Глава 41. ОЖИРЕНИЕ

 

ОЖИРЕНИЕ

В вопросе лечения ожирения гомеопатия незаслуженно пользуется плохой репутацией из-за следующих прискорбных обстоятельств.

Некоторые нерадивые, беспринципные врачи, называющие себя го­меопатами, назначают значительные дозы средств, подавляющих аппе­тит, диуретиков или гормонов щитовидной железы. Чтобы лечение было похоже на гомеопатическое, они выписывают эти микстуры а псевдого­меопатических лекарственных формах (порошках или капсулах), в кото­рые они заключают вещества, помечая их определенной потенцией, таким образом обязывая гомеопатическую лабораторию выпускать их.

Нам известно, что зарегистрированы тяжелые и даже фатальные случаи при использовании этих методов. Все это незаслуженно дис­кредитирует гомеопатию и настоящих гомеопатов в глазах обществен­ности и врачей, которые не знают, какова реальная ситуация.

Подобная практика — не что иное как бесстыдное использование людской веры в медицинскую профессию. Врач, конечно же, имеет право назначать средства, подавляющие аппетит, диуретики и т. п., если считает это необходимым, но у него нет права употреблять тер­мин «гомеопатические» по отношению к видам терапии, которые не следуют строгим принципам закона подобия.

Врач не имеет права обманывать своих пациентов.

Гомеопат не имеет права нарушать законы и принципы Гомеопатии.

Но существует подлинный гомеопатический метод лечения ожи­рения, так как ожирение — конституциональное заболевание.

В среде полных и склонных к ожирению людей неизменно выяв­ляется два основных фактора, способствующих возникновению этого патологического состояния: гиперфагия (переедание) и конститу­циональная предрасположенность к ожирению, являющаяся в большинстве случаев наследственной.

Гиперфагия — это фактор, который не всегда легко признают паци­енты. Часто и вправду в тот период, когда пациент посещает врача-гомеопата, его пищевые привычки не выходят за пределы нормы. Однако если в процессе опроса пациент дает правдивые и точные ответы, всегда удается обнаружить, что он в тот или иной период жизни был склонен к перееданию. Признание этого факта часто оказывает благотворное влия­ние на пациента с психотерапевтической точки зрения. Те люди, которые пережили войну, время голода и ограничений, помнят, что в городе нельзя было встретить ни одного полного человека, за исключением разве что случайного торговца бакалейными товарами.

С другой стороны, конституция, благоприятствующая ожире­нию, весьма охотно признается людьми, так как является для них гото­вым оправданием, позволяющим чувствовать себя гораздо менее вино­ватыми. Предрасположенность к ожирению — это факт, который врач должен признавать с такой же готовностью, как и факт переедания. Ведь существуют же люди, которые употребляют в больших количествах углеводы, жиры и белки и ничуть не прибавляют в весе. С полными же пациентами дела обстоят по-другому: кажется, что все, что они съедают, превращается в жир.

Эти пациенты — обладают либо бревилинейной (карбонической) конституцией, либо сульфурической конституцией. У них в боль­шинстве случаев выявляется сикотический способ реагирования, то есть склонность к задержке в тканях воды и избыточное отложение подкожной жировой клетчатки. Эти факты чрезвычайно важны для определения конституциональных средств лечения.

Рассмотрим последовательно:

  • симптоматические средства, способные регулировать аппетит и уменьшать отложение жировой клетчатки;
  • конституциональные средства лечения;
  • дренажные средства, способные устранять нарушения функции печени и почек, обусловленные перееданием.

Средства, применяемые при переедании

ANTIMONIUM CRUDUM — Восприимчивый тип — тучный, прожорливый, раздражительный, вспыльчивый, ворчливый, особенно если ему говорят, что он слишком много ест. Язык покрыт густым белым налетом, пациент склонен к же­лудочно-кишечным расстройствам: отрыжка с привкусом только что съеденной пищи, чередование поноса с запором.

Назначают по 5 глобул в потенции 5, 7 или 9 СН (в зависимости от степени подобия) по пробуждении и около 17 часов.

