Этиологические средства

Кожный или ногтевой микоз очень часто вызывается трихофи-тонами или микроспорами, а вагинальную инфекцию вызывает Candida albicans.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы нозода в потенции 9 или 15 СН, выявленного в ходе лабораторных исследований.

Если это не даст результата, необходимо применить потенции, ин­дивидуально приготовленные из кожных или ногтевых чешуек или из влагалищных выделений пациента. Иногда это оказывается даже более эффективным, чем применение нозода.

Дозировка та же.

Симптоматические средства

Дерматомикоз

ARSENICUM IODATUM — Патогенетически это средство вызывает эритемо-чешуйчатое (сквамозное) шелушение, очень похожее по внешнему виду на Дерматомикоз.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН по пробуждении и перед сном.

GRAPHITES — Данное средство применяют при микозе кожных складок, в частно­сти при межпальцевом микозе (эпидермофитии стопы). Дозировка та же.

При ногтевом микозе в дополнение к средствам, представленным выше, можно назначить SILICEA и THUJA.

Для местного лечения используют следующий раствор, которым необходимо смазывать кожу или наросты дважды в день:

кристаллический йод {достаточное количество — 0,5 гр),

45%-ный спирт (около 100 гр).

Вагинальный микоз

HELIONAS — Патогенетически данное средство вызывает альбуминовые бели, напоминающие по внешнему виду свернутое молоко и сопровож­дающиеся зудом. Именно так выглядят бели при микозе.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН по пробуждении и перед сном.

Для местного лечения рекомендуется применять влагалищное спринцевание: 1 столовую ложку соды растворить в литре воды. По­скольку вагинальный микоз развивается, как правило, в кислотной пита­тельной среде, постоянное местное подшелачивание будет являться хорошим дополнительным лечением к конституциональной терапии.

Примерная схема леченая

* Каждое воскресенье утром перед завтраком необходимо прини­мать 1 тюбик унифицированной дозы PSORINUM 9 СН (всего 4 тюбика унифицированной дозы за месяц).

Каждый четверг утром перед завтраком 1 тюбик унифицирован­ной дозы TRYCHOPHYTON RUBRUM 9 СН (4 тюбика унифициро­ванной дозы за месяц).

В остальные дни недели по пробуждении и перед сиом следует принимать по 5 глобул ARSENICUM IODATUM 1 СН (всего 4 тю­бика с мультидозой).

Курс лечения составляет два месяца.

Просмотров: 2180 ,