Глава 58. ТРАВМА

ТРАВМА

При гомеопатическом лечении травм ведущую роль играет ARNICA MONTANA.

ARNICA MONTANA — Патогенетически данное средство воздействует:

  • на мышцы и клеточные ткани, вызывая ощущение болезнен­ности или тугоподвижности в них; подобные ощущения появляют­ся после растяжения или ушиба;
  • на капилляры, вызывая кровоизлияния, гематомы, таким обра­зом завершая картину последствий травмы.

При всех видах травм, какой бы ни была их причина, ARNICA — наипервейшее средство лечения. Чем раньше оно будет назначено, тем ощутимее будет эффект его воздействия: ARNICA облегчает боль, предотвращает образование и ускоряет рассасывание уже поя­вившихся гематом.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН каждые 5-10 минут в тече­ние первого часа, затем частоту приемов средства сокращают до одного раза в час или одного раза в два часа в зависимости от улучшения.

В зависимости от локализации

При растяжениях

RUTA GRAVEOLENS — Данное средство избирательно действует на фиброзную ткань, апоневрозы, сухожилия, связки и надкостницу. Назначают при трав­мах связок, сопровождающихся ощущениями разрыва, ломоты, усили­вающимися в состоянии покоя (пациент испытывает потребность по­стоянно двигаться).

Назначают в потенции 5 или 7 СН каждый час, чередуя с ARNICA 9 СН,

RHUS TOXICODENDRON — Это средство также обладает преимущественным патогенетическим воздействием на сухожилия, апоневрозы и околосуставные ткани. Осо­бенно показано в период после растяжения, когда у пациента восстанав­ливается подвижность в суставе. Боль усиливается при начале движения, но ослабевает в процессе медленной осторожной ходьбы.

RUTA лучше использовать в период острых проявлений растяжения.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН четыре раза в день в период ремобилизации, то есть восстановления подвижности.

При переломах

При использовании в сочетании с ARNICA и CHINA, которые уменьшают кровотечение и рассасывают гематомы в первые дни после перелома, следующие два средства помогут заживлению при переломе.

SYMPHYTUM — Чрезвычайно сильные боли после перелома-или боль в области надкостницы после травмы при восстановлении чувствительности кост­ной ткани и надкостницы.

Назначают в низких потенциях 6 X или 4 СН три раза в день.

CALCAREA PHOSPHORICA — Воздействует на метаболизм фосфора и кальция, поэтому способ­ствует формированию и кальцификации костной мозоли.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН утром и вечером или же по 1 тюбику унифицированной дозы ежедневно.

При травматическом гидрартрозе (скоплении серозной жидкости в суставе)

При экссудации жидкости из серозных оболочек применяют два важнейших средства:

APIS MELLIFICA — Острые, саднящие, жгучие боли, успокаивающиеся при воздейст­вии холода. Отсутствие жажды.

BRYONIA ALBA — Дергающие боли, усиливающиеся при движении и ослабевающие при местном воздействии тепла. Пациент обычно испытывает жажду.

Помимо использования в тех случаях, когда реакционные модаль­ности пациента идентичны вышеописанным патогенезам, эти два сред­ства можно назначать в чередовании друг с другом, несмотря на то, что у них разные местные и общие патогенетические модальности.

Подобный вид сочетания не противоречит закону подобия, так как назначение данных средств основано на подобии патологических изме­нений.

Примерная схема лечения:

  • ARNICA 9 СН принимать по I тюбику унифицированной дозы по пробуждении и перед сном;
  • чередование APIS 9 СН и BRYONIA 9 СН по 5 глобул через каж­дый час в течение всего дня.

Сокращают частоту приемов по мере улучшения.

При использовании этой схемы лечения, гидрартроз проходит в те­чение нескольких дней — так же быстро, как н при использовании проти­вовоспалительных препаратов.

При травмах глаза

При травмах глаза показаны четыре специфических средства:

HAMAMELIS — Нэш называл данное средство «ACONITE» нервной системы. Оно особенно показано при экхимозах или подконъюнктивных кровоизлияниях и кровотечениях, при которых глаза’ становятся красными, налитыми кровью и болезненные, кажется, будто они вот-вот лопнут. Этот симптом является характерным для данного средства.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН Каждые два часа.

LEDUM PALUSTRE — Применяют, когда глаза при внутриглазном кровоизлиянии стано­вятся черные. Токсикологически, этот препарат подобно ARNICA, вы­зывает кровоизлияние из капилляров, но кровотечение является более сильным, а кровь очень темной. Улучшение — от холода.

Назначают в потенции 5 СН в чередовании с ARNICA 9 СН через каждый час.

SYMPHYTUM — Это средство показано при повреждении глазного яблока тупым   предметом, то есть в тех случаях, когда мягкие ткани не повреждены ( ушиб теннисным мячом, удар в глаз кулаком и т. д.). в потенции 5 СН через каждый час, чередуя с ARNICA 9 СН.

