НОС И ОБОНЯНИЕ

НОС И ОБОНЯНИЕ
Существует множество симптомов, связанных с органами обоняния, которые указывают нам на миазмы Psora и псевдоPsora. При миазме Psora чрезвычайно обостряется обоняние. Пациенты становятся очень восприимчивыми ко всем запахам, которые нередко даже пробуждают их ото сна. На них действуют запахи готовящейся еды, цветов, духов, кра­сок, растений и т. д., вызывающие тошноту, рвоту, головные боли, от­вращение к еде, дурноту, обмороки, слабость в желудке, головокружение, потерю аппетита и многие другие досаждающие им симптомы. Иногда может наблюдаться притупление или даже потеря обоняния, однако чаще всего данный симптом встречается при миазмах Lues или Sycosis, для ко­торых характерна полная потеря обоняния, вкуса, а нередко также и слуха.

Носовое кровотечение является симптомом не только миазма Psora. Появление этого симптома у молодых девушек и юношей обу­словлено наличием туберкулиновой интоксикации, а непосредственная причина аналогична той, что вызывает лихорадочные состояния у ту­беркулезных пациентов. Мы нередко наблюдаем у таких больных при­ливы крови к поверхности всего тела, к лицу, голове, шее или же к кис­тям и ступням с одновременным ощущением сильного жара. Узелковая сыпь и папулы в области носа или юношеские угри представляют собой не туберкулезную, но обычную форму угревой сыпи. Красный нос с сетью расширенных капилляров характерен для миазма Sycosis или на­блюдается при злоупотреблении спиртными напитками (стимулятора­ми). Розовые угри типичны для туберкулезного миазма. Кости носа подвергаются разрушению только в результате действия миазма Lues. Насморк и заложенность носа у детей являются следствием действия миазмов Sycosis или Lues. Для миазма Lues характерно изъязвление, покрытое обширной плотной коркой, часто заполняющей всю носовую полость; нередко эту корку приходится устранять, однако вскоре она образуется вновь. При миазме Sycosis насморк является текучим, не изъязвляет и не образует корки; выделения обычно слизистые, если же они гнойные, то весьма скудные и имеют запах рыбного рассола или затхлой рыбы. Корка при миазме Lues темная, зеленоватая, черная или коричневая, плотная и лишь иногда отвратительно пахнет.

Катаральные выделения у туберкулезных пациентов густые, обыч­но желтые, с запахом затхлого сыра или сероводорода, постоянно сте­кают в горло. Закупорка носа, характерная для миазма Sycosis, обуслов­лена локальной конгестией и набуханием слизистой или же разбухани­ем носовых раковин вследствие гиперемии; выделения желтовато-зеленые, скудные, за исключением острой простуды (в этом случае вы­деления обильные, жидкие, слизистые).

У туберкулезных детей носовые кровотечения возникают по лю­бому поводу и могут быть спровоцированы любой причиной, даже вы­смаркиванием, незначительным ушибом или обычным умыванием ли­ца. Кровотечения обильные, ярко-красной кровью, с трудом останавливаются при помощи холодных компрессов. Перенапряжение или перегрев часто провоцируют появление этих кровотечений. Головные боли, головокружения и приливы крови к голове и мозгу нередко облегчаются при носовом кровотечении.

Наиболее тяжелые формы сенной лихорадки, сопровождающиеся сильным чиханием и многочисленными локальными симптомами, имеют в своей основе туберкулезный миазм, осложненный приобретенным латентным миазмом Sycosis.

Конечно же, действие миазма Psora значительно усиливается во всех перечисленных случаях; неосложненные псорные болезни легко излечиваются при помощи гомеопатических лекарств, тогда как болез­ни, в основе которых лежит смешанный миазм, с трудом поддаются лечению, и справиться с ними может только очень опытный врач.

Насморк, характерный для миазма Psora, начинается с чихания, покраснения носа, жара, повышается чувствительность носа к прикос­новению, если пациент вынужден часто сморкаться; выделения жидкие, водянистые, едкие. У туберкулезных пациентов выделения вскоре ста­новятся густыми, гнойными, иногда кровянистыми. При наличии миаз­ма Sycosis выделения скудные, обычно слизистые, часто эти пациенты не в состоянии дышать носом или же высморкаться, однако даже ма­лейшее отделение слизи облегчает конгестию и ощущение заложенно­сти. Болезненные фурункулы, папулы и везикулы, характерные для ми­азма Psora, локализуются в области носовой перегородки, часто эти высыпания очень болезненны и чувствительны, они редко прорываются и выделяют большое количество гноя. Носовая перегородка у псорных пациентов выглядит грязной или кажется покрытой копотью. При ри­ните нередко отмечаются сухость, жар или жжение носовой перегород­ки. В случае волчанки носа, как правило, выявляются все три миазма.

Total Views: 3675 ,