Экзема. Хроническая экзема. Краткий справочник по лечению кожных болезней гомеопатическими препаратами. Д-р Калмыкова Е.П. Часть 17.

Экзема

Для правильного лечения экземы необходимо различать: острую, подострую, обострение хронической экземы, себорейную экзему и хроническую экзему.

При острой, подострой, обостренной хронической экземе самое лучшее средство Апис 3 по круп. 4 раза в день.

Если женщина или девушка со слабыми менструациями и со здоровым желудком, то можно дать Апис 3х по 5 круп. 3 раза в день, но не советую давать Апис 3х при первом посещении больной, так как встречаются больные с повышенной чувствительностью к этому препарату. Часто эффективно действует четверка д-ра Пясковского Л.Н., а именно: Апис 3х, Олеандр 3х, Анакардиум 3х. Эти средства даются одновременно по 3 круп. (сразу 12 круп.) 4 раза в день. Успешно действует Апис в сочетании с Кантарис: Апис 3х, Кантарис 3х по 5-7 круп. по 2 раза каждое (всего 4 приема в день), когда имеются пузырьки. Хорошо давать Рус 3 – 4 раза, если у больного подагра или суставной ревматизм; Актеа рад 6-3 3-4 раза у женщин с маточными или яичниковыми расстройствами, при климаксе с головной болью во лбу, в глазных яблоках и темени (с чувством, что макушка отлетает и жар в ней), с чувствительностью верхних и нижних позвонков, с миалгиями – мышечном ревматизмом, истерией. Сангвинария 3 – 3 раза в день бывает полезна обычно в климактерическом периоде с сухостью во рту, с головной болью, идущей с затылка в правый глаз, с повышенной чувствительностью к запахам, приливами жара и болью в правой дельтовидной мышце.

Наружно дается примочка из Календулы – 20 капель на 1/2 стакана кипяченой воды. Для примочки брать не марлю, а стираную мягкую белую тряпочку, проглаженную утюгом. Примочку держать до полного высыхания тряпочки. Если тряпочка прилипнет, не снимать ее, а поливать примочкой на месте. Менять тряпочку утром и вечером, предварительно нужно отмочить ее примочкой (положить вату, намоченную примочкой сверху тряпочки), чтобы тряпочка легко отошла.

Отрывать тряпочку нельзя. Примочку делать непрерывно, пока не прекратится мокнутие. Когда прекратится мокнутие, хотя еще и будут пузырьки, можно положить мазь следующего состава: паста Лассара 30,0, прибавить 1 столовую ложку подсолнечного масла, хорошо размешать, потом прибавить еще 1 яичный белок, сбитый в пену. Если имеются пузырьки и пустулы, а мокнутия нет, можно применить мазь проф. Григорьева: Ихтиоли 0,5; Дерматоли 0,75; Ол. гелианти 5,0; паста Лассара 30,0.

Мази кладутся на целую неделю, мазь не снимают, а только подмазывают, чтобы вся больная кожа была закрыта. Через неделю делают очень горячую ванну из примочки и потом снимают мазь теплым подсолнечным маслом и снова накладывают на неделю. Так поступают до полного выздоровления. Если по снятии мази кожа окажется очень сухой, то можно вместо мази применить крем: Ланолини 20,0; Ол. гелианти 10,0.

Вышеуказанные внутренние средства даются, пока исчезнут острые симптомы раздражения (мокнутие, пузырьки, яркая краснота). Потом к ним прибавляют средства, которые будут эффективно действовать на тот или иной больной орган.

Так, например, при всяком гастрите дается Кали бихо 3 и Нукс вом. 3 за 1/2 часа до обеда 1 раз в день по дням. При расстройствах печени – Долихос пруриг 3 3 раза в день, чередовать по дням с раньше данными, и т.п.

Всегда полезно к основным лекарствам прибавлять Игнацию 3 2-3 раза в день, но если дается Актеа рац., Игнация не требуется.

При экземе импетигенозной нужно дать на 1-2 дня Гепар-сульфур 6 по 8-10 круп. 3 раза в день до 1 недели, в зависимости от реакции, т.е. прекратить лекарство, если усилится мокнутие, и дать Апис 3, наружно делать примочки из Календулы 10 капель на стол. л. кипяченой воды, как сказано выше. Можно применить 1% синтомициновую эмульсию, если нет мокнутия.

