Глава 54. СТАБИЛЬНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

СТАБИЛЬНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

«В случае лечения артериальной гипертензии было бы непрости­тельной ошибкой сосредотачивать внимание лишь на повышенном кровяном давлении».

Этот мудрый совет американского кардиолога И.Пейджа заслу­живает внимания очень многих врачей (и пациентов), которые упорно пытаются понизить кровяное давление при помощи медикаментов, которые организм переносит гораздо хуже, чем само высокое артери­альное давление.

Артериальная гипертензия — не более чем один из симптомов бо­лее серьезного заболевания. Постоянные усилия снизить его путем назначения гипотензивных препаратов — это такое же упрощенчество, что и попытки сбить температуру путем систематического назначения жаропонижающих.

Прежде чем браться за лечение больного, страдающего высоким кровяным давлением, врач-гомеопат должен, и об этом мы уже гово­рили в первой части нашей книги, непременно подвергнуть пациента всестороннему клиническому и лабораторному обследованию.

Необходимо убедиться в отсутствии у больного таких нарушений, как: коарктация аорты, почечная гипертензия, опухоли надпочечников, -так как все эти заболевания могут быть устранены только хирургическим путем. Однако известно, что подобные случаи встречаются сравни­тельно редко. Если мы также исключим кортикальную гипертензию или аденокортикотропную гипертензию, то оставшаяся часть пациен­тов распадается на несколько групп с весьма приблизительными нозо­логическими диагнозами:

  • пациенты, страдающие «невротической гипертензией», то есть неустойчивым кровяным давлением вследствие наруше­ний в центральной нервной системе;
  • пациенты, страдающие «эссенциальной гипертензией», ко­торая является конституциональным заболеванием, обуслов­ленным наследственностью, стрессом, потреблением слиш­ком калорийной пищи (жиры и соль). В конечном итоге на фоне данного заболевания развиваются тканевые изменения в
    артериолах почек, в клетках верхнего слоя почек, а также стойкий артериосклероз, который может являться как причи­ной, так и следствием артериальной гипертензии.

Однако, если мы вспомним о предрасположенности к болезням, которые мы рассматривали в главе о конституциях и хронических заболеваниях, то увидим, что:

  • пациенты с сульфурической конституцией предрасположены к возникновению приступов спазматической гипертензии и, следовательно, к невротической гипертензии;
  • пациенты с карбонической конституцией подвержены про­грессирующей гипертензии, обусловленной перееданием и за­медленными процессами обмена веществ, так как и то, и дру­гое способствует развитию артериосклероза;
  • пациенты с реагированием по типу «Lues» предрасположе­ны к артериосклерозу.

Таким образом, гомеопатия может оказать неоценимую помощь этим больным, используя средства:

  • соответствующие хроническим заболеваниям;
  • соответствующие сульфурической, карбонической, сульфо-карбонической конституциям с чертами сифилитического реа­гирования;
  • обладающие свойством избирательного воздействия на ткани сосудов, то есть средства, токсикологически вызывающие либо артериосклероз, либо кровотечения, либо и то, и другое вместе: PHOSPHORUS, ARNICA, SECALE, ARSENICUM IODATUM.

Традиционно придерживаясь практической стороны дела, рас­смотрим последовательно:

  • спазматическую артериальную гипертонию или невротическую гипертензию;
  • эссенциальную гипертензию с артериосклерозом;
  • средства, оказывающие избирательное действие на сердеч­но-сосудистую систему.

Спазматическая артериальная гипертензия

SULPHUR — Это конституциональное средство лечения физически сильных, крепких, активных, оптимистичных людей, у которых отмечается пе­риодическое чередование кожных заболеваний, поражений слизистой.и серозной оболочек и артериальных и венозных застойных явлений.

Пациенты данного типа гиперчувствительны к теплу, предпочи­тают прохладу. Они предрасположены к развитию распространенных генерализованных и локализованных застойных явлений: красные, горячие губы, геморроидальный застой, чувство жжения в стопах ног, головные боли застойного характера и т. д.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 9, 15 или 30 СН (в зависимости от степени подобия) один-два раза в неделю. В остальные дни назначают NUX VOMICA или IGNATIA в зависимости от специфики заболевания.

NUX VOMICA — Пациенты данного типа занимаются активной умственной рабо­той, но ведут малоподвижный образ жизни. Они раздражительны, вспыльчивы, склонны слишком много есть и пить.

Для этих пациентов характерны функциональные расстройства пищеварения: сильная изжога, чувство тяжести и сонливость после приема пищи, проходящие после короткого сна, — все эти симпто­мы они стараются подавить, для чего применяют возбуждающие средства, вкус которых им нравится (спиртные напитки, кофе, пря­ности), но которые лишь усугубляют плохое самочувствие: запор, геморроидальные узлы, чрезмерная нервозность, возбудимость, бессонница и т. д.

