ВЕРХНИЕ И НИЖНИЕ КОНЕЧНОСТИ

ВЕРХНИЕ И НИЖНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Острые, колющие, дергающие или режущие боли в надкостнице или длинных костях верхних и нижних конечностей — это миазм Lues. Дергающие боли — миазм Sycosis, боль в пальцах рук или в мелких суставах — миазм Sycosis. Невралгические боли относятся либо к миазму Psora, либо к миазму псевдоPsora; эти боли обычно облегчаются в состоянии покоя, а также от тепла. Сифилитические боли усиливаются ночью или же с приближением ночи; также усиливаются при перемене погоды, в холодную или влажную погоду. Сикотические боли усилива­ются в состоянии покоя, облегчение пациенту доставляет движение, потирание больного места, потягивание; ему бывает лучше в сухую и ясную погоду. Ухудшение ярко выражено при приближении грозы или в сырую погоду, с падением атмосферного давления или при переохла­ждении, тепло не всегда доставляет облегчение сикотическому пациен­ту. Тугоподвижность и болезненность, а особенно прихрамывание, яв­ляются характерными признаками наличия миазма Sycosis. В случае миазма Sycosis ухудшение наблюдается при сгибании, наклоне, при на­чале движения. В случае миазма Psora ухудшение вызывает движение, а улучшение — во время покоя, при отдыхе. В костной ткани при бо­лезни суставов туберкулезной этиологии образуются узловатые нарос­ты, подобные сифилитическим. Кости мягкие, рахитичные и искрив­ленные, как это часто наблюдается у детей с кривыми ногами, так как их организму недостает твердых известковых веществ, необходимых для формирования здоровой костной ткани. Кости настолько мягкие и податливые, что часто у детей они не выдерживают тяжести тела, по­этому, когда ребенок начинает ходить, ступни ног деформируются или же искривляются трубчатые кости. Эти изменения, обнаруживаемые у детей, в случае миазма псевдоPsora вызваны ничем иным, как присут­ствием сифилитического элемента.

Болезни надкостницы в случае миазма псевдоPsora обусловлены воспалениями надкостницы либо третичными или туберкулезными из­менениями в самих костях, тогда как боли в суставах или в надкостнице сикотического происхождения вызваны подагрическими отложениями или же известковыми отложениями в самих тканях, наносимыми кро­вью. Туберкулезные и сифилитические боли в костях очень похожи как по своему характеру, так и по модальностям ухудшения. При сикотическом артрите или ревматизме наблюдается инфильтрация воспалитель­ных отложений, однако они легко рассасываются и отнюдь не склонны прогрессировать, как в случае сифилитических и туберкулезных изме­нений, когда инфильтрация является стойкой и устраняется только по­средством лечения.

Сифилис и туберкулез вызывают самые разнообразные воспали­тельные изменения ногтей. И в том и в другом случае обнаруживается истинная онихия, хотя на третичной стадии миазма Lues она гораздо специфичнее, тем не менее, они достаточно схожи по своему характеру. Паронихия — еще одно распространенное туберкулезное воспаление, и наблюдается оно чаще всего у бледных и анемичных (туберкулезных) пациентов. Зачастую при туберкулезной интоксикации на нижних ко­нечностях или в области пальцев и кистей рук образуются пустулы. Ногти у туберкулезных пациентов хрупкие, ломкие, легко слоятся, не­редко обнаруживаются и заусенцы — все это весьма характерно для туберкулезной интоксикации. Эти симптомы являются надежными и достоверными признаками наличия туберкулиновой интоксикации.

В случае миазма Sycosis ногти имеют волнистую поверхность, при наличии миазма Lues или псевдоPsora ногти тонкие, как бумага, легко гнутся, иногда имеют вогнутую, ложкообразную форму. У многих ту­беркулезных пациентов ногти испещрены белыми точками. Иногда пе­редний край ногтя несколько зазубрен. Эти симптомы — зубчатые края ногтей, их ложкообразная форма и истонченный вид — обычно встречаются все вместе. Нередко безо всякой видимой на то причины у ту­беркулезных пациентов возникает пустулезное воспаление околоногтевых тканей. Весьма часто ногти отпадают и растут заново. Периостальное воспаление, известное как панариций или перифалангеальный целлюлит, является истинно псевдопсорным воспалительным процессом, равно как и другие изменения надкостницы. Также со стороны кожи имеется и множество других воспалительных процессов, которые будут подробнее рассмотрены в разделе «Кожа».

