Глава 47. ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Данное заболевание, как и желчнокаменная болезнь, является, по существу, конституциональным, гомеопатия может оказать неоценимую помощь в ее лечении.

Различные механические осложнения следует устранять хирурги­чески, но использование гомеопатических средств — наипервейший и самый надежный способ избежать рецидивов болезни после операции.

Мы выделяем:

  • симптоматические средства при остром проявлении забо­левания, которые назначают при приступах колики;
  • симптоматические средства дли длительного, долговремен­ного лечения, большинство из которых являются дренажными средствами;
  • конституциональные средства

Симптоматические средства при остром проявлении заболевания

В большинстве случаев приступ почечной колики является очень бо­лезненным и требует назначения аллопатических антиспазматических препаратов. Если боль не очень сильная, то могут быть использованы сред­ства, перечисленные в главе «Желчнокаменная болезнь», снимающие спаз­мы полых органов: BELLADONNA, COLOCYNTHIS, DIOSCOREA и т.д.

Независимо от того, какой вид терапии — гомеопатический или аллопатический — вы избрали, всегда требуется дополнительное назначение:

CALCAREA CARBONICA — Иногда бывает достаточно одного этого препарата, чтобы успоко­ить боль и ускорить элиминацию камня. Поэтому CALCAREA CARBONICA всегда служит эффективным вспомогательным средством.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН каждые шесть часов, если средство используют в сочетании с аллопатическими антиспазматическими препаратами.

В противном случае назначают по 5 глобул каждые четверть часа в чередовании со средствами, подобранными в соответствии с модальностями боли: BELLADONNA, COLOCYNTHIS и т. д. С улучшением частоту приемов сокращают.

ARNICA — Назначают при гематурии, сопутствующей почечной колике. Средство обладает свойством избирательного действия на капилляры, поэтому уменьшает кровотечение и ускоряет рассасывание отека околоконкрементных скоплений крови. ARNICA всегда более эффективна, чем COCCUS CACTI, традиционно назначаемое многими специали­стами при гематурии, обусловленной образование в почках камней.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН от двух до четырех раз в день в зависимости от интенсивности гематурии.

Симптоматические средства для долговременного лечения

BERBERIS VULGARIS — Это средство соответствует, главным образом, почечнокаменной болезни и подагрическому ревматизму, поскольку эффективно при заболеваниях, сопровождающихся нарушением метаболизма мочевой кислоты. Назначать его следует систематически не зависимо от того, присутствует или нет классический патогенетический симптом: спон­танная боль или боль при надавливании на область левой поясничной полости или на ту область, где располагаются камни.

Назначают по 20 капель в потенции 6 X перед завтраком и обе­дом или же по 5 глобул в потенции 4 СН утром и вечером.

BENZOICUM АСIDUМ — Показано при образовании мочевых камней. Моча имеет особый резкий запах «лошадиной мочи», возникающий в чередовании или одновременно с болезненными симптомами, требующими назначения данного средства.

Назначают по 5 глобул в потенции 4 или 5 СН по пробуждении и перед сном.

PAREIRA BRAVA — Избирательно действует на мочеполовые пути, где оно одновре­менно и вызывает, и излечивает (по принципу полярного воздействия) спазматические боли. Поэтому PAREIRA BRAVA эффективно предот­вращает рецидивы приступов боли или облегчает перемещение моче­вых кристаллов.

Назначают в очень низких потенциях 3 или 6 X по 20 капель в пол­день и вечером чаще всего в сочетании с другими дренажными средствами: BERBERIS, SOUDAGO и т. д, — или в виде PAREIRA BRAVA, COMPOUND.

Существуют и другие дополнительные средства второстепенного значения:

  • SARSAPARILLA, которую назначают, в основном, при право­стороннем литиазе, в особенности, если у пациента обнаружи­ваются кожные заболевания;
  • OCIMUMCANUM BASILICUM.

Конституциональные средства

Традиционно выделяют четыре типа почечных камней:

  • Фосфатные камни, образующиеся вследствие инфекции мочевыводящих путей, обусловленной присутствием в них способст­вующих уролитиазу микроорганизмов и щелочностью мочи, воз­никающей под воздействием этих микроорганизмов. Камни по структуре пластинчатые, слоистые и могут быть очень больших размеров (коралловидные камни).

