Глава 63. ЦИСТИТ

ЦИСТИТ

Под циститом подразумевают любое воспаление мочевого пузыря, которое клинически проявляется в виде болезненного мочеиспускания. Цистит может быть острым или хроническим;

  • при остром цистите мочеиспускание частое, очень болезненное и скудное;
  • при хроническом цистите мочеиспускание менее частое, менее болезненное и более обильное.

При цистите всегда требуется полное клиническое обследование паци­ента с цитохимическим и бактериологическим исследованием мочи (инокуляция морских свинок). Прежде чем назначить лечение, проводится внутривенная урография, чтобы убедиться в отсутствии у пациента:

  • органических поражений мочеполовых путей (порока развития, опухоли яичников, матки и т. д.), литиаза, туберкулеза;
  • эндокринной цистопатии, до сих пор называемой «циститом со светлой мочой».

Слизистая мочевого пузыря особенно чувствительна к острой или хронической интоксикации определенными фармакодинамически ак­тивными веществами, поэтому эти самые вещества после разведения и потенцирования являются эффективными гомеопатическими средствами •я острого и хронического цистита.

Острый цистит

Независимо от того, какой вирус явился причиной заболевания (за исключением вируса, вызывающего туберкулез), всегда находятся го­меопатические средства, позволяющие не прибегать к помоши класси­ческих антибиотиков или бактерицидов. В серьезных же случаях ис­пользование гомеопатии как дополнения к аллопатическому лечению позволяет существенно уменьшить дозы антибиотиков.

CANTHARIS — Назначают при цистите с сильными, жгучими болями перед мо­чеиспусканием, во время и после него. Мочеиспускание частое и скудное. Моча темная, иногда с кровью.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН каждые один-два часа в зависимости от остроты клинического случая. С улучшением частоту приемов сокращают.

Часто хороший результат дает чередование CANTHARIS с:

MERCURIUS CORROSIVUS — Клинические проявления, соответствующие данному средству, явля­ются еще более сильными и острыми, чем симптомы CANTHARIS. Преоб­ладающими в клинической картине являются чрезвычайно болезненные тенезмы и скудное выделение темной или кровянистой мочи.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН каждые один-два часа в чередовании с CANTHARIS. С улучшением частоту приемов сокращают.

ARSENICUM ALBUM — Данное средство назначают в том случае, если боль очень жгучая, но уменьшается от горячих компрессов, а также если наблюдается за­метное ухудшение общего состояния пациента.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН каждые два-три часа. С улучшением частоту приемов сокращают.

TEREBINTHINA — Назначают на основании такого признака, как особый, специфич­ный внешний вид мочи: гематурия с выделением черной или темной крови, которая образует в моче осадок, похожий на кофейную гущу с запахом фиалок.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН каждые 6 часов.

STAPHYSAGRIA — Это средство чаще всего назначают молодым супругам в случаях «травматического» цистита в сочетании в CANTHARIS или MERCURIUS CORROSIVUS (в зависимости от клинических симптомов).

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН по пробуждении и перед сном.

ANTICOLIBACILLARY SERUM — Данное средство следует применять систематически и только в сочетании с одним из двух предыдущих гомеопатических лекарств, подобранных в соответствии с модальностями реагирования пациента.

Назначают в потенции 3 X по 1 ампуле перед каждым из трех ос­новных приемов пищи. Содержимое ампулы необходимо растворить в небольшом количестве дистиллированной воды, подержать несколько секунд во рту, затем проглотить.

Примерная схема лечения

Перед каждым из трех приемов пищи назначают по 1 ампуле ANTICOLIBACILLARY SERUM 3 X (всего 24 ампулы).

Между приемами пищи чередуют (через каждый час) 5 глобул CANTHARIS 9 СН (всего 2 тюбика с мультидозой) с 5-ю глобулами MERCURIUS CORROSIVUS (всего 2 тюбика с мультидозой).

При улучшении частоту приемов сокращают.

Необходимо больше отдыхать (лежа в постели) и потреблять дос­таточное количество жидкости.

