Глава 60. УГРИ ЮНОШЕСКИЕ

УГРИ ЮНОШЕСКИЕ

Юношеские угри возникают вследствие вторичной инфекции ги­пертрофированных сальных желез.

Гипертрофия сальной железы возникает под воздействием гор­мональных стимулов в период полового созревания. Похоже самыми активными веществами, запускающими данную реакцию, являются андрогены, но не следует упускать из виду значимость особой чувстви­тельности периферических рецепторов.

Существуют также не гормональные вещества, способные вызвать появление у фей:

  • определенные лекарственные вещества, которые назначают перорально: йодиты или бромиды, витамин В12, барбитураты, кортикостероиды;
  • определенные токсические вещества, поглощающиеся организ­мом из окружающей среды: гидрокарбонаты, деготь (смолы), смазочные материалы, косметические средства, которые девуш­ки-подростки так неразумно используют.

В любом случае, прежде чем назначать тот или иной вид лечения, непременно нужно выяснить причину заболевания.

Гипертрофия сальных желез обуславливает формирование либо за­крытых микроцист или угрей-комедонов (черных точек), либо от­крытых микроцист, располагающихся на внешней поверхности кожи и собирающих пыль из окружающей атмосферы.

Эти первоначальные патологические изменения со временем подвер­гаются вторичной инфекции. Вторичная инфекция поддерживается ба­циллой, способной секрегировать сложные эфиры, которые способствуют накоплению а волосяном фолликуле больших количеств жирных кислот.

В зависимости от стадии развития инфекции, выделяют четыре клинические формы юношеских угрей:

  • микроцистное акие с образованием угрей-комедонов;
  • папулезное или узелково-гнойничковое акне;
  • бугристые угри;
  • угри с образованием рубцов.

Каждой из перечисленных стадий соответствуют одно или не­сколько симптоматических гомеопатических средств. Это средства, исходные вещества которых токсически или экспериментально вызыва­ют кожные поражения, подобны заболеванию пациента.

Микроцистное акне и черные угри

SELENIUM — Это основное средство, применяемое на данной стадии инфекции. «Materia Medica» указывает: «…жирная себорея, черные точки на жир­ной поверхности кожи, угри, склонность к выпадению волос».

Общие и психические симптомы: «Физическое и психическое истоще­ние с потерей веса, наблюдающиеся после серьезного заболевания, длитель­ного умственного напряжения или неумеренности в сексе. Непреодолимое желание лечь и заснуть. Импотенция при возникновении сексуальных фантазий и желаний, которые пациент не в состоянии реализовать».

Назначают по 5 глобул в потенции 5, 1 или 9 СН два раза в день. Потенцию выбирают в зависимости от степени подобия общих и психи­ческих симптомов.

Папулезные и узелково-гнойничковые угри

EUGENIA JAMBOSA — Данное средство соответствует кожному поражению в виде обычных или уплотненных узелков с небольшими беловатыми участками гноя в центре папул. Кожа вокруг папул болезненна. EUGENIA JAMBOSA вызы­вает интоксикацию, подобную хроническому алкоголизму, а также судоро­ги мышц ступней (CUPRUM, ZINCUM). Следовательно, идеальным тера­певтическим применением данного средства являются распространен­ные заболевания среди алкоголиков.

Папулезное акне на задней поверхности плеча и на подбородке ха­рактерны для EUGENIA JAMBOSA.

LEDUM PALUSTRE — Назначают при угрях, локализующихся в носолобной области.

CALCAREA PICRATA — Применяют при воспалении волосяных фолликулов, появляющихся на тех участках, где подкожная клетчатка тонкая: лоб, слуховые прохо­ды, копчик и т. д.

Эти три перечисленных средства следует назначать в низких по­тенциях: по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.

Гнойничковые и бугристые угри

KALI BROMATUM — Известно, что интоксикация бромидом калия вызывает пустулез­ные угревые поражения, которые сопровождаются острой жгучей болью и локализуются, главным образом, на лице, груди и плечах.

Подростки, наиболее восприимчивые к воздействию данного средства, в эмоциональном плане угнетены, подавлены и тревожны. Тревога выража­ется в виде беспокойства рук и пальцев, которыми пациент беспрестанно двигает, словно играет на пианино (беспокойство ног — ZINCUM). Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день.

Если пустулы уплотнены и болезненны, назначают:

  • ARNICA, если гнойнички располагаются симметрично или если имеют слегка фиолетовый оттенок;
  • CONIUM MACULATUM при наличии хоть одного из признаков фрустрации при сексе.

Угри с образованием рубцов

Когда узелковые поражения заживают, на их месте часто остаются некрасивые рубцы.

ANTIMONIUM TARTARICUM — багрово-синеватые воронки.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день. Д-р Де­нис из Лилля рекомендует также использовать AQUA MARINA 7 или 9 СН.

