Аллен. ОСЛОЖНЕНИЯ МИАЗМА SYCOSIS НА ПЕРВИЧНОЙ СТАДИИ

ОСЛОЖНЕНИЯ МИАЗМА SYCOSIS НА ПЕРВИЧНОЙ СТАДИИ
Осложнения, появляющиеся на первичной стадии развития миазма Sycosis, немногочисленны и редко бывают опасными для жизни. Как пра­вило, это незначительно выраженный цистит; серьезные его формы раз­виваются лишь тогда, когда применяется локальное лечение, и в этих случаях могут наблюдаться даже абсцессы шейки мочевого пузыря или уретры. Мне часто приходилось встречать подобные случаи, когда при лечении гонореи использовались азотнокислое серебро или ртуть для промывания уретры. В некоторых случаях абсцессы сопровождались кровотечениями. Мне ни разу не доводилось встречать гонорейный орхит, за исключением тех случаев, когда применялось локальное лечение.

Даже обычная, не осложненная, форма гонореи у пациента с выра­женным туберкулезным диатезом характеризуется медленным, упор­ным течением. Но если подавить гонорею, процветающую на туберку­лезной основе, вы получите болезнь, исход которой непредсказуем; ес­ли развитие патологического процесса не будет прекращено гомеопати­ческим лечением, невозможно угадать, какие возникнут осложнения и до какой степени разовьются туберкулезные симптомы.

Если в результате лечения не возобновятся выделения, вы никогда не достигнете излечения, и пациент может умереть от болезней и пато­логических состояний, развившихся вследствие стаза внутренних орга­нов, обусловленного подавлением инфекции. В одних случаях сразу же после подавления симптомов острой гонореи развиваются вторичные или третичные симптомы миазма Sycosis, в других — требуются годы, прежде чем болезнь проявит себя в полной мере. Далеко не во всех слу­чаях после подавления гонореи развивается кахексия — некоторые из нас на сей счет заблуждаются. Не всегда результаты подавления прояв­ляются сразу же, но, тем не менее, эти результаты в той или иной фор­ме, нередко абсолютно неожиданной для нас, то есть не в той, которую мы ожидаем, обязательно проявятся позже.

Последствия подавления могут проявиться упорными болями, нев­ралгией, ревматизмом, оофоритом, нарушением пищеварения или моз­говыми симптомами, могут появиться психические расстройства и от­клонения. Фактически невозможно предугадать, в каком месте сикотическая болезнь выйдет наружу или каковы будут природа и свойство нового патологического процесса. Подавление гонореи способствует укоренению в организме патологического процесса, рассеиванию по всему организму смертельного яда; токсины накапливаются в самых сокровенных уголках человеческого организма, вызывая патологиче­ские процессы, и рано или поздно тайная дверь приоткроется, демонст­рируя произошедшие внутри гибельные изменения.

Вследствие подавления гонореи сначала нарушаются функции сис­темы кроветворения, что проявляется различными симптомами, свиде­тельствующими об анемии. Внешне нарушение процессов кроветворе­ния не всегда заметно, даже если анемия достаточно выражена, однако спустя некоторое время развиваются катаральные состояния и могут появляться симптомы таких заболеваний, как ревматизм, подагра и да­же гломерулонефрит. Диабет и подобные болезни также нередко возни­кают как результат подавления гонореи на ее первичной стадии. Могут появиться воспаления внутренних органов и мягких тканей, часто встречаются фиброзные изменения внутренних органов, и данный па­тологический процесс в итоге может захватить весь организм, все сис­темы и органы.

Возвращаясь к теме первичных осложнений, хочу отметить воспаление лимфатических узлов, которое иногда присутствует, как и в случае поражения сифилисом. Воспалившиеся лимфоузлы могут иметь различ­ную локализацию, нагнаиваться или нет, хотя они редко возникают сами по себе, т. е. если не было подавления; как правило, причиной их воспаления является стаз болезни на ее первичной стадии или в начале ее вто­ричной стадии. Довольно распространенным симптомом является про­статит; на более поздних стадиях развития миазма Sycosis появляются геморроидальные узлы, о которых мы далее поговорим более подробно. Простатит — довольно частое заболевание и может сохраняться на про­тяжении всех стадий развития миазма Sycosis. Это, как вам известно, од­на из самых упорных и трудноизлечимых болезней. Конечно же, проста­тит не во всех случаях обусловлен гонореей, однако подавление гонореи достаточно часто является причиной возникновения простатита.

