Глава 62. ФИБРОМЫ МАТКИ

ФИБРОМЫ МАТКИ

Мы не беремся лечить фибромы, требующие хирургического вмешательства по причине своих размеров, анатомического расположения или обильных кровотечений, которые они могут вызвать.

При незначительном увеличении фиброматозной матки у женщины около сорока лет или в случае prurilobal uterus с несколькими фиброматозными ядрами гомеопатии часто удается остановить прогрессирование заболевания, уменьшить менометроррагию и помочь женщине бла­гополучно достичь климакса, во время которого опухоли начинают про­ходить сами собой.

Симптоматические средства

AURUM MURIATICUM — Назначают систематически при гипертрофии матки. Известно, что AURUM патогенетически воздействует на половые органы, вызывая гиперемию и уплотнение. В случаях фибромы с тенденцией к кровоте­чению лучше использовать AURUM MURIATICUM KALINUM. И то, и другое средство назначают в виде порошка в степени разведения 3 СН по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.

Следующие три средства следует назначать в соответствии с кли­ническим, анатомическим в внешним видом фибромы:

LAPIS ALBUS — Фиброма по степени плотности упругий, эластичная.

Назначают по 5,глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

FRAXINUS AMERICANA — Показано при гипертрофии матки с застоем в тазовой области, ощу­щением тяжести в тазу и возникающими между менструациями белями.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.

SEPIA — в данном случае является хорошим дополняющим конститу­циональным средством лечения.

CONIUM MURIATICUM — Данное средство применяют в случае твердой или уплотненной фибромы, возникающей у «старых дев» или женщин, лишенных нор­мальной регулярной половой жизни. У пациенток данного типа, как правило, узловатые грудные железы.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день.

Прежде чем основные средства начнут действовать, потребуется некоторое время и, возможно, в течение нескольких первых месяцев, чтобы избежать меноррагии, потребуется:

  • соблюдение покоя в периоды менструаций;

назначение во время менструации чередования ARNICA в потен­ции 9 СН, CHINA 5 СН и MILLEFOLIUM 5 СН по 5 глобул примерно каждый час.

Конституциональные средства

THUJA — Следует назначать систематически, так как оно обладает свойством избирательного воздействия на сикотическую конституцию.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в по­тенции 15 или 30 СН и ежедневно по 5 глобул в потенции 7 СН.

PHOSPHORUS — Регулярно применяют при фибромах с тенденцией к кровотечениям.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы 15 СН.

Могут быть назначены и другие конституциональные средства лече­ния, выбор которых зависит от морфологических характеристик пациента, от склада его характера, восприимчивого типа, к которому относится па­циент. Наиболее часто используют NATRUM SULPHURICUM, CALCAREA CARBONICA и SEPIA (см. «Materia Medica»).

Примерная схема лечения

Пациентка — женщина около сорока лет, мать двоих детей, пришла на прием к врачу с жалобой на увеличение обильности менструальных выделений уже на протяжении нескольких месяцев.

Клинические исследования показывали, что ее матка увеличена до размеров большого апельсина, упругая. Придатки мягкие. На неизъязв­ленной шейке матки обнаруживается несколько кист наботовой железы. Гистерография показала, что полость матки увеличена в объеме, но ее покровы гладкие: нет ни полипов, ни подслизистых фибром.

Вместо обычной гормональной терапии, которая не всегда прохо­дит гладко в этот период жизни женщины, лучше применить следую­щую схему лечения:

  • Каждое воскресенье утром, перед завтраком принимать по 1 тюбику унифицированной дозы THUJA 15 СН (всего 4 тюбика унифи­цированной дозы в месяц).
  • Каждый четверг утром, перед завтраком — по 1 тюбику унифи­цированной дозы PHOSPHORUS в потенции 15 СН (всего 4 тюбика унифицированной дозы в месяц).

В остальные дни недели:

  • по пробуждении и около 5 часов вечера принимать по 5 глобул LAPIS ALBUS в потенции 5 СН (всего 4 тюбика с мультидозой);
  • вечером перед сном по 5 глобул THUJA в потенции 7 СН (всего 2 тюбика с мультидозой);
  • перед завтраком и обедом принимать по 1 столовой ложке AURUM  MURIATICUM NATRONATUM в потенции 3 СН (всего 15 гр порошка).

Продолжительность курса лечения составляет три месяца. После каждого месяца лечения необходимо делать двухнедельные перерывы, во время которых не назначать никаких средств.

В случае обильной менструации соблюдать постельный режим и принимать в чередовании по 5 глобул следующих средств:

  • ARNICA в потенции 9 СН (всего 2 тюбика с мультидозой);
  • CHINA в потенции 5 СН (всего 2 тюбика с мультидозой);
  • MILLEFOLIUM в потенции 5 СН (всего 2 тюбика с мультидозой).

С улучшением частоту приемов средств сокращают.

Просмотров: 577 ,