Глава 50. РИНИТ СПАЗМАТИЧЕСКИЙ И СЕННАЯ ЛИХОРАДКА

РИНИТ СПАЗМАТИЧЕСКИЙ И СЕННАЯ ЛИХОРАДКА    

Клинически спазматический ринит проявляется в виде приступов чихания в сочетании с прозрачными, не тягучими, жидкими выделения­ми из носа и часто сопровождается слезотечением и гиперемией конъ­юнктивы. Иногда ему сопутствует астматический синдром.

Сенная лихорадка характеризуется подобными симптомами, но причиной ее возникновения является вдыхаемая пыльца растения.

Подходы традиционной медицины и гомеопатии

Оба этих синдрома являются аллергическими явлениями и следствием противо-борства антитела с антигеном в носоглотке.

Если пораженный орган — трахея, то реакционным синдромом будет спазматический трахеит (см. главу «Спазматический кашель»).

Если пораженный орган — бронхи, то реакционным синдромом будет бронхиальная астма.

Если поражается кожа, реакционным синдромом является кра­пивница или экзема.

Для врачей-аллопатов антиген — самая главная причина заболева­ния, так как является фактором, провоцирующим болезнь. Поэтому тра­диционная терапия состоит в выявлении болезнетворного антигена:

  • через опрос больного;
  • посредством проведения кожных проб;
  • при помощи более сложных тестов: тест бластотрансформации лимфоцитов или тесты иммобилизации лимфоцитов.

Затем врач проводит так называемую «специфическую десенси­билизацию», в результате которой постепенно возрастает способность к реагированию организма пациента в ответ на вторжение аллерген­ных субстанций.

И все же, Пастер-Валери-Радот пишет, что «… так называемая специфическая десенсибилизация, когда она правильно проведена, дает временное, а не окончательное излечение. В действительности данная методика является не специфической десенсибилизацией, а скорее особым способом адаптации.»

Затем он добавляет: «Все-таки почему определенная категория пациентов является восприимчивой к тем или иным аллергенам?

На этот вопрос до сих пор нет ответа, хотя нам известно, что при­мерно в 50% всех случаев выявляется роль наследственного фактора, конституционной предрасположенности. ‘ Фактор наследственности высвечивается через цепочку передач наследственным определенной предрасположенности, которая объясняет восприимчивость того или иного человека ко множеству различных антигенов. Чувствительность сразу к нескольким антигенам или к различным антигенам (к одному за другим, по цепочке) тоже могут иметь место.»

Дня гомеопатов наиболее важной является концепция консти­туции. Конечно же нельзя отрицать этиологическую роль аллергена, вы­зывающего аллергическую реакцию замедленного типа, но роль консти­туции является еще более важной: аллергены существуют везде в окру­жающей атмосфере, но лишь незначительная часть населения при кон­такте с данными аллергенами реагирует на них по причине своей особой конституции, врожденной чувствительности к аллергенным субстанциям.

Таким образом, гомеопатическое лечение спазматического рини­та подразделяется на три элементарных ступени:

  • Подбор симптоматического средства, то есть средства, исход­ное вещество которого токсикологически или экспериментально оказывает избирательное воздействие на носоглотку, производя патологические изменения и модальности реагирования, подобные патологическим модальностям и аллергическим проявлениям: отек, гиперсекреция, спазматические явления.   .
  • Подбор конституционального средства на основании хрониче­ской болезни или болезней, зависящих от способа реагирования пациента и рассматриваемых во взаимосвязи с пространственно-временными характеристиками, а также на основании морфоло­гии и нервного склада пациента, которые могут навести на мысль о том или ином восприимчивом типе. Это первый аспект лечения, предполагающего выяснение этиологии заболевания.
  • Поиск возможного аллергена, при обнаружении которого оп­равдано применение изотерапии. Это второй аспект этиологиче­ского лечения.

Симптоматические средства

Среди них выделяют:

  • средства, соответствующие едким, вызывающим раздраже­ние выделениям: ALLIUM СЕРА, EUPHRASIA, NAPHTALINUM, ARS.ALBUM, BADIAGA, AMMONIUM MURIATICUM, PHLEUM PRATENSE
  • средства, соответствующие не вызывающим раздражение выделениям: NUX VOMICA, DULCAMARA, PULSATILLA;
  • средства, соответствующие скудным выделениям, но, главное, вызывающим раздражение слизистой: SABADSM SANGWNARIA CANADENSIS, APIS, SANGUINARIA NITRICA, SCILLA.

