ГЛАВА V. Опухоли молочной железы, вылеченные без операции.

ГЛАВА V. Опухоли молочной железы, вылеченные без операции.

Хотя оперативное вмешательство не обязательно пре­пятствует лечению, но излечение опухолей вплоть до их исчезновения, как правило, достигается намного легче, ко­гда операция не проводилась, И сейчас я хочу представить вам несколько клинических случаев, иллюстрирующих это утверждение.

Случай XIУ. Опухоль левой молочной железы.

21 января 1904 года миссис X., 48 лет, супруга дере­венского священника, пришла ко мне по поводу опухоли, которую она обнаружила в левой молочной железе. Причи­на для беспокойства, безусловно, имелась, так как ее отец умер от рака, мать — от туберкулеза легких, а ее сестра — после операции по поводу удаления раковой опухоли. Сама пациентка имела выраженный подагрический диатез, стра­дала от сильных изнуряющих головных болей, приступооб­разных болей в животе и кровоточащих геморроидальных узлов. Отмечалось уплотнение шейных и паховых лимфо­узлов. Временами у нее появлялся дерматомикоз, рассеян­ный по всему телу. Волосы у женщины темные, телосложе­ние крепкое, она была, как говорят, широкой в кости. Мен­струации, которые сначала прекратились на восемь меся­цев, стали нерегулярными, скудными, и во время менст­руации появлялась боль в молочных железах. То же самое происходило и во время двух ее беременностей.

При обследовании молочных желез я обнаружил ма­ленькое образование размером с лесной орех в верхнем сегменте со стороны подмышечной впадины, и возле него было второе образование размером с маленькую гороши­ну. В обеих подмышечных впадинах лимфатические узлы увеличены.

Rp.: Carcinosinum 100, три дозы в течение месяца.

17 февраля. Образование стало более болезненным; сейчас она чувствует даже легкое давление платья. Общее состояние хорошее.

Повышенная чувствительность опухоли показывает мне, что препарат отработал. Следовательно, я не буду повторять его, а назначу Conium 30, одну дозу каждую четвертую ночь, Показанием для применения Conium является опухоль в мо­лочной железе, которую пациентка ощущает во время менст­руации, и скудные выделения во время менструации.

19 марта. Меньшая из двух опухолей практически ис­чезла. Вторая выглядит как маленькая горошина и доста­точно свободно двигается, В целом женщина чувствует се­бя хорошо, за исключением того времени, когда дует силь­ный северо-восточный ветер.

Rp.: повторение предыдущего назначения.

26 апреля. Опухоль меньше. Ощущала тошноту и слабость.

Это недомогание — тошнота, слабость — является ос­новным показанием для назначения раковых нозодов. Д-р Бурнетт испытал их на себе и провел основательные опыт­ные исследования.

Rp.: Mamillin. 100, три дозы в течение месяца.

12 января 1905 года. Я ничего не слышал о пациентке со времени ее последнего визита. Затем женщина пришла на прием и поведала мне следующую историю. Когда она начала принимать последний препарат, то почувствовала, что болит все тело, но после приема последней дозы препа­рата почувствовала себя очень хорошо и продолжала, по ее словам, чувствовать себя “экстраординально хорошо” в те­чение всего лета. В ноябре и декабре появилось расстрой­ство желудка. Самое тщательное обследование молочной железы не смогло обнаружить ни малейшего следа опухоли.

Появление опухолей в климактерический период явля­ется неблагоприятным симптомом, особенно когда у паци­ентки имеются злокачественные заболевания в семейном анамнезе. Я считаю, что в этом случае раковые нозоды ста­новятся жизненно необходимыми для избавления женщин с таким анамнезом от судьбы их умерших родственников.

Случай XV. Опухоль правой молочной железы.

2 февраля 1908 года миссис Е, (35 лет, замужем семь лет; имеет двоих детей, одному из которых 5 лет, а другому 7 месяцев) консультировалась у меня по поводу появивше­гося в правой молочной железе образования. Со стороны спины на левом плече заметен шрам после удаления соеди­нительнотканной опухоли.

В детстве переболела корью, коклюшем и скарлатиной. Подвергалась вакцинации один раз. Несколько раз тяжело болела гриппом, что дало осложнение на сердце. За шесть месяцев до замужества еще раз переболела гриппом в тя­желой форме. Через год после свадьбы появились пробле­мы с молочной железой: острая боль в груди вдруг разбу­дила ее среди ночи.

Отец миссис Е. жив, ему 66 лет. Он перенес апоплек­сический удар, у него хронический бронхит и слабое серд­це. Мать умерла от туберкулеза легких после эпидемии ос­пы. Родственники по линии матери практически здоровы, только одна сестра часто болеет.