Назначаю по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН перед приемами пищи или перед сном, лучше в то время, когда возникают болезненные симптомы.

IGNATIA — Данному средству следует отдать предпочтение, если пациент гиперчувствителен к неприятностям и проблемам’, склонен «делать из мухи слона», и если все его проблемы и неприятности вызывают приступы высокого кровяного давления.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН один или два раза в день.

С возрастом у пациентов данных типов может развиться стабиль­ная артериальная гипертензия.

Прежде чем стать восприимчивыми к средствам, лечащим арте­риальную гипертензию и артериосклероз (между этими двумя нозоло­гическими группами болезней никогда не существовало четкого раз­граничения), эти пациенты становятся чувствительными к двум, схожим по своей симптоматике, препаратам, для которых   характерны и спазмы, и поражения сосудов. Это:

AURUM METALLICUM — Средство показано для декомпенсированных пациентов типа SULPHUR: это полнокровные мужчины и женщины с каштановыми волосами, темно-красными лицами и выступающим, испещренным сетью сосудов носом. Они раздражительны, вспыльчивы, беспокой­ны, тревожны, но в то же время подавлены и меланхоличны; им не хватает уверенности в себе.

Хотя пациенты данного типа и чувствительны к холоду, их само­чувствие улучшается в прохладе или при прикладывании холодных компрессов. От них часто можно услышать жалобы на повышенную чувствительность сосудов вследствие гипертензии, что выражается в виде учащенных сердцебиений, экстрасистол, приливов крови к голове и груди, иногда напоминающих стенокардию.

Полнокровным пациентам, страдающим высоким кровяным давлением, при экстрасистолах и стенокардических синдромах назначают препарат по 5 глобул в потенции 9 СН ежедневно. При депрессии — еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН. С улучшением частоту приемов необходи­мо сокращать (некоторые специалисты утверждают, что высокие потенции AURUM усиливают суицидальные наклонности, но это утверждение ошибочно).

Пациентам со схожим синдромом (набором симптомов), но более худым, с более хрупкой комплекцией, назначают AURUM IODATUM (дозировка та же).

STRONTIUM CARBONICUM — Показано для пациентов, имеющих в целом те же проблемы, что и пациенты типа AURUM, но если для AURUM характерно улучшение от холода, то для STRONTIUM CARBONICUM, наоборот, улучшение — от тепла (головные боли застойного характера, учащенное сердцебие­ние и т. д.). Кроме того, пациенты типа STRONTIUM CARBONICUM не склонны к депрессии.

Дозировка та же.

Стойкая гипертензия с артериосклерозом

Для большей ясности (хотя данная классификация является сколько надуманной и искусственной), мы выделяем:

  • средства, соответствующие полным, тучным пациентам;
  • средства, соответствующие худым пациентам;
  • средства, которые подходят для обеих категорий пациентов.

Средства, предназначенные для полных пациентов

Это те же самые средства, что назначают пациентам с карбонической и сульфо-карбонической конституциями. Помимо SULPHUR, можно назвать следующие препараты:

KALI CARBONICUM — Применяется более часто, чем CALCAREA CARBONICA. Воспри­имчивый тип — бледный, чувствительный к холоду, склонный к жиро­вой инфильтрации (иногда с характерными жировыми скоплениями во внутренних углах век). В патогенез препарата входят симптомы рас­стройства пищеварения, симптомы болезней суставов и сердечно-легочных заболеваний: одышка при физическом напряжении, учащен­ное сердцебиение и экстрасистолы. Характерно ухудшение ночью, особенно между 2 и 4 часами.

Возможно, KALI CARBONICUM действует путем регулирования метаболизма иона калия, который очень важен для нормального функ­ционирования миокарда.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СП два раза в день при ограниченном подобии и по 1 тюбику унифицированной дозы в потен­ции 15 или 30 СН один раз в неделю или один раз в две недели при более значительном подобии.

NATRUM SULPHURICUM, THUJA — Эти два конституциональных средства, соответствующие Sycosis, назначают тучным, склонным к ожирению гипертоникам. Для пациентов типа NATRUM SULPHURICUM характерна жировая инфильтрация туло­вища и оснований конечностей, то есть бедер и плеч. А для пациентов типа THUJA — ожирение области торса. У пациентов типа NATRUM SULPHURICUM, подобно KALI CARBONICUM, часто обнаруживаются дигестивные, суставные и респираторные болезненные проявления.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН.

Средства, предназначенные для худых пациентов

ARSENICUM ALBUM — Это средство показано для пожилых, худых, усталых, бледных, чувствительных к холоду людей, которые любят греться, сидя на бата­реях. Они мелочные, щепетильные, привередливые, беспокойные, очень заботятся о чистоте, опрятности и элегантности своей одежды. Для них характерны чередования слабости и приливов энергии в тече­ние одного и того же дня или изо дня в день.

