Вульгарные бородавки. Плоские юношеские бородавки. Остроконечные мокнущие бородавки (кондиломы). Старческие бородавки (старческий гиперкератоз). Жирная себорея. Сухая себорея. Краткий справочник по лечению кожных болезней гомеопатическими препаратами. Д-р Калмыкова Е.П. Часть 5.

Вульгарные бородавки

Вульгарные бородавки часто проходят от следующей комбинации лекарств: Антимон. круд. 3х порош., Меркур. сол. 6, Берберис 3х. Принимать не меньше 3-х месяцев, хотя иногда проходят через 3 недели.

Антимон. круд. — сурьма трехсернистая, черная, на коже вызывает мозолистые затвердения, а также роговые наросты и затвердения на ногах и руках. У больных чередуются подагра и расстройство пищеварения, может быть и понос и запор. У женщин менструации преждевременны и обильны.

Берберис 3х — имеет в патогенезе плоские бородавки. Он вызывает печеночную и почечную колику, в моче бывает осадок из уратов.

Плоские юношеские бородавки

Обычно исчезают после следующей комбинации лекарств:

Каустик 3, Антимон круд. 3х порош., Туя 3х по 10 круп. и 1 сов. по 1 разу в день (3 приема в день).

Каустикум 3 — «Одним из самых характерных его симптомов — бородавки на руках и лице» (Фарингтон). «Бородавки очень твердые, сильно ороговевшие» (Дэвэй).

Остроконечные мокнущие бородавки (кондиломы)

Проходят чаще всего от Меркур. сол. 6 и Циннабарис 3х 4 раза по дням. Циннабарис 3х имеет в патогенезе острые кондиломы; кроме того, вызывает сильный зуд, особенно в области суставов.

Кондиломы по виду как цветная капуста, проходят от: Туя 3-3х.

Старческие бородавки (старческий гиперкератоз)

Часто исчезают при длительном употреблении Барита иод-6.

Барита иод — медленно, но глубоко действует на все ткани организма. Лекарство для детей и стариков.

Другие средства: (указаны в примерах)

Женщина, 62 лет. Больна 4 года. На носу слабо-вишневого цвета, величиной с чечевицу, бляшка с жесткой сухой коркой. Уплотнения нет.

Туя 6, Каустикум 5 по 10 круп. 4 раза по дням. Через 1 мес. здорова, бляшка прошла без следа.

Женщина, 56 лет, больна 3 мес. На носу справа шелушащееся желтоватого цвета пятно. Менструации нет. Приливы.

Сепия 3, Сангвинариа 3, Туя 3 по 4 круп. одновременно 4 раза в день. Через 3 недели пятно исчезло без следа.

Мужчина, 60 лет. На коже правого виска шероховатая бляшка коричневого цвета, величиной 1,0 см на 1,25 см.

Туя 3 5 кр., Каустик 3 5 кр., Антим. кр. 3х порош. 1 сов. Одновременно 4 раза. Здоров через 3 месяца.

Сепия. — В патогенезе этого лекарства отмечают желтые пятна на коже. Она вызывает органические или функциональные расстройства половых органов, птоз, венозный застой воротной вены, запор, геморрой, проляпс ректи, диспепсию — горький вкус во рту, метеоризм. Больные любят кислое и острое, печень у них болезненна. Они страдают головной болью (в затылке, темени и над левым глазом) и подагрой.

Жирная себорея

Если у больного на волосистой части головы бляшки резко

гиперемированы, то дать сначала Апис 3 с Белладонной 3х, как при острой экземе, и затем осторожно перейти к следующему лечению:

Туя 3, Графит 12, Сульфур 12 по 8-10 круп. по 1 разу в день. Арника — втирать ежедневно, а 1 раз в 5 дней втирать Сульфур мазь и через 1 сутки вымыть голову.

Сухая себорея

Внутрь те же лекарства, как и при жирной себорее, но наружно только мазь Сульфур.

Графит вызывает всевозможные сыпи; если при этом бывают выделения, то они густые и клейкие. Графит показан при болезнях печени с запором и застоем в воротной вене. Тип больного: он тучный, бледный, зябкий, склонный к пессимизму.

Ликоподий — в его патогенезе отмечено склочивание, седение, лишаи и выпадение волос, болезни печени, мочекислый диатез, запоры, метеоризм нижней части живота, одна нога холодная, другая горячая, парестезии, заболевание правого яичника, подагра.

Просмотров: 373 ,