Средства, соответствующие едким, вызывающим раздражение выделениям

ALLIUM СЕРА — Приступы чихания с едкими, вызывающими раздражение вы­делениями из носа, которые изъязвляют верхнюю губу и крылья носа, а также с невызывающим раздражение слезотечением Улучшение ‘ на свежем воздухе и от холода.

Назначают по 5 глобул 5, 7 и™ 9 СН от двух до четырех раз в день в зависимости от остроты проявления симптомов.

EUPHRASIA — Чихание с едким, вызывающим радравдие слезотечением и невызы-вающими раздражения выделениями из носа Сильная фотофобия. Улучшение — в темноте, в темной комнате.

Дозировка та же, что и в случае ALLIUM СЕРА.

NAPHTALINUM — Приступы чихания с едкими, вызывающими раздражения вы­делениями из носа и из глаз. Улучшение — на свежем воздухе. Дозировка та же.

ARSENICUM ALBUM — Чихание со жгучими, едкими, изъязвляющими выделениями.
Ощущение жжения внутри. Улучшение от горячих компрессов или при вдыхании горячего пара.

Назначают в потенции 9 сн. Если чередуется с кожными проявлениями, назначают потенцию 15 СН, так как данное подобие характерно для хронического заболевания.

BADIAGA — Обильные водянистые выделения из носа при чихании. Улучше­ние при воздействии тепла (в противоположность ALLIUM СЕРА). Спазматический кашель с последующим чиханием.

Назначают по 6 глобул в потенции 5 СН от двух до четырех раз в лень.

AMMONIUM MURIATICUM — Водянистый насморк, который изъязвляет верхнюю губу и крылья коса подобно ALLIUM СЕРА, но для которого характерны потеря обо­няния и ощущение заложенности носа, хотя на самом деле нос «течет».

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два-четыре раза в день в зависимости от остроты проявления симптомов.

PHLEUM PRATENSE — Данное средство применяют при заложенности носа и раздраже­нии глаз, но без особых выделений.

Назначают в потенции 5 СН от двух до четырех раз в день.

Средства, соответствующие невызывающим раздражение выделениям

NUX VOMICA — Спазматическое чихание утром, по пробуждении. Гиперчувстви­тельность к запахам, в особенности к запахам духов.» Нос сухой в тече­ние дня и «течет» ночью.

Назначают в потенции 5, 7 или 9 СН в зависимости от меры по­добия, предел которого — соответствующий восприимчивый тип.

DULCAMARA — Данное средство назначают пациентам, у которых закладывает нос, как только они побудут на влажном холоде. Вслед за этим возни­кает обильный насморк. Улучшение — при вдыхании горячего воздуха. DULCAMARA часто применяют при сенной лихорадке, обычно возни­кающей в конце августа.

Назначают в потенции 5 или 7 СН.

PULSATILLA — Нос сухой и заложенный ночью, утром же и днем нос «течет»: выде­ления не вызывают раздражения. Улучшение — на прохладном воздухе. Ухудшение — в душном помещении или в сильно натопленной комнате. Слизистая носа переполнена кровью, имеет голубоватый оттенок.

Пациент часто соответствует восприимчивому типу: бледный цвет лица, белокурые или светло-русые волосы, голубые глаза, пред­расположенность к невызывающим раздражение слизистым выделени­ям и к периферическому венозному застою.

Назначают в потенции 5, 7 или 9 СН в зависимости от степени подобия.

Средства, соответствующие локализованному раздражению слизистой

SABADILLA — Спазматическое чихание с обильной ринореей и специфическим зудом мягкого неба (пациент испытывает потребность чесать небо языком). Гиперчувствительность к запаху цветов и чеснока.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН от двух до четырех раз в день.

SANGUINARIA CANADENSIS — Ощущение жжения слизистой носа, словно на ней имеются трещины; жжение особенно сильное в области корня носа. Улучшение при вдыхании прохладного воздуха. Часто наблюдаются сопутствую­щие вазомоторные застойные явления.

Назначают в потенции 5 или 7 СН.

SANGUINARIA NITRICA — Данное средство особенно показано в случае спазмати-ческого ринита, обусловленного образованием в носу полипов. Назначают в потенции 5 СН.