Как уже отмечалось, острый суставной ревматизм чаще всего развивается на фоне подавления симптомов миазма Sycosis. Вы, вне со­мнения, заметили, насколько распространенным стало это заболевание за последние десять лет. Приходило ли Вам когда-нибудь на ум, что 94% случаев ревматизма обусловлены сикотической интоксикацией? Вы будете вознаграждены за свои усилия, если уделите данному вопро­су более пристальное внимание и постараетесь отыскать первичную причину данной болезни. Мы привыкли к тому, что суставным ревма­тизмом чаще болеют мужчины, чем женщины. Однако в настоящее время это заболевание встречается у женщин почти так же часто, как и у мужчин. Это объясняется тем, что ревматизм двадцатилетней давно­сти имел иное происхождение, т. е. не сикотическое. Ныне 80 % муж­чин заражены гонореей, и они, конечно же, заражают своих жен, поэтому ревматический элемент обнаруживается почти в равной мере у мужчин и у женщин. Я помню времена, когда ревматическая атака была повсеместно распространенным заболеванием. Мы редко встречаем ее теперь, т. е. старую истинно псорную или псевдопсорную ревматиче­скую лихорадку, при которой температура поднималась каждый раз до 39,4° — 40° С и даже выше, суставы сильно опухали, становились чувст­вительными к прикосновению, и у пациента развивались симптомы, подобные брюшному тифу. В настоящее время подобные случаи обыч­но встречаются у молодых женщин или девушек-подростков с явно вы­раженными признаками туберкулезного диатеза.

Артрит, с которым нам приходится иметь дело сегодня, нередко сопровождается подобным подъемом температуры, но ему отнюдь не свойственен тифоподобный характер. Вместо этого мы наблюдаем чис­то сикотический или гонорейный артрит, который обычно проявляется в подострой форме, сопровождаясь температурой примерно 38,3° -38,8° С, поражением одного сустава, причем опухоль имеет совсем дру­гой характер по сравнению со старой формой артрита. Боль обычно не очень сильная, хотя временами значительно усиливается, но, тем не менее, нет таких симптомов, как высокая температура, чувствитель­ность при дотрагивании, сильное опухание, прострация, характерных для давней ревматической лихорадки. Удивительно, но сикотический артрит обычно развивается как следствие подавления той или иной формы гонореи и исчезает только при возобновлении первоначальных выделений из уретры или же давно подавленных белей. По теме подав­ления можно сообщить еще очень многое, однако мы рассмотрим дан­ный вопрос более обстоятельно чуть позже.

А сейчас мы переходим к вторичной стадии развития миазма Sycosis, и, внимательно исследовав его проявления, обнаруживаем, что вторичная и третичная стадии развития миазма Sycosis взаимосвязаны с первичной стадией точно так же, как и три стадии развития миазма Lues. Если сифилис лечится гомеопатическим способом, то мы редко обнаруживаем вторичные его проявления, а третичные и вовсе отсутст­вуют, т. е. третичная стадия не развивается. То же самое можно сказать и о гонорее: если ее лечить гомеопатически, вторичные и третичные симптомы не разовьются. Таким образом, любые вторичные и третич­ные симптомы хронической болезни являются результатом неправиль­ного лечения. Это показывает, насколько необходимо нам изучать не только первичные проявления болезни, но и все последующие стадии ее развития, так как ни один добросовестный врач не станет применять методы, которые могут нанести ущерб пациентам, если он осознает па­губность данных методов лечения. Как правило, именно из-за недостат­ка профессиональных знаний врачи совершают ошибки. «Гибнет мой народ из-за неведения», — говорится в Божественном Писании; это же можно сказать и о современных врачах. Существует множество врачей, для которых болезнь — это «ящик Пандоры», и им остается только ве­рить в благоприятный исход. Вера — очень хорошая вещь, однако ис­тинное знание — это гораздо более надежная реальная сила для непо­средственного действия.

