Глава 43. ОТИТ

ОТИТ

Гомеопатическую терапию применяют при следующих видах отита:

  • катаральный отит;
  • гнойный отит, возникающий после парацентеза или само­произвольного истечения гноя;
  • рецидивирующий отит, являющийся клиническим проявлением особого типа конституции.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ОТИТ

Воспалительный отит часто возникает как осложнение после гриппа или ринофарингита.

При обследовании выявляется, что барабанная перепонка пере­полнена кровью, красная или розовато-белая, глянцевая и уплотненная в своей нижнепередней части.

Поражения полости характеризуются исчезновением способности отражать свет барабанной перепонкой и вздутием верхнезадней области уха. Подобное клиническое проявление отита указывает на то, что заболе­вание должен лечить только специалист узкого профиля, ЛОР-врач, и как можно скорее. Лечение данного поражения не рассматривается в этой главе.

Огромное же большинство случаев воспалительного отита можно ле­чить гомеопатически, так как их клинические проявления (модальности) соответствуют шести гомеопатическим средствам.

BELLADONNA — Пульсирующая боль из-за местного застоя крови. Высокая темпера­тура, появляющаяся внезапно и резко, часто перемежается с гиперемией головного мозга; обильное потение, гиперчувствительность к шуму, толчкам, прикосновению, общее истощение, изнеможение.

Назначают в потенции 7 или 9 СН (в зависимости от меры подобия) в форме тюбиков с унифицированной дозой через каждые два-шесть часов.

CAPSICUM — Экспериментально данное средство оказывает избирательное воздействие на кости уха и сосцевидный отросток, поэтому оно вызывает и излечивает болезненное воспаление в области позади ушей, которая очень чувствительна к прикосновению и сопровождается раз­дирающими, жгучими болями.

Боль, иррадиирующая к сосцевидному отростку, — четкое показа­ние к применению этого средства.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН каждые два-шесть часов.

FERRUM PHOSPHORICUM — Экспериментально избирательно действует на уши и бронхи. У па­циента могут наблюдаться вазомоторные приливы крови к лицу с чередо­ванием бледности и покраснения, иногда с носовым кровотечением.

Назначают только один раз в день в потенции 9 СН. Д-р Руссон предупреждал, что низкие потенции, назначаемые слишком часто, могут усилить острые приступы гиперемии при отите.

CHAMOMILLA — Показано для гиперчувствительных детей или взрослых, которые не переносят боли. Младенцы или маленькие дети, у которых режутся зубки, в точности соответствуют этой характеристике. Они плачут, кри­чат, ведут себя беспокойно; успокаиваются лишь тогда, когда их берут на руки или выводят на прогулку. Все симптомы обостряются вечером между 21 часом и полуночью.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 или 15 СН при возникнове­нии боли или беспокойства.

ARSENICUM ALBUM — Назначают при жгучих болях, возникающих ночью, преимущест­венно между 1 и 3 часами утра. Улучшение — при наложении горячих компрессов. Пациент сильно изнурен своей болезнью, но в то же вре­мя беспокоен, возбужден, испытывает тревогу и страх.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН. В зависимости от наличия такого признака, как ночное обострение симптомов, средство следует принимать около 18 часов.

OSCILLOCOCCINUM 200 — Наличие большого количества аминокислот в исходном веществе данного препарата и, следовательно, богатое содержание в нем ДНК и РНК объясняют удивительный и постоянный эффект воздействия этого средства при лечении вирусных заболеваний ( грипп, ринофарингит и т.д. ) и их осложнений.

Примерная схема лечения воспалительного отита

Назначают 1 тюбик унифицированной дозы OSCILLOCOCCINUM 200 при появлении оталгии, а затем принимать по 1 тюбику уни­фицированной дозы в последующие четыре дня по утрам (всего 5 тюбиков унифицированной дозы).

Ежедневно, перед сном, в течение пяти дней, принимать по 1 тю­бику унифицированной дозы FERRUM PHOSPHORICUM 9 СН (всего 5 тюбиков).

В течение дня (в этот же период лечения) принимать чередуя через каждые один-два часа (частота приемов зависит от остроты проявления симптомов), по 5 глобул BELLADONNA 7 СН и по 5 глобул CAPSICUM ANNUM 5 СН.

В качестве наружного лечения капают по 6 капель GLYCERINE BORATE или GLYCERINE + PEROXIDE в каждое ухо по утрам и вечерам.