ARSENICUM ALBUM — хорошее дополнение к традиционному ле­чению при нарушении деятельности левых отделов сердца с тенденци­ей к гипосистолии и с отечной инфильтрацией, с бледностью и похо­лоданием нижних век и ног.

Назначают 1-2 тюбика унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН еженедельно или по 5 глобул ежедневно. Предупредите па­циента, чтобы он принимал препарат около 18 часов, так как для ARSENICUM ALBUM характерно ночное обострение симптомов.

SILICEA — Показано пожилым, страдающим артериосклерозом пациен­там, у которых также выявляется такое заболевание как остеопороз. Пациенты данного типа физически слабы и чувствительны к хо­лоду, подобно ARSENICUM ALBUM, поэтому именно ARSENICUM ALBUM может служить хорошим дополнительным средством лече­ния. Для пациентов типа SILICEA характерно обильное потение (особенно для ступней ног): пот холодный, дурно пахнущий, а так­же хронический запор, обусловленный атонией кишечника (кал высовывается наружу и снова заходит обратно), и нагноительные явления (кожа, кариозный распад и т. д.).

Назначают 1-2 тюбика унифицированной дозы средства в потен­ции от 9 до 30 СН в зависимости от степени подобия еженедельно или по 5 глобул в день.

PLUMBUM — Показано для худощавых людей с впалыми щеками, бледным лицом и морщинистой, жирной кожей. Они предрасположены к хроническому запору со спазматической болью.

Артериальная гипертензия у этих пациентов часто связана с хрони­ческим межуточным нефритом (протеинурия, но с малым количеством гиалиновых цилиндров, и незначительная микроскопическая гематурия).

PLUMBUM IODATUM — также превосходное средство лечения ар­териосклероза. Ему следует отдать предпочтение, если у пациента не обнаруживается четких абдоминальных симптомов.

Назначают еженедельно 1-2 тюбика унифицированной дозы в по­тенции 9 СН.

CALCAREA FLUORICA — Это средство показано для склонных к дистрофии пациентов с болезнями костей, соединительной ткани и эластической соединитель­ной ткани: хрящевые наросты (экзостозы), множественные опущения внутренних органов, артериосклероз (гипертрофия или эктазия аорты), варикозное расширение вен, уплотнение лимфоузлов и т. д.

Функциональные симптомы чаще появляются вечером или ночью.

Назначают 5 тюбиков унифицированной дозы в потенции 9 СН ежедневно при подобии местных симптомов. По 1 тюбику унифициро­ванной дозы в потенции 15 или 30 СН еженедельно при подобии, включающем общие симптомы и конституциональное сходство.

Часто хорошим дополнением к средству служит SYPHILJNVM: по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 9, 15 или 30 СН один раз в месяц.

Средства, подходящие для обоих типов пациентов

BARYTA CARBONICA — Показано при артериосклерозе, так как обладает свойством деге­неративного воздействия на артериальную систему (особенно на сосуды головы), а также на лимфатическую систему (простата).

У пациента наблюдается преждевременное старение с дискинезией или с детским поведением.

Назначают в потенции 15 или 30 СН по 5 глобул ежедневно в те­чение нескольких месяцев или лет пожилым людям, склонным к развитию склеротической гипертензии или инфаркта головного мозга.

LYCOPODIUM, PSORINUM — Это средства, действующие на глубинных уровнях и оказываю­щие преимущественное влияние на метаболизм липидов, мочевины и мочевой кислоты.

LYCOPODIUM — особенно показан пациентам, страдающим печеночно-почечными синдромами и заболеваниями предстательной железы.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 9 или 15 СН от одного до четырех раз в месяц в зависимости от реакций пациента.

PSORINUM, как и все нозоды, следует назначать либо на основа­нии его патогенетических характеристик, либо на основании псориатической этиологии физически слабым, угнетенным, подавленным, чувствительным к холоду, изнуренным пациентам.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 9, 15 или 30 СН в зависимости от меры подобия.

Средства, избирательно действующие на артерии

Эти средства имеют самое важное значение, если учитывать то общее  воздействие, которое артериальная гипертензия оказывает на весь организм в целом. Они соответствуют:

  • функциональным симптомам гипертоников не зависимо от того, существует или нет предрасполагающая к развитию этих симпто­мов особая чувствительность нервной системы (головокружения, головные боли, жужжание или зуд в ушах и т. д.);
  • патологическим изменениям, которые в итоге приводят к смерти. К ним относятся поражения артерий (в самом широ­ком значении этого определения), которые способствуют раз­витию ретинопатии, инсульта, окклюзии брыжейки, заболева­нию периферической сосудистой системы или заболеванию почек вследствие ангиосклероза.