Пациентка белокурая, кареглазая, слегка анемичная, Страдает невралгическими болями, локализованными в об­ласти висков. Язык чистый. Аппетит хороший; не любит мясо и молоко, не является любителем соли и равнодушно относится к чаю. Иногда беспокоят покалывающие боли в области селезенки; при перкуссии тупость селезенки уси­лена. Боли в левой подвздошной области, появившиеся по­сле рождения второго (последнего) ребенка. Паховые лимфатические узлы слегка увеличены. Имеется предрасполо­женность к запорам, которые усиливаются при переутом­лении; стало хуже после родов. Менструация регулярные и безболезненные; до замужества повторялись слишком час­то. При родах давался Ergotanin, и после того как она нача­ла восстанавливаться, было вставлено маточное кольцо (пессарий) для предотвращения выпадения матки. После родов молокоотделение подавили пластырем из Belladonna, и с тех пор грудь остается отвердевшей.

Соски обеих молочных желез покрыты горизонталь­ными трещинами. Правая молочная железа значительно увеличена. В центре, вокруг соска, прощупывается уплот­нение. В подмышечной впадине пальпируется очень ма­ленький лимфатический узел. Левая молочная железа мяг­кая, и в левой подмышечной впадине лимфатические узлы не пальпируются.

При аускульптации слышны звуки клапана сердца, хо­тя и не очень отчетливо, недостаточно свободно от шума. Необычное ощущение напряжения в сердце, как если бы оно вообще не билось.

Боль в нижней части спины. Боли с внутренней сторо­ны запястья правой руки. Сон плохой; часто просыпается из-за беспокойства.

Муж этой женщины — мой пациент, но члены ее собст­венной семьи являются ярыми приверженцами аллопатии, и поэтому они посоветовали обратиться сразу к хирургу. Тем не менее, миссис Е. сначала обратилась ко мне, и я обнаде­жил пациентку, сказав, что, возможно, смогу вылечить ее без хирургического вмешательства, и поэтому она решила отло­жить визит к хирургу.

Rp.: Scirrhinum 100, три дозы в течение месяца.

26 февраля 1906 года. Образование в правой молочной железе меньше, хотя она все еще больше левой. Сосок рас­трескавшийся и втянутый. Левая мелочная железа болез­ненная и слегка опухшая. Сосок втянут сильнее, чем у правой, но он втянут внутрь кольцеобразно и не перевер­нут. Оба соска можно вытянуть обратно. С менструацией все в порядке; молочные железы набухают во время менст­руации. Бели слабее.

Чувствует, что что-то с горлом, т. к. не может перено­сить даже легкого давления; щитовидная железа не увели­чена. Пульсирующая боль в левой подвздошной области. Несильная головная боль, Запор все еще продолжается.

Scirrhinum без сомнения в этом случае оказал свое ле­чебное действие, т. к. уменьшилась опухоль в правой мо­лочной железе и появились симптомы со стороны левой молочной железы. Видимое втяжение сосков я рассматри­вал как ухудшение; это было сильнее заметно во время второго визита пациентки, чем во время первого.

Есть один препарат, который имеет этот симптом в своем патогенезе, — это Sarsaparilla, Sarsaparilla — анти­сифилитический, а также антираковый препарат, принад­лежащий к семейству Liliaceal alliance, Я посоветовал по­вторить Scirrh. 100 и в дополнение принимать дозу Sarsap. 30, каждую ночь, когда не принимает Scirrh.

30 марта 1906 года. Правая молочная железа намного мягче. Опухоль почти исчезла. Образование все еще оста­ется, но оно свободно двигается и не такое плотное, как раньше. Правый сосок больше не втянут, а нормально вы­ступает. Левая молочная железа все еще болезненная, но припухлости не ощущается. Пульсирующая боль в левой подвздошной области. Аппетит хороший. Запор; вынужде­на принимать слабительное через день.

Теперь я уже чувствую уверенность в том, что я пра­вильно вел этот случай, который сначала выглядел доста­точно угрожающим.

Rp.: повторение Sacchar. offic. ust. 3X, по две таблетки три раза в день, за полчаса до еды, когда необходимо от запора.

7 мая 1906 г. Грудь почти нормальная — только ощу­щается небольшая болезненность с внешней стороны, где прощупывается маленькая, размером с горошину, опухоль. Боли в районе второго и третьего ребра. Временами легкая боль в левой подвздошной области. Сильная головная боль при пробуждении, потом чувствует сильное утомление.

Rp.: повторение предыдущего назначения и дополни­тельно Magnesia carbonica 200, по шесть капель в стакане воды по утрам при пробуждении.

Это назначение было последним, так как миссис Е. сказала, что ей стало лучше во всех отношениях, н я впо­следствии часто встречался с ней, только по поводу других членов ее семьи. Опухоль больше не появлялась.

Случай XVI. Опухоль правой молочной железы.