Гнойный отит

После парацентеза или самопроизвольного истечения гноя могут быть назначены вышеуказанные средства при условии, если клиниче­ские способы реагирования пациента соответствуют патогенетическим модальностям этих препаратов. Однако в большинстве случаев клиниче­ские способы реагирования пациентов оказываются подобными патогенезам следующих средств:

PYROGENIUM — Данный нсзод обладает свойством останавливать нагноение, в особен­ности если у гноя скверный, отвратительный запах. Такой признак как серьезное ухудшение общего состояния здоровья пациента не обязателен для назначения данного препарата. Потенция 5 СН, как правило, самая надежная.

AURUM METALLICUM — Показано при нагноении в области коротких костей уха, назначают по 5 глобул в потенции 7 СН один раз в день.

SILICEA — Это средство для лечения хронического, затяжного нагноения.

Оно превосходно устраняет нагноение в случае острого или подострого нагноительного процесса, если назначено в высоких потенциях:

четыре возрастающие дозы для устранения нагноения в случае острого гнойного отита или по 5 глобул 15 СН один-два раза в день в случае хронического
нагноения (см. главу «Абсцессы и нагноительные процессы»).

KALI MURIATICUM — Применяют при появлении фибринозных слипшихся экссуда­тов и густых, белых, вязких, тягучих, липких выделений, которые с трудом выходят.

Препарат обладает свойством избирательного воздействия на сред­нее ухо, в особенности показан в случае воспаления слуховой трубы. После отита у пациента наблюдается тугоухость; при глотании или вы­смаркивании он слышит в ухе потрескивание, щелкающие звуки.

Примерная схема лечения хронического гнойного отита

Каждое утро по пробуждении в течение одного месяца принимать по 5 глобул PYROGENIUS СН (всего 2 тюбика с мультидозой).

Каждый вечер перед сном принимать по 5 глобул SILICEA 15 СН (всего 2 тюбика с мультидозой).

Перед завтраком и   обедом   принимать по   5 глобул KALI MURIATICUM (всего 4 тюбика с мультидозой).

Рецидивирующий отит

Рецидивирующий отит часто возникает как осложнение рециди­вирующего ринофарингита, возникающего зимой у детей, склонных к заболеванию аденоидов.

Часто возникновению отита у детей способствует застой гнойных вы­делений в носу, так как дети не умеют или не хотят регулярно высмарки­ваться. Это означает, что перед назначением того или иного вида лечения пациенту необходимо объяснить важность освобождения носовых прохо­дов от выделений путем высмаркивания или регулярного промывания носа солевым раствором с содержанием 0,5 % бората, (но не обязательно). В лечении данной особо чувствительной конституции главная роль принадлежит трем нозодам:

TUBERCUUNUM AVIAIRE — Данный туберкулин, извлеченный из птиц, назначают детям, склонным к отиту или рецидивирующему бронхиту (особенно бронхи­ту верхушки легких. Так как это средство характеризуется более мяг­ким действием, чем TUBERCULINUM, его можно применять при ост­рых и подострых проявлениях отита, либо тогда, когда заболевание прочно укоренилось, либо когда ослабевает, острота заболевания, то есть во время лихорадочного состояния без риска ухудшения.

Назначают ежемесячно по 1 тюбику унифицированной дозы в по­тенции 9 или 15СН.

PSORINUM — Данный нозод соответствует Psora и показан для слабых здоровь­ем, хрупких, болезненных, слабых физически, гипостеничных, чувст­вительных к холоду пациентов, которые не реагируют (у которых не наблюдается ответной реакции) на правильно подобранные средства. У пациентов данного типа рецидивирующий отит возникает зимой или после каждой незначительной простуды.

Назначают в потенции 9 или 15 СН от одного раза в неделю до одного раза в месяц часто в сочетании с TUBERCULINUM AVIAIRE.

TUBERCULINUM — Этот нозод показан для чувствительных к холоду худых пациентов, которые не поправляются несмотря на хороший аппетит и которые склонны к периодическим заболеваниям верхних дыхательных путей (ринофарингит, воспаление горла (ангина, фарингит), отит и бронхит).

Назначают ежемесячно в потенции 9 или 15 СН в форме тюбиков унифицированной дозы в период отсутствия острых приступов.

Нозоды следует назначать в сочетании с конституциональными средствами, подобранными в соответствии с морфологией и складом характера пациента, а также в соответствии с особенностями эволю­ционирования заболевания с течением времени.

Часто используемые и наиболее эффективные средства: SILICEA, NATRUM MURIATICUM, CALCAREA CARBONICA, CALCAREA PHOSPHORICA, SULPHUR IODATUM и даже SULPHUR, который можно назначать физически сильным, крепким пациентам в высоких потенциях в период отсутствия острых приступов отита. Фактически это почти те же самые средства, что назначают при рецидивирующем ринофарингите (см. соответствующую главу).

Total Views: 4093 ,