APIS MELLIFICA — Это средство назначают в тех случаях, когда слизистая носа внезапно становится отечной, бледно-розового цвета. Отек гипертрофирует в носовую раковину и закупоривает носовые ходы. Выделения скудные. Пациент чувствует облегчение при воздействии прохладных температур.

Назначают по 3 глобулы в потенции 9 или 15 СН каждые 15 ми­нут. С улучшением частоту приемов сокращают.

SCILLA — Данное средство применяют в тех редких случаях, когда чиханье, вызванное насморком, провоцирует непроизвольное мочеиспуска­ние, так как является очень сильным (CAUSTICUM).

Назначают в потенции 5 СН два-четыре раза в день.

Конституциональные средства

Как всегда конституциональные средства определяются в соот­ветствии с рассматриваемыми во взаимосвязи с пространственно-временными характеристиками заболевания, которые указывают на тип хронической болезни: Psora, Sycosis, Syphilis.

Морфология пациента и, возможно, его склад характера могут на,-вести на мысль о том или ином восприимчивом типе, соответствующем тому или иному средству, которое и будет назначено пациенту, если, ко­нечно, симптомы его заболевания укладываются в рамки патогенети­ческих характеристик и модальностей лекарственного средства.

Это означает, что любое из средств, включенных в «Materia Medica», может быть использовано как конституциональное средство лечения, выбор которого зависит от специфики случая заболевания.

В нашем конкретном случае (в случае сенной лихорадки — еже­годного заболевания, которое выражается в виде бурных процессов воспаления в слизистой носоглотки) очень эффективны псорические гомеопатические средства. В особенности стоит отметить следующие:

PSORINUM — Для патогенеза данного соответствующего Psora нозода характерна сезонная или годичная периодичность возникновения болезненных прояв­лений. Его можно назначать и при отсутствии особой чувствительности к холоду, то есть когда у пациента не обнаруживается симптомов, явно ука­зывающих на какое-либо другое основное конституциональное средство, или если больной слабо реагирует на свое основное средство (SULPHUR, SULPHUR IODATUM, TUBERCULINUM, CALCAREA CARBONICA и т. д.).

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 9, 15 ли 30 СН один раз в неделю или два раза в месяц.

ARSENICUM IODATUM — Это средство следует назначать ежедневно.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 или 15 СН ежедневно, лучше вечером или в конце дня.

ARSENICUM ALBUM — Особенно показано в случае чередования спазматического ринита с поражениями кожи (крапивница, экзема) или с астмоподобными явлениями.

Назначают в потенции 9 или 15 СН каждый день или через день, можно реже, если болезненные симптомы возникают не так часто. В случае приступов астмы ночью необходимо принимать препараты около 17 или 18 часов, так как для ARSENICUM ALBUM характерно ночное обострение симптомов.

Изотерапия — десенсибилизация

«Изотерапия» или «изопатия» — это терапевтический метод, за­ключающийся в назначении пациенту потенцированных по способу Ганемана веществ, изъятых из окружающей среды или же из организ­ма самого пациента. Если точно или предположительно установлено, что они напрямую связаны с его болезнью.

В этом случае Изотерапия является усовершенствованной формой десенси-билизации.

Данная Изотерапия — это не то же самое, что классическая десен­сибилизация, результатом которой является адаптация организма к аллергену путем постепенного повышения порога реакционной спо­собности, и которая заключается в назначении больному все более и более сильных доз аллергена.

Благодаря результатам экспериментов, целью которых являлось изучение динамики выведения из организма токсических веществ (Л.Вурмсер и Ж.Байрон), мы можем предположить, что изотерапия может способствовать выведению сложных метаболитов, которые накопились в восприимчивом организме в результате проникновения в него аллергических субстанций. Изотерапия в данном случае способна произвести глубокую «очистку» организма.

В зависимости от случая заболевания проводят «специфическую» или «неспецифическую» десенсибилизацию.

Специфическая десенсибилизация

Все, что требуется, так это клинически выявить вещество, спро­воцировавшее аллергические реакции.

Данный метод является более надежным, чем попытки выявить аллерген при помощи epicutaneous тестов. Кроме того, этот метод не дает побочных эффектов.

При спазматическом или непериодичном рините можно выявить опасную роль в возникновении заболевания пыли или плесени, ско­пившейся в комнате, запаха той или иной пищи и т. д.

