Глава 37. КОКЛЮШ

КОКЛЮШ

Гомеопатия весьма эффективна в лечении данного заболевания. Результаты будут еще более впечатляющими, если его назначить на ранних стадиях заболевания.

Ранние стадии

Если известно, что началась эпидемия, и если у ребенка возник ка­шель, непохожий на приступы характерного коклюшного кашля, два сред­ства либо остановят прогрессирование болезни, либо помогут развитию тех симптомов, которые соответствуют CARBO VEGETABILIS и SULPHUR — средствам, применяемым на стадии укоренившейся болезни.

CARBO VEGETABILIS — Назначают детям со средним или слабым здоровьем, которые в ин­кубационный период болезни чувствуют усталость, слабость.

Назначают в потенции 30 СН по 1 тюбику унифицированной дозы каждое утро перед завтраком в течение трех дней.

SULPHUR — Оказывает такое же воздействие, но предназначено для физически сильных, крепких, энергичных детей с хорошим здоровьем.

Назначают 1 тюбик унифицированной дозы в потенции 15 СН.

Если эпидемии коклюша не наблюдается, то кашель у ребенка, как правило, в большинстве случаев проявление обычной простуды. В этих случаях эффективны два средства:

ALLIUM СЕРА — Насморк, начинающийся с приступов чихания, обильные жидкие выделения из носа, которые изъязвляют верхнюю губу и область вокруг ноздрей. Насморк сопровождается слезотечением, которое не вызывает раздражения. Кашель хриплый, сухой и спазматический, вызванный сильным ощущением жжения, покалывания, раздирания в горле, которого пациент так боится, что иногда сжимает горло руками.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН четыре раза в день или при приступах кашля.

BELLADONNA — Кашель сухой, сильный, лающий и возникает, главным образом, но­чью или поздно вечером. Пациента лихорадит: у него красное, горячее лицо, временами залитое потом. Глаза блестят, горло красное.

Дозировка та же.

Стадия прогрессирования

На данной стадии заболевания приступы кашля имеют характерные особенности: спазматический кашель возникает все чаще и чаще, вызы­вая цианоз или покраснение лица, сопровождается шумным вдохом, указывающим на то, что вскоре разразится новый приступ. После не­скольких приступов кашля, пациент, наконец, отхаркивает густую, лип­кую и прозрачную мокроту, иногда напоминающую яичный белок.

В зависимости от индивидуальных модальностей реагирования ка­ждого ребенка, врач-гомеопат может выбрать одно из следующих четы­рех средств: IPECACUANHA, DROSERA, COCCUS CACTI или CUPRUM METALLICUM. Такие средства, как MEPHITIS PUTORIS, CORALLIUM RUBRUM и ARNICA тоже могут быть использованы в подходящих случаях.

IPECACUANHA — Спазматический кашель с удушьем, сопровождающийся тошно­той и слизистой рвотой, при этом язык чистый или лишь слегка покрытый налетом. Синюшный цвет лица, хотя между приступами кашля оно бледное. Спорадические носовые кровотечения.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН при возникновении присту­пов кашля, иногда в чередовании с FERRUM PHOSPHORICUM в потен­ции 7 СН при раздражении, першении в бронхах и носовом кровотечении.

DROSERA — Сухой, частый, жгучий, спазматический, лающий кашель, возни­кающий приступами, сопровождающийся ощущением щекотания в гор­ле, словно от перышка. Вдох шумный с присвистом. Лицо синюшное во время приступов кашля, возникающих через такие короткие промежутки времени, что пациент не успевает перевести дыхание. Иногда после рвоты наблюдаются слизистые выделения и носовое кровотечение. Ка­шель вызывает боли в области ребер или в животе, которые паци­ент пытается облегчить, успокоить при помощи надавливания руками (BRYONIA). Ухудшение ночью, боль особенно сильная где-то в 2 часа ночи.

Назначают 1 тюбик унифицированной дозы в потенции 30 СН. Иногда через несколько часов после приема средства возникает ухуд­шение, которое вскоре сменяется улучшением. Повторите прием сред­ства, как только приостановится процесс нарастания улучшения.

COCCUS CACTI — Приступы кашля вследствие ощущения щекотания в горле, с от­харкиванием густой липкой слизи, иногда в сочетании с рвотой. Ка­шель сильнее всего вечером, около 11 или 11.30 ночи, и утром по пробуждении. Хотя пациент чувствителен к холоду, хуже он чувствует себя в теплой комнате и испытывает улучшение на холоде, в холодном помещении или при выпивании глотка холодной воды.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН четыре раза в день, на­пример, по пробуждении, около 10 часов утра, в 5 часов вечера и перед сном.

CUPRUM METALLICUM — Спазматический сухой кашель с удушьем и цианозом лица. На­чальные стадии конвульсий. Иногда спазмы гортани или задержки дыха­ния. У ребенка наблюдаются напоминающие тетанию судороги: он дер­жит большой палец руки крепко зажатым в кулаке. Улучшение — при выпивании глотка холодной воды.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 СН при возникновении при­ступов кашля.

CORALLIUM RUBRUM — Сильный, спазматический, взрывного характера кашель, кото­рый пациент не в состоянии сдержать, с краснотой горла. Вдыхаемый воздух кажется холодным и вызывает приступы кашля. Пациент кутает­ся в одеяла, чтобы предотвратить вспышки приступообразного каш­ля. Вслед за приступами наблюдается сильная рвота густой слизью, которая изнуряет пациента.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН после каждого приступа кашля.

ARNICA — Применяют в тех случаях, когда повторные приступы кашля вызы­вают болезненность мышц грудной клетки. Ребенок не хочет, чтобы к нему прикасались. Он плачет между приступами кашля, словно боится боли, вызываемой кашлем. Сила кашля такова, что на лице могут поя­виться маленькие геморрагические высыпания.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН четыре раза в день в сочетании с другими средствами, подобранными на основании модаль­ностей приступов кашля.

MEPHITIS PUTORIUS — Показано в тех случаях, когда катаральное воспаление не очень силь­ное. Усиливающийся кашель препятствует выдоху. Лицо становится синюшным. Во время приступов кашля могут наблюдаться спазмы гортани.

Назначают средство в потенции 5 СН при приступах кашля.

Осложнения

Развитие бронхиальных осложнений, как правило, останавливается назначением гомеопатического лечения на ранних стадиях заболевания, но, к сожалению, к помощи врача-гомеопата часто прибегают слишком поздно. В случае бронхита используйте традиционные средства, назна­чаемые при нем. Наиболее часто используют IPECACUANHA, BRYONIA, ANTIMONIUM TARTARICUM, PULSATILLA и SULPHUR IODATUM.

Нередко после серьезного заболевания коклюшем у ребенка сразу, как только он простужается, возникает спазматический кашель, напоми­нающий коклюш. В этом случае назначают по 1 тюбику унифицирован­ной дозы DROSERA в потенции 30 СН, а спустя 12 часов по 1 тюбику унифицированной дозы нозода PERTUSSIN в потенции 30 СН. Приме­няют данное лечение сразу же при появлении кашля.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать PERTUSSIN в качестве профилактического средства в периоды вспышек эпидемий, но мы не считаем, что это эффективно, тем более если учитывать, что PERTUSSIN легко вызывает обострение коклюша в его инкубационный период.

Просмотров: 3217 ,