Распространение инфекции осуществляется посредством передачи болезнетворного начала. Следовательно, при передаче сикотического заразного начала последствия будут зависеть преимущественно от ста­дии развития данного заразного миазма. Симптомы и патологические состояния, появляющиеся в результате заражения, будут и той или иной мере соответствовать стадии развития миазма и длительности первона­чальной инфекции. То есть, если заразное начало передается в его пер­вичной стадии, последующие симптомы, которые разовьются у вновь зараженного, будут симптомами, обнаруживающимися при первичной гонорее. Если же болезнь передается в ее вторичной стадии — мы не будем наблюдать первичных симптомов, по которым врач-аллопат ста­вит диагноз «гонорея». Например, если женщина заражена миазмом Sycosis в его вторичной стадии, то, скорее всего, не будет явных сим­птомов гонореи, за исключением скудных вагинальных катаральных выделений, возможно, с незначительным зудом наружных половых ор­ганов. Эти выделения достаточно едкие и вызывают зуд, который, бу­дучи подавлен локальным лечением, даст нам рано или поздно новые, нередко досадные и мучительные, симптомы, такие как воспаление раз­личных органов малого таза или же специфическая форма ревматизма.

Нередко встречается поражение какого-либо единичного органа, например яичника или маточной трубы, и весь потенциал болезни вре­менно сосредоточивается на этом органе. Невозможно предсказать, ка­ким будет исход болезни, т. е. предугадать длинную цепочку хрониче­ских болезней, которые могут развиться вследствие инфицирования вторичным сикозом. С другой стороны, у пациента могут обнаружиться симптомы, свидетельствующие об анемичном состоянии крови. Анемия может развиваться на всех стадиях хронической болезни, но особенно — на вторичной и третичной. Анемия является весьма серьезным пато­логическим состоянием, так как захватывает каждую клетку, каждую частичку тела. Данное состояние нарастает точно так же, как и при си­филисе, т. е. постепенно и незаметно, пока, наконец, его пагубный ток­син не распространится по всему организму. Лицо больного иногда имеет серый, пепельный цвет, черты лица искажены, заострены, или, напротив, лицо одутловатое и даже распухшее — в тяжелых случаях.

Данное анемичное состояние становится основой серьезных раз­рушительных болезней, таких как рак молочных желез и матки, эпителиома, диабет, брайтова болезнь, туберкулез в его острой форме, пнев­мония, детская холера и множество других патологических состояний, о которых мы еще поговорим. В случаях брюшного тифа, скарлатины и других серьезных лихорадочных болезней мы видим по их глубокому действию, по медленному и трудному выздоровлению больных, что какое-то основательное, глубинное болезнетворное начало, изначально присутствовавшее в организме, пробуждено и активизировано новым миазмом лихорадки, вследствие чего лихорадка приобретает злокачест­венный и пагубный характер, не свойственный обычным, не осложнен­ным, формам лихорадок. Нам необходимо знание того, какой хрониче­ский миазм лежит в основе подобных лихорадочных состояний, так как мы не сможем их излечить, если не будем этого знать и не подберем необходимое антимиазматическое лекарство, потому что лекарство, охватывающее совокупность только симптомов лихорадки, не обеспе­чит успеха, оно даже не обеспечит временного, паллиативного эффекта.

Мы должны проникнуть в тайну хронического миазма, определив Psora это, Lues или Sycosis. He так давно ко мне на прием пришел муж­чина, который жаловался на сильную опоясывающую боль в мышцах спины на уровне ключиц; боль была жестокой, сопровождалась силь­ным беспокойством и усиливалась ночью. Был назначен Rhus в различ­ных его формах: Rhus toxicodendron, Rhus radicans; были назначены также Mercurius solubilis и Arsenicum album, но безуспешно. Это был амбулаторный больной, и было недостаточно времени, чтобы тщатель­но изучить представленную им клиническую картину. Тогда я пригла­сил его к себе в офис и обследовал более обстоятельно. В результате я узнал, что он болел сифилисом, который, как сказал пациент, «не был вылечен». Его тело было покрыто рубцами и множеством крошечных сифилитических бляшек на различных участках. Был назначен Syphiliпит 1000, и боль полностью исчезла за несколько дней, общее состоя­ние больного улучшилось, кожные проявления ушли. Я привожу этот простой пример для того, чтобы показать, насколько важно и необхо­димо врачу знать свойства и характер действия хронических миазмов.

Итак, изучив эту главу, мы узнали, что в случае миазма Sycosis па­тологическое состояние или отдельные симптомы, появляющиеся после инфицирования, зависят от стадии или длительности инфекции. Из это­го наблюдения следует, что архиважно знание всех многочисленных проявлений, появляющихся на разных стадиях развития миазма Sycosis, точно так же, как и знание различных стадий и всех его полиморфных симптомов. Это знание позволяет понять характерные особенности раз­вития миазма Sycosis, все его многообразные проявления, все его ко­варные действия в отношении жизненной силы.

Total Views: 1756 ,