Розовые угри. Афты. Краткий справочник по лечению кожных болезней гомеопатическими препаратами. Д-р Калмыкова Е.П. Часть 3.

Розовые угри

Хорошо ликвидируются при применении: Апис 3-3х, Кураре 6, Сангвинария 3-6, Гидрокотиле 3, Цикута вир. 3.

Апис 3-3х вызывает на коже розовый отек, пузырьки с зудом и покалыванием. Апис раздражает паренхиму почек и печени и вызывает прилив крови к легким. Для Аписа характерно улучшение от холода и отсутствие жажды.

Кураре 6 вызывает расширение сосудов кожи вследствие паралича сосудодвигательных нервов, также сердцебиение и печеночные пятна на коже. У больных отмечается мышечная слабость.

Сангвинария 3 имеет в своем патогенезе акнэ на лице у женщин с редкими регулами. Хорошо давать Сангвинарию при климаксе у женщин со следующими симптомами: головокружение, шум в ушах, гиперэстэзия обоняния и слуха, боль в правой дельтовидной мышце, приливы жара с сухостью кожи, головная боль начинается в затылке и идет в правый глаз.

Гидрокотиле 3 вызывает розовые угри у женщин с маточными расстройствами. На коже, кроме того, краснота, упорное утолщение кожи и зуд влагалища. У женщин нередко загиб матки и вследствие этого наклонность к частому мочеиспусканию, но помимо этого Гидрокотиле вызывает раздражение шейки мочевого пузыря.

Цикута вир. 3 вызывает сыпь на подбородке.

Примеры:

Женщина, 44 лет, больна 6 лет. Много лечилась безуспешно, а кварцем с ухудшением. Летом ухудшение болезни. Резкая гиперемия щек, носа, подбородка и между бровями. Красная мелкая сыпь на носу. Щитовидная железа несколько увеличена и уплотнена. Умеренная потливость, ногти слоятся, но не мягкие, волосы усиленно выпадают. Тремор рук и сердцебиение при волнении.

Анамнез: малярия с 8 до 17 лет. В 1935 году удалены миндалевидные железы. Менструации последние 2 года слабее. Беременности не было, — инфантильная матка. 3 года тому назад были понос, изжога, тошнота. Излечилась у терапевта-гомеопата.

Апис 3х, Кураре 6 3 раза по дням. Через 1 мес. 10 д. Гиперемии нет, осталась сыпь только на носу, но занимает лишь половину носа.

Женщина, 52 лет. Больна 5 мес. Нос красный с красными угрями. Климакс 4 года. Приливы. Симптомы сангвинарии. Сангвинария 3. Через 2 1/2 недели улучшение местное и общего состояния. У некоторых мужчин розацея хорошо излечивалась при даче Нукс. вом. 3 и Сульфур иод. 3.

Мужчина, 60 лет. Кожа носа — синюшно-гиперемирована. Симптомы нукс. вом. Нукс. вом. 3. Через 1 мес. значительное улучшение.

Мужчина 63 лет. Болен 3 года. Кожа носа и щек застойно-гиперемирована. Сульфур иод 3 по 2 сов. 3 раза. Через 2 мес. только небольшая гиперемия носа, а на щеках кожа здорова.

При акнэ розацеа никаких наружных назначать не нужно. Лицо рекомендуется умывать без мыла кипяченой водой. Избегать солнечного облучения, соблюдать диету, как при а. в.

Афты

Чаще всего применяется: Боракс 3х-3-6, Меркурий сол. 6 и Кали бихр 3. Боракс: афты во рту и на языке, понос, боязнь движения вниз. Меркур. сол. 6: афты со слюнотечением. Кали бихр: афты и стоматит. Язык с желтовато-грязным налетом с отпечатками зубов. Желудочно-кишечные и печеночные расстройства.

Наружное: полоскание рта раствором Календулы, 40 капель на стакан кипяченой воды.

Просмотров: 130 ,