Глава 59. УГРИ РОЗОВЫЕ (КРАСНЫЕ)

УГРИ РОЗОВЫЕ (КРАСНЫЕ)

Розовые (красные) угри — это фолликулярная реакция, приводящая к осложнению эритродермии лица. Как правило, они наблюдаются:

  • у алкоголиков обоих полов;
  • у женщин за сорок, страдающих заболеваниями пищеваритель­ной системы, гормональными нарушениями или заболеваниями

Розовые угри обычно легко распознаются по набору следующих симптомов:

  • эритродермия лица обычно давнего происхождения, сначала периодическая, а затем переходящая в хроническую форму и рас­пределяющаяся симметрично;
  • пятна (телеангиэктазия мелких сосудов, преимущественно тех, которые расположены в подглазничных зонах);
  • папулезные гнойнички, появляющиеся, как правило, периодически на фоне этих долговременно существующих хронических нарушений.

Симптоматические средства

ARNICA MONTANA — Данное средство обладает избирательным воздействием на капил­ляры, поэтому отлично подходит для лечения розовых угрей. Оно осо­бенно показано, когда заболевание распределено симметрично.

При наличии подобия патологий это средство назначают в потенции 9 или 15 СН ежедневно или же по одной унифицированной дозе 3 раза в неделю.

SANGUINARIA CANADENSIS — Показано при поражениях щек, локализующихся напротив скуловых костей, с ощущениями жжения и покалывания, которые усиливаются от воздействия тепла. Наличие таких признаков, как скудная менструация или приливы крови вследствие сужения сосудов с выступанием красных пятен на щеках, еще более четко указывает на необходимость применения данно­го средства. SANGUINARIA CANADENSIS — превосходное средство для лечения розовых угрей, появляющихся в период менопаузы.

Наиболее часто используются дополнительные средства долговре­менного лечения: SULPHUR и LACHESIS.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН дважды в день.

CARBO ANIMALIS — Назначают пожилым людям или людям со снижением общего тонуса. У них синюшные конечности, что является следствием на­рушения кровообращения. Кровеносные сосуды часто расширены. В отличие от SANGUINARIA, местный застой крови не сопровожда­ется ощущением жара.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.

Длительное лечение

Цель назначения этих средств — устранение различных нарушений, явившихся причиной возникновения розовых угрей, и эти причины за­частую весьма сложны и запутаны.

Нарушения пищеварения

Это могут быть любые заболевания, начиная от обычной гастро-гепатической диспепсии и кончая циррозом. Назначаются такие средст­ва, как: SULPHUR, LYCOPODIUM и SEPIA. В случае алкоголизма на­значают NUX VOMICA и PHOSPHORUS.

Гормональные нарушения и нарушения кровообращения

Часто возникают в климактерический и предклимактерический периоды.

LACHESIS — Данное средство применяют при нарушениях в климактерический пе­риод или на стадии прогрессирующего цирроза. Кроме того, его следует назначать в случаях ринофимы, которая характеризуется специфиче­ским расположением розовых угрей. Гипертрофия носа может быть значительной и сопровождаться резко выраженной эритродермией и множеством расширенных мелких сосудов. Заметного улучшения мож­но добиться при использовании LACHESIS в высоких потенциях (15 или 30 СН), которые даются в течение, по меньшей мере, нескольких месяцев, назначая либо по 5 глобул в день, либо по тюбику унифициро­ванной дозы три раза в неделю.

Средства, обладающие тропностью к сосудистой системе, подойдут, ес­ли клинические симптомы заболевания указывают на необходимость ис­пользования этого свойства: HAMAMELIS, CARDUS MARIANUS, CALCAREA FLUORICA, AURUM METALLICUM, THUJA и т. д.

Гормональные нарушения могут быть эффективно устранены пу­тем использования потенцированных разведений половых гормонов: FOLLICULINUM 30 СН — в случае гиперэстрогении 1 тюбик унифициро­ванной дозы на 7-ой день менструального цикла. После завершения мен­струации назначают ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) 15 или 30 СН по 5 глобул каждый день до клинического улучшения.

Нервно-психические реакции

Они вызваны затяжным характером и непривлекательностью внешнего вида кожных поражений и постепенно исчезают по мере регрессирования кожных проявлений. Применение гомеопатических средств для лечения дистонии, таких как IGNATIA, GELSEMIUM, MOSCHUS и т. д., в сочетании с умело проведенной психотерапией поможет достичь результатов (период лечения составляет, примерно, 2-6 месяцев).

Применение наружных средств

Как и в случае лечения юношеских угрей, здесь нужно быть очень осторожным: не следует использовать местные кортикостероиды, так как следствием их применения может явиться атрофический дерматит.

Кроме назначения средств, применяемых при лечении юноше­ских угрей, вы можете порекомендовать вашему пациенту очищать лицо кремами для сухой кожи.

Лосьоны на основе HAMAMELIS, содержащие небольшое количество спирта, и произведенные на основе HAMAMELIS крема — единственные лечебные средства, которые разрешается использовать.

Просмотров: 566 ,