Глава 57. ТОНЗИЛЛИТ (ангина)

ТОНЗИЛЛИТ (ангина) 

Тонзиллит и ангина — острые воспаления небных миндалин. Эти заболевания часто возникают у детей и обусловлены повторными инфекциями гипертрофированных аденоидов.

Если мы исключим дифтерийную ангину и ангину, симптоматич­ную для злокачественных поражений, то остаются четыре основных клинических формы ангины, встречающиеся у детей и взрослых. Их клинические модальности соответствуют патогенезам нескольких гомеопатических средств:

  • эритематозный тонзиллит (красная ангина);
  • мацерированная ангина и тонзиллит с пленчатым налетом;
  • злокачественный и язвенно-некротический тонзиллит;
  • рецидивирующий тонзиллит.

Эритематозный тонзиллит

Вам следует тщательно ознакомиться с четырьмя важнейшими средствами:

BELLADONNA — Слизистая красная и сухая, болезненная при глотании. Споради­ческие спазматические сокращения мышц горла создают впечатле­ние, будто бы его сдавливают рукой. Это ощущение усиливается при питье, боль может иррадиировать в уши. Температура высокая, неус­тойчивая. Гиперемия головы и обильное потение.

Назначают по 5 глобул в потенции 6 или 7 СН каждые два-три часа. С улучшением частоту приемов сокращают.

APIS MELLIFICA — Слизистая горла и миндалин эритематозная. Небный язычок по­хож на наполненный водой кожаный мешочек. Боль острая, колющая, жгучая, облегчается при питье холодных напитков или при соса­нии льда. Температура высокая. Кожа попеременно то сухая, то влажная от пота. Пациент не испытывает жажды.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН каждый час, так как APIS характеризуется быстрым, но краткосрочным действием. С улучшени­ем частоту приемов сокращают.

PHYTOLACCA — Горло темно-красное, особенно поверхность небных дужек. Минда­лины увеличены, небный язычок иногда отечный, но в меньшей степе­ни, чем в случае APIS. Глотание болезненное, боль иррадиирует от корня языка к ушам. Иногда отмечаются маленькие белые пятнышки, которые сливаются, образуя пленчатый налет и вызывая ощущение присутствия инородного тела. Пациент испытывает постоянную по­требность в глотании.

Назначают в потенции 5 или 7 СН каждые два-три часа, иногда в чередовании с BELLADONNA.

HEPAR SULPHUR — Данное средство применяют при флегмонозной ангине и тонзиллярных абсцессах. Назначать его следует как можно раньше, либо в соответствии с техникой поэтапного повышения потенций, либо в высоких потенциях в сочетании с PYROGENIUM (см. главу «Абсцессы и нагноительные процессы»).

Мацерированная ангина и тонзиллит с пленчатым налетом

Существуют четыре соли ртути, наиболее подобные этим заболеваниям:

MERCURIUS SOLUBILIS — Горло и миндалины красные; дисфагия, при которой боль ирра­диирует в уши. Маленькие белые пятнышки плотного пленчатого на­лета. Данное средство назначают, главным образом, в соответствии с характерным внешним видом языка: дряблый и опухший, с отпечат­ками зубов по краям, покрыт густым желтоватым налетом. Дыхание с отвратительным запахом, обильное слюнотечение, сильная жажда. Увеличение шейных лимфатических узлов. Субфебрильная температура сопровождается поверхностной дрожью, ознобом и ночным поте­нием, которое не облегчает состояние пациента.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН каждые два-три ча­са. Использование этого средства в чередовании с BELLADONNA в потенции 5 или 7 СН показано более чем в 80% всех случаев заболева­ния. Пациентам с флегмонозной ангиной или с тонзиллярными абсцес­сами назначают либо высокие потенции MERCURIUS SOLUBILIS (15 СН), либо MERCURIUS CORROSIVUS, который не вызывает усиления нагноения (см. «Materia Medica»).