В случае сенной лихорадки часто удается обнаружить особый вид пыльцы, виновной в возникновении аллергических приступов (цветение липы, акации, лилии, платана и т. д.).

Затем собирают небольшое количество аллергена, и специальная лаборатория приготавливает из него ганемановские потенции. Мы всегда получали хорошие результаты, используя потенцию 15 СН.

Если данный метод не дает желаемого результата, можно приме­нить изотерапевтические препараты, изготовленные из носовых выде­лений, из мочи или из сыворотки крови пациента, или же можно по­пробовать фликтенотерапию (см. главу «Экзема»).

Неспецифическая десенсибилизация

Неспецифическая десенсибилизация состоит в назначении ганемановских потенций, сначала изготовленных из штаммов в водном экстракте, а затем пущенных в продажу: пыльца, пыль, волосы и т. д.

Кроме того, в качестве дополнительной меры можно систематически назначать:

LUNG HISTAMINE — Данное средство изготавливают из легких морских свинок, убитых при помощи анафилактического шока (д-р Дано). Кроме гистамина средство содержит серотонин и большое количество других веществ, которые вырабаты-ваются под воздействием анафилактического шока.

Показания к применению приблизительно те же, что и для антигистаминов, отличие в том, что LUNG HISTAMINE не дает по­бочных эффектов.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 или 15 СН один раз в день в качестве превентивной десенсибилизации всем аллергикам. В случае острого приступа назначают по 3 глобулы каждые 10-15 минут. С улучшением частоту приемов сокращают.

Примерная схема лечения

Первый случай

В течение последних 3-4 лет каждый год, с мая до середины июля пациент страдал сенной лихорадкой, которая проявлялась в виде при­ступов чихания по 3-4 раза в лень. Чихание возникало, главным обра­зом, тогда, когда больной выходил прогуляться на улицу или сад. Вы­деления из носа обильные и вызывают раздражение. У пациента не наблюдалось в прошлом каких-либо серьезных аллергических заболе­ваний, а остаток года он превосходно себя чувствует.

Назначают:

Каждое воскресенье, утром перед завтраком, начиная курс лече­ния с 1 апреля, по 1 тюбику унифицированной дозы PSOR1NUM в по­тенции 15СН(4 тюбика унифицированной дозы в месяц).

В будние дни:

  • утром по пробуждении по 5 глобул POLLENS в потенции 15 СН, которые должны растаять во рту (всего 2 тюбика с мультидозой (глобулы должны растаять во рту);
  • вечером перед сном по 5 глобул LUNG HISTAMINE в потенции 15 СН (всего 2 тюбика с мультидозой);
  • около 10 и 17 часов по 5 глобул ALLIUM CEPA в потенции 12 СН (всего 4 тюбика с мультидозой). Продолжительность курса лечения составляет четыре месяца.

Второй случай

Целый год у пациента на кистях рук и на шее не проходила хроническая экзема. В период цветения деревьев экзема станови­лась менее выраженной, но зато возникала сенная лихорадка, вы­ражавшаяся в приступах чихания, которые начинались со специфи­ческого ощущения щекотания мягкого неба, возникающего от за­паха цветов. В то же время у больного ночью часто появлялось хриплое, с одышкой как при астме дыхание. Пациент полный, не любит жару, чувствует себя лучше в холоде.

Назначают:

  • Каждое воскресенье, утром перед завтраком по 1 тюбику уни­фицированной дозы SULPHUR 30 СН (всего 4 тюбика унифици­рованной дозы в месяц).

В будние дни:

  • утром по пробуждении по 5 глобул POLLENS в потенции 15 СН (всего 2 тюбика с мультидозой);
  • вечером около 17 часов по 5 глобул ARSENICUM IODATUM в потенции 15 СН (всего 2 тюбика с мультидозой)
  • около 10 часов утра и церед сном но 5 глобул SABADILLA в потенции 7 СН (всего 4 тюбика с мультидозой).

Продолжительность курса лечения составляет четыре месяца.

В результате гомеопатического лечения состояние пациента по­степенно улучшается, а приступы спазматического ринита возникают гораздо реже и уже не так сильно мешают жить. Однако потребуется регулярное периодическое лечение в течение 2-3 лет, чтобы стабилизировать состояние пациента.

Просмотров: 1073 ,