ANACARDIUM ORIENTALS — Показано для склонных к перееданию людей, которые едят слиш­ком много и слишком быстро: буквально проглатывают свою пищу. Они едят, потому что это приносит им облегчение, успокаивает; поглощение пищи успокаивает их боли, страдания, заставляет забыть о проблемах.

Эти люди осознают, что не стоит есть так много, но у них недос­таточно силы воли, чтобы преодолеть свою привычку. Их личность как бы раздваивается: они делают то, чего сами не желают; едят, все время помня и думая о том, что им не следует этого делать.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН по пробуждении и около 17 часов каждый раз, когда появляется желание поесть.

IGNATIA AMARA — Данное средство показано тем пациентам (чаше всего женщи­нам), которые склонны к перееданию вследствие своей нервозности. «Каждый раз, когда я испытываю беспокойство или скуку, я должна что-нибудь съесть или погрызть»

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН по пробуждении и около 5 часов вечера.

В подобных случаях гиперфагии, которые, если можно так выра­зиться, являются разновидностями сублимации, могут быть назна­чены и другие средства, воздействующие на нервную систему;

STAPHISAGRIA — Применяют, когда имеется подавление в половом или в любом дру­гом плане: досада, раздражение, атмосфера властности, деспотизма в доме.

Назначают в потенции 15 или 30 СН от одного раза в неделю до одного раза в день в зависимости от серьезности клинического случая.

PHOSPHORICUM ACIDUM — Это средство показано после сильных внезапных нервных по­трясений; тяжелая утрата, разочарование в любви и т. д.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 30 СН.

Важно объяснить пациенту, что все эти средства действуют иначе, чем химические препараты, подавляющие аппетит, сдерживающие субъективное ощущение голода и вызывающие неприятные; если не опас­ные, побочные эффекты. Гомеопатические средства помогут пациенту постепенно обрести душевное равновесие и таким образом снизят его чрезмерный аппетит и необъяснимое желание все время есть.

И все же эти люди по своей конституции склонны много есть, по­этому не нужно подавлять или сдерживать их аппетит. Необходимо позволить им есть столько, сколько хочется, но только низкокало­рийную пищу. Следует назначить им диету, строгую, ограниченную в плане калорий и свободную, неограниченную в количественном

Лично я в своей практике советую исключить из дневного рациона питания следующие продукты: хлеб, лапшу и другие макаронные, кон­дитерские изделия, сладости, конфеты, варенье, джемы, мед, крахмал и крахмалосодержащие продукты, высушенные овощи (бобы, фасоль, лущеный горох, чечевицу и т. п.), животные жиры, крепкие спиртные напитки, ликеры и коктейли, а также сладкие вина.

Я прошу их строго придерживаться следующей диеты:

  • завтрак;
  • некрепкий чай или кофе без сахара;
  • одно-два яблока;
  • два ломтика подрумяненного на огне хлеба и один ломтик по­стной ветчины для тех, чья профессия требует затрат физиче­ской энергии;
  • ленч и обед.
  • сырые порезанные овощи или большая порция хорошо при­правленного зеленого салата (чеснок, лук, зелень, горчица и т.д.) с разумным количеством растительного Масла (салат паци­ент может есть столько, сколько пожелает);
  • 4 унции постного мяса, жареного, запеченного или вареного (приправленного по вкусу), или кусочек нежирной рыбы, или же два сваренных вкрутую яйца;
  • зелень или овощи, по выбору пациента, аппетитно приготов­ленные (гарнир из томата, гарнир из петрушки и т. д.), но с использованием лишь небольшого количества сливочного или растительного масла;
  • один свежий фрукт (не очень сладкий) или нежирный прессо­ванный творог.

Пить только негазированную минеральную воду. Для работающих физически: 1/2 пинты вина или 1 бутылка пива во время ленча и обеда.