GRAPHITES — Данное средство применяют при келоидных рубцах.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день в со­четании с THUJA 15 или 30 СН, в качестве конституционального сред­ства лечения (по 1 тюбику унифицированной дозы ежедневно).

Конституциональные средства

Эффект действия всех вышеперечисленных симптоматических средств следует подкреплять назначением конституциональных средств. Как мы уже сказали, юношеские угри возникают вследствие особой чувствительности периферических рецепторов к воздействию половых гормонов, уровень которых возрастает в период полового созревания. Следовательно, длительное лечение должно воздействовать:

  • на особую чувствительность периферических рецепторов, то есть на конституцию пациента;
  • на высокую скорость роста уровня гормонов.

Конституция пациента

В данном случае можно назначать псорические и сикотические, а также конституциональные гомеопатические средства, в зависимости от типа реагирования пациента, но статистические данные указывают на то, что определенные конституциональные средства соответствуют оп­ределенным клиническим формам акне:

  • микроцистное акне и черные угри в большинстве случаев можно излечить при помощи THUJA или NATRUM MURIATICUM; если внешний край устья фолликула переполняется кровью из-за увели­чения секрета сальных желез, становясь красным и вызывая чувст­во жжения, следует назначить SULPHUR;
  • папулезные и узелково-гнойничковые угри во многих случаях можно излечить при помощи SULPHUR IODATUM 9, 15 или 30 СН (от 1 тюбика унифицированной дозы в неделю до 5 глобул в день);
  • бугристые угри следует систематически лечить при помощи TUBERCULINUM RESIDUUM 9 или 15 СН (1 или 2 тюбика унифици­рованной дозы в месяц); HEPAR SULPHUR или SULPHUR в высоких потенциях способствуют замедлению нагноительным процессам в острый период развития; SILICEA назначают в случаях хрониче­ского нагноения, a THUJA можно использовать для замедления ги­перпластических процессов, возникающих параллельно с форми­рованием атером.

Повышение уровня гормонов

Если правильно подобранное гомеопатическое лечение не дает по­ложительных результатов, непременно нужно провести исследование 17-кетостероидов суточной мочи, а девочкам подросткового возраста -гормональное исследование.

В случае гиперкортицизма хорошим способом лечения является при­готовление изопатического препарата из мочи, собранной в течение 24 часов, в период между 13-ым и 14-ым днями менструального цикла.

Назначают по 20 капель изопрепарата в потенции 30 СН в полдень и вечером. Лечение следует повторять каждый месяц.

Наблюдались случаи, когда уровень 17-кетостероидов, составляв­ший 20 мг в день, удавалось привести в норму в течение 2-3 месяцев, а угри становились либо менее заметными, либо полностью излечивались.

Гормональное исследование можно проводить, используя цито­логическую картину влагалищных мазков или с помощью цитологии осадка мочи в соответствии с методикой, разработанной д-ром Хауэром. И в том, и в другом случае лабораторные исследования укажут на воз­можные патологические изменения:

  • при гипоэстрогенемии назначают, в зависимости от дефицита, ли­бо по 5 глобул FOLUCULINUM 5 СН, начиная с 7-го по 14-ый день цикла, либо 1 тюбик унифицированной дозы FOLLICULINUM 5 СН на 7-ой день менструального цикла;
  • при гиполютеинемин назначают, в зависимости от степени де­фицита, либо по 5 глобул SYPHIL1NUM5 СН с 18-го по 25-ый день цикла, либо 1 тюбик унифицированной дозы SYPHILINUM 5 СН на 20-ый день цикла;
  • в случае гиперандрогенизма назначают одну дозу ADRENOCORTICAL 9 СН на 10-ый день цикла.

Изопатические препараты, приготовленные из гноя

Если угри упорно не поддаются излечению, можно применить изопатические препараты, приготовленные из гноя, содержащегося в пустулах. Результаты весьма непоследовательные и не очень обна­деживающие .

Применение наружных средств

Местное лечение угрей должно быть как можно более осторожным и щадящим. Кислотные, жёсткие и серосодержащие мыла, которые так часто применяют, следует отменить. Они и в самом деле на несколько часов очищают кожу от жира и сала, но впоследствии кожа становится сухой, растрескивается и шелушится, а позже развивается вторичная реакционная гиперсеборея. Классическое лечение, использующее рас­твор Хоффмана, характеризуется этим же недостатком.

Мази с содержанием антибиотиков, кортикостероидов или других гормонов со временем вызывают образование черных угрей. Такие ма­зи, конечно же, тоже следует избегать.

Лучше посоветуйте пациенту умываться два раза в день обогащен­ным жирами мылом или мылом, содержащим календулу. Затем можно прописать лосьоны, содержащие не более 10-15% спирта. Порекомен­дуйте вашему пациенту прикладывать на ночь в небольшом количестве мазь или крем, содержащие календулу, на воспаленные участки или там, где отмечаются нагноительные процессы.

Просмотров: 1394 ,