Глава 52. СИНУСИТ

СИНУСИТ

Фронтит очень хорошо поддается лечению гомеопатическими средствами, в особенности потому что он практически никогда не встречается сам по себе, а возникает лишь на фоне других заболева­ний. Фронтит является, как правило, осложнением острого ринита.

Острый или подострый гайморит (верхнечелюстной синусит) также хорошо лечится гомеопатически. Хронический гайморит лечить гораздо труднее, если он существует уже довольно продолжительное время, так как он может сопровождаться значительными и иногда необратимыми изменениями в слизистых оболочках синусов. Более того, хроническому гаймориту часто сопутствуют поражения решетчатой или клиновидной костей. Мы, конечно же, оставляем в стороне синусит, вызванный обра­зованием полипов: опухолей и пороков развития внутри синусов, — то есть заболевание, которое лечит только частная хирургия.

Это означает, что прежде чем назначить гомеопатическое лече­ние, врач должен направить пациента на обследование рентгеновскими лучами и на прием к ЛОР-врачу, чтобы убедиться в отсутствии у боль­ного органических поражений, которые могут способствовать поддер­жанию нагноительных процессов или которые механически препятст­вуют удалению гноя.

Фронтит

Как мы уже сказали, фронтит — это часто встречающееся осложнение острого ринита и обычно поддается лечению при помощи средств, изучен­ных в главе «Острый ринит». Эти средства, а в частности KALI IODATUM и STICTA PULMONARIA, обладают свойством избирательного воздействия на лобные пазухи, и используют их в сочетании с OSCILLOCOCCINUM 200 (по 1 тюбику унифицированной дозы ежедневно).

В некоторых случаях требуется назначение:

CINNABARIS — Данное средство показано при выделении тягучей слизи из хоан. Эти слизистые выделения очень липкие. Пациент испытывает боль с тыльной стороны носа, словно он носил массивные, тяжелые очки. Боль может локализоваться вокруг глаз и может быть стреляющей. Кажется, будто боль начинается из слезного отверстия и распространяется до области висков; она сопровождается сильным покраснени­ем глаз. CINNABARIS, кроме того, можно назначать при этмоидальном и сфеноидальном синуситах.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

Гайморит

Гайморит обычно поддается лечению при помощи четырех ос­новных симптоматических средств:

KALI BICHROMICUM — Выделение густой, липкой, тягучей, желтой или зеленовато-желтой слизи, которая может образовывать корочки в носу; они могут свисать к задней стенке глотки, вызывая першение. Выделения иногда бывают кровянистыми.

Назначают в потенции 5 СН в случае острого синусита, чтобы ус­корить выделение; потенции 7 или 9 СН назначают при хроническом синусите, чтобы выделения устранить.

MEZEREUM — Данное средство является хорошим дополнением к KALI BICBROMICUM в случае жгучих болей в костях носа и лба или при выделениях с прожилками крови. Симптомы обостряются ночью и от холода. Ослабевают на свежем воздухе.

Назначают в потенции 7 или 9 СН по 5 глобул один-два раза в день.

HYDRASTIS — Назначают при густых, вязких, липких желтоватых выделениях, сопровождающихся ощущением сильной слабости, упадка сил и ино­гда потерей веса.

Потенция определяется в соответствии с теми же правилами, что и в случае KALI BICHROMICUM. При остром гайморите стоит назначить HYDRASTIS в потенции 6 X по 20 капель перед завтраком и перед обедом.

LACHESIS — Этот яд используют в тех случаях, когда при синусите появляет­ся сильная боль, обусловленная прекращением гнойной ринореи.

Боль ослабевает, когда выделения возобновляются. Левосторонняя латерализация, характерная ,для данного средства, не является обяза­тельным условием для его назначения.

Назначают по 5 глобул в потенции 15 СН каждые 4-6 часов. Вы­деления должны возобновиться через-12-24 часа. Если этого не про­изойдет, направьте пациента к ЛОР-врачу для местного Лечения.

Эффект действия четырех вышеуказанных средств дополняют гомеопатическими средствами, соответствующими нагноению. Мы приводим лишь три из них:

PYROGENIUM — Данный нозод применяют при остром или хроническом зловон­ном нагноении с нарушением общего состояния здоровья, но послед­нее не обязательно.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН ежедневно.

HEPAR SULPHUR — Является дополнением к PYROGENIUM при острых нагнои-тельных процессах (см. главу «Абсцессы и нагноительные про­цессы»). Лучше избегать использования низких потенций, которые усиливают нагноение.

Назначают четыре дозы в возрастающих потенциях 9, 12, 15 и 30 СН по 1 тюбику унифицированной дозы ежедневно для достижения наилучших результатов.

SILICEA — Это средство применяют при хроническом нагноении или при образовании свища.

Назначать его следует в высоких потенциях по 5 глобул 15 СН. SILICEA можно успешно чередовать с PYROGENIUM.

Примерная схема лечения

В случае острого или подострого синусита* в течение месяца:

Благодаря данной технике мне часто удавалось излечить гайморит, ко­торый становился рентгеноконтрастным после первого месяца лечения

  • Каждое утро   по   пробуждении принимать   по   5   глобул PYROGENIUM 5 СН (всего 2 тюбика с мультидозой).
  • Около 10 и 17 часов по 5 глобул KALI BICHROMICUM 5 СН.
  • Перед завтраком и перед обедом по 20 капель HYDRASTIS 6 X.
  • Перед сном по 1 тюбику унифицированной дозы:

HEPAR SULPHUR 9 СН — в первый вечер,

HEPAR SULPHUR 12 СН — во второй вечер,

HEPAR SULPHUR 15 СН — в третий вечер,

HEPAR SULPHUR 30 СН — в четвертый вечер,

  • в последующие вечера принимать по 5 глобул MEZEREUM 9 СН (всего 2 тюбика с мультидозой).

При хроническом синусите:

  • Каждое   утро   по   пробуждении   принимать   по   5   глобул PYROGENIUM 5 СН (всего 2 тюбика с мультидозой).
  • Каждый вечер перед сном по 5 глобул SILICEA 15 СН (всего 2 тюбика с мультидозой).
  • Около 10   и 17 часов по 5 глобул KALI B1CHROMICUM 9 СН (всего 4 тюбика с мультидозой).

Данное лечение в большинстве случаев требуется продолжать не­сколько месяцев. После каждого месяца лечения необходимо делать одно- или двухнедельные перерывы, во время которых не назначают никаких средств.

Независимо от того, с каким типом синусита, острым или хрони­ческим, вы имеете дело, полезно добавить местное лечение 0,5%-ным солевым раствором бората четыре-пять раз в день.

Просмотров: 3314 ,