Глава 42. ОЖОГИ КОЖИ

ОЖОГИ КОЖИ

Гомеопатия достаточно эффективна при лечении локализованных ожогов: уменьшает боль и ускоряет процесс заживления кожи. Об­ширные ожоги, конечно же, следует лечить в стационаре, но и в этом случае использование гомеопатических средств, как дополнение к основному лечению, может оказать благотворное действие.

Ожоги первой степени

К ним относятся эритематозные ожоги: солнечные и термические.

BELLADONNA — Назначают при двух конкретных случаях кожных поражений:

  • мелкая ярко-красного цвета сыпь как при скарлатине на тем­ной сухой коже;
  • красная блестящая воспалительная эритемо-отечная сыпь,
    распространяющаяся на определенное расстояние, и волны жара. И в том, и в другом случае боль пульсирующая. Она усиливается при прикосновении, но четких тепловых модальностей не выявляется.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН каждые один или два часа в зависимости от остроты проявления симптомов.

APIS MELLIFICA — Данное средство применяют при жгучих, острых, саднящих, эритемо-отечных сыпях, при которых ощущение такое, как будто бы в кожу вонзают тысячи раскаленных игл. Кожа розовато-красная, до­вольно темная, не глянцевая, временами выглядит как кожура апельси­на. Боль уменьшается при наложении холодных компрессов.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН каждые один-два часа.

Внешний вид кожного ожога точно такой же, как s случае APIS, но с противоположной модальностью (холодные компрессы усилива­ют боль), что соответствует URTICA URENS 5 СН.

Местное лечение эритематозных ожогов следует свести к мини­муму. Избегайте применения не проникающих внутрь масляных или произведенных на основе жира лекарственных средств, так как они образуют непроницаемое, равносильное наложению окклюзионной повязки, покрытие. Лучше используйте чистую воду в виде аэрозоли или лосьоны с минимальным содержанием спирта.

Ожоги второй степени

Для них характерно возникновение ожоговых волдырей разной вели­чины, но все они поддаются терапевтическому лечебному воздействию.

CANTHARIS — Большие ожоговые волдыри, содержащие прозрачную жидкость в начале формирования, с отечными основаниями. Иногда ожогу сопут­ствуют различные симптомы, связанные с олигурией.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН четыре раза в день. Для наружного лечения, чтобы предотвратить развитие суперин­фекции, используйте: Eosine — 2 гр, 30%-ный спирт — 100 мл.

Волдыри более крупных размеров следует прикрывать стериль­ной повязкой. В таких случаях рекомендуется смазанная вазелином стерильная марля.

Ожоги третьей степени

Эти ожоги, характеризующиеся образованием струпьев и некрозом тканей, как правило, возникают при длительном контакте с раскаленным металлическим предметом или открытым огнем. Для лечения и зажив­ления этих серьезных поражений применяют три основных средства.

ARSENICUM ALBUM — Жгучие боли, усиливающиеся по ночам, уменьшаются от го­рячих компрессов. Разъедающие, гнойные, серозные выделения, иногда дурно пахнущие.

Назначают по 5 глобул в потенции 7-9 СН четыре раза в день.

KREOSOTUM — Данное средство характеризуется такими же местными симпто­мами, как и ARSENICUM ALBUM, но отсутствует такой признак, как ночное обострение.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН четыре раза в день.

KALI BICHROMICUM — Применяют при изъязвлениях с четко обозначенными краями, напоминающими четко очерченные геометрические фигуры. Основа­ние струпа зеленовато-желтого цвета и выделяет густую, тягучую, вязкую слизь, которая липнет к пораженной ткани.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН четыре раза в день.

Любое выбранное вами средство можно использовать в сочета­нии с PYROGENIUM: по 5 глобул каждый день, чтобы предотвратить возникновение инфекционных осложнений.

Местное лечение данных кожных поражений заключается в де­зинфицировании прилежащих участков здоровой кожи, после чего пораженные участки обрабатывают тинктурой CALENDULA (не разведенной или разведенной) и накладывают на них повязки, про­питанные этой же тинктурой CALENDULA.

Total Views: 2819 ,