Глава 66. ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ

Это вирусное заболевание протекает по той же схеме, что и экзантематозные детские болезни, но здесь вместо кожной сыпи возникает воспали­тельное увеличение слюнных желез, в частности околоушных желез.

Начальная стадия

В данном случае могут быть использованы средства, рассматри­ваемые в главе «Экзантематозные заболевания», так как клиническая картина в обоих случаях почти одинаковая.

Стадия опухания желез

MERCURIUS SOLUBILIS — Это основное средство лечения, так как его патогенез включает в себя паротит и лимфоаденопатию, изменение слюны и общие симптомы, патогномоничные для этого заболевания.

Назначают в потенции 7 СН обычно по 5 глобул два раза в день.

Стадия разрешения

PULSATILLA — Данное средство применяют при застое в железистой ткани. Его также необходимо использовать при остаточных явлениях п паротита, а также после орхита, оофорита или мастита.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.

Осложнения

Это, главным образом, поражения различных железистых орга­нов: панкреатит, орхит, оофорит, мастит, — а также поражения нервной системы: менингит,   который может быть осложнением эпидемического паротита. Патологоанатомические исследования выявили сочетание патоло­гических процессов в паренхиме железы: отек и дегенерация клеток.

PHOSPHORUS — Так как это средство экспериментально вызывает дегенерацию па­ренхимы желез, то оно является превосходным профилактическим и излечивающим заболевания поджелудочной железы.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы 15 СН утром и ве­чером в течение одной недели.

Просмотров: 219 ,