Данные средства, которые оказывают как профилактическое, так и лечебное действие, следует назначать систематически в чередовании друг с другом пациентам с высоким, кровяным давлением, так как эти препараты оказывают действие на стенки сосудов, на механизм свер­тывания крови, нарушение которого всегда осложняет париетальные заболевания сосудов, а также на паренхиму жизненно важных внут­ренних органов.

PHOSPHORUS — Средство оказывает действие на паренхиму почек и головного мозга, а также на механизм свертывания крови, поэтому его применяют во всех случаях склеротической дегенерации этих паренхим или при наличии геморрагических явлений: обусловленная гипертензией ретинопатия, заболевание почек с прозрачной микроскопической гематурией и т. д.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 9 или 15 СН один раз в одну-две недели или же по 5 глобул один-два раза в день в зависимости от серьезности заболевания. С улучшением часто­ту приемов сокращают.

При геморрагических заболеваниях сетчатки или в случае гломе-рулонефрита необходимо всегда назначать PHOSPHORUS в сочетании с ARNICA, которая, благодаря избирательному воздействию на капилляры, уменьшает гиперемию, кровотечения и отеки, предотвращает развитие тромбоза. И назначать его следует постоянно в случаях гломерулонефрита не зависимо от того, является он острым или хроническим.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН от одного до четырех раз в день. Увеличьте потенцию, если действие более низкой прекратится.

ARSENICUM IODATUM — Данное средство оказывает превентивное и лечебное действие при дегенерации миокарда (преимущественно левого желудочка), а также в случае артериосклероза.

Назначают систематически по 5 глобул людям пожилого возраста в потенции 7 или 9 СН, например, в течение двадцати дней в месяц.

SECALE CORNUTUM — Токсикологически данное средство оказывает избирательное воз­действие на стенки артерий. Хроническая интоксикация спорыньей может способствовать развитию таких поражений как гангренозная ишемия и пассивные кровотечения.

По причине существования подобия патологий между патогене­зом средства и поражениями артерий данное средство незаменимо при артериальной гипертензии и во всех случаях подобных поражений артерий, и не- имеет значения существует или нет характерная для данного средства патогенетическая модальность: жгучая боль, ослабе­вающая от холода.

Подобие патологий, о чем мы постоянно напоминаем в данной книге, в иерархии симптомов неизменно занимает первое место. И так как у всех гипертоников выявляются различной степени тяжести ишемические циркуляторные заболевания (в частности церебральные) с опасностью возникновения кровоизлияния, всем этим пациентам не­обходимо систематически назначать SECALE.

Потенция 5 СН является эффективной для большинства пациен­тов, и назначать ее следует в форме глобул: по 5 шариков один-два раза в день. Более высокие потенции можно назначить, если прекра­тится действие потенции 5 СН.

Кроме назначения перечисленных средств, врач-гомеопат обязан предупредить пациента о том, что нужно избегать стрессовых ситуа­ций, а также соблюдать достаточную физическую активность, оксигенацию и правила питания.

В рационе питания пациента должно быть как можно меньше со­ли, так как хлорид натрия играет главенствующую роль в развитии злокачественной гипертензии. Углеводы и животные жиры тоже сле­дует ограничить, особенно пациентам с избыточным весом.

После 25 лет гомеопатической практики я могу сказать, что хотя понижение кровяного давления при помощи гомеопатии является ме­нее впечатляющим, чем при использовании традиционных медикамен­тов, которые я назначал пациентам в первые годы своей врачебной деятельности, в целом пациенты чувствуют себя гораздо уютнее, спо­койнее и счастливее, и их кровяное давление, благодаря гомеопатии, бывает гораздо более стабильным. Среди моих пациентов есть такие, которым за 75 лет, и у них в течение более двадцати лет сохранялось давление 200-240 на 100-120 без какого-либо ущерба почкам, без ги­пертрофирующей кардиопатии и без особых функциональных рас­стройств. Тем пациентам, у которых диастолическое давление превы­шает 120-130, я обычно назначаю диуретики, позволяющие смягчить жесткие правила, касающиеся бессолевой диеты, которая в против­ном случае была бы просто обязательной.

Учитывая тот факт, что удерживание соли организмом являет­ся основным фактором, способствующим развитию гипертензии, (дезоксикортико-стероидный ацелат (desoxycortico-sterone acelate) и альдестерон (aldesterone) вызывают повышение кровяного давления только в присутствии соли), а также то, что одноразовое, но значительное превышение нормы потребления хлорида натрия может спро­воцировать гипертензию, было бы полезно устроить крупномасштаб­ное экспериментирование в специализированных отделениях больниц с использо-ванием наших гомеопатических потенций NATRUM MURJATICUM, который, по всей видимости, оказывает воздействие на метаболизм NaCl на внутриклеточном уровне.

Просмотров: 846 ,