Миссис В., 51, бледная, достаточно худая, со светло-карими глазами, консультировалась у меня в марте 1906 года по поводу общего состояния своего здоровья. Она ощущала недомогание в течение двух лет, была подавлена, испытывала головные боли я учащенное сердцебиение, слабость, ощущение тошноты в 11 часов утра, и затем с 17 до 19 часов. У нее двое детей, младшему 23 года. Менст­руации все еще регулярные, повторяющиеся каждые три недели и не причиняющие беспокойства, за исключением тошноты, которая появилась недавно. Бели после менст­руации. Отвращение к жирному и страстное желание соле­ного. Отец женщины умер в возрасте 49 лет от опухоли пе­чени. Она подвергалась вакцинации дважды, последний раз за четыре или пять лет до визита ко мне.

Я заметил, когда осматривал пациентку впервые, ма­ленькую припухлость как раз под правым соском, но так как она сама ее не чувствовала, не стал привлекать внима­ние женщины к этому, так как боялся волновать ее и думал, что, возможно, смогу излечить опухоль, пока она еще не беспокоит. На правом плече около сустава находилась ма­ленькая подобная опухоль, появившаяся десять лет назад.

После назначения Thuja 30 общее состояние нормали­зовалось, но опухоль осталась без изменения.

8  июле этого года женщина переутомилась, работая в саду; она разогрелась, а с правой стороны дул сильный ве­тер, и это вызвало озноб. Тогда миссис В. обнаружила опу­холь в молочной железе, что очень ее испугало. Грудь была
болезненной, и казалось, что вся молочная железа опухла.

16 июня I906 года назначен Scirrh. 100, три дозы в те­чение месяца.

9 августа. Опухоль ощущается сильнее. Эта часть тела болезненна. Женщина чувствует простреливаюшие боли в груди. Я обнаружил, что опухоль не изменилась в размере, но стала болезненной. В подмышечной впадине прощупы­ваются лимфатические узлы. Менструации отсутствуют с 17 нюня. Беспокоят сильные приливы.

Яр.: Conium 100, одна доза.

23 августа. Состояние улучшилось. Приливы ослабли. Опухоль уменьшилась. Молочная железа намного мягче. Чувствует боль, пронизывающую грудную клетку.

Пр.: повторение предыдущего назначения.

8 сентября. Состояние продолжает улучшаться. Опу­холь меньше.

Rp.: повторение предыдущего назначения.

30 октября. Состояние продолжает улучшаться. Опу­холь стала очень маленькой, но еще присутствует ощуще­ние болезненности.

Пр.: повторение предыдущего назначения.

27 марта. Грудь стала более плоской, болезненность намного уменьшилась.

Rp.: повторение предыдущего назначения.

Пациентка продолжала прием Conium 100 несколько ме­сяцев, и после приема каждой дозы состояние улучшалось.

25 апреля 1907 года. Сильно нервничала. Непривычное напряжение руки — вытягивание пробки — стало причиной боли в молочной железе, но остальные части тела больше не болели. Опухоль постепенно становилась меньше.

Rp.: Scirrpin. 100, шесть доз в течение двух месяцев.

25 июня, Ощущение болезненности исчезло из молоч­ной железы. Все, что в ней чувствуется теперь, -— это узел размером с горошину. Слишком сильные приливы.

Rp.: Conium 100, четыре дозы в течение шести недель; затем Scirrhinum 100, тот же период.

Пациентка продолжала лечение этими препаратами до февраля 1908 года, когда опухоль совершенно исчезла.

Случай XVII. Опухоль левой молочной железы.

Миссис Т., 45, темноволосая, смуглая женщина, кон­сультировалась у меня 20 февраля 1907 года по поводу опухоли, которую обнаружила в левой молочной железе. Состояние здоровья в общем хорошее, хотя оно никогда не было великолепным; годом раньше начались приступы кро­вотечений, длящиеся по три дня, по-видимому из дыхатель­ных путей. Ее отец умер от туберкулеза легких в возрасте 3 9 лет. Опухоль в молочной железе она обнаружила только что.

Пациентка подвергалась вакцинации еще в детстве и имела как результат “ужасную реакцию”. В возрасте 7 и 14 лет она снова подверглась вакцинации, но реакция была слабо выражена. Менструации скудные. Герпетическая сыпь на волосистой части головы, которая несколько лет назад беспокоила ее, снова возобновилась. Множество кожных разрастаний по всему телу. При обследовании я обнаружил обе молочные железы уплотненными в верхнем сегменте и маленький твердый узел на краю подмышечной впадины левой груди, Маленький лимфоузел прощупывал­ся в левой подмышечной впадине. Этот узел и обеспокоил пациентку.

Rp.: Carcinosum 100, три дозы в течение месяца.

11 апреля узел почти исчез. Уплотненное состояние верхней части груди все еще сохранилось, но от узла не осталось и следа и он больше не появлялся, как я смог не­давно убедиться.

Просмотров: 202 ,