ГЛАВА VI.Отношение рака к другим заболеваниям.

ГЛАВА VI.Отношение рака к другим заболеваниям.

Мы никогда не сможем рационально решить пробле­му рака, пока не станем рассматривать это заболевание как конституциональное, т. е. как заболевание всего орга­низма, а не как только локальную опухоль. Любой человек может опознать яблоню, когда видит яблоки, растущие на ней, но только квалифицированный ботаник сможет отли­чить яблоню от грушевого или сливового дерева, когда на них нет листьев. Таким же образом квалифицированный врач должен уметь диагностировать злокачественные из­менения в организме еще до того, как появилась опухоль, но это станет возможно только тогда, когда наши патоло­гоанатомы начнут изучать данное заболевание как заболе­вание всего организма. Ассоциация исследователей рака может гордиться тем, что пролила свет на многие инте­ресные факты микробиологии и обогатила статистику, но для того чтобы действительно понять сущность данной проблемы и на основании этого знания разработать при­кладные терапевтические методики, следует по-другому подойти к ее изучению.

Я предлагаю в этой главе рассмотреть некоторые на­блюдавшиеся в клинической практике факты, которые мо­гут подсказать правильное направление для исследований в этой области медицины.

Несколько лет назад меня послали в Голландию, чтобы осмотреть женщину, ранее лечившуюся у д-ра Бурнетта. Она обратилась к нему, чтобы избежать немедленной опе­рации, на которой настаивал ведущий специалист, консуль­тировавший ее. Д-р Бурнетт сам рассказал мне историю этого случая.

“Как я уже указывал раньше, — говорят д-р Бурнетт, — различные опухоли молочных желез обычно появляются при нарушения в результате заболевания функций матки или яичников; и придерживаясь этой точки зрения, я ус­пешно излечил многие случаи опухолей у женщин в разные периоды их жизни, и особенно в климактерический период. Так, недавно баронесса X. телеграфировала мне из Гааги, что ее доктор диагностировал интерстициальный   мас­тит правой молочной железы я настаивал на немедленной операции. Я запретил операцию, пояснив, что это заболева­ние можно излечить медикаментозно без оперативного вмешательства. Эта леди появилась в моем кабинете спустя три дня, и при обследовании я убедился, что диагноз был поставлен верно: правая молочная железа была инфильтри­рованной и затвердевшей. При использовании Scirrhinum 100 молочная железа стала нормальной примерно за два месяца, но теперь начала проявляться истинная причина этого заболевания — все еще существующее нарушение функций органов малого таза, которые я лечу сейчас. Я мо­гу простить оскорбительные замечания очень известного врача-аллопата из Гааги., так как то, что он знал об интерстициальном мастите, не является истинным знанием, — но какая польза от удаления молочной железы из-за опухоли, причиной которой является заболевание органов малого таза женщины?”.

Когда я увидел эту пациентку спустя несколько лет, я удостоверился, что молочная железа и органы малого таза совершенно здоровы, но развилось новое очень беспокоя­щее состояние, известное как слизистый колит, Я упомянул этот случай, потому что, мне кажется, слизистый колит часто диагностируется в случаях, когда прослеживается тенденция к развитию раковых заболеваний. Год или два назад д-р Спирс Александр упомянул случай слизистого колита в лекции, прочитанной им на заседании Британского гомеопатического общества, когда опухоль появилась в правой молочной железе после того, как проявления слизи­стого колита исчезли, и опухоль уменьшилась в размере,

когда симптомы колита возобновились. В этом случае на­блюдается чередование симптомов со стороны молочных желез и толстой кишки. Сейчас я лечу подобный случай фиброзного рака правой молочной железы, который также связан со слизистым колитом. В этом случае при назначе­нии раковых нозодов наблюдается выраженное уменьше­ние симптомов со стороны кишечника. Я снова к снова за­мечаю очень близкое родство между туберкулезным и ра­ковым диатезами. Это сходство наиболее четко проявляет­ся в случаях семей с сильной туберкулезной отягощенностью, когда у одних членов семьи развивается киста, а у других развивается рак. В случаях, на которые я ссылаюсь, туберкулез в семейном анамнезе присутствовал так же час­то, как и раковые заболевания.

Подагра является не менее важным фактором при раз­витии ракового заболевания, чем два предыдущих. Однаж­ды к д-ру Бурнетту пришла женщина с опухолью молочной железы. “Что это, доктор?” — спросила пациентка. — “Это подагрическая припухлость, шишка”, — ответил врач, и достаточно правдиво. Он вылечил женщину, но затем ска­зал: “Если бы я назвал это по-другому, то у меня никогда бы не было шанса вылечить эту пациентку: она никогда бы не перенесла этот диагноз”,

В ходе своей лечебной практики я лечил семью, все члены которой страдали подагрой, и четверо членов этой семьи умерли в возрасте за семьдесят лет: одна сестра — от рака груди, другая — от подагры, закончившейся изъязвле­нием рта (она сильно отравилась мышьяковой бумагой много лет назад), третья сестра со слабым от природы здо­ровьем стала жертвой привычки к алкогольным напиткам, четвертый брат умер от хронического подагрического брон­хита. Много лет у него было большое пятно подагрической экземы панцироподобного вида на нижней части спины.

В случае точно подтвержденного рака молочной желе­зы, которым я занимаюсь сейчас вместе с д-ром Ле Анте Купером, признание наличия связи ракового заболевания с подагрой очень упрощает ситуацию, т. к. все ткани опух­шие, твердые и воспаленные. Подобное состояние появля­ется, когда имеется быстрая инфильтрация, и заболевание вот-вот готово сделать качественный скачок. Но при изле­чении опухоли, как только она исчезает, вместо нее возни­кает явный приступ подагры большого пальца ноги, в я не готов утверждать, что опухоль больше не появится, если приступ подагры не излечить гомеопатически.

Я уже указывал в предисловии к этой книге, что рако­вому состоянию нередко предшествует ревматизм в той или иной форме, и, как упоминал д-р Роберт Купер, отрав­ление крови различными токсинами может стать своеобраз­ным толчком к развитию рака. Широко известны многие яды, которые могут стать причиной возникновения рака, особенно мышьяк и его соединения. В этом и заключается причина того, что препараты на основе мышьяка успешно используются, особенно врачами-гомеопатами, при лечении рака. И, наконец, это различные травмы в форме повреж­дения или раздражения, и, как мы убедились на последних примерах, причиной рака являются рентгеновские лучи.

Вышеперечисленные предположения показывают, что для понимания природы рака мы должны широко мыслить и рассматривать рак во всех его аспектах. Мы, конечно же, никогда не поймем природу этого заболевания, исследуя его путем прививания даже миллионам поколений мышей.

Просмотров: 137 ,