Средства, применяемые при избыточном отложении клетчатки

THUJA OCCIDENTALS — Это средство следует использовать постоянно в средних потенциях по 5 глобул 7 СН один раз в день или по 1 тюбику унифицирован­ие потенцию до 9 СН три раза в неделю. Увеличьте потенцию до 9СН, когда 7СР перестанет

Часто THUJA используют в сочетании с PULSATILLA или GRAPHITES.

PULSATILLA — Данное средство назначают всем женщинам перед менопаузой, в особенности если у них отмечаются склонность к гипоменорее и явле­ния венозного застоя с эритроцианозом.

Дозировка та же, что и в случае THUJA,

GRAPHITES — Назначают женщинам при целлюлите, возникающем в пред- или постклимактерический период. Эти пациентки более бледные и более чувствительные к холоду, чем пациентки типа PULSATILLA. Отложе­ние клетчатки повсеместное, распространенное.

Дозировка та же.

Конституциональные средства

В данном случае необходимо делать разграничение между паци­ентами, нечувстви-тельными к холоду, и пациентами, которые чув­ствительны к холоду.

Пациенты с незначительной чувствительностью или нечувствительные к холоду

SULPHUR — Пациенты типа SULPHUR полнокровные и краснолицые. Они не любят тепло, предпочитают холод, не любят накрываться одеялом ночью. Склонны к потению: потеет все тело или же стопы ног. Это, как правило, оптимистичные, жизнерадостные люди, стремящиеся получить все удовольствия от жизни и склонные прожигать жизнь. Иногда они вспыльчивы, раздражительны, имеют склонность к внезапному повыше­нию кровяного давления, к геморрою и кожным заболеваниям.

NUX VOMICA всегда служит эффективным дополнительным средством лечения. С возрастом эти пациенты приобретают особенно­сти другого восприимчивого типа: AURUM METALLICUM.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 9, 15 или 30 СН еженедельно. В некоторых случаях бывает эффективным назначать по 5 глобул SULPHUR 9, 15 или 30 СН ежедневно.

CALCAREA CARBONICA — Данное средство показано для низкорослых, приземистых, коре­настых людей (см. главу «Конституции»), которые легко потеют, осо­бенно голова. Они менее сильные и энергичные, чем пациенты типа SULPHUR, более медлительные в работе. Это может выражаться в виде поразительной лени или в виде основательной, тщательной рабо­ты, что зависит от степени декомпенсации пациента.

Пациенты типа CALCAREA CARBONICA склонны к нарушениям обме­на веществ: подагра, образование камней, диабет или преддиабет, гипер-холестеринемия и артериальная гипертензия вследствие артериосклероза.

Они в большей степени чувствительны к холоду, чем пациенты типа SULPHUR, но все же не любят сильную жару. Обычно у них бывает брюшко.

LYCOPODIUM часто используют в качестве дополнительного средства лечения данных пациентов.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 9, 15 или 30 СН в зависимости от степени подобия.

Чувствительные к холоду пациенты

Эти пациенты страдают избыточным весом вследствие увеличе­ния жировой ткани, а также скопления в тканях воды, обусловленного нарушением функционирования эндокринной системы.

NATRUM SULPHURICUM — Восприимчивый тип — это человек с избыточным весом вследствие нарушения метаболизма воды; жировые отложения отмечаются везде: в области живота, туловища, бедер. Пациент — типичная «гора жира».

Пациенты данного типа часто страдают заболеваниями печени и ревматизмом; они гиперчувствительны к сырости. Легко впадают в депрессию.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 СН один-два раза в неделю.

THUJA OCCIDENTALS — Показано для людей со средней степенью ожирения, у которых толстое, грузное туловище и короткие ноги. Кожа лица жирная, саль­ная, лоснящаяся, на ней видно множество черных точек. Щеки покрыты сетью расширенных сосудов. На теле повсюду обнаруживаются бородавки, родимые пятна, кондиломы и т. д. Подобно пациентам типа NATRUM SULPHURICUM, они чувствительны к холоду, печальны, унылы, склонны к депрессии, их состояние ухудшается от сырости.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН.

