Глава 49. РИНИТ ОСТРЫЙ

РИНИТ ОСТРЫЙ

Это обычная простуда, воспаление слизистой оболочки полос­ти носа чаще всего вирусного происхождения. Вследствие вирус­ной этиологии, острый ринит, как правило, поддается лечению OSCILLOCOCCINUM 200, который оказывает превосходное противо­вирусное действие благодаря тому, что основное вещество препарата богато ДНК и РНК и содержит множество различных аминокислот.

Назначают 1 тюбик унифицированной дозы при появлении пер­вых симптомов заболевания.

Если препарат принят вовремя, он наверняка предотвратит прогрессирование болезни. Если время упущено, то его можно использо­вать в качестве эффективного дополнительного средства к основным препаратам, соответствующими способу реагирования пациента. Назначают 1 тюбик унифицированной дозы ежедневно или через день.

Ранние стадии

ACONITUM NAPELLUS — Показано, когда вслед за внезапным ознобом у пациента быстро развивается гипертермия с дрожью и сильной жаждой, заставляющей потреблять большие количества холодной воды. Кожа сухая, больной беспокоен, возбужден и испытывает страх.

Назначают в потенции 7 или 9 СН по 5 глобул каждый час. Это средство характеризуется кратковременностью действия.

Как только пациент начнет потеть, ему можно назначить:

BELLADONNA — В данном случае гиперемия возникает также внезапно, но она со­провождается другими симптомами: сильным застойным полнокро­вием головного мозга и сухостью слизистых оболочек, особенно полости носа и глотки. Пациент обильно потеет.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН через 1-2 часа. При улучшении частоту приемов сокращают.

ALLIUM СЕРА — Данное средство назначают пациентам, страдающим приступами спазматического чихания, вызывающей раздражение во­круг ноздрей или на верхней губе, чихание же сопровождается раздра­жающим слезотечением. Симптомы ослабевают на прохладном воздухе.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН через 1-2 часа. По мере улучшения частоту приемов сокращают.

EUPHRASIA — Модальности данного средства противоположны модально­стям препарата, описанного выше. Пациент точно также страдает приступами спазматического, судорожного чихания, но при этом слезы вызывают раздражение, а выделения из носа — нет. Со­стояние больного ухудшается в тепле.

Дозировка та же.

NUX VOMICA — У пациента также может наблюдаться судорожное чихание, но характерным признаком является острое начало приступов, сопровождаюшихся сильной дрожью. Больной дрожит и не может согреть­ся, несмотря на грелки и кутанье в теплые, шерстяные одеяла. Его лихорадит как при малярии.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 СН, которые необходимо принимать через 1-2 часа.

Стадия прогрессирования

Для данной стадии заболевания характерна заложенность носо­вых ходов, со временем сменяющаяся скудными, прозрачными, водя­нистыми, со временем становящимися все гуще и обильнее, слизисто-гнойными выделениями.

В зависимости от своих индивидуальных модальностей пациент может оказаться восприимчивым к следующим препаратам:

STICTA PULMONARIA — Сухой ринит с болью в области корня носа, с ощущением закупор­ки и с таким чувством, словно нос зажат пенсне. Пациент безрезультатно пытается высморкаться. Он жалуется на головные боли в области лба.

Необходимо принимать по 5 глобул в потенции 5 СН каждые 2 часа.

KALI IODATUM — Назначается при болях в области лобных пазух. Водянистые вы­деления из носа более или менее обильные и жгучие. Дозировка та же.

HYDRASTIS — Назначают, когда выделения представлены густой, желтой, лип­кой слизью, особенно у худых пациентов.

KALI BICHROMICUM — В данном случае выделения представлены густой, липкой, вяз­кой, тягучей, желтой или зеленовато-желтой слизью. Иногда внут­ри носовых ходов формируется толстая корка засохшей слизи. Време­нами выделения с примесью крови.

Данное средство особенно показано полным пациентам с псорическим типом реагирования, тогда как HYDRASTIS больше соответствует худым, усталым людям с механизмом реагирования по типу сикоза.

И то, и другое средство назначают в потенции 5 СН для ускорения выделения слизи. Более высокие потенции (7 или 9 СН) способствуют прекращению выделений.

Назначают по 5 глобул четыре раза в день.

MERCURIUS SOLUBILIS — В данном случае выделения только гнойные, желтоватые, вызываю­щие раздражение и жжение. Они разъедают ноздри, которые могут быть даже изъязвлены. Самочувствие пациента ухудшается в теплой, натоплен­ной комнате. Он дрожит, потеет, особенно по ночам, его кожа влажная.

Указания по применению и дозировке те же, что и в случае HYDRASTIS и KALI BICHROMICUM.

AMMONIUM CARBONICUM — Данное средство в особенности показано тучным, с рыхлым те­лом, апатичным, вялым, сонливым пациентам, ведущим сидячий, ма­лоподвижный образ жизни. Они жалуются на закупорку, заложенность носа в промежуток от 2 до 3 часов ночи с кашлем и одышкой. Выделе­ния из носа очень густые.

Назначают это средство в потенции 5 или 7 СН.

Стадия разрешения

На данной стадии заболевания выделения становятся более обильными, более прозрачными и менее едкими. Эти симптомы соот­ветствуют патогенезам следующих препаратов

PULSATILLA — Желтые, не раздражающие выделения, усиливающиеся в тепле уменьшающиеся на прохладном воздухе. Часто сопровождаются поте­рей вкусового ощущения и обоняния.

Назначают в потенции 5 или 7 СН по 5 глобул от 2 до 4 раз в день.

Как и при других инфекционных заболеваниях, когда болезнь поч­ти прошла, рекомендуется назначить 1 тюбик унифицированной дозы SULPHUR 9 СН. Если общее состояние здоровья пациента неважное — одну стандартную дозу SULPHUR IODATUM 9 СН.

 

Просмотров: 565 ,