Пальцы туберкулезного пациента длинные и не сужаются плавно к концу, но утолщены на конце, имея булавовидную форму. Следующие признаки — длинные пальцы и непропорционально сложенная фигура — однозначно указывают на туберкулиновую интоксикацию. Нередко кисть туберкулезного пациента тонкая, мягкая, дряблая, ее легко сда­вить; ладонь постоянно влажная и нередко холодная, легко потеет.

То же самое можно сказать и о ступнях. Холодность кистей и ступ­ней является весьма выраженной, однако сам пациент не всегда это заме­чает. В случае миазма Psora кисти и ступни сухие, горячие, нередко в ладонях и подошвах отмечается чувство жжения. Без сомнения, мы встречаем подобное состояние и у туберкулезного пациента, однако надо помнить, что этот симптом относится к миазму Psora. Иногда эта сухость и шершавость кожи является источником сильного дискомфорта для па­циента; мы ощущаем сухость и шершавость, как только дотрагиваемся до их руки. С другой стороны, мы сразу же узнаем признак туберкулезного миазма, когда пожимаем эту тонкую, с удлиненными пальцами, влажную и холодную, почти как мрамор, руку. Дряблые, вялые, легко сдавливае­мые мышцы, липкий пот, полупрозрачные, плоские, неровные и блеклые ногти, заусенцы, плохо выраженные контуры и изгибы, особенно у ног­тей на ногах, вросший ноготь, тенденция к изъязвлениям, уплотнение и абсцессы наблюдаются в тех случаях, когда организм заражен хрониче­ским миазмом Psora. Пот иногда имеет очень сильный гнилостный запах, раздражающий обоняние, что является для данных пациентов источником постоянного дискомфорта и беспокойства.

Эти симптомы миазма псевдоPsora представлены в патогенезе таких лекарств как Calcarea carbonica, Baryta carbonica, Baryta iodata, Iodum, Silicea и подобно действующих. Действие данных лекарств является глубоким и продолжительным и распространяется как на псорный так и туберкулезный миазм. Следует внимательно понаблюдать за дей­ствием этих лекарств на потоотделение, на кожу, железы и выделитель­ную систему, так как все эти системы затрагиваются при наличии миазма псевдоPsora и могут претерпевать любую степень физиологиче­ских и патологических изменений по причине мощного действия этих двух миазмов.

Вероятно, нигде больше действие этих двух миазмов не проявляет­ся так явно и типично, как в части тела, наиболее удаленной от центров кровообращения, я говорю о конечностях — здесь симптомы пребы­вающих в латентном состоянии хронических миазмов обнаруживаются наиболее четко. Спазмы в нижних конечностях, в икрах, в ступнях, пальцах ног, в лодыжках и в подошвах относятся обычно к миазму Psora, хотя обнаруживаются чаще всего у псевдопсорных пациентов. При наличии миазма Psora может наблюдаться жжение в подошвах, онемение конечностей с ощущением покалывания, пощипывания в них, ощущение, будто конечности немеют, усиливающееся, когда пациент ложится или же после сна, если на конечность приходится нагрузка, давление, например, когда пациент лежит на руке, слегка придавив ее, или когда он сидит нога на ногу и т. п. Покалывание и пощипывание в пальцах рук или в конечностях из-за плохого кровообращения, холод­ность отдельных частей, например, коленей, кистей, ступней и т. д.

Часто у псорных пациентов в период болезни или даже во время легкого недомогания отмечается постоянная зябкость, они любят сидеть у печки или обогревателя. С другой стороны, для псевдопсорных пациен­тов находиться в жарком, натопленном помещении невыносимо — эти пациенты не терпят сильного холода, однако не терпят и сильной жары.

Отморожения имеют в своей основе все три миазма, но в качестве основы всегда выступают миазмы псевдоPsora и Sycosis, вот почему после применения локального подавляющего лечения развиваются тя­желые патологические состояния: подавление обморожения может спровоцировать появления любой болезни, даже злокачественной или судорожной. В своей практике, исследуя случаи таких тяжелых заболе­ваний, как хорея и другие нервные расстройства, я неоднократно обна­руживал, что они начинались именно с подавления обморожений. Под­робнее я расскажу об этом, а также приведу примеры, иллюстрирую­щие данный факт, во втором томе этой работы.