Хронический цистит

Если в лечении острого цистита гомеопатия не превосходит тра­диционную терапию, которая использует метод подавления, унич­тожения вируса и дает более быстрый, но непродолжительный эффект воздействия, то в лечении хронического цистита гомеопатия оказывает­ся эффективнее аллопатической медицины, так как является единствен­ным видом терапии, способным стимулировать защитные силы организма, воздействуя на его конституцию.

Клинически хронический цистит проявляется:

  • либо в виде повторяющихся через определенные промежутки времени приступов острого цистита;
  • либо в виде спорадического или почти постоянного болезненного мочеиспускания, являющегося менее частым, менее неприятным, бо­лезненным и более обильным, чем в случае острого цистита.

Цитобактериологическое исследование выявляет либо хрониче­скую пиурию — наличие в моче гноя в малых или средних количест­вах, либо бактериурию без гноя или же абсолютно стерильную мочу (эндокринную цистопатию или, как ее называют иначе, цистит с прозрачной, чистой мочой).

Рецидивирующий цистит

В случае повторов острых приступов цистита назначают средства, которые мы обсудили ранее, и подбирают их на основании индивиду­альных реакционных симптомов пациента. Эти средства необходимо назначать заблаговременно в качестве превентивной меры между приступами болезненного мочеиспускания.

Но основное лечение предполагает «работу» с индивидуальной конституцией пациента, которая, как правило, является сикотической. Сикотическая конституция постоянно поддерживается или усиливается вследствие применения антибиотиков, которые так или иначе периоди­чески вынужден принимать больной.

Наиболее часто применяемые гомеопатические средства: ТHUJA, SEPIA, SILICEA.

Псорическая конституция может быть исправлена такими средствами, как: PSORINUM, SULPHUR IODATUM, TUBERCULINUM, ARSENICUM ALBUM и иногда (но редко) SULPHUR.

Нозоды

Их назначают:

  • На основании микробной этиологии или на основании подо­бия органотропических свойств микроорганизма:

COLIBACILLINUM и ENTEROCOCCINUM следует назначать в потенции 9 или 15 СН (всего 1 или 2 тюбика унифицированной дозы в месяц);

ANTICOLIBACILLARY SERUM в потенции 5 или 9 СН следует назначать»каждый день или через день (1 или 2 ампулы).

  • В соответствии с клиникой:

MEDORRHINUM назначают в случае сопутствующей циститу инфекции мочеполовых органов;

PARATYPHOIDUM, EBERTHINUM, ENTEROCOCCINUM — в слу­чае заболевания органов пищеварения и мочевыделительной, системы, которое может выявить клиническое обследование.

Изопрепараты

Мочевые изопрепараты иногда эффективно дополняют основное лечение конституциональными средствами.

Назначают по 20 капель (в полдень и вечером) мочевого изопрепарата, приготовленного из собранной в период пиурии мочи, в потенции 15 или 30 СН.

Следует отметить, что мочевой изопрепарат с успехом применяют при приступах острого цистита, и результаты иногда бывают очень впе­чатляющими (дозировка та же).

Примерная схема лечения

Наш пациент — молодая женщина, которая в течение двух лет стра­дает периодическими приступами острого цистита типа CANTHARIS, явившихся следствием перенесенного ею очень серьезного пиелонефри­та. Лабораторные исследования мочи с каждым новым анализом выяв­ляют различные микроорганизмы: Eschelerichia coli, eterococcus и т. д. Между приступами цистита у пациентки возникают ощущения давления в тазу и расстройство пищеварения от белковой пищи, со вздутием жи­вота, метеоризмом, запором, урчанием в кишечнике, и все эти симпто­мы усиливаются вследствие практически непрерывного употребления антибиотиков в течение последних двух лет. Женщина стала раздражи­тельной, меланхоличной, думает только о проблемах, связанных со здо­ровьем; она совершенно деморализована своим страхом и ожиданием повтора приступов

  • Каждое воскресенье утром перед завтраком необходимо принимать по 1 тюбику унифицированной дозы следующих средств, по порядку номеров: -ГЯСШЗОСН(№1,3);

В будние дни:

  • по пробуждении и перед сном необходимо принимать по 5 глобул CANTHARIS 9 СН (всего 3 тюбика с мультидозой) кроме понедель­ника, среды и пятницы, так как в эти дни по вечерам следует при­нимать по 1 ANTlCOUBAClLLARY 9 СН № 1, 2;
  • перед вторым завтраком (в полдень) и перед обедом принимать по 20 капель мочевого изопрепарата 15 СН (всего 30 мл). Капли необходимо растворить в небольшом количестве негазированной минеральной воды (эту смесь подержать несколько секундво рту, затем проглотить).

