Глава 48. ПРОСТАТИТ

ПРОСТАТИТ

Аденома предстательной железы, вызывающая механические на­рушения, — заболевание, лечение которого несомненно выходит за пределы возможностей гомеопатии.

С другой стороны, функциональные нарушения, обусловленные отеком предстательной железы или застоем в простате, можно лечить гомеопатически. Данное лечение к тому же предотвращает образова­ние аденомы в будущем.

Симптоматические средства:

SABAL SERRULATA — Показано при частом ночном мочеиспускании и боли в области промежности, поэтому оно почти во всех случаях является функцио­нальным средством при простатите.

Назначают по 20 капель 6 X перед завтраком и обедом часто в сочетании с LYCOPODIUM 6 X.

CHIMAPHILLA UMBELLATA — Когда пациент садится, у него возникает ощущение, будто в облас­ти промежности застряла пуля. Постоянные позывы к мочеиспусканию, но моча выделяется не сразу. Пациент может помочиться лишь в по­ложении стоя, расставив ноги в стороны и наклонив вперед туловище. Мочеиспускание скудное, моча содержит густую слизь и иногда кровь.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.

CLEMATIS ERECTA — Частые позывы к мочеиспусканию. Прерывистое мочеиспус­кание с перерывами потока мочи, скудное, словно уретра сокра­тилась. Самопроизвольное выделение небольшого количества мочи после завершения мочеиспускания. Периодическое линейное-уп­лотнение семенных протоков или яичек при наличии сопутствую­щего орхиэпидидимита.

Назначают средство в потенции 5 СН два раза в день.

CONIUM MACULATUM — Данное средство применяют в случаях уплотнения тканей желез, в особенности тканей половых желез. Особенно эффективно при на­значении пожилым людям, изнуренным менструацией или длительным половым воздержанием. Это хорошее средство в случае потенциаль­ной угрозы образования аденомы простаты.

Пациент испытывает затруднение в том, чтобы полностью освободить свой мочевой пузырь. Поток мочи прерывистый (CLEMATIS ERECTA).

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день.

EQUISITUM HIEMALE — Боль во время мочеиспускания, особенно после или же сразу по завершении мочеиспускания. Ощущение давления, которое не про­ходит после мочеиспускания. Эффективно при заболеваниях шейки мочевого пузыря.

EQUISITUM богат содержанием кремнезема и оказывает благо­творное влияние в случае хронического нагноения в мочевых путях. Это хорошее средство лечения хронической инфекции.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день или же после каждого мочеиспускания при подостром проявлении заболевания.

STAPHYSAGRIA — Постоянные жгучие боли в мочеиспускательном канале, прекра­щающиеся во время мочеиспускания. Может также присутствовать ощущение капли мочи, оставшейся в мочеиспускательном канале и стекающей в мочевой проток после мочеиспускания. Периодически возникающие эротические фантазии или половое бессилие.

Назначают по 5 глобул 7 или 9 СН два раза в день в случае не­произвольного стекания капли мочи. Потенции 15 или 30 СН назнача­ют при навязчивых эротических фантазиях.

DIGITALIS — Денис Демарк рекомендует использовать это средство в случае болезненного позыва к мочеиспусканию ночью.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 СН два раза в день.

CAUSTICUM — Показано для пациентов, жалующихся на непроизвольное моче­испускание во время кашля, чихания или смеха, иногда пациент лаже не осознает случившееся.

Это средство также показано для пациентов которые испытывают постоянную потребность помочиться, по не могут этого сделать Они чувствуют меньшее затруднение при мочеиспускании.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раз, да

ANTICOLIBACILLARY SERUM — Данный нозод чрезвычайно эффективен в случае хронических инфекций в мочевыводящих путях, не зависимо от того вызваны они кишечной палочкой или другими палочковидными бактериями.

Назначают по одной ампуле в потенции 5 СН два-три раза в день.Содержимое ампулы разводят в небольшом количестве чистой воды, принимают перед едой.

Конституциональные средства

MEDORRHINUM — Это основное средство лечения сикотических заболеваний и хронических инфекций, а также заболеваний мочеполовых путей.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы MEDORRHINUM в   потенции 15 СН.

LYCOPODIUM — Показано при простатите у пациентов, страдающих заболеваниями печени и почек и обладающих соматическими характеристиками и пси­хическим поведением соответствующего восприимчивого типа.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 СН раз в неделю или два раза в месяц. В потенции 15 СН.

BARYTA CARBONICA — Показано при склерозе. Назначают при аденоме пациентам страдающим артериосклерозом, у которых иногда отмечается склонность к психическим заболеваниям или к нарушениям памяти, обусловленным прогрессированием церебрального инфаркта.

Назначают в зависимости от меры подобия по 5 глобул 9, 15 или 30 СН ежедневно или по 1 тюбику унифицированной дозы еженедельно.

Примерная схема лечения

Пациент — мужчина 65 лет, жалуется на ощущение отекания мочи по мочеиспускательному каналу после мочеиспускания. На протяже­нии некоторого периода времени ему приходилось подниматься по три-четыре раза за ночь, чтобы помочиться, и он заметил, что требует­ся некоторое время, прежде чем моча начнет выделяться. Ректальное исследование показывает наличие небольшого уплотнения предста­тельной железы. Моча стерильная. Мочевинные фосфатазы и фосфатазы простаты в норме. Внутривенная пиелоскопия не выявляет наличия остаточной мочи после мочеиспускания.

Схема лечения такова:

  • Каждое воскресенье, утром перед завтраком принимать по 1тюбику унифицированной дозы THUJA в потенции 30 СН (всего 4тюбика унифицированной дозы в месяц).
  • В будние дни:по пробуждении и около 17 часов принимать по 5 глобул CONIUM MACULATUM в потенции 7 СН (всего 2 тюбика унифицированной дозы в месяц);
  • перед завтраком и перед обедом принимать по 20 капель сле­дующей микстуры. Капли разводят в небольшом количестве чистой, беспримесной воды: SABAL SERKULA 6X, LYCOPODIUM 6X

Продолжительность курса лечения составляет три месяца. Через . каждый месяц лечения делать двухнедельные перерывы, во время которых не принимать никаких средств.

Просмотров: 351 ,