У псевдопсорных пациентов наблюдаются мозоли; эти и подобные виды гипертрофии обнаруживаются при туберкулиновой интоксикации. Фурункулы обычно относятся к миазму Psora, но могут обнаруживать­ся и при миазме псевдоPsora: маленькие, чувствительные, болезненные, не склонные к нагноению фурункулы являются чисто псорными сим­птомами, но там, где отмечается сильное нагноение, мы обязательно выявляем туберкулиновую интоксикацию. Появление фурункулов не­редко служит хорошим предзнаменованием, особенно после назначения антипсорного лекарства, хотя Sulphur производит их при частом назна­чении, и их принимают за идиопатическое состояние. Параличи, отеки, анасарка и подобные этим заболевания могут быть как сикотическими, так и сифилитическими или псевдопсорными. Псорные симптомы мо­гут проявляться в любой степени выраженности, но я хочу подчерк­нуть, что миазм Psora сам по себе не способен произвести все эти болезни, должен присутствовать некий дополнительный элемент, чтобы смогли развиться серьезные, деструктивные процессы — косолапость и подобные деформации стопы у детей. Стойкие деформации стопы у детей также относятся к миазму псевдоPsora или к миазму Lues. Мы можем назвать еще множество детских патологий, обусловленных миазмом псевдоPsora, и, тем не менее, не исчерпать темы. Мы обнаружи­ваем у этих детей мышечную слабость или слабость голеностопных суставов, они часто спотыкаются и падают, они неуклюжие и непово­ротливые, у них отсутствуют координация движений и контроль мы­шечных реакций, поэтому они постоянно падают. В самом деле, они споткнутся, даже наступив на соломинку, они роняют вещи, во всех их движениях чувствуется неуверенность, они быстро устают при ходьбе, особенно при подъеме в гору.

У псорного пациента походка уверенная, однако, очень неудобным для него является положение стоя — это настолько определенный сим­птом миазма Psora, что мы всегда можем на него положиться. Туберку­лезный пациент страдает одышкой, он задыхается при подъеме на не­большую гору или преодолев 15-20 ступенек лестницы; спускаться для них легче, чем подниматься. Туберкулезный артрит суставов или идиопатический синовит, даже ревматические его формы имеют в своей ос­нове максимально выраженный туберкулезный миазм. В основе ревма­тических форм лежат смешанные миазмы Sycosis и псевдоPsora. Мы также обнаруживаем симптомы псевдоPsora в случае болезни, извест­ной как свисающая кисть, равно как и при любой слабости сухожилий суставов неясной этиологии. У туберкулезных детей и молодых людей связки суставов подвержены растяжениям, голеностопные суставы под­вержены вывихам, запястья у этих рыхлых, со слабой мускулатурой индивидуумов такие же слабые. Игра на фортепиано или работа за пе­чатной машинкой вызывают у них опухание, болезненность или боль лучезапястных суставов, иногда из-за этого внезапно развивается бурсит. У них также могут наблюдаться прихрамывание и внезапный упадок сил.

Эта мышечная слабость сохраняется на протяжении всего детства и юности, это как раз те самые индивидуумы, которые не способны к развитию и совершенствованию своего тела и здоровья через физические упражнения и гимнастику. В самом деле, у них снижен уровень жизненных сил, и, если вам удастся заставить их заниматься спортом, они вскоре бросают его, потому что их слабый организм не выносит физических нагрузок. Многие из этих пациентов выглядят крепкими и упитанными, тем не менее, они не проходят тест на силу и выносли­вость. Их силы восстанавливаются только при продолжительном отды­хе и особенно при длительном сне. Многих из этих молодых людей за­ставляют выполнять непосильный для них объем работы, и именно из-за того, что они выглядят крепкими и здоровыми, им не дают никаких поблажек. Основной источник силы заключается в основных элементах, которые красные кровяные тельца вырабатывают из всех необходимых элементов протоплазмы, они и составляют основу для строительства здоровых клеток крови. Но при наличии миазма псевдоPsora некоторые из этих элементов присутствуют в избытке, а некоторые — в недоста­точном количестве. Так, в организме данных пациентов существует не­достаток известковых веществ и силикатов, в то же время мы обнару­живаем у них значительный избыток мышечной и жировой ткани.

Total Views: 4276 ,