Акродерматит. Атрофия кожи. Ангиомы и гемангиомы. Краткий справочник по лечению кожных болезней гомеопатическими препаратами. Д-р Калмыкова Е.П. Часть 4.

Акродерматит

Мною применялись успешно следующие препараты:

Ляхезис 12 — синюшный цвет кожи и тяжелый характер заболевания. Силиция 3 (порош.) 6 (круп.). Как действующее на ретикуло — эндотелиальную систему. Сульфур 3-6 — как возбуждающее обмен веществ. Каустикум 3-6 — как действующее на центральную нервную систему и спинной мозг. Все лекарства даются ежедневно по разу в день. Кроме того, конечно, нужно лечить всякие имеющиеся у больного болезни, давая соответствующие лечебные средства.

При гомеопатическом лечении этого тяжелого заболевания можно остановить процесс, получить улучшение и на пораженных местах, но трудно надеяться на полное излечение, когда уже имеется значительная атрофия кожи.

Атрофия кожи

Здесь показаны следующие средства: Каустик — (см. Акродерматит) Силиция — (см. Акродерматит ) и другие средства, действующие на центральную нервную систему и спинной мозг, восстанавливающие нарушенный обмен веществ в организме.

Пример:

Женщина, 42 лет, больна 10 лет. Сначала была сморщенная кожа

спереди на шее. 1 год тому назад появилось сморщивание кожи на тыле кистей, а 9 месяцев тому назад и на шее сзади. Лежала в Ц.К.В.И., где делали подсадку яичников. Диагноз установил проф. Л.Н. Машкиллейсон. На вышеуказанных местах кожа истонченная, морщинистая. По поводу частых ангин 10 лет тому назад удалены миндалевидные железы. Возвратный тиф 15 лет тому назад. Менструации с 17 лет по 1 дню, слабо, не замужем. Приливы. Ломят крупные суставы и хруст в них. Н.С. — плохой сон, сильная впечатлительность, плаксива. Сердцебиение. Ногти крепкие, волосы поредели, седые. Ляхезис 6, Апис 3х, Каустикум 6, Берберис 3х.

Через 7 месяцев больная отмечает улучшение. На тыле кистей кожа почти здоровая. На шее спереди менее морщинистая. Менструации по 3 дня, приливов нет.

Примечание: Ляхезис 6 дан по поводу приливов, Апис 3х — для усиления менструации, Берберис 3х — в виду отложения солей в суставах.

Ангиомы и гемангиомы

Следующие лекарственные средства имеют в своем патогенезе родимые пятна: Ац. флюорикум 6, Калькарея флюорика 6, Кондураго 3х — зуд с темноватой окраской кожи (Юз), Ликоподин 6 — эректильные опухоли, в которых количество крови то увеличивается, то уменьшается (Фарингтон). Пульсатилла 3-6 — на коже красные пятна, у больной со слабыми менструациями (Кэнт). Радий-Бром 30, Солянум Нигрикум 3х — красные или черные пятна на коже, родимые пятна (Френкель). Туя 3-30. Наибольший эффект при этом заболевании получается от применения Туи.

Юз приводит пример:

у 5-ти месячного ребенка возвышенная и увеличенная родинка на бедре прошла от применения Туи.

Д-р Габрилович давал с успехом Тую ребенку 2-х лет, у которого были родимые пятна на лице и ягодице величиной с сечение большой сливы. Родимые пятна ликвидировались.

Из моей практики:

Девушка 16 лет. С рождения на правой щеке продолговатой формы большое розовое пятно.

12.04.45 г. Кондуранго 3х по 7 круп. 3 раза в день.

14.09.45 г. на пятне появились белые полоски.

Ребенок — девочка 6 мес. Родимое пятно появилось на 19-й день

после рождения. На левой половине верхней губы, на веках левого глаза и левой щеке отек и гиперемия застойно-красного цвета. Левый глаз закрыт, веки самостоятельно не открываются.

02.11.45 г. Калькарея флюорика 6, Туя 3х, Ликоподин 6, Пульсатилла 3, Кондуранго 3х, Солянум нигр 3х по 2 круп. каждого лекарства одновременно 4 раза в день.

24.01.46 г. Глаз открылся, всюду на пораженных местах отек уменьшился, а кожа сделалась мраморной.

Мужчина, 38 лет, врач. Болен с рождения. Гемангиома. На правой стопу, на голени и нижней части бедра сосудистая опухоль синюшного цвета, бугристая; количество крови в опухоли увеличивается при опускании конечности вниз и уменьшается при подъеме конечности вверх. Мышцы бедра, голени и стопы частично атрофированы. У больного часто бывает сильная боль в коленном и голеностопном суставах. Щитовидная железа уплотнена, усиленная потливость. Со стороны внутренних органов жалоб нет.

15.09.53 г. Радий-Бром 30 — 10 кап. 1 раз в день, Калькарея Флюорика 6, Туя 3х, Ликоподий 6, Пульсатилла 8, Кондуранго 3х, Солянум нигр. 3х. Последние 6 лекарств в одном пузырьке по 10 капель 4 раза в день.

15.11.53 г. Боли в коленном и голеностопных суставах прекратились. Те же лекарства, только капли — смесь 3 раза в день по 10 капель.

Просмотров: 245 ,