Суть материа медика. HЕPAR SULPHURIS CALCARЕUM (hep.) (Гепар сульфур)

HЕPAR SULPHURIS CALCARЕUM (hep.) (Гепар сульфур)
В двух словах Hepar sulph. можно охарактеризовать так:
СВЕРХЧУВСТВИТЕПЕН и ОСКОРБИТЕЛЬНО ВЕДЕТ СЕБЯ.
Пациенты типа Hepar выглядят так, будто их нервы находятся на грани срыва, будто нервные окончания обнажены и саднят. В таком состоянии они чувствуют себя на грани распада, чувствуют, что не могут выдержать ни малейшего давления, будь то физическое или психологическое. Затем они становятся сердитыми, неприятными, злобными и ведут себя оскорбительно по отношению к другим людям.
Первая стадия патологии Hepar характеризуется общей слабостью и чувствительностью. Они могут раздражаться по малейшим пустякам, но это пока контролируемая ситуация.
Затем возникает нервное возбуждение. Всё делается в спешке. Он быстро говорит, ест, пьёт и т.д.. Нервная система переходит в сверхвозбуждённое состояние. Это состояние спешки больше всего похоже по своей интенсивности на состояние Acidum sulphuricum.
По мере усиления патологии нервной системы, сверхчувствительность проявляется всё более явно. Сначала она проявляется в типичной чувствительности Hepar к холоду. Hepar чувствует себя хуже на сухом холодном воздухе, особенно на сухом холодном ветру. Влажная холодная погода, которая раздражает большинство людей, пациентами типа Hepar не воспринимается так тяжело.
Запоминающейся особенностью Hepar является чувствительность к холодным поверхностям. Прикосновение к такой поверхности даже кончиком пальца может вызвать общее ухудшение. В этом симптоме снова проявляется идея обнажённых и сверхчувствительных нервных окончаний. Реакция — кашель или озноб — наступает НЕМЕДЛЕННО, без задержки. Эти симптомы может вызвать даже высовывание руки или ноги из-под одеяла.
Hepar sulph. становится хуже на открытом воздухе, любом сквозняке и холодном сухом ветру.- Всё это невыносимо для пациентов типа Hepar и вызывает генерализованное ухудшение. Именно поэтому Hepar считается одним из лучших препаратов на запущенных стадиях простуды. Неразумно давать такой глубоко действующий препарат при обычной простуде. Если вы дали Aconitum, Bryonia, Gelsemium и т.п., но простуда в форме синусита или хронического бронхита глубоко проникла в организм, особенно при наличии в качестве: существенного симптома — кашель, можно подумать о Hepar.
Его следует рассматривать как препарат третьего уровня при простуде и гриппе. Пациенты типа Hepar НЕ ПЕРЕНОСЯТ СТРАДАНИЯ вообще. Любое физическое недомогание проявляется на психическом уровне как непереносимость страдания и любого давления. Вся их нервная система взвинчена. Она становятся сердитыми, неприятными, оскорбительно ведут себя. Они могут не найти настоящей причины такого гнева. Женщина злится на своего мужа по малейшим пустякам, зная, что это пустяки, но не может сдержаться. Муж ругает жену и детей, будто обвиняя их в своём собственном состоянии. Пациенты типа Hepar оскорбляют других людей из-за своей собственной нетерпимости к давлению, стрессам и страданию. Кажется, что считают ответственными за свои собственные проблемы других людей.
Испытывая стресс, такие пациенты буквально разваливаются.
Например, рассмотрим женщину типа Hepar, муж которой совсем не может приносить в дом денег. Она живёт в постоянном раздражении. Она не может спать. Она постоянно тревожится по каждому пустяку. Однако во время опроса препарат трудно найти, потому что она говорит очень быстро и возбуждённо. Она сообщает сотни мелких симптомов, но не даёт никакой ясной картины. Она постоянно умоляет помочь ей. Она говорит: «Я так сильно страдаю, что вы ДОЛЖНЫ помочь мне! Мне так больно, я не могу больше терпеть». — Вы пытаетесь найти модальности и характерные симптомы, но она только жалуется и умоляет.
Наконец, вас поражает сила страдания по таким относительно мелким ПРИЧИНАМ. Тогда вы вспоминаете о Hepar.


Самой характерной ситуацией для Hepar является оскорбительность поведения, особенно словесные оскорбления. Можно, однако, встретить покорную женщину, полностью подчиняющуюся своему мужу. Поскольку она вынуждена сдерживать своё словесное выражение, пропорционально усиливаются её телесные страдания.
Ещё одно последствие сдерживания гнева — появление импульсов к убийству. Женщина может испытывать сильное желание убить своего ребёнка (как Sepia или Nux vomica), особенно когда держит в руках острый нож. Я никогда не видел, чтобы пациент действительно совершил такой поступок, но импульс может быть весьма сильным. Однако маленький ребёнок в таком состоянии может действительно ударить кого-нибудь ножом. Ещё один импульс, который я сам видел у пациентов типа Hepar, — это желание поджигать.
Наконец, когда патология переходит в более глубокое состояние, возникает депрессия. Они думают об обиде, ругани и разрушительных импульсах, и начинают считать, что полны серьёзных слабостей. Именно тогда у них появляются суицидальные мысли. Однако у Нераr это не настоящее суицидальное желание, как у Aurum. Это просто суицидальные мысли, больше похожие на мысли Acidum nitricum. Конечно, пациенты типа Hepar не испытывают наблюдаемой у Acidum nitricum и других препаратов тревоги о здоровье или страха смерти. Это просто размышление об идее самоубийства.
На физическом уровне имеется несколько характерных симптомов. Как упоминалось выше, наступает генерализованное ухудшение от прикосновения к холодной металлической поверхности и при высовывании части тела из-под одеяла; даже сквозняк от кондиционера может вызвать общее ухудшение. Пациенты типа
Hepar могут также испытывать склонность к плачу непосредственно перед кашлем; это обусловлено не предчувствием дискомфорта, это просто склонность к плачу. Есть, конечно, осколочные боли, которыми известен Hepar, особенно в горле; это очень выдающийся симптом Hepar.
Наконец, Hepar испытывает желание кислого, особенно уксуса (но не лимона).
Hepar очень известен нагноениями и продолжительными выделениями. Это напоминает Calc. sulph., который является сульфатом кальция, в то время как Hepar — сульфид.
Как их дифференцировать?
И Calc. sulph., и Hepar не переносят холода, но Calc. sulph. не так сильно знобит, как Hepar.
Calc. sulph. становится хуже скорее от влажного холода, чем от сухого, как Hepar.
Кроме того, Calc. sulph. не так возбудим, как Hepar.
Даже при этих указаниях дифференциация часто бывает затруднительной.
С Hepar можно сравнить Nux vomica. Оба очень раздражительны, буйны и ведут себя оскорбительно. Однако Nux vomica в целом лучше контролирует себя.
Кроме того, пациенты типа Nux vomica не жалуются на свои страдания так громко.
Sepia может иногда показаться похожей на Hepar, особенно в связи с желанием убить своих детей.
Однако Sepia не так нервозна. Её ум тупее. Sepia представляет собой состояние тупика—равновесие противоположных сил, Hepar представляет собой неравновесное состояние, когда «отказывают тормоза».

Просмотров: 2522 ,