Глава 53. СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Длительное пребывание на палящем солнце может вызвать местные и общие острые реакции, которые иногда бывают весьма опасными:

  • солнечный ожог, который следует лечить средствами от ожо­гов первой и второй степени: BELLADONNA, APIS, CANTHARIS;
  • тепловой удар, возникающий и у детей, и у взрослых. Опреде­ленная категория людей является особенно чувствительной к сол­нечному излучению, как правило, это полнокровные индивидуу­мы, гипертоники, и для них обязательно назначение конститу­ционального превентивного лечения.

Симптоматические средства неотложной помощи

ACONITUM NAPELLUS — Внезапная гипертермия. Кожа красная, сухая, без признаков потения. Пациент испытывает сильную жажду, ему хочется пить хо­лодную воду в больших количествах. Больной беспокоен, возбужден, встревожен: ему кажется, что он скоро умрет. Это средство показано молодым, физически сильным, крепким людям.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 или 15 СН каждые 10-15 ми­нут в зависимости от степени подобия.

Обычно улучшение наступает быстро. Состояние пациента нор­мализуется, а если он начинает обильно потеть, необходимо назначить BELLADONNA.

BELLADONNA — Ярко-красное лицо, залитое потом. Часто наблюдается неустойчивая, скачущая температура и пульсирующая головная боль застойного характе­ра. Гиперчувствительность к шуму, свету, сотрясениям. Улучшение — в положении сидя, наклонив назад голову. У детей возможны судороги.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 или 15 СН в зависимости от сте­пени подобия каждые 15 минут. С улучшением частоту приемов сокраща­ют. При опасности возникновения судорог у детей или при появившихся судорогах назначают в потенции 30 СН, Кроме того, дополнительно ре­комендуется прикладывать пузырь со льдом в качестве охлаждающего компресса на лоб ребенка, можно посоветовать охлаждающую ванну или же обертывание ребенка смоченными в холодной воде полотенцами.

APIS MELLIFICA — Данное средство показано при менинго-энцефалитном отеке: со­стояние ступора, которое может привести к потере сознания, сильная го­ловная боль, красное, полнокровное лицо, конвульсивные, тревожные вздрагивания головы, которая перекатывается с одного края подушки на другой. Пациент не испытывает жажды, выделение мочи скудное (олигурия), кожа попеременно то сухая, без признаков потоотделения, то влажная от пота. Пациент пытается найти для себя прохладное местечко.

Назначают по 5 глобул в потенции 15 или 30 СН каждые 10 ми­нут. С улучшением частоту приемов сокращают.

GELSEMIUM — В этом случае наблюдается лихорадка с адинамией, простраци­ей, дрожью, ознобом, темно-красным лицом и полубессознательным состоянием. Сильные головные боли иррадииругот к шее и плечам. Пациент не испытывает жажды, часто жалуется на диплопию.

Назначают в потенции 15 или 30 СН каждые 10-15 минут. С улучшением частоту приемов сокращают.

BRYONIA — Применяют при головных болях (особенно в области лба), обу­словленных высоким кровяным давлением, которые усиливаются при малейшем движении. Пациент неподвижен, так как при малей­шем движении состояние ухудшается, и головные боли появляются снова. Он испытывает сильную жажду и потеет. Пот липкий. Потение облегчает состояние пациента.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН каждый час. С улучше­нием частоту приемов сокращают.

GLONOINUM — Это средство показано, как правило, людям с высоким кровяным давлением или же полнокровным пациентам, жалующимся на приливы жара и сильную пульсацию артерий головы и шеи, сопровождающуюся пульсирующими головными болями застойного характера. Глаза красные, налитые кровью. Улучшение — от холода и холодных компрессов.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН каждые 10-15 ми­нут. С улучшением частоту приемов сокращают.

MELILOTUS — В данном случае клиническая картина очень схожа с предыдущей.   Пациенту становится сразу намного лучше при носовом кровотечении.

Дозировка та же.

VERATRUM VIRIDE — Сильная головная боль вследствие застоя крови у гиперчувстви­тельных пациентов с темно-красным лицом, налитыми кровью гла­зами, горячей, тяжелой головой, мидриазом и диплопией. Пульсация шейных артерий и головокружение, слабость при вставании.

Назначают часто, в потенции 7 или 9 СН, в форме тюбиков уни­фицированной дозы. С улучшением частоту приемов сокращают.

Конституциональные средства

VERATRUM VIRIDE — Это средство для полнокровных, физически сильных, крепких, энергичных, оптимистичных пациентов с реагированием по типу Psora, склонных к артериальной гипертензии. Люди данного типа не любят жару, предпочитают холод. У них возникают сильные кожные реакции в ответ на воздействие солнечных лучей.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН.

AURUM METALLICUM — Показано для пациентов с эритюмом сосудов вследствие арте­риальной гипертензиы. Это полнокровные люди с темно-красными, цианотичными, испещренными сетью голубоватых сосудов лицами. Они часто испытывают беспокойство, тревогу, склонны к депрессии и меланхолии, для них характерны вспышки сильного гнева, раздражи­тельности. Несмотря на свойственную им чувствительность к холоду, пациенты данного типа предпочитают прохладу.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН.

LACHESIS — Это основное средство лечения для женщин, переживающих период менопаузы с различными болезненными проявлениями. Они не любят сильную жару или сильный холод, а также не любят находиться на солнце.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН.

NATRUM CARBONICUM — Чувствительные к холоду люди, не любящие солнечное тепло. Пациенты данного типа физически слабые, быстро устают (как физи­чески, так и умственно). Склонны к расстройству пищеварения и к растяжениям связок вследствие слабости связочного аппарата.

Назначают еженедельно по I тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН.

Просмотров: 1288 ,