Курс лечения составляет 3 месяца, через каждый месяц необходимо делать однонедельные перерывы, во время которых не принимают го­меопатические средства.

Цистит с обильным выделением мочи

Следует разграничивать цистит с пиурией и цистит с нормальной, чистой мочой.

Хронический цистит с пиурией

Эта форма цистита лечится одним из средств, предназначенных для лечения острого цистита, но в большинстве случаев требуется дополни­тельное применение EQUISITUM HIEMALE.

EQUISITUM HIEMALE — Данное средство подходит для пациентов, которые мочатся часто и обильно. Они испытывают боль во время мочеиспускания, но намно­го сильнее она становится в конце мочеиспускания и после него. В промежутках между мочеиспусканиями пациенты ощущают давление в области мочевого пузыря, которое усиливается при надавливании или при прикосновении.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН по пробуждении и перед сном или после каждого мочеиспускания.

Основные средства лечения в данном случае те же, что и при реци­дивирующем цистите.

Цистит с нормальной, прозрачной мочой

Эту форму цистита иногда до сих пор называют «эндокринным циститом». Наиболее часто она встречается у женщин в пред- или по­стклимактерический период.

Чаще всего назначают 2 симптоматических средства:

CAPSICUM — Применяют при раздражении, болезненности мочевого пузыря с «таким ощущением, как будто мочевой пузырь посыпали перцем». Мо­ча выделяется в больших количествах, на вид прозрачная, чистая.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН после каждого мочеис­пускания.

STAPHYSAGRIA — Это средство назначают пациентам, испытывающим жгучие боли в мочеиспускательном канале в промежутках между мочеиспуска­ниями, но которые прекращаются во время мочеиспускания. Эти больные нередко одержимы различными сексуальными фантазиями (нимфомания, мастурбация), но чаще страхом полового бессилия в период климакса.

Назначают в потенции 9, 15 или 30 СН в зависимости от степени подобия по 5 глобул в день или по 1 тюбику унифицированной дозы от одного до трех раз к неделю.

Основные средства лечения данной разновидности цистита сущест­венным образом отличаются от средств лечения всех предыдущих раз­новидностей. Это большей частью антипсорические препараты, оказы­вающие воздействие на климактерические, циркуляторвые нарушения, или средства нормализующие состояние нервной системы.

SULPHUR, LACHESIS и SEPIA — наиболее часто используемые основ­ные спедства лечения нарушений кровообращения, часто дополняемые такими препаратами, как   глоноин, AESCULVS, CHAMAMELIS и FORMICA RUFA (последний препарат следует назначать в потенции 6 X по 20 капель перед вторым завтраком и перед обедом).

IGNATIA, MOSCHUS и PLATINA регулируют дистонические нейровегетативные нарушения.

Гормональные нарушения, возникающие перед менопаузой или по­сле „ее следует лечить при помощи FOLLICULINUM 30 СН. Его назна­чают по 1 тюбику унифицированной дозы каждый 7-ой день менструаль­ного цикла пока продолжается менструация при условии, что наблюда­ются клинические признаки гиперфолликулонемии: тяжелые, набух­шие груди, прибавка в весе перед менструацией, раздражительность, склонность к гипер- или полименорее и давление в области таза.

F.H.S. 15 СН — Данное средство является особенно эффективным в постклимакте­рическом период, так как замедляет гипофизарную секрецию; уменьша­ет приливы жара, ощущение напряжения, давления в грудных железах, отечность и ощущение разбитости в теле.

Назначают по 5 глобул каждый день. Позже, когда улучшение ста­нет заметным, уменьшите частоту приемов препарата: пусть пациентка принимает его через каждые 2 дня.

Просмотров: 1906 ,