Дренажные средства

Действие этих средств неглубокое и непродолжительное, поэтому их применение не является обязательным, но они могут принести бы­строе, хотя и временное, облегчение пациентам, страдающим рас­стройством пищеварения или недоста-точным диурезом вследствие застойных явлений в печени и почках.

Дренажные средства в большинстве случаев следует назначать в низких потенциях 3 или б X, так как они патогенетически характери­зуются узким избирательным действием:

  • CHELLIDONIUM MAJUS, CARDUUS MARIANUS и TARAXACUM оказывают воздействие, главным образом, на печень;
  • BERBERIS VULGARIS и SARSAPARILLA регулируют диурез;
  • SOLIDAGO VIRGA воздействует на печень и почки;
  • BENZOICUM ACIDUM и LYCOPODIUM соответствуют кон­ституциям, склонным к подагре.

При нарушении функции печени или недостаточного диуреза на­значают по 20 капель CHELIDONIUM COMPOUND в полдень и вече­ром. Капли капают прямо на язык или же разводят в небольшом коли­честве чистой, беспримесной воды, несколько секунд удерживают во рту, затем проглатывают.

PAREIRA BRAVA назначают при недостаточном диурезе или при подагре.

Помните, что у пациентов, чрезвычайно чувствительных к холо­ду, возможно обнаружить гипотиреоз.

Сочетание гиперхолестеринемии и понижения уровня основного дав­ления оправдывает назначение THYROXINE или экстракта щитовидной железы, но только именно этим пациентам. Применение гомеопатиче­ского лечения позволяет использовать меньшие дозы этих препаратов. Лично я назначал бы-не более 0,5-1 мг THYROXINE в день.

У некоторых женщин задержка в тканях воды перед менструаци­ей обусловлена гиперэстрогенемией. Этого можно избежать, если назначать 1 тюбик унифицированной дозы FOLLICULINUM 30 СН на 7-ой день менструального цикла (см. главу «Дисменорея вследствие гормональных нарушений»).

Каждый дисциплинированный больной с избыточным весом, придерживающийся диеты, регулярно занимающийся физическими упражнениями, применяющий гомеопатическое лечение, может быть уверен, что сбросит в месяц около 2-3 килограммов веса. Избыточный вес будет уходить постепенно, физиологически естественно, без последствий н неприятных побочных эффектов, В то же время лечение будет способствовать нормализации в течение 1-2 месяцев уровня холестерина, липидов и триглицеридов.

Примерная схема лечения

Пациент — низкорослая, приземистая девушка с избыточным весом вследствие отложения подкожной клетчатки в области бедер и живота. Помимо основного питания она что-нибудь перехватывает в течение дня. Пациентка страдает гипоменореей, эритроцианозом, у нее больная печень, недостаточный диурез возможно из-за отсутствия жажды.

Лечение ожирения могут проводить только опытные, квалифи­цированные врачи. Схема лечения такова:

  • Строгая диета, приведенная выше, и интенсивные, энергичные физические упражнения: ходьба, упражнения со скакалкой, гим­настика, езда на велосипеде или плавание.
  • Каждым воскресным утром, перед завтраком, принимать по 1 тюбику унифицированной дозы:
  • CALCAREA CARBONICA 9 СН (всего 4 тюбика унифицирован­ной дозы в месяц);
  • В будние дни;
  • по пробуждении и около 5 часов вечера принимать по 5 глобул ANACARDIUM ORIENTALS 7 СН (всего 4 тюбика с мультидозой), глобулы должны растаять под языком;
  • перед ленчем и обедом накапать 20 капель SOLIDAGO VIRGA 6 X прямо на язык (на весь курс лечения необходимо 30 мл);
  • перед сном по четным дням принимать по 1 тюбику унифици­рованной дозы THUJA 1 СН (всего 12 тюбиков унифициро­ванной дозы в месяц) и по 1 тюбику унифицированной дозы PULSATILLA 1 СН по нечетным дням (всего 12 тюбиков унифицированной дозы).

Продолжительность курса лечения составляет два месяца с «терапевтическим перерывом» в две недели, во время которого не принимать никаких средств.

Просмотров: 3799 ,