Глава 61. УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

Хотя большинство укусов насекомых безвредны, некоторые из них являются чрезвычайно опасными по причине высокой токсичности ядов или особой чувствительности пациента к укусам.

Средства неотложной помощи

Эти средства следует назначать при первых же признаках укусов насекомыми или при осложнениях после укусов:

APIS MELLIFICA — Данное средство используют чуть ли не постоянно, когда укус со­провождается внезапным возникновением жгучего, саднящего отека; улучшение — от холодных компрессов.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН каждые 15-30 минут. С улучшением частоту приемов сокращают. Улучшение обычно наступает вскоре после приема средства.

TARENTULA CUBENSIS — Назначают при укусах, имеющих более тяжелые последствия, чем в предыдущем случае. После укуса в течение нескольких дней сохраняется отечный, фиолетового цвета, нередко уплотненный и болезненный крово­подтек, иногда наблюдается увеличение лимфоузлов.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два-четыре раза в день, иногда в сочетании с APIS. При наличии инфекции назначают по 5 глобул PYROGENIUM 5 СН един или два раза в день.

Для наружного лечения используют следующую смесь, которой не­обходимо смочить пораженные места как можно скорее после укуса (для этого используйте кусочек ваты):

  • CALENDULA (тинктура)
  • APIS (тинктура)
  • LEDUM ( тинктура )

В равных количествах для приготовления 39 мл микстуры. Это способствует значительному уменьшению отека и боли.

Конституциональные средства

Конституциональные средства назначают людям, у которых каждый раз после укуса насекомых развиваются очень сильные отечные реакции, или же лицам, которые будто притягивают, привлекают к себе ядовитых насекомых. От этих людей можно часто услышать: «Если вокруг летает хоть один москит или слепень, он непременно укусит меня!»

Пациенты, склонные к развитию чрезвычайно сильных кожных ре­акций и привлекающие к себе насекомых-паразитов, как правило, обла­дают псорической конституцией.

Они оказываются восприимчивыми к воздействию псорических средств и в особенности к:

  • SULPHUR, если не любят тепло;
  • PSORINUM, если чувствительны к холоду;
  • SULPHUR IODATUM, если не имеют выраженной чувствитель­ности к температурам.

Данные средства следует назначать в потенции 15 или 30 СН (по 1 тю­бику унифицированной дозы один раз в неделю или два раза в месяц).

LEDUM PALUSTRE — Применяют при укусах, которые не кровоточат. При приеме данного средства пациент становится менее чувствительным к уку­сам, а кроме того, уменьшается вероятность того, что он станет объ­ектом нападения паразитов.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН по пробуждении и перед сном в период нахождения пациента в наводненной паразитами местности.

Просмотров: 303 ,