MERCURIUS IODATUS, PROTOIODATUS — Эти соли ртути применяют при локализованном или преимущест­венно одностороннем эритематозном или мацерированном тонзиллите. MERCURIUS IODATUS показан при левосторонней, a MERCURIUS PROTOIODATUS — при правосторонней ангине или тонзиллите.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы одной из двух со­лей в потенции 7 или 9 СН утром и вечером. В течение дня чередуют BELLADONNA и MERCURIUS SOLUBILIS или BELLADONNA и MERCURIUS CORROSIVUS в зависимости от клинических симптомов.

MERCURIUS CYANATUS — Когда-то врачи-гомеопаты считали этот препарат специфическим средством лечения дифтерии. В настоящее время его также широко используют, включая в качестве адъюванта в состав противодифте­рийной сыворотки при лечении данного заболевания.

MERCURIUS CYANATUS назначают при тонзиллитах с серова­тым пленчатым налетом, покрывающим расположенные под ним язвы. Отмечаются дисфагия и сильная аденопатия шейных лимфоуз­лов. Общее состояние тяжелое, пациент находится в состоянии прострации.

В тяжелых случаях, подобных тому, что описан выше, назна­чают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 7 или 9 СН утром и вечером, а в течение дня — по 5 глобул BELLADONNA 1 или 9 СН каждые два часа, при необходимости в чередовании с MERCURIUS CORROSIVUS.

Злокачественный и язвенно-некротический тонзиллит

Назначают также четыре основных средства:

MERCURIUS CORROSIVUS — Показан при изъязвлении горла, когда язвы быстро распростра­няются и жгут огнем. Они возникают на отечной, болезненной, воспа­ленной слизистой и сопровождаются болью, которая усиливается при малейшем прикосновении к горлу. Гипералгезия при глотании, даже при питье; при этом возникают спазмы и сжатие горла. Все шейные железы гипертрофированы.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН от двух до четы­рех раз в день в зависимости от остроты проявления симптомов.

AILANTHUS GLANDULOSA — Данное средство соответствует вызванным токсическими вещест­вами серьезным инфекциям, при которых наблюдается следующая триада реакционных симптомов: ступор и прострация, синюшность (цианоз) и злокачественное развитие. Слизистая горла синюшная, темно-красная, покрыта маленькими геморрагическими пятнышками или язвами. Глотание очень болезненное, боль иррадиирует в уши. Значительная аденомопатия шейных лимфоузлов.

Это средство соответствует инфекционному мононуклеозу или злокачественной ангине. При необходимости его используют в сочета­нии с классическими лекарственными препаратами.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН каждые шесть часов.

LACHESIS — Этот препарат применяют при тяжелой ангине с багровыми, си­нюшными, изъязвленными миндалинами с ощущением сжатия, до кото­рых невозможно дотронуться даже с внешней стороны горла. Паци­ент испытывает большие затруднения при глотании, даже когда сглатывает впустую или когда пьет горячие напитки, нежели чем когда проглатывает твердую пищу или холодные напитки.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 или 15 СН два раза в день.

Кроме того, данное средство показано при рецидивирующей ангине, которая всегда начинается с левой стороны, но затем распространяется к правой миндалине. В этих случаях назначают 1 тюбик унифицированной дозы LACHESIS 9 СН на ранних стадиях заболевания. При необходимости прием средства повторяют еще в течение двух последующих дней.

Та же самая техника приема препарата, но с использованием LYCOPODIUM 9 СН, рекомендуется в случае ангины, систематически развивающейся справа налево.

KALI BICHROMICUM — Показано при ангине с глубокими язвами, которые имеют ров­ные, четкие края и похожи на геометрические фигуры, из них бес­престанно выделяется желтый или зеленовато-желтый, липкий, тягучий экссудат. Язвы обычно появляются на небных дужках и про­воцируют отек небного язычка, который становится похожим на ма­ленький мешочек, наполненный водой.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН четыре раза в день.

Рецидивирующая ангина

Это чрезвычайно серьезное заболевание, которое может вызвать множество различных осложнений (нефрит, ревматизм, кардиопатия) и серьезное расстройство общего состояния здоровья пациента.