RUTA GRAVEOLENS — Показано при астенопии, вызванной искусственным освещени­ем. Ощущение жжения уменьшается от тепла.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 СН по утрам и вечерам для предотвращения астенопии.

При травмах нервной ткани HYPERICUM PERFORATUM — Данное средство имеет такое же значение при травме нервов, какое имеет ARNICA при травме мышц и мягких тканей.- Острая, саднящая, жгучая, невыносимая боль, иррадиирующяя вдоль проводящих путей нерва, иннервирующего травмированную область. Ухудшение — при прикосновении и при движении.

Особенно показано при травме участков тела с богатой сетью нервных окончаний: травма кончиков пальцев, ногтей, травма при уда­лении зуба и т. д.

Назначают по 5 глобул в потенции 30 СН каждый час, при необхо­димости чаще, например, при удалении зуба.

NATRUM SULPHURICUM — Особенно показано при последствиях повреждения головного или спинного мозга, в частности при последствиях черепно-мозговой травмы. После этого, независимо, имеются или нет трещины черепа и на­блюдалась ли потеря сознания, у пациента возникают головные боли, головокружение, бессонница и расстройство памяти {синдром, харак­терный для травмы головы).

Некоторые авторы объясняют эти патологические явления нарушением водного баланса в травмированной нервной ткани. Возможно, это одно из объяснений терапевтического действия NATRUM SULPHURICUM, который влияет на метаболизм межклеточной жидкости.

Примерная схема лечения:

  • NATRUM SULPHURICUM 30 СН принимают по 1 тюбику унифи­цированной дозы каждое воскресенье перед завтраком;
  • ARNICA 30 СН — по 1 тюбику унифицированной дозы каждый четверг утром перед завтраком;
  • в остальные дни — по 5 глобул HYPERICUM 30 СН по пробужде­нии и перед сном.

Продолжительность курса лечения составляет несколько месяцев. По мере улучшения частоту приемов сокращают.

В зависимости от типа травмы

Ушибы

При ушибах назначают ARNICA в сочетании с HAMAMELIS 5 СН, если пациент испытывает ощущения натяжения и разрыва, характерные для данного средства.

CALENDULA — Это растение, общеизвестное под названием ноготки, является тра­диционным гомеопатическим антисептиком. Его используют в виде ма­точных настоек для дезинфицирования -маленьких ранок или же в виде разведений для обработки и перевязки более серьезных ран. Разведение приготавливается следующим образом: накапать 30 капель тинктуры CALENDULA в 1/2 стакана кипяченой воды или в солевой раствор.

При использовании в качестве наружного средства CALENDULA оказывает заметное антисептическое, аналгезирующее и заживляющее действие. Кроме того, это лекарство можно назначать перорально в низких потенциях (4 или 5 СН) по 5 глобул каждый час или каждые два часа в случае серьезных, открытых, болезненных ран.

Колотые раны

При колотых ранах могут быть назначены два средства:

HYPERICUM PERFORATUM — Данное средство уже было рассмотрено нами. Боль иррадиирует вдоль хода нерва, иннервирующего травмированный участок тела.

LEDUM PALUSTRE — Это средство применяют в случае колотых ран, которые не кро­воточат, или колотых ран с болью, локализованной в области пора­женного участка.

Назначают по 5 глобул каждый час или каждые два часа в зависи­мости от серьезности раны.

При случае колотых ран с опасностью инфицирования (ранение гвоздями, колючками, шилом и т. д.) назначают дополни­тельно PYROGENIUM 5 СН по 1 тюбику унифицированной дозы по утрам и вечерам в течение двух-трех дней.

Кроме того, LEDUM PALUSTRE, назначенный перорально или в качестве наружного средства, предотвращает укусы насекомых, а также лечит раны от укусов насекомых.

При внутреннем употреблении LEDUM PALUSTRE предохраняет людей от укусов насекомых, особо чувствительных к ним.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН по утрам н вечерам в пе­риод, когда человек находится в зараженной насекомыми местности.

При наружном использовании — смачивании свежего укуса специ­ально приготовленной микстурой — LEDUM PALUSTRE хорошо успо­каивает боль:

  • тинктура LEDUM PALUSTRE
  • тинктура APIS
  • тинктура CALENDULA     В равных частях для приготовления 15 мл микстуры.

Ранения острыми инструментами

STAPHYSAGRIA — Данное средство ускоряет заживление порезов с четко очерченны­ми краями, то есть ран, нанесенных острыми предметами. Поэтому оно может быть полезным для заживления операционных ран.

Назначают в потенции 7 СН два раза в день по завершении пост -операционного гомеопатического лечения (где-то на четвертый-пятый день после операции).

Смотрите так же: Кёллер Герхард. Гомеопатия при различных травмах.

Просмотров: 447 ,