При себорейной экземе обостренной сначала давать Апис 3 по 10 круп. 4 раза до ликвидации яркой красноты, а потом нередко бывает показана Сангвинария 3 с ее симптомами или Нукс вом. 3. Хорошо действует Сульфур, но его нужно давать осторожно, потому что Сульфур легко дает обострение. Нужно начинать с Сульфур 12 – 1 раз в день на ночь 5 круп., потом можно перейти к Сульфур 6 1 раз в день на ночь 5 кр.

Наружно: для волосистой части головы мазь Сульфур с мазью Кантарис пополам. Можно пробовать эту мазь и на тело, но осторожно, особенно на лицо. На лицо я обычно даю 1% желтую глазную мазь.

Хроническая экзема

При всяком кожном заболевании врач должен помнить завет нашего учителя Ганемана, что кожные заболевания только симптомы нарушенного обмена веществ вследствие заболевания внутренних органов или эндокринной системы. Это положение особенно относится к хронической экземе. Врач должен внимательно обследовать больного, сделать соответствующие анализы мочи, крови, желудочного сока и др., принять во внимание анамнез, помня о следовой реакции и т.п.

Чаще всего при хронической экземе показаны Сульфур 12-6-3, Силиция 12-6-3, Графит 12-6-3, Арсеник 15-6-3, как полихресты глубоко действующие на эндокринную систему и обмен веществ в организме.

Арсеник – притупляет тиреотропный гормон передней доли гипофиза (Тиреотропный гормон повышает функцию щитовидной железы).

Арсеник имеет тироидный симптокомплекс, а также жажду, жгучий зуд, хуже ночью, от 12 до 3-х ч. утра, от холода и при почесывании. Арсеник действует на пищеварительный и дыхательный аппараты, кожу, нервную систему, печень и почки. Он дает понос с холерным или дизентерийным стулом, ляринго-трахеит, тонзиллит; на коже – все виды ее поражения, но, главным образом, гиперкертозы, чешуйчатые и пустулезные сыпи, гангрену. Н.С. Больной страдает бессонницей, он засыпает только на рассвете. Головная боль бывает особенно над левым глазом.

Арсеник вызывает онемение рук и ног, “ползание мурашек”.

При хронической экземе со значительной инфильтрацией кожи хорошо также давать Каустикум 3. Когда образовались трещины, хорошо применять мазь календулы. Другие наружные: мазь Сульфур, мазь Белладонны, кремы, горячие ванны для рук и ног, общий душ.

Примеры:

М. 23 г. Болен с детства. Все тело с небольшими промежутками жесткое, застойно красного цвета, умеренно инфильтрирован. Сухие корки на лице, шее и предплечьях. Кое-где мелкие фурункулы. Зуд.

05.02.47 г. Арсеник 6 по 7 кр. 4 раза, Силиция 6 по 10 кр. 2 раза. Унновский крем. Диета.

12.02.47 г. Сыпь почти ликвидировалась. Больной здоров (по словам его жены).

Экзема тилотикум. Ж. 50 лет. Больна 3 года. На ладонях

и пальцах кожа очень жесткая с трещинами. Зуд редко. Радикулит. Климакс 6 лет. Беремен. абс. – инфантильная матка. Запоры.

06.10.53 г. Каустикум 3 – 3 раза; Сульфур 6 – 1

раз; Силиция 3 – 1 раз; Графит 3 – 1 раз.

04.01.54 г. Без улучшения. Горячие ванны. Арсеник 6, Графит 6, Сульфур 6, Силиция 6.

03.02.54 г. – улучшение.

Ж. 79 лет. Хроническая экзема. Больна 2 года. Вся правая ладонь жесткая с трещинами и отслойкой эпидермиса. На левой ладони только на эминенции тенор. Сильный зуд, особенно ночью, поэтому бессонница. Зуд шеи без сыпи. Понижена кислотность желудочного сока.

Барий иод 6 – 1 раз; Нукс вом. 3 – 1 раз; Силиция 3; Графит 3; по дням 3 раза. Каустикум 3 – 3 раза ежедневно, одновременно с порошками.

Крем. Горячие ванны 15 мин. Квас чайного гриба внутрь.

Через 1 мес. – Правая ладонь: кожа в центре здоровая, остальная стала мягче. Зуда нет. Те же средства, на 5-й день отдых.

Через 2 мес. – здорова.

При хронической экземе на нижних конечностях и варикозе хорошо Клематис 3 – он очень похож на Арсеник, только кожа более грубая. Ухудшение от умывания и сырости с образованием время от времени сухих струпьев. Варикозные язвы.

При хронической экземе можно давать также йодистые препараты, Спонгия, Барий иод и др.

Просмотров: 199 ,