Оказывая стимулирующее воздействие, гомеопатия является единственным видом терапии, способным разорвать порочный круг данной болезни, не нанося вреда здоровью пациента. Применение гомеопатии поможет избежать или уменьшить необходимость тонзиллэктомии, которую назначают необоснованно часто, в особенности детям младшего возраста. Поспешное удаление в раннем возрасте имеющей важное значение лимфоидной ткани, часто наносит серьез­ный урон будущему иммунологическому статусу ребенка.

Чаще всего требуется назначение двух гомеопатических средств:

BARYTA CARBONICA — Данное средство избирательно воздействует на лимфоидную ткань. Его назначают детям или взрослым с гипертрофированными минда­линами и связанной с этим аденонатией.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН ежедневно или по 1 тюбику унифицированной дозы три раза в неделю в течение нескольких месяцев. Часто требуется дополнительное назначение соответствующих сикозу средств, в частности THUJA (см. «Materia Medica»).

TUBERCULINUM — Этот нозод показан (даже когда не существует указания на туберку­лез) при гипертрофии миндалин пациентам, у которых периодически возникают воспаления с лихорадкой, в частности при простуде. Осо­бенно рекомендован пациентам с псорическим типом реагирования (см. «Materia Medica»).

Назначают ежемесячно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 9 или 15 СН.

Сочетание этих двух средств является нормой, так как страдаю­щие рецидивирующей ангиной люди обнаруживают симптомы, харак­терные и для Psora, и для Sycosis {следующие клинические наблюде­ния подтверждают этот факт).

Примерная схема лечения

Первый случай

Каждую зиму у ребенка периодически возникают ангины с лихо­радкой, гипертрофией миндалин и сопутствующей аденопатией шей­ных лимфатических узлов. Ребенок пропускает много занятий в школе, его общее состояние ухудшилось: астения, гипертрофия и общая чув­ствительность к холоду. Малейшая простуда провоцирует очередной приступ ангины.

Схема лечения такова:

  • Каждое воскресенье, утром перед завтраком в течение од­ного месяца принимать по 1 тюбику унифицированной дозы (крупинки должны растаять под языком) следующих средств, по порядку номеров:

PSORINUM15 СН (№ 1, 2, 3);

TUBERCULINUM 15 СН (№ 4).

  • В будние дни каждое утро по пробуждении — по 5 глобул BARYTA CARBONICA в потенции 9 СН (всего 2 тюбика с мультидозой), а вечером — по 5 глобул THUJA в потенции 9 СН (всего 2 тюбика с мультидозой).

Провести данное лечение три раза в течение зимы. После каждого месяца лечения делать одно- или двухнедельные перерывы, во время которых не назначать никаких средств.

Второй случай

Физически сильный, крепкий молодой человек, который отличался хорошим здоровьем, стал страдать приступами лихорадки и сильной дисфагией. Приступы возникают каждые три-четыре недели в течение весны. В период между острыми приступами горло пациента остается раздраженным, с краснотой небных дужек. Эти симптомы не проходят, несмотря на то, что молодой человек бросил курить. После четвертого приступа ангины, вызванного самой незначи­тельной простудой, он решает пойти на прием к врачу.

Схема лечения такова:

  • В течение четырех дней подряд, утром перед завтраком
    принимать по 1 тюбику унифицированной дозы:

SULPHUR 9 СН — в первый день;

SULPHUR 12 СН — во второй день;

SULPHUR 15 СН — на третий день;

SULPHUR 30 СН — на четвертый день;

  • на 15-й день лечения утром, перед завтраком — 1 тюбик унифи­цированной дозы TUBERCULINUM 9 СН (всего 1 тюбик уни­фицированной дозы).
  • Начиная с 5-го дня лечения и в течение месяца принимать:

— по пробуждении и около 17 часов по 5 глобул PHYTOLACCA 5 СН (всего 4 тюбика с мультидозой);

— каждый вечер перед сном по четным дням по 1 тюбику унифи­цированной дозы BARYTA CARBONICA в потенции 9 СН (всего 15 тюбиков унифицированной дозы), а по нечетным дням — THUJA 9 СН (всего 15 тюбиков унифицированной дозы).

Затем сделать 2-недельный перерыв без назначения лечения и повторить курс лечения снова, если болезненные проявления сохранились.

Просмотров: 2907 ,