Все другие разновидности камней связаны с» нарушением метабо­лизма мочевой кислоты.

  • Оксалатные камни, причина происхождения которых неиз­вестна: камни с иглами, которые расходятся подобно лучам во­круг ядра кристаллизации. Образование этих камней никак не связано с возрастанием оксалемии или оксалурии.
  • Уратные камни часто являются следствием нарушения обмена веществ, иногда именуемого «мочекислым диатезом». Их образова­ние часто сопровождается гиперурикемией и может быть связано с подагрой. Эти камни, в отличие от двух предыдущих разновидностей, едва различимы или даже рентгенопрозрачны. Моча кислотная.
  • Цистинные камни встречаются гораздо реже (1% из всех случа­ев), и механизм их образования представляет еще большую загадку. Эти камни — следствие чрезмерного мочеобразования. Их формированию способствует повышенная кислотность.

Казалось бы, можно устранить эти различные виды камней при помощи диеты, правильного питания или терапии, способствующей поддержанию кислотного или основного баланса. Но факты из клини­ческой практики показывают, что у одного и того же пациента могут обнаруживаться камни различного химического состава. И справедли­во заметил Жеан Гамбургер, чтобы понять суть проблемы, необходимо учесть один существенно важный факт, установленный в процессе исследований и касающийся вопроса образования фосфатных камней: роль катиона в образовании мочевого песка. Фосфатные камни, оксалатные камни и т.д., как их именуют, но в действительности речь идет о фосфате кальция, оксалате кальция и т.д. Кальций, вне со­мнения, играет гораздо более существенную роль в процессе кри­таллизация, нежели ион кислоты». Данное убеждение основано, главным образом, на данных исследования камней, образующихся при гиперпаратиреозе и небеспокоящих, неподвижных камней, а также на факте присутствия в моче кальция при обычном литиазе.

Все вышесказанное объясняет стабильный эффект действия сле­дующих препаратов:

CALCAREA CARBONICA — Это средство при назначении в случае острых приступов или для длительного лечения оказывает благотворное действие вероятно пото­му, что является средством, регулирующим метаболизм кальция. И то, что препарат для лечения хронической болезни оказывается эффек­тивным в преодолении острых приступов заболевания, не является необычным явлением.

Назначают в потенции 9 или 15 СН по 5 глобул в день не зависи­мо от того, относится или нет пациент к соответствующему восприим­чивому типу. Назначают дополнительно это же средство в потенции 30 СН по 1 тюбику унифицированной дозы еженедельно, если пациент обладает бревилинейной или карбонической конституцией.

LYCOPODIUM — Это еще одно средство, которое необходимо назначать система­тически при наличии камней в почках. Как известно, споры плавуна (см. главу «Желчнокаменная болезнь») обладают свойством патогенетического воздействия на печень и почки, в частности на метаболизм мочевины и мочевой кислоты в частности.

LYCOPODIUM следует назначать ежедневно не зависимо от хи­мического состава или латерализации камней: по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН каждый день в сочетании с CALCAREA CARBONICA. Па­циентам, у которых обнаруживаются характерные дигестивные или типологические симптомы, дополнительно назначают по 1 тюбику унифицированной дозы средства в потенции 15 или 30 СН один раз в неделю и один раз в две недели.

Кроме того, Можно использовать LYCOPODIUM в виде настойки: по 20 капель в потенции 6 X перед завтраком и перед обедом.

В дополнение к этим двум средствам, которые являются осново­полагающими в гомеопатическом лечении мочекаменной болезни, могут быть назначены:

  • конституциональные средства, которые подбирают в соответст­вии с особенностями эволюционирования хронической болезни и в
    соответствии с типологией восприимчивых типов или морфологией;

изопатические препараты, изготовленные:

  • из мочи, собранной в период острых приступов почечной ко­лики, или из мочи, собранной в те периоды, когда она бывает мутной и интенсивно насыщенной по цвету и запаху;
  • из ранее вышедших камней.

Изопатические препараты назначают в потенции 15 или 30 СН по 20 капель перед завтраком и перед обедом.

Лечение следует применять в течение длительного периода времени, делая перерывы, во время которых не назначать никаких средств (периодичность этих перерывов зависит от того, как развивается болезнь).

Лечение следует подкреплять диетой, из которой должны быть исключены вещества, токсичные для почек:

  • продукты с большим содержанием пуринов (отруби, дичь, блю­да, приготовленные из морской рыбы, съедобных моллюсков, крабов и т. д.);
  • продукты, богатые содержанием оксалатов (ревень, щавель, груши и т. д.).

Хотя патогенез мочекаменной болезни абсолютно неизвестен, клинические условия, способствующие образованию камней, известны давно: олигурия, пребывание в неподвижном состоянии или сидячий, малоподвижный образ жизни, хроническая инфекция мочевых путей.

Поэтому необходимо устранить эти благоприятные для развития почечнокаменной болезни условия: врач-гомеопат должен прокон­сультировать пациента относительно правил на каждый день: пить побольше жидкости и получать достаточную ежедневную физиче­скую нагрузку.

Что касается инфекции мочевых путей, то в периоды обострения не­обходимо использовать антибиотики. Эффект действия антибиотиков может быть с успехом дополнен гомеопатическими средствами лечения хронической инфекции мочевых путей, рассмотренными в главе «Цистит».

Благодаря гомеопатическому лечению и соблюдению вышеука­занных правил, число повторных образований камней значительно уменьшается, а иногда они вообще исчезают.

В случаях почечных камней, не требующих операции, часто уда­ется предотвратить увеличение камней в размере или их инфицирова­ние, при котором хирургическое вмешательство стало бы неизбежным.

В тяжелых случаях заболевания с нарастающей нефропатией и сопутствующей ей почечной недостаточностью, при которых алло­патическая медицина, предпринимающая очистку почек, достигла впечатляющих результатов, думаю покажется весьма самонадеянным предположить, что гомеопатия тоже может внести свой вклад.

И тем не менее, небесполезно знать, что гомеопатия предлагает весьма интересные возможности: она может устранить необходимость использования хирургических вмешательств и продлить жизнь неопе­рабельным пациентам.

Существуют вещества, которые токсикологически вызывают по­ражения паренхимы почек. Поэтому еще раз подчеркнем мысль о не­обходимости проведения экспериментов с гомеопатическими средст­вами в стационарах, поскольку они могут послужить эффективным дополнением к аллопатической терапии.

PHOSPHORUS — Данное средство применяют при хронической почечной недоста­точности с тенденцией к геморрагическим явлениям: микро- или макроскопическая гематурия, ретинальные кровоизлияния, характер­ные для гломерулонефрита и т.д.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 или 15 СН каждый день или через день в зависимости от степени подобия и серьезности случая заболевания.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, каких превосход­ных результатов можно добиться в случае острой гломерулонефритной гематурии при помощи ARNICA, назначаемой в потенции 15 СН или 30 СН по 5 глобул 1-2 раза в день. Данное средство необходимо использовать систематически при данной болезни, так как аллопатиче­ская терапия может посоветовать только длительный отдых и покой.

ARSENICUM ALBUM — Показано в том случае, когда хронической почечной недостаточности сопутствуют общие симптомы, характерные для ARSENICUM ALBUM, a также легкий отек, при котором кожа бледная, холодная на ощупь.

Назначают в потенции 9, 15 или 30 СН каждый день или через день в зависимости от степени подобия и серьезности случая.

MERCURIUS SOLUBILIS — Применяют при наличии характерных щечно-фарингеальных симптомов: опухший язык с отпечатками зубов по краям, густая слю­на, зловонное дыхание и т. д.

Назначают в потенции 9 или 15 СН каждый день или через день.

AMMONIUM CARBONICUM — Данное средство эффективно при хронической уремии, если его назначать в потенции 5 или 7 СН по 5 глобул в один раз день. Соот­ветствующие этому средству пациенты, как правило, тучные, вялые, сонливые, с дряблыми телами, склонные к задержке воды в тканях.